Драйв, релакс, скука: три этапа отпуска для перезагрузки

Часто после отпуска мы чувствуем, что не отдохнули. Приступать к задачам не хочется, потому что работоспособность на нуле. Виктория Шабашова, ведущий специалист HR-отдела в EPAM, наткнулась на нетипичный метод планирования отдыха. Уже больше года она использует его на практике. Этот метод помогает ей перезагружаться и возвращаться на работу с новыми силами. Виктория рассказала Клеверу, как организовать свой отпуск, чтобы успеть соскучиться по работе.

 


 

 

hr специалист epam как провести отпуск три этапа отпуска как организовать отпуск

 

 

Я не автор метода, о котором пойдёт речь. О нём я прочитала в одной из соцсетей и решила опробовать на себе, потому что даже за две недели не успевала как следует отдохнуть от работы.

 

Мне кажется, этот метод работает, если уходить в отпуск вовремя — не дотягивать до выгорания. Иногда я вижу, как люди, уставшие от задач и стресса начинают работать ещё усерднее, потому что у них появляется чувство вины за то, что работоспособность снизилась. Вместо этого я бы советовала не нагружать себя ещё больше, а поговорить с менеджером и запланировать отпуск в ближайшее время.

 

Метод, который я тестирую на себе уже больше года, предполагает три этапа: драйв, релакс и скуку. По своему опыту я поняла: следует придерживаться именно такой последовательности, чтобы перезагрузиться и отдохнуть в отпуске.

 

Этап 1: драйв

 

В первые дни отпуска важно сразу переключиться с рабочего режима на отдых. Иначе вас так и будет тянуть проверить почту или зайти в рабочий чат. Суть первого этапа в том, чтобы принудительно «вырвать» себя из привычного ритма жизни.

 

Что стоит делать

 

Лучше всего помогает смена обстановки — путешествие или хотя бы поездка на дачу. Главное в первые дни отпуска встряхнуться и сделать что-то новое для себя. Например, можно сходить на необычные мастер-классы, поучаствовать в городском субботнике или попробовать экстремальные виды спорта.

 

Какие могут быть сложности

 

Если вы решили остаться дома, с этим этапом могут возникнуть трудности. Но его всё равно нельзя пропускать. Чтобы этап драйва состоялся, составьте плотный график из разных активностей. Сделайте что-то необычное, на что не хватало времени и сил из-за работы. По возможности не занимайтесь бытовыми вещами вроде уборки или готовки.

 

Что будет, если пропустить этап

 

Когда я пропускала этап перезагрузки, думала, что зря брала отпуск. Мне не удавалось переключиться на отдых, а чувство ответственности за работу не отпускало. Поэтому я по инерции проверяла почту и отвечала на вопросы коллег. По сути, продолжала работать в отпуске.

 

этап 1 драйв как провести отпуск три этапа отпуска как организовать отпуск

 

Когда вы почувствуете, что уже устали от активностей и хотите взять паузу, переходите на следующий этап.

 

Этап 2: релакс

 

Вы перезагрузились и забыли о работе, теперь можно перейти к спокойному отдыху. На этом этапе нужно уделить время любимым занятиям. Возможность делать то, что хочется и сколько хочется, снимает накопившийся стресс и позволяет по-настоящему отдохнуть.

 

Что стоит делать

 

То, что доставляет вам удовольствие. Неважно, чем вы будете заниматься, главное — не чувствовать при этом вину и не думать, что тратите время впустую. Например, можно играть в видеоигры, слушать музыку, рисовать или до ночи смотреть сериалы.

 

Какие могут быть сложности

 

Часто в план путешествия не включают этап релакса, потому что считают его невыполнимым или бесполезным. Поездки организовывают так, чтобы получать новые впечатления каждый день на протяжении всего отпуска. Но даже если вы далеко от дома, стоит найти время на то, что приносит вам удовольствие, но не относится к этапу драйва. Например, можно почитать книгу в кафе или на пляже.

 

Что будет, если пропустить этап

 

Когда я пропускала этап релакса в поездках, то нон-стопом получала новые впечатления и не чувствовала, что у меня получилось расслабиться и отдохнуть. Поэтому важно планировать этап релакса, даже если вы в незнакомом месте. Как вариант, можно посмотреть долгожданный сериал в отеле.

 

этап 2 релакс как провести отпуск три этапа отпуска как организовать отпуск

 

Переходите на следующий этап, когда спокойный отдых начнет надоедать.

 

Этап 3: скука

 

Во время этого этапа вы остаетесь наедине с собой и «перевариваете» впечатления от активного и спокойного отдыха. Скука нужна, чтобы восполнить силы и быть продуктивными на работе. Если чувствуете, что вам всё еще хочется чем-то заняться, значит, этап релакса не закончился, и его нужно продлить.

 

Что стоит делать

 

То, что не требует эмоционального и интеллектуального вовлечения. Например, можно погулять, полистать ленту в соцсетях или просто ничего не делать. Многие на этом этапе спят — это тоже нормально.

 

Какие могут быть сложности

 

Мы привыкли возвращаться из путешествия в последний день отпуска, поэтому времени на последний этап не остается. По этой методике нужно вернуться из поездки за два-три дня до выхода на работу, чтобы успеть расслабиться и поскучать.

 

Что будет, если пропустить этап

 

Когда я исключала этап скуки, то чувствовала себя уставшей после отпуска. Мне приходилось отказываться от любимых занятий и нехотя погружаться в задачи. На этом этапе важно соскучиться по работе, чтобы войти в рабочий режим с предвкушением, а не раздражением.

 

этап 3 скука как провести отпуск три этапа отпуска как организовать отпуск

 

Сколько времени занимает каждый этап

 

Нет точной продолжительности, которая подошла бы всем. Она зависит от длительности отпуска, накопившегося стресса и усталости. Кому-то требуется неделя, только чтобы переключиться с работы на отдых, а кто-то успевает пройти все этапы за пять дней.

 

Чтобы определить оптимальное время, попробуйте разделить отдых на эти три части и прислушаться к своим ощущениям. Если за два дня мысли о работе не отпускают, продлите первый этап, а если не получается заскучать, — вернитесь к любимому занятию.

 


 

Ещё статьи об отпуске: