Кризис позволяет или вынуждает наконец-то замедлиться и подумать о вещах, на которые в обычные времена может не хватать фокуса и времени. Например, на своём ли месте я нахожусь сейчас, куда я иду (или бегу), что делать дальше?
Мы пригласили Александра Орлова, управляющего партнера школы менеджеров «Стратоплан», поговорить на тему стратегического планирования карьеры.
Будет два поста: в этом Александр рассказывает о важнейшем двигателе карьерного роста и о том, что стоит сделать перед тем, как ставить рабочие цели. Второй пост будет посвящен тому, как именно можно строить карьеру и какие «мягкие навыки» стоит развивать, чтобы расти.
– У вас очень любопытная карьерная история, нетипичная для человека из IT. Расскажите – мне интересно именно с точки зрения того, что вы планировали, а что нет, – как вы строили свою карьеру?
– Скажу честно, я не очень планировал до лет 29-ти ничего, как-то всё само собой складывалось, очень плавно, по инерции.
Видимо, математический склад ума привел на районную олимпиаду по математике, оттуда я попал в математический кружок, потом нас всем кружком взяли в матлицей №239 в Санкт-Петербурге, оттуда я пошел в ИТМО. В процессе устроился на свою первую работу, меня сократили, я устроился на вторую работу, потом меня знакомые пригласили к себе.
Вот так я переходил-переходил и в итоге оказался в компании Intel менеджером команды тестирования. Это было в 2004 году.
Там всё было очень здорово и драйвово: хороший коллектив, достойная зарплата, бонусы, интересные задачи. Но где-то к 28-29 годам я начал задумываться: «А что же дальше?» И понял, что не так много можно изменить, оставаясь там, где я работал, – в силу моих способностей что ли.
Я нетехнический человек – это удивительно, ведь я закончил физмат лицей, учился на профильной специальности. Но я понял, что программировать – явно не мое: я не получаю от этого какого-то большого удовольствия. Тестирование мне больше нравилось, потому что оно похоже на такую детективную деятельность, история с поиском багов мне была ближе. Но всё равно построить профессиональную карьеру в той компании, дорасти до вице-президента казалось недостижимой и не очень любопытной целью.
Это был первый осмысленный момент, когда я задумался о своей карьере и понял, что те варианты, которые есть на поверхности, не очень мне подходят.
Параллельно я читал тренинги внутри компании и начал думать о том, чтобы завести собственный бизнес, потому что хотел зарабатывать больше, чем в найме.
Дальше стало интересно, потому что непонятно, как делать свой бизнес. Я начал ходить на семинары какие-то, покупал онлайн-курсы, и вот так постепенно образовался проект «Стратоплан». До этого я занимался другим проектом, но суть была та же – обучение менеджеров программистов тому, как быть хорошими менеджерами. И вот уже 12 лет я этим всем занимаюсь. Но осмысленная точка была именно тогда, в 28-29 лет. До этого всё шло само собой.
– А по вашему опыту – вы же много людей обучили – есть здесь какой-то паттерн? Допустим, наступает 30 лет, и люди сильнее задумываются о том, что происходит.
– Мне кажется, нет. Оглядываясь на свой опыт, я понимаю, что точка осознавания начинается тогда, когда радости в твоей работе становится всё меньше. Пока оно само собой складывается, – у тебя всё здорово, и проекты интересные, и зарплата регулярно растет, и люди тебя хвалят и продвигают, вот ты был инженером, потом стал синьор-инженером, потом ты уже тимлид, – пока жизнь представляет собой такую череду радостных моментов, ты как-то особо не задумываешься. Может быть, кто-то и задумывается, но я точно не задумывался. Потому что и так хорошо.
А потом, когда радость потихонечку уходит, – она уходит у многих, в силу того что мы привыкаем к своим проектам и уровень дофамина снижается, – ты в какой-то момент начинаешь думать: «Постойте, а где же радость? Может быть, есть какие-то другие направления, куда нужно пойти, и радости станет больше?» И вот это – точка осознавания для многих, мне кажется.
– Ну да, считается, что классно вырасти до тимлида, ты им становишься, а что дальше – не совсем понятно. А что люди делают потом, чтобы получать радость?
– Дальше люди идут к специалистам, иногда к психотерапевтам, для того чтобы разобраться в устройстве собственной головы и понять, откуда же там радость берется.
Для меня одно время ответ был в том, чтобы иметь какие-то вдохновляющие цели. Как говорил Стив Павлина, хорошая цель – это когда ты получаешь удовольствие в процессе ее достижения. То есть не когда ты ее достиг, дофамин впрыснулся в мозг, и всё стало хорошо, а когда ты получаешь кайф в процессе.
Такие цели точно есть у каждого, прям провидчески скажу, что я знаю. Вспомните, как вы планировали свой отпуск, который долго хотели.
У меня такой случай был году в 2010-м: я мечтал вывезти семью в Америку, попутешествовать немножко, и вот стало понятно, что всё складывается. Я тогда получал удовольствие от многих активностей. Выбираешь отель где-нибудь – кайфуешь. Или машину, которую будешь снимать, – тоже кайф. Хотя активность сама по себе довольно рутинная. Но когда вы получаете удовольствие в процессе достижения цели – это какая-то очень хорошая цель. И я долгое время жил в парадигме, что должны быть такие цели, ты их достигаешь и получаешь удовольствие.
Но в какой-то момент, когда я соприкоснулся с гештальт-подходом, я немножко переключился и стал мыслить не целями, а потребностями. У каждого из нас есть большое количество потребностей – в принятии, уважении, признании, безопасности, в любви, в конце концов. Сами по себе цели не всегда важны. Чаще всего они – средство удовлетворения какой-то потребности.
Вот то, с чем я сталкиваюсь в последние годы работы с людьми индивидуально. Человек приходит и говорит: «Знаете, у меня нет целей, и я не понимаю, куда я хочу двигаться».
За этим часто стоит потребность не тревожиться. У него очень много тревоги по поводу того, что у него исчезли цели. Вот у других людей есть цели, они открывают свои компании, становятся вице-президентами, а у меня нет целей, и что делать – непонятно. Очень много тревоги по этому поводу.
И очень любопытно: мы начинаем разбираться – там много разной почвы лежит под этой тревогой, – и проблема не всегда решается вопросом цели. Иногда люди довольно сильно обесценивают то, что у них уже есть. То есть человек директор крупного подразделения, у него отличная семья, дети растут. А у него всё плохо. И иногда это вопрос привычного механизма, как мы оцениваем свою жизнь.
Смысл моих рассуждений в том, что вопрос не всегда в целях. Вопрос в том, как у тебя пропала радость, которая раньше была, отчего она проявляется, как осознать себя что ли в моменте, где ты находишься. И самому к этому прийти бывает очень тяжело.
Когда я готовился к нашему разговору, вспомнил любопытное наблюдение, как раз хотел поделиться. Наблюдая за людьми, у которых складываются карьеры, – я таких видел много – понимаешь, что у подавляющего большинства есть один общий признак. Это высокий уровень энергии.
Когда я только начинал тренинговую деятельность, на одном сайте организовал конкурс. Нужно было написать тест-план проекта, и какой-то приз за это дело был.
Народ что-то отвечал, у кого-то тест-план состоял из трех строчек, кто-то в комментариях отписался, и вот одна девушка бах – и прислала тест-план страниц на семь, всё структурировано, цели тестирования, виды.
Её никто не заставлял этого делать, у нее своих рабочих задач было выше крыши. Но она нашла этот сайт, прочитала пост, и у нее было так много энергии, что она взяла и написала этот тест-план. Это была Юлия, на тот момент она работала тестировщицей в небольшом айтишном городе.
Потом я выступал на конференции SQA Days, мы познакомились с Юлией лично. Следующую конференцию она уже помогала организовывать и выступала сама.
Потом пошло-поехало: она стала тимлидом в своей компании, потом перешла руководителем подразделения в компанию Innova в Москве, стала там продакт-менеджером, затем перешла продакт-менеджером в Яндекс. По ходу дела она познакомилась с главным тестировщиком в Google, прошла обучение MBA в Беркли, и сейчас она то ли в Amazon, то ли в Google, синьор продакт-менеджер.
Когда я смотрю за тем, как Юлия растет, я удивляюсь и восторгаюсь, потому что стартовая позиция у нее была абсолютно не выдающейся. Ты не бог программирования, не побеждал на крупных олимпиадах. Но за счет очень высокого уровня энергии человек делает скачок.
