Получать знания — это не единственная причина читать книги. Чтение помогает находить команду по интересам и может стать полезной привычкой, которая создает чувство стабильности и снижает уровень стресса.
Но если вы не привыкли читать, то начать может быть очень сложно. В этой статье обсудим с экспертами несколько неоднозначных вопросов о чтении, а в конце поделимся лайфхаками, как приучить себя читать регулярно.
Как запомнить прочитанное, полезны ли челленджи «100 книг за месяц», одинаково ли эффективно читать и слушать аудиокниги? Разбираемся вместе с активными участниками Книжного клуба Рексофт: руководителем тренинг-центра Рексофт Григорием Силкиным, ведущим бизнес-аналитиком Наталией Максимовой и Ведущим HR-специалистом Марией Щепетковой.
Одинаково ли эффективно читать и слушать аудиокниги?
Это очень субъективный вопрос и речь тут про приоритет в каналах восприятия каждого конкретного человека. Кто-то хорошо воспринимает на слух а кому-то необходимо видеть перед глазами текст. Более того, мне, например, не комфортно пользоваться электронной книгой (не говоря о планшетах и смартфонах). Если есть печатное издание и его можно достать, стараюсь читать в бумаге.
Я пробовала слушать книги, но мне такой формат совершенно не подходит. Голос моего внутреннего чтеца буквально бунтует, когда ему не дают высказаться. Я не получаю ни удовлетворения, ни пользы от аудиокниг.
Для меня — нет. Когда я слушаю аудиокнигу, могу отвлекаться на дорогу или домашние дела. Поэтому я совсем не любитель аудиокниг, причем для меня до сих пор важны бумажные книги, не электронные. Только в этом случае я получаю удовольствие от чтения и тактильных ощущений.
Стоит ли гнаться за количеством книг?
Григорий Силкин
Для меня в вопросе чтения первично не количество, а качество. Не все книги одинаково легко читаются и объем у всех разный. Достаточно рядом поставить «Очарованного странника» Лескова и «Улисс» Джойса, чтобы понять насколько такой подход абсурден. Да и к чему эти подсчеты в целом?
По моим наблюдениям, «читающая» аудитория очень сегментирована по большим пузырям. Найдутся ценители современного Фредрика Бакмана, и те, кто читает исключительно фантастику или детективы, зачитывается Кортоссаром, с удовольствием читает Гомера, Воннегута и даже Толстого. Есть большой пласт тех, кто читает non-fiction литературу и тоже входит в эту «читающую» аудиторию. Это сильно девальвирует любые отзывы: очень затруднительно объективно сказать, что вот это — хорошая книга, а вот эта — совсем ерунда.
Я бы вместо 5 книг по саморазвитию предложил прочитать одну «Анну Каренину» Толстого или «Осень Патриарха» Маркеса. Но это зависит очень от человека, его потребностей и особенностей восприятия.
Если кратко суммировать мои тезисы, то:
· читать лучше, чем не читать;
· нормально читать то, что тебе нравится, даже если кто-то не считает эти книги хорошими,
· хорошо бы возвращаться к книгам, которые пережили существенное количество изданий или даже своего автора (раз автора уже нет, а его книги по-прежнему издают и покупают, наверное, это может быть признаком качества).
Наталия Максимова
Вспомнилась цитата Александра Гениса из книги «Уроки чтения. Камасутра книжника»: «Толстого надо читать периодически, Достоевского – когда прижмет, Гоголя — все время». Это я к тому, что книги нужно читать по запросу и желанию. Я никогда не относилась к чтению с точки зрения достигаторства. Для меня это — та область жизни, где нужно не стремиться к чему-либо, а нужно получать удовольствие.
Секрет получения удовольствия от чтения для меня прост — читать то, что тебе нужно и интересно в конкретный момент. Поэтому гнаться за количеством прочитанных книг стоит только в том случае, если от этого зависит твоя жизнь или честь. Я рекомендую все же читать не для количества, а для качества.
