Как искать работу в Германии

Как составить резюме и пройти собеседование в немецкую компанию? Поможет ли работодатель с переездом из другой страны? Ценятся ли кандидаты из СНГ на европейском рынке? Об этом «Клеверу» рассказала Елена Михайлова – ведущий рекрутер Here Technologies, работающая в берлинском офисе компании.


работа в Германии

Про резюме

Поиск работы в любой стране начинается с составления резюме. Прежде чем обобщить свой опыт на бумаге, нужно понять, в какой компании в Германии вы хотите работать – в немецкой или международной. Дело в том, что у типичного немецкого резюме есть свои особенности.

Резюме для немецких компаний – это документ, в котором обычно очень подробно указаны абсолютно все заслуги кандидатов: грамоты за участие в школьных конкурсах, характеристика дипломной работы от научного руководителя, спортивные награды. А ещё – рекомендации с предыдущих мест работы, в которые немецкие HR-специалисты часто включают зашифрованные послания с реальной оценкой деятельности человека.

Помимо этого, кандидатам необходимо указать довольно много персональной информации, которая не относится к работе, – место жительства, семейное положение, хобби. А ещё обязательно нужно приложить сопроводительное письмо о том, чем вас заинтересовала вакансия в этой компании и почему вы подходите на эту должность.

Однажды я получила именно такое образцовое резюме от немецкого студента, который и года не проработал на реальном проекте. Помню, он очень подробно расписал, какие спортивные секции посещал в университете, а ещё приложил все свои грамоты вместе с их переводами на английский.

Последние два года я работаю в международной компании, где стандартом считается американский формат резюме. В таких резюме нет ничего лишнего: кандидат предоставляет только ту информацию, которая касается определенной вакансии. Если он откликается на позицию Java-разработчика, то укажет опыт, навыки, стажировки, opensource-проекты, относящиеся к Java.

Несмотря на то что представления о резюме в каждой стране разные, рекрутеры из международных компаний довольно редко отказывают людям только потому, что они сформулировали и оформили свой опыт так, как привыкли это делать. А вот в немецкой компании отказать могут.

Читайте также

Что такое самопрезентация

Про персональные данные и личные границы

Немцы очень трепетно относятся ко всему, что связано с их личными данными. И это несмотря на привычку писать длинные подробные резюме. Парадокс, которому я пока не могу пока найти объяснения.

Здешние компании просят кандидатов откликаться на вакансии и заполнять резюме на своих сайтах. Если рекрутер первый связался с кандидатом и того заинтересовала вакансия, он все равно попросит его это сделать. По немецким законам кандидаты должны сами предоставить свою персональную информацию. Эти данные компании могут хранить не больше шести месяцев.

Без спроса кандидатов делиться информацией о них запрещено даже внутри компании. Бывает, что рекрутер рассматривает человека на одну вакансию, а в процессе собеседования понимает, что тот идеально подходит на позицию, открытую в другом отделе. В такой ситуации он обязательно должен узнать у соискателя, согласен ли он, чтобы его данные передали в соседний отдел.

Ещё в Германии не принято общаться с кандидатам за пределами профессиональных соцсетей – LinkedIn, XING или Stack Overflow. Если рекрутер напишет немцу в Facebook, тот сочтет это за фамильярность и нарушение личных границ.

Про то, сколько длится процесс найма в Германии

Особенность местного рекрутмента – в том, что он очень неспешный. Когда я последний раз искала работу здесь, я пыталась устроиться в берлинский офис Amazon. Они рассматривали мою заявку пять месяцев – и в итоге сказали, что не могут предложить мне позицию. Хотя этот случай исключительный даже для Германии.

В среднем в больших компаниях процесс найма – от отклика на вакансию до предложения о работе – занимает два-три месяца. Когда я работала в России, я делала всё как можно быстрее. Я могла получить резюме кандидата и уже через час назначить ему интервью. Могла прямо во время телефонного собеседования сказать человеку, что, скажем, его навыков английского недостаточно для работы на нашем проекте.

Для европейских компаний это недопустимо. Коллеги объяснили мне, что кандидат может воспринять отказ рекрутера на старте как «Мне не дали возможности проявить себя».

У нас в компании принято отвечать кандидатам в течение семи дней –

будь то реакция на отклик или фидбэк после интервью. Как правило, за это время мы получаем какие-то подробности или обновления от нанимающих менеджеров. Это и обратная связь на кандидата, и уточнения по проектным задачам. У нас есть внутренняя система, где видно, на какой стадии найма сейчас находится кандидат и когда мы последний раз обновляли его статус.

Про то, как проходят собеседования в Германии

Процесс найма в больших компаниях похож, поэтому буду рассказывать о нем на примере Here Technologies.

Всё начинается с того, что я получаю заявку от нанимающего менеджера. Затем мы публикуем вакансию и начинаем поиск. Я просматриваю все отклики на вакансию и параллельно ищу людей на джоб-бордах, на сайтах IT-сообществ, а также на мероприятиях для IT-специалистов.

