Токсичные коллеги: как распознать и общаться с ними

противогаз токсичные люди токсичные коллеги

Не со всеми людьми одинаково приятно общаться и работать. Это нормально, потому что мы разные и не можем всем нравиться. Но есть отдельный тип людей, чьи слова или даже одно присутствие подавляют и заставляют сомневаться в себе. Это токсичные люди, с которыми сталкивался почти каждый из нас.

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, создатель «Психотария» Сергей Новиков рассказал Клеверу о токсичности — что это такое и как общаться с токсичными коллегами.


сергей новиков психотарий токсичные люди токсичные коллеги как распознать

Что такое токсичность

Это понятие не является термином из психиатрии, и у него нет точного научного определения.

Сергей Новиков: «Токсичность — это особенность характера. Обычно такие люди оставляют после себя негативное впечатление, с ними не уютно находиться рядом и хочется поскорее закончить общение. Токсичный человек нарушает личные границы и заставляет собеседников чувствовать себя виноватыми. Он делает это абсолютно неосознанно.

Вообще, неосознанность — главная черта токсичного человека. Он не понимает, что делает людям больно и психологически давит на них».

Нужно отличать токсичного коллегу от истинного негодяя, который ставит перед собой определенную цель, например, выжить вас из компании и получить вашу должность. Такой человек приложит все усилия, чтобы осуществить задуманное. Он может распространить выдуманные слухи, намеренно подставить вас или даже применить шантаж. Это явные признаки антисоциального поведения или психического расстройства.

Токсичный человек не ставит перед собой цель навредить окружающим. Не думайте, что после работы он выбирает себе жертву на завтра. Напротив, он не осознает, что придирается по мелочам, постоянно жалуется или видит мир в черно-белом цвете. Токсичный человек просто привык так общаться.

Это понятие сейчас очень активно используют, даже когда оно неуместно. Иногда токсичностью называют конструктивную критику, потому что с ней не согласны. Чтобы их различать, обращайте внимание на регулярность. Человек, который конструктивно высказывает свою точку зрения, делает это, только когда его попросят. Токсичный человек не ждет приглашения и постоянно транслирует негатив.

Как токсичность проявляется на работе

В профессиональной деятельности токсичность проявляется на двух уровнях — вертикальном и горизонтальном.

На вертикальном уровне — это когда руководитель токсично ведет себя по отношению к своим сотрудникам. Увольнение может решить эту проблему, но люди часто остаются в этих отношениях из-за высокой зарплаты или статуса компании. Они оказываются в сложной ситуации: с одной стороны — значимое поощрение, а с другой — психологическое насилие.

Токсичность на горизонтальном уровне относится к отношениям между коллегами, которые не находятся в связке «руководитель-подчиненный», а просто работают вместе. Коллега может регулярно жаловаться на жизнь или говорить только о себе. Если он постоянно с вами соперничает и пытается выделиться за ваш счет, скорее всего, вы с ним в токсичных отношениях.

Самые распространенные проявления токсичности на работе:

токсичность на работе проявление токсичности у сотрудников токсичные люди токсичные коллеги как распознать

Как определить токсичного сотрудника

Есть общие признаки, по которым можно понять, что ваш коллега — токсичный человек:

  • Его присутствие в офисе или на встрече вызывает напряженную атмосферу и дискомфорт.
  • В неформальной обстановке все замолкают при появлении этого человека или, наоборот, начинают общаться активнее после его ухода.
  • Этот человек становится причиной конфликтов. Он может начинать их сам или подталкивать к этому остальных коллег.
  • Заставляет принимать свою точку зрения с помощью психологического давления.
  • Его слова заставляют сомневаться в себе.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Чтобы вам было проще определить, токсичный ли перед вами человек, ответьте на эти вопросы:

как определить токсичного коллегу вопросы токсичные люди токсичные коллеги как распознать

Тип личности тоже влияет на проявление токсичности и её особенности.

как проявляется токсичность в зависимости от типа личности токсичные люди токсичные коллеги как распознать

Как себя вести с токсичным коллегой

Не спешите увольняться, если работаете с токсичным коллегой. Есть менее радикальные способы, которые помогут выйти из-под влияния этого человека и перестать чувствовать дискомфорт в его присутствии.

Минимум общения

Конечно, не нужно делать вид, что его не существует, но постарайтесь свести общение с ним к минимуму. Если вы работаете над одним проектом и вам часто приходится разговаривать, четко распределите обязанности и не выходите за рамки рабочей коммуникации. Сначала будет сложно, потому что токсичный коллега постарается пробить вашу оборону. Чтобы это выдержать, нужно прокачивать навыки ассертивности — умение отстаивать свои границы, не нарушая границ других людей.

Мягкая конфронтация

Этот метод подойдет, если вы в дружеских отношениях с токсичным человеком, и он вам доверяет. Деликатно и максимально мягко объясните, что некоторые его действия или слова задевают окружающих. Не стоит применять мягкую конфронтацию по сговору с остальной командой, иначе он почувствует себя загнанным в угол и может неадекватно отреагировать. Поговорите лично на нейтральной территории.

Разговор с я-высказываниями

Это диалог, в котором вы рассказываете, что чувствуете сами от общения с токсичным человеком. Фраза «ты токсичный» звучит как обвинение, но если сказать «я чувствую себя лишним, когда ты не слышишь мои предложения по проекту», можно достучаться до собеседника.

Формализация отношений

Основная цель — сделать рабочие отношения только формальными. Если ваш начальник постоянно звонит вам в нерабочие часы, повышает голос или переходит на личности, возвращайте его к теме разговора — обязанности по проекту, сроки выполнения и так далее. Фиксируйте каждый разговор в мини-отчете. Чтобы человек понял, что с вами он может обсуждать только работу, не переходите в общении на личные темы.

Балинтовские группы

В крупных компаниях практикуют Балинтовские группы — метод групповой тренинговой работы. Благодаря им между участниками создаются доверительные отношения, люди общаются на личные темы. Через некоторое время сотрудники узнают друг друга с новых сторон. Это позволяет понять причины многих поступков, которые казались странными. Часто, когда мы узнаем человека лучше, мы перестаем воспринимать его как токсичного.

Комментарии