Small talk в контексте делового общения – это короткий непринужденный разговор на нейтральные темы в начале рабочей встречи с коллегой, партнером или заказчиком. Он помогает немного узнать собеседника, если вы с ним ещё не знакомы, расслабиться и снизить градус волнения или напряжения.
Но действительно ли small talk нужен, почему нельзя сразу начать обсуждать работу, не теряя времени? Есть ли у этого разговора какая-то структура? Почему русскоговорящим людям тяжело поддерживать непринужденное общение с иностранными коллегами? Эти и другие вопросы мы задали преподавателю бизнес-английского Ирине Даниловой. Она уже рассказывала нам про частые проблемы, связанные с изучением английского.
Зачем нужен small talk
Small talk в начале встречи помогает вам с собеседником сформировать друг о друге первое впечатление и задать тон встрече. Здорово, если во время разговора вы сможете выяснить, какие у вас есть общие интересы и взгляды, это автоматически расположит вас друг к другу. Такая схема хорошо перекладывается на дальнейшие переговоры, где вы сначала ищете точки соприкосновения, а только потом начинаете отстаивать свою личную позицию и о чем-то договариваться.
Когда можно сразу перейти к делу
Я бы сказала, что пренебрегать коротким диалогом в начале встречи не стоит ни в общении с западными коллегами, ни со своими соотечественниками. Однако всё же бывают ситуации, когда можно сразу перейти к сути. Например, если встреча назначена экстренно. Допустим, на проекте случился форс-мажор и вы с коллегами решаете созвониться в течение пяти минут, чтобы оперативно решить проблему. Конечно, разговор о погоде тут будет не к месту.
Ещё одна ситуация – когда на встрече собралось довольно много людей. Оптимальный размер компании, в которой можно провести small talk, на мой взгляд, – не больше пяти человек. В ином случае все либо начинают говорить одновременно, либо молчат. Я не хочу сказать, что в большой компании не нужно проводить small talk. Организатору просто заранее стоит подумать, как он будет его модерировать.
И ещё один пример, который приходит в голову, – когда ваши отношения с собеседником находятся в кризисе, вы конфликтуете или ведете жесткие переговоры. Будет довольно странно менять интонацию вашего разговора. Но до конфликтов, конечно, лучше не доводить.
На какие темы можно поговорить, а на какие не стоит
Классическая тема для small talk – это погода. Можно также завести разговор о хобби, о планах на выходные или отпуск, о мировых спортивных или социальных новостях, о достопримечательностях вашего города или страны, о грядущих или прошедших праздниках. Если хотите сделать разговор интереснее, можно до встречи почитать, на какие темы чаще всего разговаривают представители разных национальностей. В США, например, абсолютно приемлемо обсудить тему инвестирования и доходов, а вот в Германии – это табу. Я слышала, что в Индии любят разговаривать на тему семьи, а в арабских странах могут поговорить на тему религии (вероятно, если у вас с собеседником одно вероисповедание).
А вот политика, религия, семейное положение, сексуальная ориентация, общественные веяния – это всё темы для дискуссий, а не для легкого разговора. Старайтесь избегать оценочных суждений, ведь цель small talk – найти то, что людей объединяет, а не наоборот.
Структура small talk
В самом определении small talk зашито, что это непринужденный разговор. Если следовать четкой структуре, то он перестает быть таковым. Но я понимаю, что людям, у которых нет практики, нужно на что-то опираться.
Я предлагаю структуру, которая построена по принципу пинг-понга:
- приветствие со стороны собеседника — ваше ответное приветствие;
- вопрос, как у вас дела — ответ и зеркальный вопрос;
- ответ собеседника и вопрос на нейтральную тему — ответ и дополнительный вопрос собеседнику, развивающий тему;
- несколько серий пинг-понга «вопрос – ответ»;
- переход к теме встречи.
Как правило, small talk занимает примерно три-пять минут. Если вы не уверены в том, кто должен инициировать разговор, доверьтесь принципу Let the host lead the way. Дословно это переводится как «позвольте организатору управлять процессом». Это очень важно, так как в разных культурах в этой роли могут выступать разные люди. В демократичных странах Запада это может быть как инициатор встречи, так и любой другой участник. В азиатских странах, где четко выстроена социальная иерархия, первое слово всегда за старшим по должности.
Почему русскоговорящим людям сложно вести small talk
В некоторых странах короткий, ни к чему не обязывающий разговор в магазине или на улице – это часть культуры, а где-то – нет. Первые легко переносят small talk из повседневной жизни в бизнес, а вторым нужно этому учиться.
Недавно мне попалась интересная статья, где объясняется, почему у людей из России и других стран постсоветского пространства есть проблемы со small talk. Автор пишет, что причина – в нашем воспитании. В детстве родители говорили нам, что с незнакомыми людьми разговаривать нельзя, и если незнакомец начинает диалог, он хочет нам что-то продать или обмануть. Мы не разговариваем с консультантами в магазине, избегаем случайных прохожих на улице, не всегда здороваемся с людьми в лифте. В приложении для вызова такси у нас даже есть услуга «молчаливый таксист».
У нас не развит навык расслабленного, непринужденного, в определенном смысле поверхностного общения. Зато мы любим серьезные глубокие разговоры и привыкли отвечать откровенно и подробно, если знакомые люди спросили нас о чем-то личном. На вопрос, как дела, можем рассказать про все свои проблемы и конфликты – западных коллег такая откровенность во время рабочей встречи может ввести в ступор.
Но не думайте, что только русскоязычные люди сталкиваются со сложностями во время small talk – это не так. У меня была группа вьетнамских студентов, для которых я вела курс English for virtual communication. Первый модуль там как раз посвящен основам small talk. Поначалу ребята чувствовали себя довольно зажато, им потребовалось несколько занятий, чтобы начать активно участвовать со мной в этом самом small talk.
Коротко о главном
Small talk – это фундамент вашего будущего общения: если строить диалог без него, то вся коммуникация может посыпаться. Этот короткий словесный пинг-понг уже стал неотъемлемой частью международной деловой культуры. В большинстве курсов по деловой коммуникации и переговорам, правилам этикета в международном общении на Coursera обязательно есть блок про small talk.
Если вы не будете участвовать в этом коротком разговоре и с первых секунд начнете говорить о делах, ваши иностранные собеседники могут счесть вас грубым и неприветливым.
Чтобы научиться органично поддерживать small talk, нужно практиковаться и помнить, что:
- Цель этого короткого разговора – «растопить лёд» во время встречи, снизить градус волнения и напряжения, создать атмосферу, в которой будет комфортно вам и собеседникам.
- Стоить принимать во внимание культурные и национальные особенности стран собеседников. Если у вас есть желание и время, углубитесь в тему.
- Small talk – это не интервью, не экзамен и не презентация. Никто не хочет узнать всю вашу подноготную и залезть в душу. Поэтому стройте диалог по принципу пинг-понга – отвечайте на вопросы и задавайте встречные, не вдаваясь в излишние подробности.
Комментарии