Как IT-специалисту переехать в Польшу за месяц

Польское агентство инвестиций и торговли (PAIH) запустило специальную программу PolandBusiness Harbor. По ней IT-специалисты из нескольких стран могут получить визу в Польшу на 1 год по упрощенной процедуре. 

Менеджер программы Global Mobility в EPAM Ольга Велент-Гадзальская рассказала Клеверу об особенностях новой программы и её отличиях от старой процедуры. 


hero photo
Ольга Велент-Гадзальская
divider

Менеджер программы Global Mobility в IT-компании EPAM

В чем заключается программа Poland. Business Harbor и как принять в ней участие 

Эта программа облегчает получение польской рабочей визы на год IT-специалистам и членам их семей. С середины июля 2021 в ней могут участвовать граждане и резиденты Украины, Молдавии, Армении, Грузии и России. 

Чтобы принять участие в этой программе, нужно получить приглашение на работу от одной из списка компаний, участников программыПлюсом будет наличие высшего технического образования или подтверждённый опыт работы в IT от года. 

Виза от Poland. Business Harbor распространяется на супругов, партнёров и детей IT-специалистов и даёт им право работать в Польше. 

После переезда в Польшу по этой программе стоит начинать оформление рабочего вида на жительство. Оно бывает двух типов: 

  • Blue Card — разрешение на пребывание в Польше для высококвалифицированных специалистов с высшим законченным образованием (от 3-х лет обучения) или подтверждённым 5-ти летним опытом работы, релевантным той должности, которую человек занимает в Польше. Для получения этой карты необходимо быть трудоустроенным в Польше и иметь контракт не менее, чем на год. 

Blue Card даёт право на формальное воссоединение с семьей (право на то, что члены одной семьи могут жить вместе в одной стране) и специальный вид на жительство. Это в свою очередь даёт членам семьи свободный доступ к рынку труда и право на бесплатное образование в польских вузах. 

  • Разрешение на пребывание и работу в Польше выдаётся независимо от образования и опыта работы. Главное — иметь трудовой договор, заключенный с польским работодателем. 

Члены семьи могут получить право на формальное воссоединение с семьей и свободный доступ к рынку труда только после 2-х лет проживания в стране. Тем не менее они могут легально жить в Польше и работать при условии, что у них будет разрешение на работу от их работодателя. 

Вид на жительство в Польше оформляется от 3 до 12 месяцев, в зависимости от воеводства, где проживает IT-специалист. 

* — актуальная информация на август 2021 

Основные отличия программы Poland. Business Harbor от старого процесса релокации 

Раньше перед оформлением визы в Польшу IT-специалисту нужно было получить разрешение на работу в стране. Только один этот процесс занимал 6-8 недель, а вся релокация растягивалась минимум на три месяца. Виза по новой программе Poland. Business Harbor уже включает в себя разрешение на работу, что сильно сокращает всю процедуру релокации. 

Чтобы принять участие в этой программе, IT-специалисту нужно предоставить меньше документов, чем от него потребовалось бы при получении обычной рабочей визы. 

Документы, которые нужны IT-специалисту и его семье для релокации в Польшу по программе Poland. Business Harbor 

  • Визовая анкета 
  • Загранпаспорт (не старше 10 лет и действителен не менее 2 лет) + копия страницы с фотографией и ФИО  
  • Туристическая страховка на 1 год 
  • Фото на визу 
  • Внутренний паспорт + копии страниц с фото, пропиской и всех страниц, на которых есть печати 
  • Подтверждение оплаты пошлины — 80 EUR 
  • Свидетельство о рождении для детей, свидетельство о браке для супругов + копии 
  • Нотариально заверенный договор на оформление визы и выезд из России детей, подписанный обоими родителями 
  • Приглашение на работу от IT-компании (оффер) 
  • Диплом об образовании по технической специальности или в сфере IT или подтверждение опыта работы в IT от 1 года 

До появления программы Poland. Business Harbor релокация семей специалистов была усложнена из-за ограничений, связанных с пандемией. Но сейчас на участников программы Poland. Business Harbor эти ограничения не распространяются. IT-специалисты могут релоцироваться в Польшу одновременно со своими семьями. По прибытии в Польшу нужно пройти 10-ти дневный карантин. 

Как программа Poland. Business Harbor работает в EPAM 

Сотрудники EPAM могут переехать в Польшу на открытые позиции в EPAM Poland или в рамках своего проекта. 

Внешние IT-специалисты, которые хотят переехать в Польшу, могут отправить своё резюме на карьерный сайт EPAM. Если они успешно пройдут собеседования и получат оффер, EPAM им тоже поможет с релокацией. 

Чтобы переехать в рамках EPAM, нужно иметь уровень английского не меньше B2 и быть готовым уехать не менее, чем на год. 

Комментарии