Какие self skills развивать в 2024 и как это правильно делать

self skills

Мы много говорим о soft skills и важности их развития. В последнее время в этом направлении отдельно выделяют self skills. Почему они стали так нужны, как правильно их развивать и какие тренды можно выделить на ближайшие годы?

Разбирались вместе с Lead People Advisory специалистом из RNT Group и лидером сообщества soft skills Оксаной Чернышевой.


hero photo
Оксана Чернышева
divider

Lead People Advisory специалист из RNT Group, лидер сообщества soft skills

Что такое self skills?

— Успешная формула навыков современного человека: hard skills + soft skills + self skills, где hard skills и soft skills ориентированы вовне. Это внешний слой человека, создающий определенное представление о нем как о личности и профессионале. Self skills ориентированы внутрь. Это внутренний слой человека, направленный на познание, понимание и принятие себя настоящего, заботу о своем физическом и ментальном состоянии, развитие своей личности. Совокупность всех навыков способствует формированию сильного личного бренда.

По сути, self skills или self management – это самоуправление, саморегулирование, самоменеджмент, организация себя, планирование, контроль, мотивация. Сюда же входит и эмоциональный интеллект – то, как мы воспринимаем себя и других. К self skills относится и стресс-менеджмент, потому что, когда человек на нервах, он нестабилен. И здесь же выделяют work-life баланс, тайм-менеджмент.

Почему это стало так актуально в последнее время?

— Всему виной мировая тенденция, называемая BANI-мир. Когда всё хаотично, непредсказуемо, на первый план выходит человек, потому что сохранение себя как отдельного индивидуума, единицы это уже залог стабильности. Стабильность в этом мире нам требуется, и найти мы ее можем внутри себя.

Время достигаторов прошло, и настало время людей, понимающих, что надо жить здесь и сейчас. Потому self-менеджмент и выходит на первую роль. В HR-стратегиях многих компаний сейчас можно встретить ориентацию именно на человекоцентричность. Ценностью становится «Я» сотрудника – компания признает значимость каждого как личности и профессионала. И процессы компаний направлены на индивидуальное развитие сотрудника, его поддержку. Для этого нужно понимать, что важно для него здесь и сейчас, давать ему значимость того, что он делает не в прошлом или будущем, а сейчас. Важно не только повышать зарплату или должность сотруднику, но и отмечать, насколько важно то, что он делает в компании, в чем его вклад, к какому полезному делу он причастен и как его развитие влияет на успех в работе.

Какие тренды можно выделить в направлении self skills?

— По сути, тренды на 2024 год определены, и они сохранятся на ближайшие два года. Тенденции определяет нестабильность мира и невозможность планирования на дальние горизонты. Так как человек – существо структурированное, для него важен определенный ритм. Ритм – это планы и стабильность. Так как найти стабильность во внешней среде мы не можем, нужно сконцентрироваться на том, чтобы искать ее внутри себя и стабилизировать себя как единицу вселенной. Поэтому сохранится тренд на поддержание человека, на улучшение его навыков саморегулирования, саморазвития, принятия ситуации.

Еще один главный скилл в self-management – это адаптация к постоянно меняющимся условиям. Принять то, что не можешь изменить и менять то, что можешь. Главная задача, стоящая сейчас перед руководителями HR-процессов ИТ-компаний – дать человеку инструменты для стабилизации себя, чтобы помочь ему найти свое место в этом хаосе.

Как помогать человеку развиваться в self skills?

— Первый залог любого обучения или терапии: помочь можно только тому человеку, который осознал, что у него есть проблема. Если он понимает, что ему не хватает знаний для развития self-skills, он может открыто сказать про это менеджеру или HR-специалисту. Бывает, что мы сами не видим проблемы. Например, сотрудник постоянно перерабатывает и говорит, что чувствует себя нормально, что ему интересно. Команда и руководитель могут видеть, что такой человек близок к выгоранию. И задача HR-специалиста и менеджера – обратить внимание сотрудника на это, дать обратную связь, подсветить зоны роста.

В RNT Group мы организуем программу развития soft skills, и второй ее модуль будет посвящен как раз self-skills. Рекомендовать людей на эту программу может руководитель команды или проекта, или записаться может сам сотрудник. Мы будем рассказывать и про самоуправление, и про tтайм-менеджмент, и про мотивацию, и про адаптацию, и про зрелую креативность, и про эмоциональный интеллект, и про стресс-менеджмент. Отправляясь на такое обучение, сотрудник должен хотеть научиться – будут и домашние задания, и онлайн-сессии, и много материалов для самостоятельного изучения. Модуль длится 2 месяца. Мы этот курс будем перезапускать, обучая всё новых и новых сотрудников.

