Здоровье IT-специалиста: 3 вопроса врачам

Почти каждая профессия накладывает свой отпечаток на здоровье. IT-специалисты не являются исключением: сидячая работа, хроническое напряжение мышц шеи и плеч, однообразное положение рук могут спровоцировать острые воспаления и хронические заболевания.

Мы пообщались с неврологом, кардиологом и медицинским психологом, чтобы понять, как длительная работа за компьютером влияет на здоровье, и как избежать этих неприятных последствий. 


Вопрос первый: много ли к вам обращается пациентов из IT-сферы?

Отвечает Андрей Соловьев, невролог:

Точной статистики специальностей пациентов я не веду, но треть из них работает именно за компьютером. Многие из них —  программисты. И почти всегда такая работа сопровождается нехваткой физической активности.

Большинство пациентов не связывает напрямую свои жалобы с сидячим образом жизни. Отвечая на мои вопросы, некоторые пациенты с удивлением делают вывод “Так может всё это из-за того, что я сижу 90% времени за компьютером?”.

Это одновременно и грустно, и забавно, насколько мы недооцениваем вклад своего образа жизни в наше здоровье. Я бы мог, конечно, высказать популярное мнение, будто люди не готовы нести ответственность и хотят “волшебную таблетку”. Но я так говорить не буду. Просто скажу, что многие не знают, насколько ежедневные бытовые действия влияют на здоровье. Ведь у врачей почти не бывает времени, чтобы объяснить важность этой взаимосвязи, им нужно поставить диагноз, вылечить симптом и принять следующего пациента, а у самих пациентов нет медицинского образования, чтобы самостоятельно изучить эту тему.

Отвечает Анна Завьялова, кардиолог: 

Я бы не сказала, что среди моих пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями есть много людей, чьи симптомы обусловлены именно работой в IT-сфере. Но у нас много пациентов, чьи проблемы с сердцем связаны с малоподвижным образом жизни.

Отвечает Арина Камышанская, медицинский психолог:

Сложно определить границу, где заканчивается влияние профессии и начинаются особенности личности или жизненные факторы. Мои клиенты —  люди из совершенно разных профессий. Среди них есть и IT-специалисты.

Вопрос второй: на что пациенты, работающие за компьютером, чаще всего жалуются?

Отвечает Андрей Соловьев, невролог:

Чаще такие пациенты жалуются на головную боль и на тот самый “туннельный синдром”.

Причина головной боли у людей, работающих за компьютером, кроется в спазмированных мышцах шеи и плеч. Напряжённые мышцы пережимают кровеносные сосуды и нервные волокна. В первом случае кровь перестаёт поступать к головному мозгу в полном объёме. Это уже относится к сосудистым заболеваниям мозга. При этом может появиться шум в голове, головокружение, рассеянность. Во втором случае, когда пережимается нерв, возникает “головная боль напряжения”. Такая боль носит давящий характер, будто обручем сжимает голову. Мышцы шеи болезненно напряжены.

Туннельный синдром официально называется “синдром запястного канала” —  это серьёзный диагноз. В тяжёлых случаях нервные окончания настолько разрушены, что в кистях рук может совсем пропасть чувствительность или появиться двигательные расстройства. К нам обращается много людей на начальной стадии, когда всё не так плохо. Основные симптомы начальной стадии: периодическое онемение пальцев рук, чувство покалывания, лёгкая боль в пальцах и локтях. Симптомы возникают не во всей кисти, а только в половине: либо в первых трёх пальцах (большой, указательный и средний), либо во второй половине (безымянный и мизинец). Не хочу пугать, но предупрежу, что если не проводить должного лечения, то синдром может усугубиться, вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

Туннельный синдром развивается из-за мышечных зажимов в верхних конечностях. Когда кисти рук находятся длительное время в одном положении, одни мышцы перенапрягаются, а другие — напрягаются недостаточно. В результате перенапряжённые мышцы зажимают нервные волокна. Зажатый нерв плохо проводит нервные импульсы, вызывает чувство боли. Кстати, этот синдром встречается и у профессиональных водителей.

Помимо лекарств, я назначаю лечебную физическую гимнастику, направленную на расслабление мышц шеи, плеч и рук, рекомендую следить за гигиеной работы за компьютером и, конечно, заниматься психогигиеной. Хронический стресс играет не последнюю роль в возникновении мышечных зажимов.

Из других симптомов я бы отметил последствия неправильного положения ног при сидении за компьютером. Сидеть, закинув одну ногу на другую, или поджав под себя ногу, —  вредно для многих систем организма:

  • позвоночник неестественно изгибается —  или влево или вправо, что провоцирует неравномерное стирание дисков и зажатие нервных окончаний;
  • крупные кровеносные сосуды пережимаются, что провоцирует отёки, боль, тяжесть в ногах.

Об этом, конечно, знают почти все, но забывают, сидят неправильно, а потом удивляются болям в крестце, отёкам и нарушению кровообращению в ногах.

Пример: как не надо работать за компьютером.

Отвечает Анна Завьялова, кардиолог: 

Они обращаются с жалобами на одышку, отёки в ногах и в теле, нарушения сердечного ритма и неустойчивое артериальное давление.

