Что такое UX на самом деле

Раньше было проще.

 

Дизайнером называли человека, который рисовал картинки. Не важно, какие именно и для какой области: реклама, интерьеры, IT…

 

Сейчас попробуй скажи дизайнеру в IT-проекте, что он рисует картинки! Обидится, закатит глаза, закидает статьями про UX.

 

UX (User Experience) на слуху с 90-х годов. И до сих пор не все IT-специалисты и клиенты понимают, что это вообще такое.

 

Классический клиент: «На проект еще нужен UX, чтобы ну… Было красиво».

 

На самом деле User Experience — это не дизайн, не интерфейс и не картинки.

 

 

UX или User Experience (опыт пользователя) — это впечатления, мысли, знания, чувства, которые человек испытывает до, во время и после использования чего угодно.

 

Такой опыт есть у каждого. Потому что все мы чем-то в жизни пользовались.

 

Кипячение водички в чайнике — это UX, копание картошки лопатой — это UX, дорожные правила, носки, двери, стиралка, очередь в общажный душ, использование мобильного приложения: из всего этого U (User) получает X (Experience).

 

Выходит, что сам по себе UX — абстрактное понятие опыта, который получает человек, находясь в роли пользователя.

 

А вот UX Design — вполне конкретная дисциплина о взаимодействии пользователя с продуктом или сервисом. Причем не только информационным.

 

UX Design использует знания из научной области Human-computer interaction (Человеко-компьютерное взаимодействие), психологии, эргономики, маркетинга и многих других.

 

Поэтому UX Design актуален в социальных проектах, сфере обслуживания, проектировании городской среды, навигации в общественных местах и пр. По сути, везде, где требуется продумать взаимодействие между пользователем и продуктом.

 

Часто понятие UX Design воспринимается дословно — проектирование пользовательского опыта.

 

Дело в том, что опыт нельзя создать, спроектировать или разработать. Опыт можно только получить.

 

Зато можно создать средство получения этого самого опыта: чайник, сервис заправки авто, мобильное приложение. Создаёт его, конечно, не только дизайнер, но и разработчики, менеджеры, тестировщики, аналитики…

 

И вот что выходит: за UX отвечает не только дизайнер, но и вся команда проекта. Ведь если дизайнер придумает красивую кнопку, которая не работает — пользователь все равно получит негативный опыт.

 

 

В IT большинство средств получения пользовательского опыта — различные приложения с GUI (графическим интерфейсом).

 

Этот GUI проектируют UX дизайнеры. А еще UI-дизайнеры. И еще Visual-дизайнеры, Motion-дизайнеры, Internaction-дизайнеры, Web-дизайнеры, графические дизайнеры, дизайнеры иконок… 🤯

 

К сожалению (или к счастью), профессий в области дизайна интерфейсов наплодилось прилично. И между ними не всегда легко провести грань.

 

В компании EPAM, где я работаю, дизайнеры условно делятся на две категории: User Experience Designer (его еще называют проектировщик) и Visual Designer.

 

В задачи User Experience дизайнера входит:

 

• Выяснение, что именно нужно пользователю

Не всегда идеи клиента совпадают с потребностями и желаниями конечных пользователей продукта. Проектировщик старается найти баланс между бизнес-требованиями и удобством пользователей.

 

 

Проектировщик изучает пользователей и клиента посредством наблюдения, интервью, тестирований и других интересных методик. Находки помогают принимать проектные решения.

 

• Проектирование поведения интерфейса

Какие компоненты интерфейса лучше всего подойдут в конкретной ситуации, как они реагируют на действия пользователя, как взаимодействуют друг с другом компоненты и экраны. Тут проектировщик балансирует между удобством пользователей и ограничениями разработки.

 

 

На выходе получаются наброски экранов и переходов. На них отображается множество «а что будет, если пользователь нажмет сюда».

 

Пример проектирования интерфейса банковского мобильного приложения https://www.lucidchart.com/blog/what-is-a-wireframe

 

• Проверка дизайн-решений

Посредством тестирований проектировщик проверяет решение на конечных пользователях и улучшает его еще до того, как началась разработка.

 


 

Visual Designer специализируется на:

 

• Создании визуального стиля интерфейса и продукта или бренда в целом

Дизайнер изучает продукт и создает уникальный «визуальный язык», понятный пользователю, клиенту и команде разработки. Сюда входит всё, от цветовой палитры до композиционных принципов и логотипа.

 

 

Дизайнер превращает наработки проектировщика в финальные дизайн-макеты. Нередко проектировщик делает это сам, если визуальный стиль не сложный и графический дизайнер хорошо описал правила его применения.

 

• Адаптации интерфейса к разным платформам

Интерфейс должен подстраиваться под устройство пользователя. Например, главное меню может выглядеть по-разному на большом экране, планшете, мобильном телефоне. Все во имя удобства пользователя!

 

• Соответствии интерфейса стандартам платформы

Например, при разработке приложения на iOS, необходимо учитывать стандарты и правила компании Apple.

 

• Создании доступного интерфейса

Важно сделать интерфейс таким, чтобы им могли пользоваться люди с особыми потребностями. Дизайнер проверяет интерфейс на стандарты accesibility, цветовую «видимость» и пр.

 

• Разработке библиотеки компонентов проекта

Чтобы унифицировать поведение интерфейса, переиспользовать решения, оптимизировать дизайн и разработку, создается библиотека компонентов и спецификация (зачем нужен компонент, какие могут быть состояния, как его использовать и т.д.). Документацию используют дизайнеры, разработчики и тестировщики.

 

 

• Анимации и интерактивности интерфейса

Анимация — это не только навороты и украшения. Она помогает улучшить взаимодействие, дать пользователю обратную связь от системы.

 

В большинстве проектов анимация поведения и переходов создается графическим дизайнером, но в особых случаях на помощь призывают Motion-дизайнера.

 

User Experience Designer и Visual Designer работают в команде, общаются с бизнес-аналитиками, пользователями и клиентами, поддерживают разработчиков и тестировщиков.

 

Разработка продуктов, приносящих пользователям позитивный опыт (UX) – это коллективный труд, где вклад каждого важен и критичен.

 

 

Больше о проектировании интерфейсов – в моем Telegram-канале: https://t.me/poyasnizaux