Научи себя сам: с какой стороны подступиться к самообразованию

«Забудьте, чему вас учили в школе», – говорят университетские преподаватели новоиспеченным студентам. А надо бы: «Забудьте, как вас учили в школе». Взрослые обучаются совсем иначе, чем дети. Если об этом помнить, можно научиться чему угодно – даже без помощи преподавателей.


Педагогика vs. андрагогика

Разница предметов видна уже из их названий. Педагогика – дисциплина об обучении детей, андрагогика – об обучении взрослых.

Ведущую роль в обучении андрагогика отдает взрослым ученикам. Они сами решают, чему и как учиться, ставят себе цели, определяют регулярность и содержание занятий. Полная свобода вкупе с ответственностью за результат вдохновляют и в то же время пугают. Вроде, здорово: ученик наконец-то может распоряжаться самим собой без оглядки на замшелые учебные программы. От этого с непривычки может быть немного не по себе.

В школе, а затем в вузе учащимся говорят, что и как учить. В общей сложности около пятнадцати лет кто-то другой выбирает за них предметы, подходы к обучению – даже учебники и те прописаны в учебной программе. Андрагогика предлагает ученикам всё решать самим – и это интересное путешествие.

Что еще важно в обучении взрослых, так это использовать опыт, который у них уже есть. Работает это примерно так. Вы говорите на двух иностранных языках и взялись выучить третий? Вспомните, как изучали первые два. Вы уже знаете, что нужно заниматься каждый день, наращивать вокабуляр и постоянно тренировать грамматику, чтобы правильно спрягать глаголы на ходу. Осталось применить эти знания к третьему языку.

И наконец, приоритет в образовании взрослых отдается самообучению. В зарубежных вузах студенты изучают львиную долю материала самостоятельно. В России такой порядок обучения применяют реже – а мы попробуем понять, как следовать ему вне университетских стен.

С чего начать

разобранный пазл как учиться самому с чего начать

С постановки целей. Решите, что именно вы хотите изучить, определите критерии успеха (когда можно считать, что вы чему-то научились) и дедлайны. Подойдет классическая SMART-модель: ваша цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, актуальной и ограниченной во времени.

Как учиться, чтобы научиться

Составьте план обучения и включите занятия в ваше расписание. На полном серьезе, откройте календарь и забейте конкретные часы учебой – и в это время не занимайтесь ничем другим. Стратегия «буду учиться, когда есть время» не работает. Следуя ей, вы быстро убедитесь: времени постоянно нет. Когда выдается пара свободных часов, сразу находятся другие дела – куда более легкие и привычные, чем учеба. Отныне ваша цель – втянуться в обучение, чтобы брать в руки конспект было так же просто, как телефон.

Путь к привычке начинается с регулярности. Заниматься нужно ежедневно – или хотя бы несколько раз в неделю. Расписание занятий поможет не отлынивать. Еще одна новость: как выяснилось, привычка формируется гораздо дольше, чем 21 день. В среднем – 66, а иногда и дольше – до 8 месяцев, так что вооружитесь терпением.

Оборудуйте место для занятий – так вы поможете себе не отвлекаться. Всё необходимое соберите там, где планируете учиться. Все эти «встану за ручкой» начисто сбивают настрой, особенно если ручка одна и ее еще нужно поискать. У вас всё должно быть под рукой – кроме телефона. Его, наоборот, стоит убрать подальше и поставить на беззвучный режим. Вам надо сосредоточиться и не отвлекаться. Телефон в этом точно не помогает.

Самообразовательные трюки

школьная доска с примерами методы самообразования

Короткие занятия с короткими же перерывами эффективнее, чем многочасовое сидение за учебой в стиле «завтра утром у меня экзамен». Позанимавшись час-полтора, прервитесь на 5–10 минут.

В мессенджеры и соцсети не заходите даже на «переменках». Общение и чтение ленты затягивают, а мозг и глаза при этом не отдыхают. Лучше разомнитесь: сделайте десять приседаний или пару асан из йоги. Физическая активность переключит внимание и насытит кровь кислородом – потом вам будет проще сконцентрироваться.

Еще один трюк – понемногу учиться в течение дня. С утра повторять то, что узнали вчера, читать страничку-другую в обеденный перерыв и полноценно заниматься вечером. Регулярные повторения развивают привычку, не дают выйти из контекста и укрепляют свежие знания.

Чуть ли не самое важное в самостоятельном обучении – не бросить его на полпути. Рассказывайте о достигнутых результатах другим – публичность поможет подходить к учебе более обязательно.

Вы наверняка будете что-то производить: код, дизайн, тексты. Делайте их достоянием общественности. Пишете код? Регулярно выкладывайте его на GitHub, даже если он вас не восхищает. Пускай вы делаете что-то неидеально – но это всё равно лучше, чем не делать ничего, ведь идеал заведомо недостижим. Если изучаете дизайн, заведите аккаунт на Behance и публикуйте там результаты ваших работ.

Как быть с материалами для обучения

Потребляйте новую информацию ежедневно. Очевидный совет – читать книги. Если настроиться на большую книгу тяжело, начните с блогов. Посты относительно короткие, посвящены небольшим и конкретным темам, а блоги обновляются регулярно.

Составьте список книг, статей и блогов, которые собираетесь прочитать. Постоянно обновляйте его.

Переключайтесь между темами. Кроссдисциплинарность – отличительная черта современного образования. Дизайнеру интерфейсов пригодятся знания о теории цвета, законах композиции, а еще Bootstrap, HTML и CSS, не говоря уже о графических программах. Разработчику Big Data – Java, Hadoop, R и NoSQL. Оцените, в каких областях вам нужно разобраться, и изучайте их по очереди. Чтобы переключиться на другой предмет, не ждите, пока у вас появится достаточно знаний о первом. Чем глубже вы разбираетесь в чем-то, тем больший объем знаний вы будете считать достаточным. Знакомьтесь с каждой областью понемногу, постоянно переключаясь между ними.

Пробуйте разные подходы к обучению: смотрите видео, пользуйтесь туториалами, слушайте подкасты, проходите онлайн-курсы. Так вы быстрее разберетесь, что для вас работает, а что нет. Есть 7 стилей обучения: визуальный, аудиальный, вербальный, физический, логический, самостоятельный и межличностный. Выберите для себя самые подходящие и сделайте упор на них.

Практика

острый заточенный карандаш и блокнот практика самообразования

Взрослым важно применять новые знания на практике, так что экспериментируйте! Задействуйте новые навыки в текущей работе или делайте учебные проекты. Объединитесь с такими же новичками и практикуйтесь с ними вместе. Делайте настоящие проекты – и не тревожьтесь, если вам за это не платят. Потом, когда всему научитесь, будете делать то же самое за деньги.

Если учитесь тестировать, писать код или делать дизайн – сходите на хакатон. Там вы вместе с командой создадите с нуля новый продукт и опробуете свежие знания в боевом режиме.

Будет здорово найти ментора – профессионала в той области, которую вы пока только изучаете. Наставник даст полезные советы, сможет объективно покритиковать дело ваших рук и стать для вас примером.

Как понять, что я научился

По-хорошему, критерии успеха – это часть поставленной цели. Время от времени сверяйтесь с вашим описанием успеха. Однажды вы обнаружите, что цель достигнута. Если будете учиться регулярно, по плану, сочетая теорию с практикой, рано или поздно вы овладеете новыми навыками на уровне профессионала – пусть даже начинающего. Уверенное знание теории, несколько воплощенных проектов и способность дать совет новичку вполне могут быть вашими ориентирами.

Фотографии: Unsplash.

Комментарии