И вот вопрос, откуда столько энергии берется и как она пропадает? Это всё про радость, про то, что дает нам энергию на работе, а что забирает. А энергию дает удовлетворение своих потребностей. Их можно удовлетворить, только когда ты четко понимаешь, чего ты хочешь на том месте, куда ты пришел. То есть когда ты осознаешь, где ты и для чего ты, энергия приходит.
– Штука в том, что сложно бывает понять, чего ты глобально хочешь. Ну я код на джаве пишу, или тексты, я молодец. Какие вопросы стоит позадавать себе?
– Когда мы на тренингах обсуждаем рабочие цели, много вопросов задаем. «А чего хочется вообще?» И дальше звучит масса ответов. Потом мы спрашиваем: «А в чём важность того, что ты озвучил, вот для тебя?» Потому что люди хотят очень разных вещей. Кто-то хочет «изменить мир», и вот тоже не очень понятно, для чего. И что такое «изменить мир».
Чего ты хочешь, в чём важность того, что ты озвучил – и дальше есть еще любопытный вопрос-проверка: «А что ты уже по этому поводу сделал?» или «Что ты сделаешь завтра?» Он как раз показывает, идет ли энергия в том направлении, которое ты озвучиваешь.
Допустим, человек говорит: «Я хочу стать тимлидом, потому что хочу быть руководителем, иметь этот статус. Тогда меня мама зауважает, потому что в нашей семье все руководители, и денег будет больше». И допустим, что тебе, чтобы стать тимлидом, нужно выучить английский. И вот вопрос: «А что ты по этому поводу уже делаешь или сделаешь завтра?»
Если человек ничего не делает, это не хорошо и не плохо. Это некий показатель, хочет он на самом деле двигаться к этой цели или нет. Потому что люди устроены довольно примитивным образом: если мы чего-то действительно хотим, мы туда двигаемся. Если мы озвучиваем, что мы чего-то хотим, но не двигаемся, возникает вопрос, насколько сильно мы этого хотим.
В IT-индустрии это еще осложняется тем, что мы очень хорошо умеем всё объяснять. Да, хотим быть тимлидом, но английский пока не учим, потому что проекты, релизы и вообще сложности и всё такое. Объяснений всегда очень много. Рационализация – это черта многих айтишников, они могут рационализировать всё что угодно.
Если говорить психологическим языком, похоже, человек выбирает не идти к цели, а заниматься чем-то другим. Закапываться в билды, закапываться в релизы… И тут интересный вопрос, почему ты это делаешь. Потому что, закапываясь туда, ты, наверное, тоже удовлетворяешь какую-то свою потребность. В безопасности, например, чтобы к тебе заказчик не придирался или кто-то еще. Вот в этом, конечно, поразбираться бы.
Но возвращаясь к вопросу «Как понять, куда ты идешь?», я бы предложил сесть и написать списком, а чего вы хотите. Когда мы даем это упражнение на тренингах, его нужно выполнить за три минуты. Люди садятся и начинают писать. У кого-то получается одна хотелка, у кого-то – 15. Но в общем и целом, возьмите три минуты, сядьте и, не отвлекаясь ни на что, запишите, чего вы хотите.
Потом на всё это посмотрите и подумайте, в чём для вас важность того, что вы написали. Действительно это важно или нет? Или это какие-то вещи, привнесенные знакомыми, социумом, кем-то еще?
Мой бизнес-партнер Слава Панкратов рассказывал как-то, что в молодом возрасте услышал от знакомой своей мамы, что мужчина старше 30 лет в общественном транспорте – это потенциальный неудачник. И он настолько озаботился этим, что лет в 25 купил хороший, большой внедорожник в кредит, чтобы не быть «неудачником».
Поэтому подумайте, в чем для вас важность того, что вы написали. Вы действительно этого хотите или это, скорее, «надо», а не «хочу»? И потом, если фильтровать все эти хотелки дальше, можно посмотреть, а что вы уже делаете в направлении каких хотелок. Если вы в направлении каких-то что-то делаете, это уже неплохо. Это показатель того, что это для вас важно. Если не делаете – почему?
