Гибкий график в ИТ: как найти баланс между личным и рабочим временем

Гибкий рабочий график

Сейчас удалённый или гибридный формат работы — привычная реальность для многих компаний. В таких условиях сложно соблюдать жесткие рамки рабочих часов, поэтому больше команд практикуют гибкое планирование рабочего времени.

Насколько успешно такой подход работает у представителей разных ИТ-сфер, мы узнали у инженера первой линии поддержки, руководителя Тренинг-центра и Agile-коуча из Рексофт. Эксперты рассказали, как они планируют свой день и находят баланс между жизнью и работой, и поделились лайфхаками для продуктивности в офисе и дома.


Специалист первой линии техподдержки

hero photo
Анастасия Подогова
divider

«Помогаю коллегам решать разные вопросы, задачи и проблемы, которые возникают у них во время работы. В течение рабочего дня я общаюсь в мессенджере или созваниваюсь с большим количеством коллег.

Мы с командой получаем запросы на портале Support, анализируем  и решаем вопрос сами или собираем дополнительную информацию и маршрутизируем запросы на группы поддержки по конкретным направлениям. В среднем в день нам может поступить до 100 запросов.»

Дом или офис?

Моя сфера деятельности позволяет работать полностью удаленно, однако я предпочитаю гибридный график: два дня в офисе, три дня дома. Мне нравится, что я сама могу спланировать посещения офиса в зависимости от своей занятости в проектных задачах:

  • в офисе могу общаться с коллегами оффлайн и гораздо быстрее решать вопросы по работе и внепроектным активностям;
  • когда работаю из дома, успеваю решать личные вопросы и не трачу время на дорогу до офиса.

Как выстроен твой рабочий день?

Работаю с 10 до 19 по Саратову( с 9 до 18 по Москве). При этом у нас нет жесткого контроля за тем, чтобы ровно 8 часов мы были за ноутбуком. В нашей работе важен результат: корректное и оперативное решение вопроса.

Я понимаю уровень своей ответственности за четкую работу первой линии поддержки и быструю помощь коллегам. Поэтому в рабочее время я всегда на связи с телефона и решаю срочные задачи, даже если нахожусь не за компьютером. В мобильных версиях приложений возможностей чуть меньше, но всегда может кто-то подстраховать.

У нас в команде выстроилась атмосфера поддержки. Всегда комфортнее работать, когда можешь положиться на коллег. Если нужно пораньше утром что-то сделать или задержаться вечером, то мы договариваемся между собой, кому удобнее.

Тебе удобнее, когда есть чёткий план на день, или предпочитаешь гибкий график?

Конечно, совсем жесткое расписание меня бы сильно удручало. Мы работаем с людьми, поэтому обычно сами распределяем выполнение запросов, ориентируясь на общую и личную занятость. Например, если в задаче требуется большая концентрация, изменение или заполнение больших объемов данных, важно не отвлекаться. Такие работы обычно делаем утром или вечером, когда поток запросов меньше и можно переключиться без потери скорости отработки.

Как поддерживаешь продуктивность?

Когда только начала работать в техподдержке, сразу забронировала в календаре перерыв на обед. Это действительно классный лайфхак: каждый день знаешь, что у тебя есть время, чтобы выдохнуть от задач, переосмыслить, пообедать в компании коллег.

Стараюсь каждые полтора-два часа делать перерывы на 5-10 минут и использую их по-разному:

  • дома — стараюсь полностью отключиться от рабочих вопросов и переключиться на разные домашние дела;
  • в офисе — обычно общаюсь оффлайн с коллегами по нашим совместным внепроектным активностям.

Такое запланированное переключение на другую деятельность с одной стороны помогает не перегрузить мозг и сохранить концентрацию, а с другой стороны — посмотреть на задачи свежим взглядом, под другим углом.

Есть такой момент: когда ты в офисе окончание рабочего дня выглядит более четким/обозначенным, а при работе из дома эту границу соблюдать сложнее. В этой ситуации на помощь приходят мои кошки — они приходят в определенное время каждый вечер и «напоминают», что по плану ужин и пора завершать рабочий день 🙂

divider

Руководитель Тренинг-центра

hero photo
Григорий Силкин
divider

«У меня довольно специфическая роль и задачи –  руковожу Тренинг-центром. В нашей компании много внимания уделяется развитию сотрудников, поэтому есть специальная команда, которая занимается обучением: мы готовим тренинги, сопровождаем менторов. Еще у нас внешнее обучение для студентов ВУЗов, есть программы по направлениям, запустили открытый лекторий.»

Как у вас выстроена работа в команде?

У нас в команде нет жестких рамок, мы гибко подходим к процессам. Есть обязательные встречи, куда мы подключаемся все, – дейли, планирование, ревью спринта.

В остальном придерживаемся здравого смысла и общепринятых правил этикета в гибридной команде. Например, если назначаешь встречу день в день – уточни может ли твой коллега, удобно ли ему.

Из интересных особенностей: не устанавливаем ограничение на то, чтобы писать в рабочие чаты по ночам. Но тот, кто туда пишет, не настаивает, чтобы ему ответили вне рабочего времени. Чтобы уведомления не беспокоили, устанавливаем «тихий режим» на телефоне.

Как планируешь свое рабочее время?

Еще много лет назад меня научили, что у менеджеров не бывает овертаймов, и это неплохо тонизирует. Когда ты начинаешь отвечать за какой-то процесс или задачу, на тебе же и оценка времени, которое потребуется для её выполнения. Если ты пообещал и не сделал в нормальное рабочее время – это ты дал неверную оценку и тебе же доделывать задачу в ночи. И ты либо научишься это делать рано или поздно и количество таких неприятностей уменьшится, либо будешь в чем-то очень неэффективен.

