Обустраиваем домашний офис: пять шагов

Не будем рассуждать, станет мир прежним или нет, но одно скажем точно: у IT-специалистов появится большая свобода выбора, откуда работать.

 

Кто-то вернется к офисной жизни. Кто-то, распробовав режим удалёнки, планирует ещё долго оставаться дома. В каких-то компаниях сотрудникам дадут возможность самим определять, сколько времени работать из обычного офиса, а сколько – из домашнего.

 

Этот пост для тех, кто задумался о том, чтобы наконец-то «прокачать» свой домашний офис – сделать его более функциональным и удобным.

 


 

Шаг 1. Фиксим баги рабочего места

 

Основных положений для работы может быть несколько: за столом, стоя, полусидя или полулежа.

 

Работа за столом

 

Помните картинки с рекомендациями ортопедов и офтальмологов о том, как правильно сидеть за рабочим столом? Это те самые картинки, на которые смотришь и думаешь: «Я всё делаю неправильно».

 

Удобные стол и стул важны, но если мы не следим за осанкой или за тем, как расположен монитор, это может привести к проблемам со здоровьем. Если не прямо сейчас, то через несколько месяцев.

 

Специалисты советуют сидеть вот в таком положении, чтобы избежать болей в спине и шее, нарушений осанки и кровообращения:

 

  • Поясница полностью опирается на спинку стула;
  • Кисть и предплечье находятся на одном уровне;
  • Локти – на подлокотнике, запястье – на специальной подставке;
  • Бёдра расположены параллельно полу:
  • Локти и колени согнуты под прямым углом;
  • Ступни стоят на полу или подставке высотой 2-2,5 см.

 

Стол и стул советуем подбирать/адаптировать для работы, исходя из этих рекомендаций.

 

Стол

 

Если у вас в планах – купить новый рабочий стол, обратите внимание на его размеры.

 

Вот что советуют ортопеды: глубина стола – не меньше 60-80 см, ширина – 120-200 см. Высота от пола до столешницы – 0.6-0.8 м. Это примерные параметры, точные зависят от вашего роста. Желательно, чтобы в сидячем положении расстояние между коленями и крышкой стола было около 20 см.

 

Монитор стоит расположить так, чтобы верхняя треть экрана находилась на уровне ваших глаз, чтобы шея не перенапрягалась. Если монитор стоит низко, можно подложить под него стопку книг или использовать специальную подставку.

 

Стул 

 

Главное правило – мягкая поверхность. Округлое и мягкое сидение важно, чтобы сосуды на ногах не сдавливались.

 

Если работаете на твердом стуле, а покупать мягкий не хочется, можно положить на него подушку, обычную или специальную для сидения.

 

Для здоровья позвоночника нужно, чтобы у стула была спинка. Так что табуретки и барные стулья – совсем не вариант для постоянной работы.

 

Если планируете купить новое кресло, присмотритесь к моделям, где регулируется высота сидения, наклон и высота спинки. Обратите внимание на жёсткость – насколько легко спинка прогибается вниз, если вы на неё облокотились.

 

Полезные приспособления для работы за столом

 

Для спины и поясницы. Если ваш стул не обеспечивает хорошей поддержки пояснице, можно подложить подушку для поясницы или спины. Ещё есть специальные корректоры, которые повторяют контуры тела. Они помогают снять напряжение с поясничного отдела, избавиться от боли и скованности в спине.

Источник фото: https://medspina.ru/https://holgalt.com/

 

Для шеи. Специальные подушки и подголовники помогут избежать напряжения и скованности в шее.

Источник фото: https://www.amazon.com/https://www.foam-sponges.com/

 

Для кистей. Если у вашего кресла нет подлокотников, держать кисти и предплечья на одном уровне поможет портативный подлокотник для работы за компьютером.

Источник фото: https://quiddi.ru/https://alibaba.com/

 

Для запястий. Чтобы снизить напряжение мышц кистей, можно использовать валик, коврик-подушку, подставку или гелевую подкладку для запястья.

Источник фото: https://aliexpress.ru/https:/6/alibaba.com/

 

Для ног. Подставка для ног высотой 2-2,5 см обеспечит стабильную опору и правильную циркуляцию крови. Есть разные модели, с рифленой или массажной поверхностью, вентиляцией или климат-контролем.

Источник фото: https://yamart.ru/https://ergoteca.com/

 

Помните: если долго работать со скрещенными ногами, с ноутбуком на коленях, за низким столиком, на стуле без спинки, в долгосрочной перспективе это приводит к нарушению кровообращения, болям в спине и шее.

 

 

Работа стоя

 

На Клевере есть отдельный пост на эту тему. Если вы хотите попробовать или вынуждены работать стоя – советуем почитать. Там собраны основные рекомендации и список полезных приспособлений.

 

 

Работа полусидя или полулежа

 

Если работать за столом или стоя – не ваш вариант, обратите внимание на переносную подставку или столик-трансформер для ноутбука, где регулируется высота и угол наклона панели. Модель с вентилятором защитит ноутбук и колени от перегрева.

Источник фото: https://minsk.pulscen.by/https://www.walmart.com/

 

В качестве альтернативы можно использовать подставку-подушку для коленей. Она поможет держать ноутбук под прямым углом в положении полусидя или полулежа.

Источник фото: http://topbuys.ru/https://fastrumours.com/

 

Шаг 2. Настраиваем освещение

 

По рекомендациям офтальмологов, для работы лучше всего подходит зона у окна, когда вы сидите к нему боком.

 

 

Если разместиться у окна не получается, советуют уделить внимание искусственному освещению. Хорошо, если люстра будет располагаться над компьютером, а настольная лампа справа, если вы левша, и слева, если правша.

 

Специалисты советуют использовать светодиодные лампочки теплого свечения (в пределах 2700-3300 К).

 

Шаг 3. Подбираем органайзеры

 

С ролью органайзеров хорошо справляются доски: магнитные, грифельные, пробковые, тканевые. На них можно расклеивать стикеры, рисовать, записывать задачи.

 

 

Чтобы заменить флипчарты и борды для визуализации идей, можно использовать специальные программы, например, Miro, или функцию Whiteboard, если вы проводите встречи в Teams.

Кому-то для таких целей подойдет простой блокнот и ручка.

 

Шаг 4. Устанавливаем системы хранения

 

Если для работы вам нужно много вещей, можно задействовать все три уровня хранения: над столом, на столе и под столом – разместить полки и тумбочки так, чтобы до них получалось дотянуться, не вставая с кресла.

 

 

Чтобы провода от компьютера и оргтехники не путались под ногами, используйте специальные приспособления. С помощью застежек-липучек можно собрать провода в пучки, а с помощью фиксаторов – прикрепить их в удобное место, например, к внутренней стороне столешницы.

 

Шаг 5. Наводим уют

 

 

Коты добавляют +100 к уюту! Помимо них, на помощь придут небольшие комнатные растения, календари, картины или фотографии, любимые аксессуары.

 


 

Надеемся, рекомендации из этого поста помогут вам сделать домашний офис безопасным для здоровья и уютным.

 

Текст подготовили: Елена Артюх, Алиса Мироненко.