Как жить, если ты интроверт

Когда я говорю малознакомым людям, что я интроверт, мне никто не верит. На первый взгляд кажется, что моя жизнь насыщена коммуникациями – я выступаю на конференциях, провожу собеседования, управляю командой, выступаю ментором для коллег.

Считается, что умение общаться автоматически делает человека заводилой и душой компании, что совсем не вяжется с образом интроверта в сознании большинства. Но я устаю от общения, как любой другой интроверт. Просто однажды я поняла, что, если организовать собственную жизнь не вопреки, а с учетом моего темперамента, можно качественно восстанавливать силы и почти не замечать неудобств.


С понятием «интроверт» есть одна проблема – каждый наполняет его своим набором стереотипов. Говорят, что интроверты необщительны, стеснительны, не умеют выражать свои мысли, не любят других людей и вообще предпочитают сидеть в своей берлоге и молча смотреть в компьютер. Но если снять всю стереотипную шелуху и добраться до сути, которую вложил в понятие «интроверт» его создатель Карл Густав Юнг, выяснится, что это просто человек с фокусом на внутренний мир.

Взаимодействия с внешним миром представляют для интроверта нагрузку и требуют усилий, иногда довольно серьезных. А чтобы отдохнуть и набраться сил для новых взаимодействий, ему надо немного побыть в одиночестве и помолчать.

Конечно, интроверт интроверту рознь. Интроверсия и экстраверсия – это не дихотомия, а скорее шкала, на которой ты ближе либо к центру, либо к одному из полюсов. Поэтому и отдыхать всем нужно разное время – одному полдня, второму хватит и получаса. Но в 21 веке мир не оставляет нас в покое ни на минуту. Нам звонят, пишут в мессенджеры, присылают уведомления. Если не установить миру рамки, отдохнуть не удастся никогда. Как интроверту сделать жизнь менее утомительной?

Планировать «часы тишины»

Мы привыкли планировать встречи и другие дела, и считать, что время, на которое ничего не запланировано – это по умолчанию отдых. Но на деле получается, что время отдыха занимают новые дела – мы звоним родителям, играем с детьми, ходим в парикмахерскую и забираем одежду из химчистки. И все эти занятия требуют общения с другими людьми, а значит, интроверту за ними полноценно не отдохнуть.

Когда я поняла, что мир не прекращает со мной общаться, я пересмотрела свой график и выделила час утром, до выхода на работу, и пару часов вечером перед сном – на «тишину». Тем, кто, как и я, работает в IT, часто везет со свободным графиком – мы можем более гибко распоряжаться своим временем.

Здорово помогает и возможность иногда работать из дома – как ни крути, а в офисе гораздо больше шансов завести разговоры со всеми подряд на любые темы. Очень важно именно планировать «тишину», и не ожидать, что вопрос как-нибудь разрулится сам. У мира нет мотивации беречь ваши границы, поэтому выход один: отстаивать их самостоятельно.

Иногда я планирую «часы тишины» даже в рабочее время. К этому варианту я прибегаю, когда день обещает быть чрезвычайно напряженным: например, у меня запланировано уже пять совещаний, и могут прислать запросы ещё на парочку. Тогда я ставлю в календарь заглушку и в течение этого времени сосредотачиваюсь на работе, не требующей общения. В этот интервал лучше еще и отключать нотификации почты и мессенджеров – не только потому, что они отвлекают от работы, а еще и потому, что эти микровзаимодействия отнимают у вас ресурс, и вы больше устаете.

Бережнее относиться к выходным

Культура «успешного успеха» в соцсетях диктует нам проводить выходные бурно и весело. Кто не был на вечеринке, не сходил на концерт, не открыл или не закрыл очередной сезон чего-нибудь – тот никчёмный неудачник. Я знаю людей, которые тащат себя куда-то в выходные, только затем, чтобы в понедельник было что рассказать друзьям – правда, потом так получается, что в понедельник им хочется только лежать, укрывшись с головой одеялом, и никому ни говорить ни словечка.

В общем, хочется того интроверту или нет, а выходные ему придется беречь. Например, подумать, как можно ограничить взаимодействие с малознакомыми людьми – обычно именно с ними общаться сложнее всего, потому что приходится считывать интонации и невербальные сигналы, на ходу их обрабатывать и подстраиваться. Как раз на это и уходит львиная доля ресурсов.

Я стараюсь планировать хотя бы один выходной тихим – скажем, если в субботу я встречаюсь с друзьями или иду на мероприятие, воскресенье обязательно оставляю, чтобы почитать, посмотреть кино и заняться домашними делами. Если же так получается, что занять активным взаимодействием нужно оба дня, значит, следующие выходные я совершенно точно проведу дома – иначе к началу третьей недели без отдыха от общения моя продуктивность упадет ниже плинтуса и настроение будет отвратительным.

Найти свою ресурсную деятельность

Ресурсная деятельность – это та, выполняя которую, вы гарантированно отдыхаете и набираетесь сил. Подсказка для интроверта: скорее всего, для этого занятия вам не нужно взаимодействовать с другими людьми. Есть куча способов неплохо проводить время в одиночестве: смотреть сериалы, слушать музыку, работать в саду или по дому, готовить, клеить модели самолетов и танков, вязать, собирать паззл или рисовать.

Разным людям подходят разные виды деятельности – скажем, кто-то получает удовольствие от приготовления пищи, воспринимает этот процесс как творчество, а для кого-то это, наоборот – унылая рутина, каждую секунду которой он ненавидит. Ресурсная деятельность обязательно должна приносить удовольствие, иначе какая же она ресурсная. Время за этим занятием обычно летит незаметно, а закончив дело, вы чувствуете себя спокойным и полным сил.

Моя ресурсная деятельность – чтение. Я каждый день читаю перед сном и всегда ношу электронную книгу с собой, чтобы можно было переключиться и отдохнуть в течение дня. Главная задача ресурсной деятельности – дать психике успокоиться.

Общение и взаимодействие её возбуждают, а в состояние покоя она у интровертов возвращается медленно, иногда по нескольку часов. При этом важно понимать, что сон – не деятельность (по крайней мере в интересующем нас смысле), поэтому заменить собой ресурсное занятие не сможет. Иногда сон даже нарушается из-за чрезмерного возбуждения психики, поэтому психотерапевты рекомендуют уделять ресурсной деятельности час-другой именно перед сном.

Включить физическую активность

Физическая активность тоже хорошо действует на психику – не просто благодаря молчанию, а еще и на нейрохимическом уровне. Когда вы нагружаете тело, мозг начинает вырабатывать эндорфины, дофамин и серотонин, известные как «гормоны радости».

Для интроверта лучше, чтобы активность была не командной, а одиночной – пробежка или заплыв не требуют взаимодействия с людьми, а значит эффект он них будет усилен. Физическая активность – не обязательно спорт. Прогулки пешком или на велосипеде тоже способны произвести нужный эффект.

Мне нравится йога – по-моему, нет в мире лучше способа уйти в себя. Йога учит управлять сознанием – сначала на уровне тела, когда просто ни о чем не можешь думать, кроме своей до предела натянутой мышцы, а затем и на ментальном уровне, когда начинаешь следить за дыханием и медитировать. Особенно хорошо эффект от занятий вечером – уходит всё напряжение дня.

Прокачать навык публичных выступлений

Совет, на первый взгляд, контринтуитивный, но работает это примерно так же, как и спортивные тренировки. Чтобы поднимать тяжести, нужно сначала накачать мышцы, а чтобы накачать коммуникативную выносливость, придется пообщаться одновременно с парой сотен человек.

Поначалу это будет требовать колоссальных психических затрат. Когда я только начинала выступать, валерьянка была моим постоянным спутником, а после каждого доклада хотелось полежать пластом трое суток.  Но чем больше тренируешься, тем легче тебе даются не только сами выступления, но и просто общение с людьми.

После того, как поговоришь с десятками и даже сотнями человек, разговор один на один почти не утомляет, и после него не нужно восстанавливаться. Сейчас я могу провести на конференции два дня подряд, выступить, поучаствовать во всех воркшопах, сходить на афтерпати, вечером отдохнуть и на следующее утро идти на работу.

Договориться с близкими о том, что вам нужно бывать одному

Пожалуй, это самое важное, что может сделать интроверт, который заботится о своем психическом здоровье. Мы часто ждем, что семья и друзья догадаются, когда нам понадобится личное пространство. К сожалению, это случается не так часто, особенно если нас окружают экстраверты. Они устроены по-другому, и наши тихие попытки спрятаться в панцирь могут их обидеть – без должного объяснения им кажется, что это симптом ухудшения отношений.

Потратьте время и силы на объяснения и договоритесь о комфортном для всех взаимодействии. Скажем, мои друзья знают не только про интровертскую привычку «не больше одной вечеринки за выходные», но и о том, что в совместных путешествиях мы, интроверты, любим провести один день в одиночестве – пошататься по городу или посидеть в парке с книжкой. Главное – не ждать, что кто-то сможет прочитать ваши мысли, а взять вопросы спокойствия в свои руки.

Уютное сообщество Клевера 

Подпишитесь на нас, чтобы узнавать больше о soft skills, обсуждать материалы и делиться опытом с другими IT-специалистами 

Комментарии