«Кажется, я застрял», или Как преодолеть Intermediate Plateau

Intermediate Plateau как улучшить английский

Плато в процессе обучения — это периоды, когда прогресс плохо заметен, легко скатиться назад и ещё легче опустить руки. Такие моменты встречаются на протяжении всего обучения, но на уровне Intermediate застой самый ощутимый и болезненный. Он называется Intermediate Plateau.

Наши друзья из Яндекс.Практикума дали несколько рекомендаций, как преодолеть Intermediate Plateau и выйти на новый уровень.


Причина выхода на плато проста: уровень B1 в общеевропейской шкале уровней — это уровень независимого пользователя. Человек с таким уровнем может сделать всё что хочет на языке без посторонней помощи. Пусть неуклюже, пусть обходя незнакомые слова и громоздкую грамматику, но может.

Мозг экономит ресурсы и периодически спрашивает: «А нам эти сложности действительно нужны?» Если ответ на этот вопрос — «нет», обучение откладывается в долгий ящик. В конце концов, у взрослого человека и так много хотелок — времени, воли и внимания на всё не хватит.

Но если же английский нужен позарез, а плато преодолеть не выходит, вот что может помочь.

1. Ставить цели

Реалистичные и краткосрочные цели помогут ощущать прогресс на протяжении всего обучения. Если их нет, стоит обязательно их придумать — так выучить язык будет проще.

Например, хорошей целью может быть поездка в англоговорящую страну, участие в международном проекте, обучение в иностранном учебном заведении или даже запись своего музыкального альбома. Ещё один вариант — сдача международного экзамена для, например, переезда.

Наличие цели делает обучение приятным и полезным, открывает много нового и, главное, сдвигает дело с мёртвой точки.

Важно не планировать подготовку на годы вперёд, так что уровень лучше всего брать свой — для человека с уровнем Intermediate отлично подойдут экзамены Preliminary (B1) и бизнес-экзамен BEC Preliminary или First (B2) и BEC Vantage.

Полученные сертификаты не имеют срока действия, а значит, смогут, если что, пригодиться в далёком будущем. На сайте CambridgeEnglish можно найти полную информацию по самим экзаменам и ближайший экзаменационный центр.

2. Равномерно распределять нагрузку

Это как с фитнесом — первый раз легко, но на следующий день сильно болят мышцы. Часто на старте занятий мы сильно поднимаем планку, а в результате перегружаемся и избавляем сами себя от ненужной обузы — трудного обучения.

Гораздо эффективнее не много сразу, а регулярно и по чуть-чуть. Например, если сейчас вы на уровне B1, попробуйте каждый день заходить на сайт Flo-Joe, делать одно грамматическое и одно лексическое упражнение. Если уделять этому ежедневно минут 15–20, нейронные связи будут формироваться быстро и прочно.

3. Включать домашнюю работу в свой обычный календарь

Если вы уже занимаетесь английским, может быть так, что сразу после урока наступает приятная лёгкость. До следующего занятия, кажется, ещё далеко. Однако на выходных руки до домашней работы не доходят, и в итоге мы делаем все в последний момент, испытываем стресс, чувство вины и другие негативные эмоции. При таком сценарии отказ от неприятного опыта постепенно начинает казаться хорошим решением.

Можно поступить так:

  1. Сделать немного домашней работы и повторить материал в день занятия.
  2. Планировать регулярные самостоятельные задачи, как и обычные дела в своём календаре.

4. Не бояться повторений

Обучение — это много раз про одно и то же, и взрослым с этим особенно тяжело. Мы быстро начинаем скучать и пропускаем повторения, пытаясь сказать или прочитать что-то посложнее и поинтересней. Так возникают прорехи в грамматике, которые тормозят наш прогресс.

Попробуйте, узнав новую фразу — именно фразу, конструкцию целиком, а не отдельное слово, — повторить её вслух несколько раз. Так выученное запоминать гораздо проще.

Например, вы узнали, что можно сказать:

It takes me (X time) to do Y (Задача X занимает Y времени)

Пусть это будет вашей «фразой на день» — проводите свой обычный день, замечая, сколько времени какая задача у вас заняла, и говорите себе:

intermediate plateau как изучать английский язык

Затем можно попробовать слегка изменить форму, например поговорить о прошедшем:

intermediate plateau как не забить на английский

Важно не просто крутить эти фразы в голове, а проговаривать их вслух. Грамотный преподаватель обязательно будет пользоваться такой техникой в работе с вами: незаметно задавать вопросы о пройденном материале и корректировать там, где вы ошибаетесь. То же самое можно делать и самостоятельно.

5. Получать информацию в различных видах

Часто люди, которые любят читать, знают, как слова выглядят, но произносят их с ошибками. Например, говорят «кОмпани» вместо «кАмпэни». Однако важно помнить, что мозг лучше слышит то, что умеет произносить.

Если ваш английский в основном «начитанный», постарайтесь почаще его «слушать». Особенно полезно послушать то, что вы уже читали, или наоборот — почитать то, что вы уже слушали. Скажем, послушайте Гарри Поттера на английском в виде аудиокниги в исполнении Стивена Фрая — море удовольствия и пользы. Или наоборот, если вы смотрели только фильм, почитайте книгу.

Мы уже говорили о повторениях. Та же магия работает с подкастами и видеопрезентациями. Выберите для себя интересную короткую презентацию, например на www.ted.com, — послушайте её сначала на английском без субтитров. Затем проверьте себя, включив английские субтитры. После посмотрите с русскими субтитрами и в конце ещё раз без субтитров.

Или послушайте подкаст, затем почитайте расшифровку и сделайте упражнения.

Постепенно вы заметите, что полезные слова и выражения проникают в вашу память готовыми предложениями с контекстом.

6. Общаться с разными людьми

В реальной жизни мы сталкиваемся с сотнями людей, у каждого из которых свои темы для разговоров, любимые словечки и манера речи. Именно такое общение — лучший способ выйти из языкового тупика.

Часто у нас свои представления об идеальном английском. Например, поклонники британского считают, что американский — слишком простой. Сторонники американского варианта, наоборот, считают британский вычурным и непонятным. Что говорить про язык других регионов, например, из ЮАР или не носителей языка.

У каждого свой акцент. Чтобы к нему привыкнуть и перейти на новый уровень, нужно общаться с разными людьми.

На уровне Intermediate очень просто ограничивать общение комфортным знакомым минимумом, не использоваться новые слова и конструкции и не особенно вслушиваться в речь именно этого собеседника. Экспериментировать подобным образом в деловом общении, когда главное содержание, а не форма — не всегда хорошая идея. А вот учебное или неформальное общение как раз идеальный плацдарм для таких экспериментов.

7. Что в итоге

Часто мы бываем недовольны своим реальным темпом обучения, боимся делать ошибки и слишком завышаем значимость и сложность стоящей перед нами задачи. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь простыми рекомендациями из статьи.

Поставьте себе цель на ближайшие пару месяцев или полгода. Так выход из тупика станет приоритетной задачей, а не просто идеей, которая никуда не двигается, а лишь вызывает чувство вины.

Распределяйте нагрузку равномерно. Уделяйте изучению языка 15–20 минут, но ежедневно или хотя бы 4–5 раз в неделю. Общайтесь с самыми разными людьми, и главное — не преувеличивайте масштаб ваших промахов.

Комментарии