«Надоела мне фраза „баланс между работой и личной жизнью“, так как она слишком часто вызывала ассоциации игры с нулевой суммой. То есть, если человек хочет больше успевать в работе, то неизбежно придется жертвовать личной жизнью, и наоборот», — написал Максим Дорофеев (автор книги «Джедайские техники») в своем блоге и сделал опрос на эту тему: попросил людей оценить, успевают ли они достигать своих целей на работе и насколько они довольны личной жизнью. Ему было особенно интересно, есть ли между этими вещами связь и какая. В опросе поучаствовало больше 800 специалистов из разных сфер, в том числе из IT.
Изучив ответы, Максим сделал вывод: «Связь есть и очень сильная. При этом — положительная». То есть, если человек много успевает на работе, то же происходит и в личной жизни, и наоборот. То есть, постоянно жертвовать одним ради другого – это вряд ли секрет успеха.
Но мы понимаем, успевать всё невозможно. Бум продуктивности — ты успешен, если угнался за всем — сходит на нет. «Эра эффективных менеджеров в классическом понимании проходит. Сегодня эффективный менеджер — прежде всего, живой и счастливый. А таким он будет недолго, если работать 24/7 и проявлять чудеса мультизадачности», — пишет Елена Володина, блогер, автор книги «Дзен в большом городе».
Секрет тех, кто доволен результатами на работе и в личной жизни, сегодня вряд ли заключается в волшебных методиках продуктивности (или не только в них). Скорее всего, он в умении прислушиваться к себе, ограждать себя от бесконечного потока информации, фокусироваться на главном и в понимании: угнаться за всем не получится.
Как организовать свою жизнь так, чтобы в ней нашлось место самому важному? Тут помогают навыки self-менеджмента — управлению собой, своим состоянием. Об этом мы и поговорили с Сергеем Атрощенковым, soft skills-тренером и руководителем команды тестировщиков в EPAM. Он рассказал «Клеверу», из чего состоит self-менеджмент и что стоит почитать на эту тему.
Self-менеджмент — это осознанное управление собой и своими приоритетами, а также принятие того, что многое в нашей жизни может идти не по плану. Мне близка мысль в стиле Тони Роббинса: «Если вы не будете управлять своей жизнью, своими приоритетами и своими целями, вашей жизнью будут управлять другие люди». Self-менеджмент нужен и важен, если вы хотите добиваться результатов и успевать справляться с задачами на работе и дома.
Если вы ощущаете психологический дискомфорт — устаёте там, где раньше хватало сил, или чувствуете, что пришло время перемен, и непонятно, что делать, скорее всего, вы что-то упускаете, и навыки self-менеджмента могут вам помочь в этом разобраться. Но это не панацея: если у вас выгорание или другие серьёзные психологические проблемы, с ними лучше обращаться к психологу.
Способность управлять своим состоянием — это набор навыков. Вот какие навыки, по моему мнению, особенно важно сейчас развивать:
Умение распознавать свои и чужие эмоции
Способность осознавать свои и чужие эмоции, управлять на основании этого своим поведением и строить взаимодействие с другими людьми ещё называют эмоциональным интеллектом. Человек с хорошо развитым эмоциональным интеллектом понимает, каким образом разные эмоции сказываются на его поведении. Он, к примеру, может спокойно выполнять рутинные задачи, если они соответствуют его личным целям, понимает, почему испытывает раздражение, и может управлять своими мыслями, чтобы улучшить самочувствие.
На «Клевере» уже выходил материал про эмоциональный интеллект — что это такое и с чего начать, чтобы прокачать навык распознавания эмоций и работы с ними.
Что ещё читать на эту тему?
- Сергей Шабанов, Алена Алешина: «Эмоциональный интеллект. Российская практика»;
- Сьюзан Дэвид: «Эмоциональная гибкость. Как научиться радоваться переменам и получать удовольствие от работы и жизни»;
- Питер Саловей, Дэвид Карузо: «Эмоциональный интеллект руководителя. Как развиваться и применять»;
- Группа EQuator trainings в Facebook;
- Канал EQnews в Telegram.
Навык работы со стрессом
Умение распознавать свои эмоции помогает уменьшать действие стресса на организм. Навык работы со стрессом нужен, чтобы не навредить своему здоровью и ассертивно взаимодействовать с другими людьми.
Чтобы стало понятнее, как можно работать со стрессом, предлагаю рассмотреть пример. Вы работаете на проекте, где после каждой встречи по статусам вам приходится переделывать задачу из-за смены приоритетов заказчика. Вы можете просто злиться и ничего не говорить менеджеру — но это не выход, потому что в какой-то момент вы «взорвётесь», начнёте болеть, будете срываться на близких людей. Можно быстро понять, что эта ситуация стрессовая, и начать минимизировать вред. Например, сообщить менеджеру о том, что вы недовольны таким процессом работы.
