Причины, факты, выводы: на чём делать упор в зависимости от выступления

В предыдущем посте мы разобрали, что такое эффективная коммуникация в целом, а теперь посмотрим, как стоит использовать разные типы информации в публичных выступлениях.

Об эффективной коммуникации на удалёнке рассказывает тренер студии коммуникации BEsmart Айрат Мухамедьяров.


hero photo
Айрат Мухамедьяров
divider

Тренер студии коммуникации BEsmart, консультант по публичным выступлениям

Я разделил информацию в деловой коммуникации на три типа: причины, факты и выводы. Это то, что мы можем передавать друг другу. Давайте разберемся, для чего нужен каждый тип информации.

Начнем с фактов, потому они – центральное звено коммуникации: без них нам не из чего делать выводы и не к чему искать причины.

Факты

Это достоверно известные и не требующие доказательства данные.

Например: «Наша прибыль во втором квартале выросла на 30%».

Если это зарегистрированный аналитиками факт, нам не нужно его доказывать. Факты точно нам известны, и мы их друг другу передаем, чтобы потом что-то с ними сделать.

Главное место фактов – не в устной коммуникации. Когда мы общаемся с командой, выступаем с отчетом, передаем информацию тет-а-тет, не стоит перегружать речь большим количеством фактов.

Почему? Потому что в таком случае мы переоцениваем возможность человека запоминать информацию. Очень тяжело воспринять большое количество фактов на слух. Мы выступаем перед руководством с отчетом, озвучиваем выводы, а потом более подробную информацию, скорее всего, отправим по почте, чтобы была возможность спокойно всё изучить, понять.

На слух сложно воспринимать большое количество фактов. Для выступления выберите самые важные, а подробности вышлите письмом.

divider

В устной коммуникации мы даем только самые необходимые факты, которые нужны, чтобы сделать выводы.

Причины

У каждого факта есть причины.

Мы говорим: «Наша прибыль во втором квартале выросла на 30%».

Иногда нам очень интересно, почему это произошло: мы хотим сделать так, чтобы прибыль продолжала расти. Или, если прибыль упала, хотим понять, в чём причина и как ее искоренить.

Но в каких-то ситуациях это нас не очень интересует.

Например, в июле прибыль компании упала на 80%. Казалось бы, нужно подумать о причинах, но если компания сдает в аренду сноуборды и горные лыжи, особо размышлять о них смысла нет.

Когда стоит говорить о причинах?

Когда нам нужно подкрепить факты, к которым аудитория может отнестись с недоверием.

Когда рассказ о причинах – и есть цель выступления. Например, мы реализовали проект, который положительно повлиял на всю компанию. Тогда нам важно показать причину – роль этого проекта в увеличении показателей в целом.

Выводы

Часто выводы – ключевая вещь в коммуникациях, будь то разговор 1-1, выступление на конференции, переговоры с клиентом.

Большинству людей не важны цифры сами по себе. Они хотят их знать, но куда как важнее, что эти цифры значат. Само по себе падение количества заявок или увеличение не значит ничего, это просто цифры: +20%, -30%, +100 клиентов, -500 заявок…

Всё, что зачастую интересует слушателей, – это выводы, которые мы делаем, исходя из фактов.

divider

Значит ли падение числа заявок что-то плохое для нашей компании? Значит ли это, что мы должны что-то предпринять? Или это нормальное явление, и мы должны быть спокойны? Говорит ли это о том, что какой-то сотрудник плохо справился с задачей? Говорит это о чём-то еще?

Чтобы ваши коммуникации были эффективными, делитесь выводами со слушателями.

Выводы – это чаще всего то место, где случается когнитивная ошибка, о которой мы говорили раньше. Когда мы думаем, что выводы и так понятны. Мы сами сделали правильный вывод и ожидаем, что другие люди сделают точно такие же выводы – нам достаточно просто передать им факты. Но зачастую мы переоцениваем способность другого человека сделать такой же вывод, что и мы.

Хорошая идея – поделиться выводами, а не ожидать, что собеседник сам придет к ним. Именно в устной коммуникации потратьте больше времени на то, чтобы обосновать и донести выводы, вместо того чтобы перечислять бесконечное количество цифр.

Например, вы говорите своему менеджеру по продажам:

«Продажи упали на 30%».

Какие выводы из этого он может сделать? Разные: нужно усерднее работать, нужно придумать новый продукт, нужно сделать что-то ещё.

Нам важно, чтобы он понял, что делать. Если его задача – лучше работать, прямо скажите об этом.

Это, может быть, утрированный пример, но очень часто, когда мы взаимодействуем со своими подчиненными, коллегами, мы хотим, чтобы люди делали какие-то выводы, как-то правильно интерпретировали цифры, которыми мы с ними делимся. Вместо того чтобы просто этого ожидать, хорошая идея – поделиться выводами с ними.

Этот материал мы сделали вместе с BEsmart

BEsmart – это студия коммуникации, где учат готовить презентации, вести переговоры, аргументировать свою точку зрения. Подписывайтесь на Instagram студии – там много полезных материалов о коммуникации.

Комментарии