Как развивать проактивное мышление

голосование на дороге Как развивать проактивное мышление

В предыдущем посте мы рассказали, что такое проактивное и реактивное мышление, от чего зависит состояние проактивности и как может навредить постоянная реактивность.

В этом материале вместе с Инной Нурдавлятовой, ведущим специалистом по обучению и развитию, разбираемся, как развивать проактивное мышление.

Проактивность – это не что-то, что дано изначально. Это навык, который может развивать каждый. Это долгий и местами очень сложный путь, но это возможно. С чего начать?

Шаг номер ноль: заранее простить себя

Принять, что часть решений, – а может, и большая часть – будет приниматься в состоянии реактивного мышления. Мы совершенствуемся, это уже хорошо. Корить себя за каждый промах не нужно.

Шаг номер 1: обозначить намерение 

«Я буду стремиться развивать проактивное мышление».

Шаг номер 2: научиться замечать в себе признаки реактивного мышления

Самые распространенные из них:

Чувство эмоциональной подавленности, беспомощности. Ощущение, что я ничего не могу сделать, что нет никаких рычагов влияния. Это может быть сигналом, что мы действуем реактивно, когда уже что-то случилось.

Ощущение злости, несправедливости, поиск виноватого. Сам этот «маячок» говорит не о том, что нужно бежать и сражаться, убеждать других, что они неправы. Это сигнал, чтобы посмотреть, какой вклад я вношу в эту ситуацию. Вот они все неправы, а какой мой вклад? Что я сейчас делаю, чтобы что-то изменилось? А что я могу сделать, чтобы из этой ситуации выйти и чтобы вернуть себе контроль?

Третий «маячок» – это наша речь: мы прокручиваем одни и те же мысли и слышим, как проговариваем одни и те же слова. Например, «это невозможно сделать». Когда в словах звучат установки, что кто-то виноват и у нас нет никакого рычага влияния; когда мы говорим не «я», а «они», это тоже говорит о том, что мы находимся в состоянии реактивного мышления.

Четвертый «маячок», а может даже большой маяк – когда нам люди об этом напрямую говорят. Наши коллеги, друзья, родственники, возможно, не самыми удачными формулировками, но могут обращать наше внимание на то, что мы много раз о чём-то говорим, но ничего не делаем, что такие разговоры они от нас слышат уже долгое время, что мы ходим по кругу.

Это тоже знак, что, кажется, мы заложники реактивного мышления, и нужно хорошенько обдумать ситуацию. Понять, что сделать, чтобы в следующий раз она развивалась иначе.

Обратная связь может быть болезненной, но к ней стоит прислушиваться.

Заметить признаки реактивного мышления – в наших силах и в нашей ответственности.

Шаг номер 3: понять свои ценности

Это может быть сложно, потому что здесь нужно взять паузу и подумать.

Если мы часто замечаем, что в ситуациях мы, скорее, реагируем на то, что происходит, а не сами выбираем, как будут развиваться события, важно взять паузу и опереться на свои ценности – что мне важно. Что мне глобально в жизни важно и просто важно каждый день.

Может быть, мне важны хорошие уважительные отношения со всеми – коллегами, родными, близкими, далекими.

Или, например, мне важно профессиональное развитие.

Или мне важна открытость, честность.

Благополучие семьи, экономическая стабильность.

Это может быть что угодно. Ценности – это не то, что описано кем-то, это такие простые слова о том, что вам понятно и по-настоящему важно, что вас волнует.

Важно чувствовать связь с ценностями, чтобы в сложных ситуациях принимать правильные решения. Не сиюминутные, не спонтанные, а те, что опираются на очень мощную вещь – наши ценности. Эти решения будут для нас значимы, помогут двигаться в нужном направлении.

Даже если мы зададимся вопросом «А что мне важно?» – это уже большой прогресс. Появится ощущение смысла, чувство большей уверенности, независимости. Это очень ценный внутренний разворот.

Читайте также

Зачем анализировать свои потребности, прежде чем ставить карьерные цели

Чтобы показать, какие ещё есть практики для развития проактивного мышления, разберу два примера.

Пример 1, когда мы понимаем проактивное мышление как осознанный выбор своей реакции.

Представим, что с нами происходит неприятная ситуация, и мы уже готовы броситься в бой – разозлиться, расплакаться, как-то ответить.

Здесь стоит сделать маленькую паузу перед ответом. Банальный совет – посчитать до десяти, сделать глубокий вдох и выдох. Эта пауза нужна, чтобы немного изменилось наше состояние. За это время мы можем увидеть другие варианты поведения. Как только мы чувствуем, что на нас что-то накатывает и не мы это выбираем, – минимальная пауза.

Если можно, ненадолго выйти из ситуации. Встать подвигаться, вдохнуть свежего воздуха, размяться.

И в этой паузе задать себе несколько вопросов: «Что я на самом деле хочу в этой ситуации?», «Что для меня будет самым лучшим результатом?»

Когда мы начинаем отвечать на эти вопросы, запускается очень важный процесс – наша спонтанная реакция отступает и включаются аналитические способности.