Много общаешься с коллегами на онлайн-встречах?

Так как задачи у меня сейчас в основном менеджерские, созвонов в день очень много: от 4-5 в более-менее свободный день до 10+ в сильно загруженный. Встречи бывают разной длительности: от тридцати минут до полутора часов. Все они на разные темы, никак друг с другом не связанные. Нужно постоянно переключаться. Кроме того, ко многим нужно заранее готовиться: ко встречам по статусам задач собираю текущие отчеты, к демонстрациям – материалы.

Дом или офис?

В офисе я понимаю, в какой компании работаю. У нас комфортные офисы и можно спокойно работать, не отвлекаясь ни на домашних, ни на внешние раздражители. В офисе могу:

  • решить кучу вопросов – подойти к коллеге что-то спросить, на кухне за чаем узнать новости.
  • обсудить нерабочие темы с людьми, которые культурно и социально мне максимально близки. Например, поговорить про новый фильм, сериал или аниме, технологию или что-то еще.

В плане логистики мне удобно работать из офиса – утром я отвожу детей в школу и сад и дальше еду в офис (из дома-то я все равно уже вышел), а собирает их вечером моя супруга.

Гибкий график или работать с 8 до 5?

Строгий рабочий график – это не очень про меня. Мне бы не подошел вариант, когда ровно в 9 утра нужно пикнуть пропуском или тебя оштрафуют или уволят, а ровно в 18:00 офис должен быть пуст. Я успел поработать на проекте одного большого банка в офисе заказчика, где взрослые успешные мужчины с 14 до 18 все что делали – это синхронно тяжко вздыхали поглядывая на часы – я так не могу.

После ковида и всеобщей удаленки срочность задач как-будто стала очень условной и всеобщим стало понимание того, что нужно не «высиживать» время, а делать оговоренный объем задач. Доделал что обещал – поделай что-нибудь еще по проекту или внепроектное, если есть силы и время.

divider

Agile-коуч

hero photo
Ольга Постникова
divider

«Я Agile-коуч, работаю с продуктовыми и сервисными командами. Консультирую лидеров команд, владельцев бизнеса, менеджеров проектов, скрам-мастеров и деливери-менеджеров.

Встречи с командами и работа в тишине при подготовке происходит где-то 50Х50 по ситуации. В основном работаю с распределёнными командами.»

Какая помощь нужна командам, которые работают в разных городах?

Ко мне обращаются, чтобы:

  • выстраивать и внедрять процессы необходимые компании или команде;
  • применять и понимать инструменты различных подходов и методов (Agile, Kanban-метод);
  • создавать эффективные команды и сплачивать уже существующие;
  • держать фокус на продукте и на бизнесе, измерять результат с помощью метрик;
  • повышать командную ответственность и НЕ материально мотивировать сотрудников;
  • проводить и фасилитировать эффективные встречи для бизнеса и команд.

Дом или офис?

  • Из офиса классно работать с командами лично, если есть такая возможность. Это улучшает взаимодействие: когда мы в одной комнате и видим друг-друга вживую, можем быстро принимать решения и применять различные оффлайн-инструменты.
  • Из дома удобно работать, когда нужна высокая концентрация. В офисе – опенспейс и постоянный шум от коллег, а из переговорной комнаты не всегда удобно подключаться, так как для сессий мне нужен монитор, а сессия может длиться целый день.

Отвлекать могут и из дома и в офисе, но это не сказывается на моей продуктивности, потому что есть дедлайны и чувствую ответственность за результат работы.

Как выстроен твой рабочий день?

У меня гибкий график, подстраиваю свои рабочие часы под потребности команды и заказчика.

Пока у меня нет детей, я не сильно завишу от графика. Возможно, в будущем я предпочту работать с 8 до 5, чтобы успевать проводить с ребёнком вечернее время. А пока мне нравится гибкость для старта рабочего дня: утром успеваю позаниматься спортом и зарядиться энергией на весь день.

Не люблю вечернюю работу, так как большая продуктивность у меня в первой половине дня. Но у меня был опыт, когда я работала с австралийским заказчиком и с заказчиком из США. Это был настоящий челлендж, так как первый звонок у меня был в 8 утра, а последний заканчивался порой в 12 ночи.

Лайфхаки по поддержанию продуктивности на работе

  1. Самый важный лайфхак – запланировать в рабочем календаре обед 🙂 Обед по расписанию – важная составляющая здоровья. Если мы будем здоровыми, то соответственно, будем и продуктивными.
  2. Для меня самое важное – распланированный день в календаре. Если я точно знаю, какие встречи у меня будут, я могу точно знать, к чему и когда готовиться. Максимально исключаю неопределённость из рабочего распорядка.
  3. Планирую дни без встреч, а так же адекватное время на подготовку к сессиям.
  4. Выключаю нотификации необязательных чатов, чтобы реагировать только на важные или экстренные сообщения.

Поделись советом, как концентрироваться, если в офисе зовут на чай, а дома кот просится на ручки?

Кофе-брейки с коллегами считаю полезным лайфхаком, чтобы перезагрузиться или чтобы потушить конфликт. Про котика – это классный инструмент для сближения с командой и заказчиком. Также это классный повод попросить коллег включить камеры 🙂 Так что интеграцию домашних животных в рабочий процесс считаю плюсом!

Не отвлекаться от дел просто: нужно нести ответственность за то, что делаешь, и любить то, что делаешь.

divider

Уютное сообщество Клевера

Подпишитесь на нас, чтобы узнавать больше о soft skills, обсуждать материалы и делиться опытом с другими IT-специалистами

Комментарии