Какие трудности ждут на удаленке и как с ними справляться

Удаленная работа с каждым годом становится все более реальной альтернативой офисному труду. Уже сегодня в Европе примерно 60% работников имеют возможность трудиться из дома, в США – около 45%. В России же, судя по прогнозам, к 2020 году каждый пятый сотрудник начнет работать на удаленке.

В отчете Международной Организации Труда ООН объясняется, почему идея удаленной работы довольно активно продвигается в разных странах. В Бразилии, например, таким образом хотят уменьшить вредное влияние транспорта на экологию. В Японии так пытаются привлечь новых сотрудников, в основном – молодых женщин с детьми. В США и России удаленку позиционируют как бизнес-модель, позволяющую нанимать талантливых сотрудников из разных городов и стран, а также снижать затраты на содержание офиса.


Если же посмотреть на ситуацию глазами сотрудника, можно набрать с десяток аргументов за переход на удаленку. Работая из дома, не нужно тратить время, деньги и нервы на дорогу в офис. График можно подстраивать под себя, а не себя под него: напрягать мозг не восемь часов подряд, а делать это только в часы личной эффективности. Дома можно работать в пижаме, слушать музыку без наушников и гулять в парке в обед.

Однако, несмотря на плюсы, далеко не все люди способны без проблем перейти на удаленку. По словам автора книги «К черту офис!» Евгения Мироничева, в среднем адаптация к новому для человека способу и режиму работы может занять от полугода до года.

Мы выяснили, с какими трудностями чаще всего сталкиваются сотрудники, начавшие работать из дома, и как с ними можно справиться.

Прокрастинация

Войти в состояние рабочего потока бывает сложно даже в офисе, а сделать это в домашних стенах – труднее вдвойне. Человек, привыкший постоянно откладывать дела на потом, всегда найдет для себя «более срочные и приоритетные» занятия. В офисе это может быть просмотр роликов на YouTube, листание новостной ленты, разговоры с коллегами на нерабочие темы. Дома же легко можно переключиться на бытовые хлопоты.

Писатель и автора блога Wait But Why Тим Урбан объяснил, почему так происходит, с помощью метафор. По его словам, в голове прокрастинатора соседствуют два жильца – «Принимающий рациональные решения» (часть мозга, способная трезво оценивать ситуацию) и «Обезьяна мгновенного вознаграждения» (другая часть, ответственная за прокрастинацию и получение сиюминутных удовольствий).

«Обезьяна мгновенного вознаграждения» – последнее создание, которое может отвечать за принятие решений. Ее заботит только то, как максимизировать удовольствие прямо сейчас. Прокрастинация – это плохая привычка, граничащая с наркотической зависимостью, позволяющая «Обезьяне» каждый раз брать верх над «Принимающим рациональные решения». Напугать ее может только приближающийся дедлайн, опасность общественного порицания, крах карьеры или другие страшные последствия», – говорит Тим Урбан.

молодой мужчина сидит за кофейным столиком как начать работать из дома

Что делать?

Для начала поймите, на что или на кого вы отвлекаетесь.

«Есть одно упражнение, которое поможет вам осознавать свое внимание и управлять им, – отмечает ведущий копирайтер издательства МИФ Юлия Скрипник, несколько лет работающая удаленно. – Выделите пару часов для его выполнения. Отмечайте на бумаге буквами, что стало поводом отвлечения – люди, вещи или эмоции. Допустим, С – это супруг, Р – ребенок, М – мысли не по делу, Д – домашние хлопоты. Ставьте черточку каждый раз, когда внимание переключается. Располагая информацией о том, на что и как часто вы отвлекаетесь, можно начать вносить коррективы».

Как только вы научитесь контролировать свое внимание, освойте несколько простых правил тайм- и селф-менеджмента: записывайте все рабочие планы на день, делите большие задания на маленькие части, формулируйте конкретные задачи с измеримым результатом, добавьте в работу элемент геймификации.

Стирание границы между работой и отдыхом

Работая из дома, сложнее не только войти в состояние потока, но и выйти из него. Дело в том, что вы не ограничены ежедневными временными рамками, как люди, работающие в офисе. У вас нет таких устоявшихся ежедневных ритуалов, как «сбор на работу», «обед с коллегами в 13.00», «уход с работы в 19.00».

Эти повторяющиеся изо дня в день действия постепенно становятся привычками, которые помогают вам войти в рабочее состояние или выйти из него. Предположим, вы привыкли выпивать чашку кофе, как только приходите в офис. Этот ритуал ассоциируется у вас с началом рабочего дня. Но когда кофемашина ломается, вы чувствуете себя некомфортно. Нужный вам настрой не возник, потому что триггер – чашка кофе – не сработал.

Как только вы переходите на удаленку, офисные привычки и ритуалы перестают для вас работать. При этом новых ориентиров и триггеров у вас пока нет. Ваше сознание больше не делит день на смысловые части. Именно поэтому, работая из дома, вы легко можете потерять ход времени и просидеть за компьютером до поздней ночи.

