Оцени себя сам: зачем и как писать self-review

Всё больше компаний возвращаются к завершенным проектам и анализируют их, чтобы не повторять свои ошибки и работать еще эффективнее. С помощью self-review вы можете делать то же самое и стимулировать свое профессиональное развитие. Ведущий специалист HR-отдела EPAM Виктория Шабашова рассказала Клеверу, зачем нужно self-review и как превратить его в инструмент для карьерного роста.

 


 

ведущий hr специалист о селф ревью советы

 

— Виктория, расскажи, что такое self-review?

 

— Глобально self-review — оценка собственной работы за определенный период. Оно может быть частью большого фидбек-процесса, который еще называют «Оценка 360 градусов» — когда сотрудник сам анализирует свои достижения, получает обратную связь от руководителя и отзывы коллег.

 

Self-review — необходимая вещь для людей, которым важно развиваться профессионально. Это толчок к серьезным раздумьям о своих достижениях, неудачах, проектах и планах.

 

— Зачем self-review нужно сотруднику?

 

— Self-review помогает сотруднику расти как профессионально, так и личностно. Чем раньше он или она научится оценивать себя, тем легче будет разговаривать с руководством и давать фидбек на работу коллег.

 

Рефлексия позволяет вернуться к завершенным задачам, найти в своей работе слабые и сильные стороны и оценить профессиональный рост. Особенно это полезно людям с низкой самооценкой и синдромом самозванца, которые не всегда адекватно оценивают объем сделанных задач.

 

— А компании?

 

— Для компании self-review — возможность посмотреть на профессиональный путь глазами сотрудника. Он может быть перегружен или уже готов брать на себя более крупные проекты. Это важная информация для руководителя.

 

Кроме того, самоанализ сотрудников помогает компании проработать мотиваторы для их удержания. Например, можно направить человека, чтобы он развивался в интересной ему области.

 

Главное, чтобы self-review проводили не «для галочки», а действительно учитывали при оценке сотрудника.

 

— Как часто стоит проводить self-review?

 

— Это зависит от того, на каком профессиональном этапе находится человек. Если это молодой специалист, он растет в разы быстрее. Чтобы отслеживать этот процесс, лучше проводить self-review каждые три месяца.

 

Задачи более опытного сотрудника объемнее, и поэтому меняются не так быстро. Чтобы увидеть хотя бы промежуточные результаты, self-review следует проводить раз в полгода.

 

Годовое self-review — неудачный вариант, потому что сотрудникам будет сложно вспомнить всё, что происходило за такой долгий период.

 

— Почему может быть сложно писать self-review?

 

— Это требует много внимания и сил, не все готовы долго рефлексировать и анализировать свою работу. Отсутствие четкого плана и боязнь белого листа делают этот процесс еще сложнее.

 

Не все сотрудники записывают свои задачи, поэтому, когда подкрадывается фидбек-сессия, им сложно вспомнить всё, что они сделали. Но даже если все проекты записаны, трудно найти баланс между пространным эссе и простым перечислением закрытых задач.

 

К сложностям я бы еще отнесла оценку своей работы. Не всегда понятно, был проект рутинным или выдающимся. Если при написании self-review возникает такая проблема, советую поговорить об этом с коллегами и руководителем.

 

Сложнее всего писать первое self-review, с каждым разом будет проще.

 

как писать селф ревью мем наташа и коты

 

— Как можно подготовиться к написанию self-review?

 

— Записывайте свои задачи, достижения и неудачи заранее. Для этого можно завести трекер задач или использовать заметки в телефоне. Блокнот, кстати, тоже никто не отменял.

 

Подумайте, какие цели вы ставили перед собой в прошлом. Чего смогли достичь, чего — нет? Почему? Если вы проходили какой-нибудь тренинг и научились чему-то новому, запишите это в self-review.

 

Просмотрите встречи в календаре. Они тоже помогут вспомнить больше о проделанной работе.

