Как продвигать свои идеи: принцип пирамиды Минто

пирамида минто как продвигать свои идеи

Пирамида Минто – это инструмент, который помогает прояснять и структурировать идеи, чтобы эффективнее доносить их до аудитории. Пирамидальная структура здорово помогает при подготовке текстов или выступлений – особенно убеждающих.


Метод, который изобрела Барбара Минто из топовой консалтинговой компании McKinsey, называют универсальным способом разложить идеи по полочкам – будь то письмо, доклад, питч перед коллегами или заказчиками.

Минто утверждает, что максимально удобная для восприятия структура отвечает принципу пирамиды, когда мы транслируем мысли от самого важного к менее важному, связывая их логически. Сначала обозначаем основную идею, а потом – уточняющие детали.

Начинаем с небольшого введения в контекст: это может быть описание ситуации, постановка проблемы, вопрос. Цель этого этапа – быстро подвести к главной мысли.

Дальше обозначаем ключевую идею: что мы хотим предложить, донести до аудитории.

Потом подкрепляем идею аргументами, после чего двигаемся к выводу.

Детализированная схема «пирамиды» может выглядеть так:

При подготовке текста или выступления можно ориентироваться на эту структуру, чтобы привести мысли в порядок и распределить их по блокам.

Допустим, мы готовили бы выступление о том, как важно самому инициировать разговор с руководителем, если что-то идет не так. Схема основной части могла бы быть следующей:

Ключевая идея

Она должна остаться в голове у слушателей, даже если они забудут всё остальное.

Пример ключевой идеи: «Инициируйте разговор с менеджером, если у вас есть проблемы. Не ждите, пока руководитель сам придёт к вам».

Тезисы для подкрепления идеи

Они нужны, чтобы идея не звучала голословно.

Пример тезиса: «Руководитель не всегда знает, что у вас происходит».

 

Доказательства

Это ответы на вопросы «Почему?» – то, что доказывает тезисы.

В качестве доказательства мы можем использовать факты, цифры, истории из личного опыта, результаты опросов, логические цепочки. В идеале – на этом уровне пирамиды нужно сделать так, чтобы вопросов к верности аргументов не осталось.

Пример доказательства: «У руководителя может быть много задач по проекту, которые нужно решать прямо сейчас. Фокусируясь на самом важном и не получая никаких сигналов от вас, менеджер может не подозревать, что у вас что-то случилось».

Схематично структура может выглядеть так:

«Пирамида» выручит вас, когда захотите поговорить с менеджером о повышении или с командой о том, почему нужно использовать определенную технологию или подход. И в десятках других случаев.

Этот пост – далеко не всё, что можно сказать о пирамиде Минто. Подробнее об инструменте можно почитать в книге «Принцип пирамиды Минто». Там описаны тонкости и варианты, как упаковывать идеи в эту структуру и делать их яснее для окружающих.

Комментарии