Во время работы мы постоянно учимся новому: осваиваем новые программы, инструменты, языки, набиваем шишки на своих ошибках, ходим на тренинги и повышаем квалификацию. Чтобы прийти в профессию мы тоже много учились – сначала в школе, потом в вузе или колледже, затем самостоятельно. Почему в более юном возрасте обучение не кажется сложной задачей, а когда мы уже многое умеем – учиться трудно?
Вместе с руководителем тренинг-центра RNT Group Григорием Силкиным разобрались, что мешает взрослым учиться новому и как облегчить этот процесс.
Руководитель тренинг-центра RNT Group
Как мы учимся учиться
— Учиться — это тоже навык. Такой же, как проходить собеседования или писать код, или решать квадратичные уравнения. И без практики этот навык ржавеет. Когда-то давно я с легкостью решал эти самые уравнения, сейчас же мне потребуется какое-то время, чтобы вспомнить, о чём там была речь, что за дискриминант, какая у него формула и прочее. А пока я только напрягся, средний восьмиклассник это уравнение уже решил. Для студентов учиться — это привычная активность, то, что они делают постоянно и им не требуется время, чтобы включиться.
Специфика высшего образования, к сожалению, такова, что нередко бросает учащимся ложные, порой отвлекающие вызовы. Найти способ сдать экзамен или зачет по философии или культурологии, когда вы учитесь на программной инженерии. Или обнаружить, что предмет, который в расписании называется «Основы искусственного интеллекта и машинного обучения» на самом деле про язык программирования Fortran, читает его ровесник этого самого языка, а данный предмет надо сдавать – в такой или похожей ситуации оказывался почти каждый студент. И он умеет решать такие задачи. И у студента не возникнет какого-то диссонанса: зачем я, взрослый человек, слушаю неактуальную и неинтересную информацию? Зачем мне вообще культурология? Он фокусируется на задаче и узнает, что культуролог не отмечает на парах и зачет ставит по трем сданным работам за семестр, философ ценит только труды Маркса и любит поругать Хрущева, а ровесник языка Fortran рассказывает смешные анекдоты и обижается, если пропускать его пары. Несмотря на то, что вводные не самые приятные, так студенты привыкают к решению сложных неочевидных задач, а у взрослых подобной практики обычно меньше.
С какими еще проблемами в обучении сталкиваются взрослые?
— Их немало:
В чем взрослый выигрывает?
— Очень важный момент – мотивация. И здесь взрослый здорово выигрывает у студента. Студенту обычно не надо выплачивать ипотеку, содержать семью, думать про то, что будут есть его супруг или супруга, дети или хотя бы кот. Студент, в случае чего, просто нагрянет к родителям, а вот у взрослых такой фокус может не прокатить. Поэтому срок обучения у взрослого обычно чем-то регламентирован, у него есть дедлайн, он не будет растягивать процесс до бесконечности.
Еще один плюс — жизненный опыт. Например, ваше обучение — для смены работы. Вы уже что-то попробовали, и даже если не сформулировали, что вам хочется от новой работы, почти наверняка знаете, чего точно не хочется. Скорее всего, это не первая ваша работа, и выбираете вы уже осознанно, чтобы как-то улучшить свое положение или как минимум найти задачи поинтереснее. Хотя все возможные коучи и психологи говорят, что мотивация с частичкой «не» не работает и нужно все формулировать позитивно, я считаю, что в случае с выводами, сделанными на личном опыте, это хороший вариант. «Не вставать в 6 утра», «Не обрабатывать входящие звонки», «Не заниматься холодными продажами», «Не зарабатывать деньги обманом», «Не работать в коллективе, не разделяющем мои интересы» – очень неплохая мотивация.
Как взрослый может помочь себе?
— Одно дело, когда взрослый отправляется на обучение по теме, которая ему действительно интересна. Например, он увлечен комиксами и в свободное время идет изучать их историю. Такое обучение ложится в сферу интересов. Оно идет легко, потому что вы уже в теме, потому что вы открываете новое и радуетесь этому как в детстве. Спикер вам интересен, ведь говорит понятные вещи в вашем инфополе. Вы применяете знания сразу же, потому что пишете про лекции друзьям или делитесь отчетами в соцсетях.
Сложнее, когда обучение не лежит в поле ваших интересов. Еще труднее, когда то, чему вы учитесь, из сферы, с который вы раньше не соприкасались. Чтобы учиться успешно, нужно приготовиться помогать себе. Вот что должно помочь:
Больше внимания – практике
— В любой непонятной ситуации пытайтесь применять полученные знания. Вы можете сами придумать себе практические задания, если их недостаточно. Подключить фантазию и сделать их интересными.
Хороший способ формировать навык – рассказывать о том, чему научились, другим. Например, вы написали первый рабочий код. Можете сделать заметку об этом и описать все боли, которые испытали, все ошибки, что допустили. Или вы освоили новый инструмент для верстки страниц, а ваши коллеги еще нет. Поделитесь с ними опытом на звонке. Если вам теория далась сложно – попробуйте подумать, как упростить ее для тех, кому будете рассказывать. Например, составьте схему, подберите картинки, проведите аналогии функций программ с супергероями.
Чаще тренируйтесь. Подобно тем, кто учит английский и, увидев иностранное название на улице, пытается верно его прочитать. Подобно тем, кто учится играть на гитаре и не выпускает ее из рук, осваивая новые аккорды. Увлекайте себя всеми подходящими способами, и старайтесь регулярно возвращаться к тому, что изучили, чтобы не забыть.
При этом нужно понимать, что ситуация, когда полученные знания уже больше нам не нужны – нормальная. Системы обновляются, инструменты сменяют друг друга. На место одних знаний будут приходить другие — более необходимые и важные.
Что делать, если учился, но так и не научился?
— Первое: понять, что это нормально. Второе: попробовать разобраться с причинами. Почему так произошло?
– Были какие-то объективные причины. Форс-мажор, более срочные и важные задачи, болезнь или что-то требующее вашего срочного вмешательства. C этим ничего не поделать – обычно организаторы любого группового обучения закладывают такие риски и идут навстречу, если вы их предупреждаете, а не просто пропадаете, ничего не сказав и возвращаетесь спустя 2 недели, виновато извиняясь.
– Вам просто было неинтересно. Стоит задуматься: а это точно то, чем вы хотите дальше заниматься по жизни? Постоянно делать что-то неинтересное, скучное? Может быть просто попробовать что-то еще? Что-то что вам ближе?
– Всё тяжело. Ничего не идет и не получается. Да и не хочется. А вы давно были в отпуске? Может быть лучше взять паузу на какое-то время? Зайти в следующий поток обучения, а пока восстановиться, съездить на море или в лес с палатками.
– Ребята в группе просто технически сильнее вас. У них было больше практики, до них быстрее доходит. Вам нужно больше времени, чтобы включиться. Зная такую свою особенность — заложите чуть больше времени, чем написано в программе. Указано 4 часа в день по будням — позанимайтесь 5 и немного в выходной. Попросите совета — спросите того, кто уже справился, как он это делал.
Чему бы вы ни учились – вы учитесь для себя. Риск, что в процессе обучения что-то пойдет не так, конечно есть, но последствия от этого не масштабны. Вы всегда сможете попробовать еще раз: по-другому или другое. Любое обучение — это открытия. Новая информация, новые люди, новые инструменты, новые задания, новое осознание себя в процессе. И самое ценное в этом — именно опыт, который вы точно получите.
Комментарии