 

Спросите у коллег, что они помнят выдающегося из вашей работы. Возможно, вы считаете какую-то задачу незначительной, но со стороны люди видят ее настоящий масштаб.

 

— Какие есть этапы написания self-review?

 

— Обычно это драфт и финальный вариант.

 

Когда пишешь драфт, не нужно думать об ошибках, формате и содержании. Это разговор с самим собой, поэтому сначала просто напишите всё, что хочется. Кстати, это может быть хорошей психологической разрядкой. У вас получится полотно текста, которое нужно отложить на два-три дня.

 

Когда мысли улягутся, можно приступать к финальному варианту self-review, который можно показать руководителю. Перечитайте драфт, вычеркните лишнее и разбейте написанное на смысловые блоки.

 

— Из каких блоков состоит финальный вариант self-review?

 

— Из четырех основных частей:

 

1. Вводная часть
Напишите два-три предложения об общем впечатлении от работы за последнее время. Довольны ли вы, или есть моменты, которые доставляют дискомфорт.

 

2. Задачи и достижения
Расскажите, что было сделано за этот период. Выделите те проекты, которыми особенно гордитесь. Чтобы у руководителя была полная картина ваших достижений, укажите название проекта и продолжительность работы над ним.

 

3. Зоны роста
Это то, что вы хотели бы развить, улучшить в своей работе. Например, ваша работа страдает из-за того, что сложно вести переговоры. Значит, это ваша зона роста. Определите, какие навыки вам важно развивать в ближайшее время и что для этого вы планируете делать. Если вы не можете вспомнить проблемы с задачами, подумайте, какие компетенции стоит развивать, чтобы выполнять работу эффективнее.

 

Зоны роста — обязательный пункт для self-review. Руководитель посмотрит на него в первую очередь, чтобы оценить способность сотрудника анализировать свою работу.

 

4. Планы на будущее
Напишите долгосрочные планы — к чему хотите прийти в течение следующих нескольких месяцев, и свои пожелания. Подумайте, что вы хотели бы видеть в вашем следующем селф-ревью, которое будете делать, скажем, через полгода.

 

мем это все мне как писать селф ревью epam

 

— Что делать после написания self-review?

 

— Рекомендую не писать self-review в стол. Лучше всего показать его руководителю и обсудить на встрече. Если это не принято в вашей компании, используйте self-review как основу для диалога с начальством.

 

Потом продумайте и зафиксируйте план действий. С этой информацией проще ставить новые цели и следить за профессиональным развитием.

 

— Какие лайфхаки облегчат написание self-review?

 

— Если писать self-review регулярно, со временем у вас появятся личные лайфхаки, а пока поделюсь своими и советами от коллег:

 

  1. Дайте себе хотя бы неделю, чтобы вспомнить все задачи и подумать о планах. Писать self-review за день до встречи с руководителем — плохая идея.
  2. Выберите наименее загруженные дни, чтобы никто не отвлекал. Отключите уведомления и не проверяйте почту, чтобы сконцентрироваться на self-review. Гораздо эффективнее потратить один час в тишине, чем возвращаться к размышлениям, когда появится минутка.
  3. Отвлекитесь от работы, когда пишите self-review. Если понимаете, что процесс застопорился, отвлекитесь, налейте себе чай или помойте посуду. Может помочь смена обстановки.
  4. Попросите коллегу, с которым у вас хорошие отношения, поделиться каким-нибудь из своих селф-ревью, чтобы лучше понять, как оно устроено. Это довольно личная вещь, поэтому знайте, что человек может отказать.
  5. Попросите отзыв о своей работе у коллег, с которыми вы трудились над одними задачами. Взгляд со стороны полезен, чтобы определить свои слабые и сильные стороны.
  6. В идеале записывайте свои задачи каждый день. Так вы точно ничего не забудете к фидбек-сессии.
  7. Каждый месяц или квартал выделяйте себе время на анализ проделанной работы, чтобы сразу записать свои достижения и неудачи.