Мария Щепеткова
Лично я не гонюсь за количеством прочитанных книг, но получается читать много (по моим меркам). Мне, в первую очередь, важен сам процесс, когда я могу переключить мысли после рабочего дня и погрузиться в историю чьей-то жизни. Но тут многое зависит от того, насколько книга тебе интересна. Если она тебя захватывает, и ты не можешь оторваться, то и читаешь быстрее.
В последнее время я покупаю много книг. Я не люблю читать книги параллельно, поэтому появление дома новых книг тоже мотивирует меня читать быстрее и больше. Читая одну, уже хочется начать другую, потому что они лежат тут рядом, новенькие и смотрят на меня 🙂
Как запоминать прочитанное?
Григорий Силкин
Все опять таки очень зависит от книги. Мне кажется, что есть такие, которые и не нужно запоминать — вы просто получили удовольствие и спустя неделю забыли, что там происходило в этой книге. А может быть, вы запомнили не сюжет, а настроение — это тоже хорошо.
Если книга интересная, сложная или я планирую ее с кем-то обсудить, то я делаю заметки: наклеиваю стикеры со своими пометками, выписываю вопросы, какие-то спорные тезисы, примеры удачно или, наоборот, сильно неудачно переведенных фраз.
Также если книга вас сильно зацепила, скорее всего, есть в разной степени подробные комментарии от экспертов. Например, отдельная книга Юрия Лотмана «Комментарии к Евгению Онегину» или ролик на youtube-канале «Армен и Федор» про «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя.
Наталия Максимова
Самый очевидный способ — записывать те моменты, которые хочешь запомнить. Но также важно читать мысль полностью и сосредоточенно, а это значит, читать без отвлечения на внешние раздражители в подходящей обстановке и читать раздел/главу/книгу полностью, чтобы уяснить, что хотел сказать автор. При необходимости можно прочитать что-то повторно.
Еще один неочевидный способ — делиться прочитанным с членами семьи, коллегами, друзьями. Например, у нас в компании проходит Книжный клуб, где каждый желающий может рассказать о понравившейся ему книге. Если у вас нет возможности обсудить книгу с кем-то лично, то попробуйте рассказать о ней с помощью поста в социальных сетях. Попытка структурировать идеи и написать своими словами очень помогает: во-первых, сформулировать свое понимание, а во-вторых, осознать, какая часть информации пока не усвоилась.
Как приучить себя читать регулярно?
Читайте регулярно. Запланируйте время в календаре, сделайте чтение привычкой. Это может стать элементом рутины и делом, которое создает чувство стабильности и помогает ощутить внутреннюю опору.
Попробуйте читать перед сном. Книга поможет остановить поток мыслей и переключить мозг с анализа прошедшего дня на спокойные мысли. А если выбрать бумажную книгу, вы не будете не отвлекаться на уведомления и сможете практиковать цифровой детокс.
Выбирайте интересные книги. Если книга захватит ваше внимание, не потребуется искать дополнительную мотивацию и прилагать усилия, чтобы заставлять себя прочитать каждую следующую страницу. Это важно особенно на первом этапе. Как понять, что книга будет интересной? Почитайте отзывы или начните с краткого изложения книги. Если вы прочитали 50 страниц и чувствуете, что книга не «затянула», откажитесь от неё, чтобы уделить время захватывающей теме.
Найдите поддержку. Вступите в книжный клуб или читайте вместе с друзьями. Сообщество единомышленники поможет довести начатое до конца, а еще вы будете чувствовать себя частью команды и мозг вознаградит вас гормоном счастья — окситоцином.
Попробуйте разные форматы. Читать бумажную книгу не всегда удобно. В приложениях сейчас есть возможность начать читать печатный текст, а потом продолжить с того же момента воспроизведение текста в формате аудио. Такая функция поможет вам уделять книгам больше времени: слушать в очереди или пока едете за рулем.
Читайте то, что вам полезно сейчас. Ищите книги о том, что вы можете применить на практике. Возьмите за правило использовать полученные данные в течение 24 часов. Если информация не пригодится на работе, обсудите идею с близкими или поделитесь мыслями в посте. Это поможет лучше запомнить информацию и не потерять мотивацию.


Комментарии