Если вы чувствуете, что уже находитесь на пределе своих сил, воспользуйтесь техникой «дыхание по квадрату». Сделайте медленный вдох, задержите дыхание, выдыхайте, и снова всё по кругу. На каждое действие нужно тратить по четыре секунды, причём это число может варьироваться исходя из вашей физиологии, а также наличия или отсутствия вредных привычек. Чтобы упражнение сработало, делайте его в течение двух или трёх минут.
Я привёл только пару примеров, а чтобы разобраться в теме стресс-менеджмента, предлагаю следующие ресурсы:
- Селье Г.: «Стресс без дистресса»;
- Jon Kabat-Zinn: «Wherever You Go, There You Are: Mindfulness Meditation in Everyday Life»;
- Щербатых Ю.В.: «Психология стресса и методы коррекции»;
- Кокс Т.: «Стресс».
Умение распознавать мотивацию и ставить цели
Мне очень нравится мысль Питера Друкера: «Результаты деятельности любой организации лежат за пределами этой организации». При постановке цели нужно задавать себе вопрос «Зачем?». Если вы решили изучить Python, сначала спросите себя: «Зачем я буду изучать Python?», потому что «изучить Python» — это процесс, а вам нужно докопаться до цели. Если вы зададите себе вопрос «Зачем?», то обнаружите, что, например, на самом деле хотите стать тестировщиком-автоматизатором или сделать упор на DevOps. Выходит, что вы хотите изучить Python, чтобы устроиться на работу. Если вам кажется, что вы определились, обязательно задайте главный вопрос: «Хорошо, выучу я Python, сменю работу… и что?» Если у вас появится ответ, который вам понравится, значит, вы сумели нащупать подходящую для вас цель.
Если вы понимаете, ради чего вы всё делаете, а не учите Python, потому что все так делают, то у вас появляется уверенность и силы. Если вы не осознаёте конечной цели, процесс становится непредсказуемым и неуправляемым, и у вас будет исчезать мотивация.
Чтобы подробнее узнать про постановку целей и мотивацию, читайте материалы на «Клевере»:
Умение расставлять приоритеты
Без этого навыка будет сложно реализовать цели, которые вы перед собой поставили. У вас всегда будет много задач: презентуете вы заказчику проект или делаете ремонт в квартире. Вы сможете находить на них время, только если у вас будут чёткие приоритеты.
Есть несколько способов расставить приоритеты. Я не буду останавливаться на Матрице Эйзенхауэра (четыре сектора квадрата, которые разделены осями срочности и важности — в них размещают задачи), потому что вы и так, скорее всего, знаете о ней. Хочу рассказать о принципе «ABC».
Когда к нам прилетают новые задачи, нам нужно оценить срочность, важность и возможность делегирования, а может и вовсе отказа от работы над ними. Такая расстановка приоритетов поможет освободить время, которое заполнится важными задачами очень быстро. В этом принципе самое важное — правильно сформулировать, что будет, если чего-то не делать.
Если с задачами типа A и B понятно, что делать, то С может вызвать вопросы. Сюда я отношу задачи с самой маленькой значимостью. Если они почти не влияют на итоговый результат, я могу отказаться от их выполнения или перенаправляю тому, кто предложил или у кого есть на них ресурсы.
Разберём на примере. Вот так я бы поступил со следующими задачами:
- Запланировать и провести встречу команды — только я могу сделать эту задачу, от этого зависит судьба проекта.
- Написать отчёт руководителю — могу делегировать её: не только я могу это сделать. Это важная задача, но она не влияет на итоговый результат.
- Перенести задачи из Jira в Excel (предложение коллеги) — не буду брать ответственность за эту задачу, передам тому, кто предложил, так как она не влияет на результат.
Что почитать на эту тему?
- Глеб Архангельский: «Тайм-драйв: как успевать жить и работать»;
- Максим Дорофеев: «Джедайские техники».
Умение видеть смысл в рутинных, но важных задачах
Если вам сложно браться за рутинные задачи, советую изучить тему потока — о ней написал Михай Чиксентмихайи в книге «Поток. Психология оптимального переживания». Пребывание в потоке — это «полная погруженность в какую-либо деятельность ради неё самой». Человек в этом состоянии чувствует, что может справиться с любой проблемой, которая может возникнуть. Он испытывает в эти моменты счастье — не чувствует течения времени и получает удовольствие от выполнения работы.
Лучше всего войти в состояние потока вам помогут задачи, которые не слишком для вас просты, но и не очень сложны: у вас есть нужные для них навыки, но вы не выполняете их «на автомате», вам нужно погружаться в них и думать. Если у вас много рутинных задач, постарайтесь найти в них то, что будет вас развивать. Если это возможно, придумайте новый подход для их решения, так вы тоже можете войти в поток. Автор «Потока» утверждает, что такое состояние позволяет нам чувствовать себя счастливыми даже тогда, когда нужно выполнять рутинные задачи.
Вот, по моему мнению, основные навыки, из которых состоит self-менеджмент. Развивая их, вы сможете лучше и быстрее справляться с задачами и на работе, и за её пределами, не забывая получать удовольствие от процесса.
Фото: unsplash.com.
Комментарии