Вопрос «Как избежать кризисов?» не совсем верный. Не бывает такого, что кризисов нет совсем. Они будут приходить – вызванные внешними обстоятельствами или внутренними изменениями. Как с этим жить и как преодолеть кризис, чтобы расти, Клеверу рассказали клинический психолог, коуч ICF Елена Пак и разработчик, коуч ICF Андрей Пак.
Кризис – это волна изменений, и они могут пойти на пользу
Развитие волнообразно: мы «раздуваемся», «сдуваемся», снова «раздуваемся» и так далее. Такие спуски и подъёмы — естественные этапы личностного роста. Если этих волн нет, происходит стагнация.
Любой кризис — это выход из привычной реальности, когда появляется выбор, в какую сторону двигаться. Есть три распространенных сценария:
- «Расшириться» — принимать решения, которые меняют жизнь, браться за незнакомые задачи.
- «Сузиться» — действовать на автомате или спускаться до самых простых и понятных задач.
- Глобально ничего не менять, но работать со своим состоянием и проводить реформы «на местности»: искать, что можно улучшить, и предпринимать действия.
В кризис происходят изменения одновременно в нескольких сферах жизни. В одних мы можем развиться, а в других — сделать шаг назад. Например, вышли на новый уровень на работе, но отдалились от друзей. Мы будем говорить о том, как не «сузиться» и не регрессировать в результате внезапных изменений.
Как помочь себе преодолеть кризис
Кризисные ситуации всегда обнажают, что получается хорошо, а что — плохо; хронические процессы обостряются. Это касается и отношений, и работы, и других сфер жизни. Чем сильнее кризис — тем более гиперболизировано это происходит.
Например, если человек давно думал, переехать или нет, то во время кризиса этот вопрос встанет очень остро. Если оказалось, что в кризис не с кем поговорить о своих чувствах и нет поддержки, это показатель, что проблема уже была, но сильно не обострялась.
На результат кризиса и на то, как он будет проходить, сильно влияет состояние и отношение к происходящему. Кто-то воспринимает изменения как испытание, и появляется интерес, азарт. Кто-то считает кризис наказанием. По большому счёту, собственное состояние — это всё, что мы можем контролировать в такой ситуации. Как можно поддержать себя?
Шаг 1. Отгоревать
В точке, когда кризис только начался и есть утраты — денег, работы, спокойствия, прежнего уклада жизни, — не нужно сразу «бежать и управлять изменениями». Любая утрата — это горе, и нужно дать себе время и возможность отгоревать. Полежать и поплакать, если это нужно.
Шаг 2. Остановиться и проанализировать ситуацию
Ответить на вопросы: «Что сейчас со мной происходит?», «Что я чувствую?»
Проанализировать внешние и внутренние проявления: что физически происходит с телом, здоров ли я, какие эмоции испытываю. Эта информация поможет собрать полную картину.
Здесь важно перевести фокус на себя: не какие проблемы сейчас во всём мире, а что происходит конкретно у меня. Мы говорим о личном кризисе на фоне общего.
Шаг 3. Понять свои потребности
После анализа ситуации и своего состояния важно не начать действовать автоматически – «все побежали, и я побежал».
Стоит ответить на вопросы: «Чего я хочу?», «Что мне нужно?»
Может оказаться, что нужно ещё полежать и поплакать. Может, нужно пообщаться с близкими или начать оформлять документы.
Шаг 4. Найти точки опоры
Ответить на вопросы: «Какие ресурсы у меня уже есть, чтобы двигаться к желаемому?», «На что я могу опереться?»
Например, рушатся отношения с друзьями или работа. А что не рушится? Это может быть здоровье, предыдущий успешный опыт.
Чтобы понять, какие ресурсы уже есть, важно замечать свои действия, решения и присваивать опыт. Например: «Я уже перестраивал свою работу в короткие сроки». Замечайте, что хорошо получается сейчас, чтобы опираться на это в будущем.
Когда найдены точки опоры — переходите к действиям.
Что делать, когда вы пришли в норму
Найти инсайты
Чтобы развиваться, нужно искать инсайты: что привело к кризису (в работе, отношениях и т.д.) конкретно у вас, почему, как это улучшить. Если решать проблемы одними и теми же способами и не ничего не менять —прогресса не будет.
Например, кризис подсветил проблемы в отношениях с близкими. Стоит задать себе вопросы: «Что было не так?», «Как я выстраиваю отношения, что остаюсь без поддержки?» Отвечая, фокусируйтесь на себе, не отдавайте ответственность другим людям, общемировому кризису. Иначе получается, что всегда виноват кто-то со стороны, а вы не управляете своей жизнью. Это тупик, и стратегия «меня должен кто-то спасти» не сработает. Не нужно брать на себя ответственность за общемировые процессы, сфокусируйтесь на том, что зависит от вас напрямую.
Долгосрочно работать со своим состоянием
Кризисы будут постоянно — это то, почему нужно постоянно работать над своим состоянием, вкладываться в это. Знать свои ценности, изучать свои реакции, понимать точки опоры, брать ответственность на себя. Если мы постоянно «раскачиваем» себя — работая самостоятельно, с коучем или психологом, пробуя новое, — то в следующий раз будет проще помочь себе преодолеть кризис.
Если не изучать себя, свои эмоции и реакции, кризисы будут заставать врасплох, очень сильно будет проявляться страх. Мозг воспринимает неизвестное как угрожающее безопасности. Вы точно с таким сталкивались: например, очень страшно встать на коньки, подкатывает паника. А потом пробуешь, встаешь — и ничего страшного. Или страшно плавать. Пробуешь – ничего ужасного не происходит. В следующий раз что-то новое даётся с большей легкостью, потому что, фактически, мы перестраиваем нейронную сеть, убеждаясь, что пробовать новое — безопасно.
Навык адаптивности заключается в понимании, что неизвестность – это нормально. У тех, кто работает в ИТ, этот навык хорошо развит, потому что раз в несколько лет технологии меняются, и нужно осваивать что-то новое. При этом остаётся фундамент, на котором выстраиваются новые знания.
Уже к этому кризису можно отнестись как к тренингу: обращать внимание на свое состояние, задаваться вопросами, не «проскакивать». Иначе пройдет время, наступит очередной кризис, а ощущения «я уже через это проходил, я справился» не будет. Кризисы будут повторяться, и лучшая инвестиция — это вложения в свое состояние, в ментальное здоровье.
Комментарии