девушка сидит ночью за ноутбуком в кровати как начать работать из дома

Что делать?

Создавать новые ритуалы и опорные точки в течение дня, которые помогут мозгу адаптироваться к новым условиям работы. Проанализируйте, как вы проводите свой рабочий день. Подумайте, на какие смысловые части его можно разделить и с какого ритуала каждую из них можно начинать.

«Как я настраиваю себя на работу из дома? С утра я читаю или медитирую 15 минут. Очень важно, чтобы вокруг не было никакого словесного потока, иначе пустая с утра голова быстро засоряется, – пишет Евгений Мироничев в книге «К черту офис!». – В обед в качестве ритуала может выступить чашка чая, небольшая прогулка, подтягивание на турнике. Ритуалом завершения рабочего дня может быть составление списка дел на следующий день, чтение хорошей книги, прогулка. И это обязательно! Иначе вы рискуете просидеть за компьютером до середины ночи».

Непонимание со стороны домочадцев

Многие сотрудники, перешедшие на удаленку, часто сталкиваются с непониманием со стороны домочадцев. Почему-то многие из них по умолчанию полагают, что если вы не покидаете пределов квартиры, то должны заниматься бытом: мыть посуду, вытирать пыль, выносить мусор, готовить ужин.

девушка сидит на зеленом диване как начать работать на удаленке

Что делать?

Объяснить родственникам, что работа дома – это тоже работа.

«Рассказывайте своим домочадцам в деталях, как именно вы проводите свой день. Делитесь информацией об обязанностях, проектах и дедлайнах. Покажите лендинг, который только что сверстали. Когда близкие знают, в чем заключается ваш труд, они понимают его и ценят ваше время», – отмечает основатель первой в мире школы фриланса Ольга Шевченко.

Можно составить график вашей работы и прикрепить его на видном месте. Определите с семьей, в какие часы вас нельзя беспокоить, и придерживайтесь графика.

Если у ваших домочадцев тоже есть возможность поработать из дома, убедите их попробовать и получить собственный опыт. Скорее всего, после этого вопросов, касающихся немытой посуды или мусора, вы больше не услышите.

Уютное сообщество Клевера 

Подпишитесь на нас, чтобы узнавать больше о soft skills, обсуждать материалы и делиться опытом с другими IT-специалистами 

Недостаток живого общения

Работая из дома, можно одичать. Эта проблема особенно актуальна для тех, что живет один. Смотрите сами: без лишней необходимости из дома можно не выходить, с коллегами разговаривать не надо (переписка живым общением не считается). Так уже через неделю-другую можно забыть звук собственного голоса и превратиться в медведя, не вылезающего из своей берлоги. Кого-то такой расклад вполне может устроить, а кто-то очень быстро начнет чувствовать себя одиноко.

Личное общение нужно не только для обмена информацией и опытом, но и для поддержания здоровья – психического и физического. По словам психолога Сюзан Пинкер, недостаток живого общения снижает иммунитет, повышает уровень кортизола («гормона стресса») и снижает количество дофамина («гормона счастья и мотивации»), ухудшает кровообращение и даже укорачивает жизнь.

мопс сидит в пледе как начать работать на удаленке

Что делать?

Предложите вашему менеджеру и коллегам несколько раз в неделю обсуждать рабочие и нерабочие вопросы по аудио- или видеосвязи. Это позволит вам ближе познакомиться и пообщаться с коллегами, с которыми вы живете в разных городах и общаетесь только в чатах и по электронной почте. К тому же, проговаривание и обсуждение ваших общих задач и успехов поможем вам осознать свою роль в команде и почувствовать себя ее частью.

Если вы живете с коллегами в одном городе, предложите им время от времени собираться в баре или вместе выезжать на природу.

Посещайте профессиональные конференции или встречи: там можно завести новые знакомства и пообщаться с единомышленниками. И спикеры, и участники, как правило, очень охотно общаются в перерывах между докладами: обсуждаются лекции, спорят, задают и отвечают на вопросы. Поэтому не бойтесь вступать в дискуссии, знакомиться и обмениваться контактами.

Придумайте себе хобби, которым нужно будет заниматься вне дома: запишитесь на кулинарные курсы или в книжный клуб, начните ходить на йогу или танцевать сальсу – новые интересные знакомства можно найти в самых неожиданных местах.


Сегодня IT-специалисты в России составляют 51% всех сотрудников, работающих удаленно. Многие российские компании вслед за западными разрешают своим сотрудникам работать из дома.

Если у вас тоже есть такая возможность, советуем ей воспользоваться. Этот опыт в любом случае будет полезным. Он покажет, сумеете ли вы справиться с трудностями, о которых мы писали выше, и сможете ли работать удаленно, если возникнет такая необходимость. Ведь, возможно, через несколько лет удаленка станет обязательным условием работы в любой IT-компании.

Фотографии: Unsplash

Комментарии