Чем больше пауза, тем детальнее можно всё обдумать. Мы можем посоветоваться с другом. При чем не обязательно поступать так, как говорят другие – можно лишь оттолкнуться от их размышлений, и у вас появится своя идея, как лучше поступить.

Если пауза большая, хорошая идея – сделать письменную практику. Сесть и записать ответ на вопрос «Чего я на самом деле хочу в этой ситуации?» Писать или печатать всё, что вы чувствуете, чего вы хотите. Описать идеальный результат, как всё должно разрешиться. Следующий шаг – ответить на вопрос «Что я могу сделать, чтобы это произошло?»

Почему важно писать? Потому что, когда мы просто думаем, мы можем зациклиться на одном и том же, и размышления до финала не дойдут. Когда мы пишем, это помогает в рассуждениях дойти до какой-то точки Б, где у нас появляется план действий.

Пример 2, когда мы понимаем проактивное мышление не просто как выбор реакции, а как стратегическое планирование

Например, мы раз за разом попадаем в какую-то ситуацию, она нам не нравится, и мы хотим, чтобы в следующий раз всё сложилось иначе. Или мы только приступаем к делу и заранее хотим осмыслить, как достичь своих целей.

С одной стороны, здесь важно думать про финальный, самый лучший для нас результат. Можно обратиться к принципу «Начинай, представляя конечную цель», подробно он описан в книге Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей».

С другой стороны, важно учиться смотреть на ситуации со стороны. Это можно делать несколькими способами:

Расширить масштаб по времени. Задать себе вопрос: «А если пройдет пять лет, как я буду смотреть на эту ситуацию? Что тогда важно?»

Увеличить количество вариантов, из которых можно выбирать. Есть инструмент «Стол менторов». Мы представляем людей, которые приходят на ум, – Илон Маск, Сергей Шнуров, кто угодно. Мысленно задаем им вопрос: «Илон Маск, если бы ты был в моей ситуации, ты бы как сейчас поступил?»

У нас есть портрет Илона Маска – предприимчивый, немного сумасшедший, визионер. И мы придумываем его ответ. Этот способ помогает перейти из состояния заложника ситуации в состояние радости, игры, свободы. Ключевое – расширить количество вариантов, из которых мы выбираем. Это и есть проактивность.

Бывает, что нам какую-то задачу навязывают, мы ее не выбираем. Обрести ощущение проактивности помогут ответы на вопросы:

Что делать, если мы работаем с коллегой, который не проявляет проактивного мышления, и это мешает реализовывать проект?

Например, человек постоянно говорит: «Это нельзя сделать», «От меня ничего не зависело».

Здесь главное – не начать с резкой критики, тогда коллега закроется и точно не будет делиться своими ощущениями. В такой ситуации человек никогда не признается, что принимает решения реактивно, а не проактивно.

Если доверительных отношений нет, важно начать с себя и проговорить, что есть такая ситуация, что для вас в этой ситуации важно (например, чтобы цель была достигнута и чтобы коллеге было интересно работать). Честный разговор, который начинается со «Что мне важно» может побудить другого человека открыться.

Тема доверия – большая, сложная, и здесь нет 100% рецепта, как построить разговор. Всё зависит от контекста, но решение есть всегда.

Если отношения доверительные, можно поделиться своим видением ситуации: вот такой проект, такая задача. «У меня есть ощущение, что тебе эта задача не близка, не нравится. Кажется, что результат будет не очень хорошим, и в итоге это плохо повлияет на нашу совместную работу. Я вижу, что ты работаешь не на подъеме, а в состоянии раздражения».

Возможно, в ответ человек поделится, как он видит ситуацию. И либо у него правда реактивный подход, либо причина такого поведения – в чём-то другом.

Если это правда реактивное мышление, важно проговорить, как эта ситуация связана с интересами, целями коллеги. «Может, есть что-то, на что ты можешь повлиять, чтобы тебе эту задачу было делать интересно, приятно? Если ты ее сделаешь, какие хорошие изменения это принесет?»

Возможно, коллега ответит: «Я могу в резюме вписать, что вот такой проект делал». Или «Я очень хочу на один проект. Если сделаю эту задачу, меня могут туда взять».

Или может сказать: «Вообще-то, никакого проку в этой задаче нет».

Тогда важно помочь понять, что всё-таки находится в зоне влияния. Сейчас задачу нужно сделать, но в следующий раз уже на старте важно обсудить, в каком виде ее выполнять, какие риски нужно учесть. Открыто проговорить опасения, аргументы.

Резюмируя: в такой ситуации нам нужно помочь коллеге увидеть свою зону влияния и понять, с какими его интересами эта ситуация связана, как она может помочь. Поделиться своими наблюдениями, что, кажется, сейчас человек находится не в проактивном положении, а в реактивном. Если есть доверие, это может быть очень продвигающим разговором.

Учитесь вместе с нами 

На платформе EPAM Learn собраны курсы по hard и soft skills для IT-специалистов. Выбирайте подходящие и совершенствуйтесь! 

Комментарии