Как развить навык решения проблем

навык решения проблем как развить

По данным исследования Всемирного экономического форума, навык решения проблем входит в топ-5 навыков для успешной работы в ближайшие 5 лет вместе с навыком аналитического мышления и непрерывного обучения.

Елена Селихова, специалист по обучению и развитию в EPAM, рассказала Клеверу о том, как развить навык решения проблем и какие шаги можно предпринять, чтобы найти решение сложной проблемы.


специалист epam как развить навык решения проблем

Что такое «проблема»

Это трудность на пути к достижению цели. Проблема возникает, когда прошлые успешные модели поведения перестают работать или не подходят для новой ситуации. Проблемы делятся на три вида:

виды проблем в it навык решения проблем

Есть ли общий алгоритм решения проблемы

Все проблемы со своими особенностями, но есть базовый алгоритм их решения. Его можно применять к любой проблеме.

Шаг 1. Подробно описать ситуацию

Это поможет добиться одинакового понимания того, что происходит, у всех участников. Для этого нужно узнать:

  • как проблема проявляется;
  • как давно она возникла;
  • как влияет на работу;
  • почему её важно решить;
  • какие будут последствия, если ничего не делать.

Шаг 2. Описать желаемый результат

Этот шаг часто пропускают, потому что хотят скорее перейти к решению проблемы. Но он так же важен, как и первый шаг. Если в процессе участвуют сразу несколько человек, они должны вместе понять, к каким результатам хотят прийти.

Шаг 3. Проанализировать причины проблемы

На этом этапе нужно понять, что её породило, добраться до корневой причины. Если это адаптивная проблема, скорее всего, у неё их несколько. Техника «5 почему» помогает добраться до сути. Сначала нужно задать вопрос к самой проблеме, а затем к каждому ответу на вопрос. Количество «почему» зависит от сложности ситуации.

Как использовать технику «5 почему»

Проблема: не успеваем вовремя сдать проект.

  • Почему? — Долго согласовываем со всеми стейкхолдерами.
  • Почему? — Не понимаем, с кем нужно согласовывать и в какой последовательности.
  • Почему? — Нет прописанного процесса.
  • Почему? — Нет ответственного за процесс.
  • Почему? — Не подумали о процессе и его сложностях заранее.

Возможное решение: обсудить проект на встрече и назначить ответственного за согласование проекта со стейкхолдерами.

divider

Шаг 4. Составить список вариантов решения проблем

После анализа проблемы нужно придумать все возможные способы избавиться от корневой причины. Для поиска идей можно использовать мозговой штурм или пойти от противного: собрать способы, которые, наоборот, еще сильнее усугубят проблему. Это тоже может натолкнуть на мысли о том, как быть.

Шаг 5. Выбрать лучший вариант

В этом поможет заполнение таблицы «Обязательное и желаемое». Например, на сайт необходимо добавить форму подписки на рассылку. Для этого нужно выбрать один из четырёх подходящих сервисов. Сначала нужно прописать обязательные характеристики будущей формы, а потом те, которые было бы неплохо иметь, и сопоставить их с возможностями этих сервисов.

навык решения проблем как решать проблемы

Шаг 6. Составить план действий

На этом этапе нужно разработать список задач с точными сроками и назначить ответственных, которые будут следить за их выполнением. Кроме того, важно продумать, чья помощь и какие инструменты могут понадобиться.

Как развить навык решения проблем

Это комплексный навык, который состоит из многих компетенций, и развивать его можно бесконечно. Вот что стоит делать:

  • набираться опыта

Чем чаще человек сталкивается со сложными ситуациями и справляется с ними, тем быстрее ему в голову приходят способы решения.

  • учиться на чужих ошибках

Насмотренность помогает использовать чужой опыт в решении собственных проблем. Поэтому стоит общаться с коллегами, смотреть доклады с митапов и конференций, читать статьи и книги, связанные с вашей областью работы. Вероятно, чужой опыт поможет вам избежать ошибок или поможет решить проблему.

  • развивать креативное мышление

Что это такое и как его развить, можно прочитать в нашей статье о креативном мышлении.

  • давать себе и другим право на ошибку

Часто решению проблем мешает перфекционизм. Страх сделать что-то неидеально заставляет до последнего ничего не делать. Но совершать ошибки — это нормально, и во время поиска решения можно не раз ошибиться.

  • адекватно оценивать масштаб проблемы

Иногда его преувеличивают или, наоборот, недооценивают. В первом случае проблема может напугать и вызвать панику, а во втором — несерьёзное отношение приведёт к усугублению этой проблемы.

  • учиться думать «медленно»

По теории Д. Канемана, автора книги «Думай медленно, решай быстро», у нас есть 2 системы мышления. Система 1 — так называемое «быстрое» мышление, когда мы делаем что-то на автомате. Её цель — затрачивать как можно меньше мыслительных ресурсов и быстро принимать решения. Система 2 — «медленное» мышление, когда мы останавливаемся и обдумываем проблему. Вторая система очень энергозатратная, но именно она помогает искать решения сложных проблем, и ее нужно уметь подключать, когда возникают трудности.

Книги, которые помогут развить навык решения проблем

  • «Фрикомыслие», Стивен Левитт и Стивен Дабнер — научит смотреть на проблему с разных сторон.
  • «Траблшутинг», Сергей Фаер — будет особенно полезна IT-специалистам, потому что в основном помогает решить проблемы из этой сферы и разобраться в ТРИЗ.
  • «Метод McKinsey», Итан Расиел — поможет развить насмотренность. Книга рассказывает о том, как решали проблемы организационного и стратегического характера в разных компаниях.
  • «Возможно всё», Джон Вон Эйкен — научит адекватно оценивать масштаб проблемы.

Комментарии