Многих с детства учили, что ошибки — это плохо. Пример из школы: ошибся — получишь оценку ниже, а в худшем случае могут ещё и отругать. Подход «ошибаться нельзя» с годами может вылиться в страх обучаться новому или желанию выполнять задачи идеально. Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, создатель YouTube-проекта «Психотарий» Сергей Новиков рассказал о признаках перфекционизма и о том, как можно снизить уровень тревоги, которую он вызывает.

Перфекционисты — это люди, которые пытаются сделать каждую задачу идеально, уделяют мелочам слишком много внимания и часто выгорают, потому что тревожатся и задерживаются на работе без веских причин.
Стремление делать всё идеально может иметь негативный эффект: подрывает здоровье, не позволяет делегировать ответственность, и, как следствие, снижает мотивацию и не даёт профессионально развиваться.
В голове перфекционистов свои правила и установки, которые обычно начинаются со слов «надо» и «должен». Они не только пытаются соответствовать самым высоким требованиям, но и часто ждут того же от окружающих. Это может навредить рабочему процессу, например, вызвать конфликты в команде и срывать сроки.
Если в команде есть перфекционисты, менеджеру не стоит злоупотреблять их желанием делать всё идеально. Наоборот, нужно следить, чтобы они не брали на себя слишком много, не зацикливались на мелочах и вовремя уходили в отпуск. Вот какие признаки помогут распознать перфекциониста:
1. Богатая на детали речь
Перфекционисты редко обходятся простыми «да» или «нет». Они используют длинные фразы из нескольких предложений с причастиями и деепричастиями. Даже в ответе на вопрос о том, как прошел день, перфекционисты постараются рассказать о каждой детали. Они делают это, потому что не умеют вычленять самое важное. Для них важна любая мелочь.
2. Проблемы с приоритизацией задач и распределением времени
Из-за того, что перфекционистам важно абсолютно всё, им сложно приоритизировать рабочие задачи. Их руководителю следует иногда проверять, занимаются ли они тем, что важно для команды именно сейчас.
Для перфекционистов сделать свою часть работы хорошо недостаточно. Из-за желания выполнить её идеально они вязнут в деталях и работают над ней дольше, чем могли бы. Они постоянно перепроверяют, находят и исправляют недочеты, на которые никто бы не обратил внимания.
3. Страх совершить ошибку
Перфекционисты не могут позволить себе ошибаться. Такие люди уверены, что даже одна ошибка в работе говорит о их некомпетентности и может стать причиной увольнения. Им страшно показаться смешными в глазах команды и руководства.
Если они всё-таки ошибаются, это не даёт им покоя. Они не могут отпустить ситуацию и постоянно думают о том, как надо было поступить.
4. Сильная тревожность
Чтобы избежать ошибок и не покидать зону комфорта, перфекционисты стараются держать каждую мелочь под контролем. Если они его потеряют, то будут чувствовать панику и беспомощность. Такое сильное напряжение вызывает тревожность. Перфекционисты стараются продумать все риски своих поступков, даже если они просто обсуждают рутинные задачи с командой.
У руководителя гипертревожность может привести к микроменеджменту. Он настолько сильно хочет, чтобы всё было идеально, что может переделывать работу за своих сотрудников. Такой человек вызывает только негативные эмоции у подчиненных и может стать токсичным для всего коллектива.
5. Зависимость от чужого мнения
Цель перфекционистов — оправдывать (а лучше превышать) ожидания окружающих, особенно начальства. Они часто ставят чужие желания и чувства выше своих, чтобы получить похвалу и признание. Таким людям важно слышать от окружающих, что они всё делают правильно, потому что это их успокаивает.
6. Прокрастинация
Перфекционисты откладывают выполнение задачи, потому что боятся сделать её неидеально. Поэтому им проще ничего не делать. В это время они нервничают и винят себя за бездействие. Но у прокрастинации, которая вызвана перфекционизмом, есть особенность: когда приближается дедлайн, человек мобилизуется и выполняет задачу почти идеально. Такой рабочий процесс изматывает и приводит к выгоранию.
7. Чувство вины
Ошибки, прокрастинация и проблемы с приоритизацией вызывают у перфекционистов чувство вины. Им кажется, что они недостаточно хороши и не оправдывают ожидания окружающих.
Даже когда перфекционисты выполняют задачу, получают похвалу и признание коллег, удовлетворения и радости они могут не почувствовать.
8. Неумение отдыхать
В выходные и в отпуске перфекционисты думают о работе, потому что не могут позволить себе отдыхать. Они боятся, что без них что-то может пойти не так и они не успеют исправить ошибку.

Как снизить стресс от перфекционизма
Перфекционизм — свойство характера человека, поэтому побороть его не получится, но можно научиться с ним жить и уменьшить тревожность. Чтобы это сделать, нужно:
- регулярно уходить в отпуск
Перфекционистам следует планировать отпуск заранее, чтобы было сложнее его пропустить. В идеале им нужно отдыхать каждые 3-4 месяца. Чтобы не думать в это время о работе, можно организовать свой отпуск по технике «драйв-релакс-скука».
- намеренно ошибаться
Конечно, не нужно специально заваливать проект. Нужно научиться ошибаться в мелочах, чтобы понять, что это нормально и свойственно всем. Например, можно намеренно пропустить пару запятых в переписке с коллегой или оставить немытую кружку у себя на столе. Из-за таких ошибок никто не подумает плохо о вашем профессионализме.
- завести хобби
Оно снимет напряжение, которое возникает из-за мыслей о работе. К примеру, можно попробовать рисование, занятия на скалодроме или походы. Неважно, что вы выберете, главное, получать от этого занятия удовольствие и не пытаться делать его идеально.
- практиковать осознанные медитации
Это практика, цель которой — концентрировать внимание на том, что происходит здесь и сейчас. Такие медитации помогают уменьшить стресс, потому что убирают фокус внимания с тревоги.
Осознанной медитацией может быть даже концентрация внимания на собственном дыхании в течение 5 минут. Если приступ тревоги очень сильный, можно поочередно задать себе 3 вопроса:
- Какие 5 вещей я сейчас вижу?
- Каких 5 предметов касается моё тело?
- Какие 5 звуков я сейчас слышу?
Пока вы будете искать ответы на эти вопросы, тревога уменьшится.
- изучить вопрос
Негативные последствия перфекционизма можно предотвратить, если в нём разобраться. Можно начать с книг Гэри Бишопа «Парься меньше, живи больше» и Эндрю Смарта «О пользе лени».
Комментарии