Когда подходящий кандидат найден, я договариваюсь с ним об общем интервью по телефону. На этом этапе узнаю, заинтересован ли он в работе, насколько хорошо владеет английским.

Во время телефонного интервью я общаюсь по-английски, даже если знаю, что кандидат русскоговорящий. Наша компания – международная, и нам важно, чтобы сотрудники говорили на одном интернациональном языке и понимали друг друга. При этом я могу перейти на русский в самом конце собеседования, чтобы ответить на вопросы кандидата, – если ему так комфортнее.

Следующий этап – видеоинтервью с менеджером и техническое задание. Затем, если кандидат успешно со всем справляется, мы приглашаем его в наш офис на серию личных интервью. Если человек живет в другой стране, мы оплачиваем ему билет до Берлина и проживание.

Серия личных собеседований – это пять-шесть интервью подряд: с рекрутером, руководителем отдела и членами проектной команды. Каждое интервью длится 45 минут с пятнадцатиминутными перерывами.

Все эти собеседования позволяют оценить кандидата со всех сторон: кто-то делает акцент на технических навыках, кто-то – на soft skills, а кто-то – на желаниях и планах человека.

Читайте также

На какие soft skills обращают внимание работодатели


Все интервьюеры обычно люди разного пола, возраста, национальности. Так мы обеспечиваем то, что в западной культуре называется diversity – гендерное и расовое разнообразие. Это уже на старте помогает понять, есть ли у кандидата какие-то расовые или гендерные предубеждения, толерантен ли он, не противоречат ли его ценности нашим.

Когда приходит моя очередь разговаривать с кандидатом, я стараюсь охватить сразу несколько тем: зарплатные ожидания, разрешение на работу, а также вопросы, связанные с развитием и целями.

Вопросы про мотивацию – отдельная часть интервью. Я пытаюсь узнать, что человек хочет от работы: выучить новый язык программирования, стать менеджером или вообще сменить специализацию. Бывает, кандидат говорит, что не хочет расти, но готов просто спокойно выполнять свои обязанности – и это тоже нормально. Главное, чтобы желания человека соотносились с задачами проекта. А проекты у нас по специфике разные: есть такие, где нужно просто поддерживать код, и такие, где каждую неделю необходимо предлагать новые решения для продукта.

После своего интервью я обычно обмениваюсь мнением о кандидате с коллегами, принимающими участие в серии собеседований. Бывает, наши взгляды не совпадают.

В спорных ситуациях мы обращаемся к описанию вакансии, где указано, какими навыками должен обладать кандидат. Мы не можем оценивать человека по тем критериям, которые в описании не заявлены.

Если у кандидата недостаточно технических знаний для конкретной позиции, но при этом он разделяет ценности нашей компании и произвел на всех интервьюеров хорошее впечатление, мы, скорее всего, предложим ему работу – однако пересмотрим его будущие задачи и должность.

Про то, на каком языке говорят в немецких компаниях

В Берлине много приезжих, которые не владеют немецким языком или плохо на нем говорят. Однако это не проблема: если знать английский, можно без труда найти работу. Здесь много международных компаний, в которых сотрудники общаются между собой на интернациональном английском.

Однако если вы планируете устроиться именно в немецкую компанию, где большинство сотрудников – немцы, лучше выучить немецкий. Вряд ли из-за вас одного все остальные люди в компании будут переходить на английский.

Про релокацию

Здешние комании почти всегда помогают человеку и его семье с переездом: оформляют документы, оплачивают проезд и месяц проживания в новой стране. Сам процесс релокации может занимать несколько месяцев.

В некоторых здешних компаниях (Here Technologies не в их числе) человеку из другой страны могут предложить зарплату меньше. Обычно так происходит потому, что местные кандидаты хорошо знают рынок труда и завышают свои зарплатные требования. По этой причине релоканты не задерживаются на первом месте работы дольше полугода.

Выровнять разницу в зарплатах в рамках одной компании довольно сложно. В Германии очень низкая инфляция, поэтому индексация здесь небольшая – примерно на 2-5% в год.

Про кандидатов из России

Меня довольно часто спрашивают, ценятся ли в Европе кандидаты с постсоветского пространства. Однозначного ответа у меня нет – и да, и нет.

По моим наблюдениям, у кандидатов из СНГ очень хорошая математическая школа, для любого инженера – это огромный плюс.

Однако для многих позиций требуется не только крепкая техническая база, но и развитые soft skills – а с ними у наших людей иногда возникают сложности. Русские люди, если сравнивать их с европейцами или американцами, чересчур прямолинейны и резки. В западной культуре это считается проявлением грубости. Здесь принято сглаживать углы  – подбирать слова очень аккуратно, не концентрироваться на плохом. Поэтому западные компании, учитывая этот факт, редко релоцируют на менеджерские позиции людей с постсоветского пространства. А вот специалистов уровня Middle или Senior рассматривают охотно.

Полезные ссылки для тех, кто хочет работать в Германии

Блог про особенности переезда и жизни в Германии

Ресурсы для поиска работы:

Комментарии