Ну правда, текст, который вы сейчас читаете, не даст вам ответ на вопрос «Что делать?» Никто за вас этого не решит. Но то, что вы чего-то не делаете – это отличительный знак, важно это для вас или нет.
Если говорить о каких-то нечётких хотелках, важно задать себе вопрос: «Как я пойму, что я этого достиг? По каким признакам?»
Могу привести пример, который мы на тренингах тоже часто приводим. Мы общались с директором одного крупного подразделения американской корпорации и спросили у него: «Федор, а ты сам-то чего хочешь?» Он говорит: «Ребят, у меня простая цель. Я хочу научиться делать софтверный бизнес в этой корпорации».
Звучит очень круто, казалось бы, зрело. Но мы решили уточнить: «А как ты поймешь, что ты научился делать софтверный бизнес в этой компании?» Он задумался и говорит: «Хороший вопрос».
То есть по каким признакам ты поймешь, что научился? Допустим, ты стартовал новый проект и выбил под него бюджет из штаб-квартиры. Или ты стартовал проект, продукт вышел на рынок, и в этот момент ты можешь сказать: «Да, я научился»? Или продукт вышел на рынок и порвал рынок в клочья, окупил свою разработку? То есть где та граница, перейдя которую, ты скажешь себе, что ты этого достиг? Пока граница не проведена, очень тяжело найти в себе энергию.
В коучинге есть формула перемен, она выглядит следующим образом:
D – dissatisfaction, неудовлетворенность текущим положением. Чем она выше, тем выше вероятность изменений.
Вот в этом, кстати, проблема брата нашего айтишника в последнее время. Потому что у них всё хорошо: высокие зарплаты, комфортные офисы, часто еда в офисе, теннис, видеоигры, и чиллаут-зоны вам пожалуйста, и душевые, и настольные футболы. И в этом, конечно, есть некоторая проблема. Потому что вероятность изменений выше, если ты неудовлетворен текущим положением.
V – это vision, твоё видение будущего. Чем чётче ты понимаешь, куда хочешь прийти, тем выше вероятность изменений.
F – это first steps, первые шаги по направлению к цели. Их тяжело сформулировать, если видение отсутствует. Пока оно не сформулировано, первые шаги придумать тяжело.
R – это resistance, сопротивление изменениям. И вот сопротивление иногда само возникает. Вроде всё придумал, сформулировал, но не идет. В этот момент уже стоит с кем-то посоветоваться, пойти к специалисту.
– Какой у нас интересный разговор получается. Я думала, вы мне сейчас всё разложите по полочкам по поводу карьерных путей, можно туда, можно сюда, а на самом деле всё намного глубже. И нет такой карьеры, которая для всех была бы хорошей. То есть если ты понял свои глубинные потребности, ты можешь быть счастливым и успешным вне зависимости от того, куда ты растешь и как быстро.
– В общем, да. У меня есть масса примеров знакомых, которым интересно и важно заниматься только техническими вещами, и они с удовольствием себя реализуют. В крупных корпорациях в этом смысле проще, потому что там обычно есть две карьерные лестницы – техническая и управленческая, и ты можешь расти и туда, и туда. И по деньгам, и статусу они обычно идентичны.
Но есть люди, которые выбирают не расти ни туда, ни туда, потому что для них оказывается важнее проводить время с семьей, видеть, как растут дети, не ездить постоянно по командировкам. И это тоже выбор, который заслуживает всяческого уважения, на мой взгляд.
Нужно просто понимать, что для вас важнее. У меня, например, в первые годы тренерской карьеры были постоянные командировки, разъезды. Понятно, что бизнес развивался, и денег стало сильно больше по сравнению с наймом. Но я за это заплатил тем, что мало видел, как растут мои старшие дети. Они в тот момент говорили первые слова, ходили в разные кружки, что-то еще позитивное происходило. Но я этого не видел. Я тогда выбрал развивать бизнес. Потом у меня появился третий ребенок, и сейчас я осмысленно трачу меньше времени на работу, для того чтобы больше видеть ребенка, и от этого получаю большое удовольствие. Это другой выбор.
В следующем посте мы поговорим о том, как строить карьеру, если ты уже определился, куда хочешь двигаться, и какие навыки стоит развивать, чтобы расти.
Комментарии