Помимо обучения по self skills, можно рекомендовать сотруднику прочитать книги или посмотреть видеоролики. У нас есть сформированные библиотеки по разным направлениям развития. Сотрудник всегда может обратиться к своему HR и получить консультацию по развитию того или иного навыка. Важно, чтобы активностей по саморазвитию у человека было не слишком много. Потому что, когда одновременно проходишь 5 разных курсов по развитию навыков – можно выгореть. Мы помогаем сотруднику составить посильный план обучения.

Что из self skills ближайшие годы важнее всего развивать?

Если мы говорим о стабилизации человека как личности, мы всегда начинаем с двух вещей: адаптация и управление стрессом.

Стратегии адаптации у людей разные. Кто-то реагирует на обстоятельства очень быстро, кто-то – медленнее. В быстро меняющемся мире мы должны найти свой правильный способ адаптироваться к любой новости, любой неожиданно возникшей задаче. Например, вы решите реже читать новости и научитесь приоритезировать задачи.

Стресс-менеджмент стоит очень близко с адаптацией. Важно научиться переносить стресс правильно и уводить его в то, что дает энергию. Важно научиться не тратить силы на переживания того, что ты не можешь изменить.

Эмоциональный интеллект – еще один важный навык. Это принятие себя такого, какой ты есть, со своими плюсами и минусами, про любовь к себе. Также это про понимание, что абсолютно все люди разные: они по-разному могут говорить, по-разному думать.

Далее идут инструменты саморегулирования, самоуправления, тайм-менеджмент. Они нужны, чтобы управлять многозадачностью и расставлять приоритеты. Помимо работы, у нас есть хобби, друзья, физическая активность, сон. В сутках всего 24 часа и их надо умело распределять. В этом помогают техники и инструменты тайм-менеджмента.

Еще один важный навык – мотивация. Это понимание, зачем я буду делать ту или иную задачу, что мне это дает, какие мои потребности закрывает? Обычно это обретение безопасности и стабильности, потребность помогать.

Все эти навыки взаимосвязаны. Мы прокачиваем что-то одно и потом легче прокачивать другое. Например, разобравшись с тайм-менеджментом, нам будет легче адаптироваться и управлять стрессом – распределенные по календарю задачи и отведенное время на перерывы дадут ощущение стабильности и управления процессом.

Способы развития навыков self skills

Управление временем:

Интеллектуальное и логическое мышление:

Самомотивация и самодисциплина:

Эмоциональный интеллект:



Что еще поможет успешнее развивать self skills?

  • Важно периодически менять формат: не только читать книги, но и смотреть видео, участвовать в обсуждениях.
  • Если какая-то проблема стоит остро – можно обращаться к коучам или психологам. Решать проблему в компании профессионалов будет проще.
  • В ситуации стремительного развития технологий, можно задействовать их для обучения и развития. Например, задавать нейросети вопросы по теме, которую изучаешь, просить напомнить о том или ином курсе, который хотел пройти, отследить скидки на книги, которые хотел прочитать.
  • Физическая активность – помогает снять стресс и переключиться. После часа спорта психоэмоциональное состояние улучшается.
  • Хобби и увлечения – помогают отвлечься и сменить деятельность. Создавая что-то руками, вы быстро видите результат и чувствуете свой вклад.
  • Переключение на заботу о близких, животных.

Самое главное, что нужно учитывать, когда собираешься прокачивать какой-то навык, что ответственность за обучение и развитие лежит на тебе. Каким бы прекрасным не был преподаватель курса или автор книги, если не слушать или отвлекаться – знания и опыт не придут. Формирование любого навыка идет через усилия. Для этого приходится выходить из зоны комфорта и учиться работать над собой.

К кому обращаться за помощью?

— Я всегда говорю коллегам, что обращаться за помощью не стыдно. Мы все хотим быть сильными и волевыми личностями. Но чтобы быть сильными и волевыми личностями, надо уметь просить помощи. Для этого есть, прежде всего, HR-специалист. Он присутствует в каждой практике RNT Group. В беседе человек может рассказать о том, что у него не получается, что хотелось бы улучшить. HR выслушает, разберется в потребностях, даст совет и попытается вам помочь.

Комментарии