Сердце —  это мышца, которая гоняет кровь по организму. Как и другие мышцы тела, без тренировки сердце слабеет. Когда мы долго сидим, кровь движется медленнее, сердце работает спокойно и размеренно. Как только мы начинаем двигаться, нагрузка возрастает —  сердце бьётся интенсивнее.

Чем реже мы нагружаем сердце, тем оно слабее: тем меньше приспособлено к интенсивным и средним нагрузкам, тем сложнее нам подняться без одышки на пятый этаж.

Если сидячий образ жизни сопровождается некачественным и нерегулярным питанием, то возрастает риск избытка жировых отложений на внутренних органах. В частности, на сердце. Избыток такой жировой ткани приносит организму только вред: нарушает гормональный фон, а разрастаясь, жир сдавливает другие органы и мешает их работе.

Отвечает Арина Камышанская, медицинский психолог:

С точки зрения психофизиологии, монитор компьютера —  сильный стимулятор активности коры головного мозга. Хроническое возбуждение коры может провоцировать рассеянность, неустойчивость внимания, повышенную возбуждённость. Это не помогает сосредоточиться на проблеме, на продуктивной работе, а лишь расшатывает внимание, что сильно влияет на эффективность или на отношения с людьми.

С точки зрения психологии, компьютер —  не только визуальные импульсы, но и огромный пласт разрозненных смыслов и знаний в виде интернета. Можно просто потеряться в обилии информации, в противоречивых установках, в чужих мнениях.

Люди видят идеальную картинку жизни у Instagram-блогеров. Сравнивают её со своей, пытаются улучшить жизнь под стать блогерам, а потом приходят с жалобами на низкую самооценку или повышенную тревожность.

В интернете существует много токсичных установок относительно того, какая жизнь сейчас считается успешной и “правильной”. И надо фильтровать поступающую информацию.

Вопрос третий: какие вы дадите рекомендации, чтобы избежать негативных последствий сидячей работы за компьютером?

Отвечает Андрей Соловьев, невролог:

Всем, кто работает за компьютером, я рекомендую, во-первых, своевременно обращаться к врачу и проходить профилактические осмотры.

Во-вторых, соблюдать правила работы за компьютером. Чаще бывает так: монитор или слишком высоко, или слишком низко, неправильно отрегулирована высота стула, неправильное положение туловища во время работы. Многие сидят, наклонившись вперед, поджав ногу, еще и с напряжением плеч.

Правильно сидеть облокотясь на спинку стула и немного откинувшись. В идеале, спинка стула должна быть настолько высокой, чтобы можно было облокотиться ещё и головой, в этом случае легче расслабить мышцы шеи и плеч. Ноги надо расслабить и согнуть в коленях под углом 90 градусов. Не класть на стол локти, а только кисти, чтобы работали мышцы всей руки.

При правильной позе в кресле, посмотрев прямо, вы должны видеть не монитор, а горизонт событий (шутка). Монитор должен располагаться чуть ниже уровня глаз, на расстоянии не меньше вытянутой руки. Чтобы глядя на него, вы не опускали и не задирали голову.

В-третьих, отдыхать активно и не менее двух раз в течение рабочего дня делать разминку: “мы печатали, мы печатали, наши пальчики устали”.

В период ремиссии —  когда нет острых болей —  хорошо помогает качественный массаж. К сожалению, массажем многие пренебрегают, хотя он может предотвратить многие неприятные симптомы.

Как правильно сидеть, работая за компьютером

Отвечает Анна Завьялова, кардиолог: 

Рекомендую регулярную умеренную физическую нагрузку. Я не говорю, что новичкам надо записаться на спортивное плавание или ходить на фитнес 5 раз в неделю. Просто надо начать больше двигаться: ходить пешком от пяти до семи тысяч шагов в день, подниматься по лестнице два пролёта наверх.

Рекомендую следить за питанием. Например, Всемирная организация здравоохранения, рекомендует есть не менее 400 граммов овощей и фруктов в день для профилактики сердечных заболеваний, рака, диабета и ожирения.

Отвечает Арина Камышанская, медицинский психолог:

Нужно хотя бы один день в течение недели проводить без гаджетов. Вероятно, многим сначала будет сложно: каша из собственных мыслей пугает, а тревога возрастает. Но дальше будет проще: ум успокоится, вы начнёте слышать свои мысли и потребности, а не те, которые навязаны социальными сетями.

Рекомендую фильтровать поступающую информацию. Отпишитесь от аккаунтов, при взгляде на которые у вас возникает хоть одна небольшая негативная мысль. Негативная —  та, из-за которой вы чувствуете себя плохо.

В-третьих, адекватно оценивать влияние хронического стресса на организм. Хронический стресс снижает качество жизни, повышает уровень тревоги и провоцирует мышечные зажимы. Отслеживайте уровень тревоги и своевременно обращайтесь к психологу или психотерапевту за поддержкой. 

Итоговый чек-лист для профилактики заболеваний у IT-специалиста

  • проверить гигиену рабочего места: стол, стул, расположение монитора;
  • принять правильную позу при работе;
  • сделать разминку минимум 2 раза за рабочий день;
  • пройти не менее 7 000 шагов в день;
  • съесть не менее 400 г овощей и фруктов за день;
  • провести один день без гаджетов.

Фото и иллюстрации: Unsplash, macrovector on freepik

Комментарии