Интернет пестрит захватывающими историями о людях, которые бросили наёмную работу ради собственного бизнеса. У Сергея Парахина, разработчика из московского офиса EPAM, ситуация другая. Он больше 20 лет развивал свой собственный бизнес, который всегда был связан с IT. По иронии судьбы именно стремительное развитие информационных технологий в корне изменило его компанию, и бизнес всё дальше уходил от IT-сферы. Это побудило Сергея задуматься о смене профессии, и он решил стать разработчиком.
Сергей рассказал, почему в 43 года бросил бизнес и стал разработчиком в IT-компании, и описал, к каким сложностям стоит быть готовым.
Я закончил институт по специальности «Информационные системы и сети» и следующие 20 лет вместе с партнёром развивал собственный бизнес по поставке и обслуживанию справочно-правовых систем. Разработчиков как таковых у нас не было, но была своя техническая поддержка, которая устанавливала клиентам справочно-правовые базы и устраняла неполадки в их работе. Я занимался всем – от набора новых сотрудников до взаимодействия с поставщиками и клиентами. За эти 20 лет я накопил очень большой технический кругозор: начинал работать ещё во времена MS-DOS, дискет и первых версий Windows. Многое понимал и знал из IT-области, но каких-то системных и глубоких знаний для того, чтобы зарабатывать именно программированием, тогда у меня ещё не было.
С относительно недавнего времени все справочно-правовые системы перешли в онлайн-формат, и мы перестали работать непосредственно с самими базами. Таким образом наш бизнес стал смещаться в сторону консультирования бухгалтеров и юристов, наших основных клиентов. Мне это не нравилось: консалтинг мне неинтересен, да и не считаю я себя профессионалом в этой области. В итоге мы с партнёром решили выйти из бизнеса. На тот момент мне было 43 года.
Нужно было думать, чем заниматься дальше. Мне хотелось что-то делать руками, работать самостоятельно и не зависеть от
посторонних людей. У многих ошибочное представление, что бизнесмен ни от кого не зависит, но это не так. Ты зависим от своих сотрудников, клиентов, партнёров, поставщиков, государства и ещё десятка других факторов. Программирование так или иначе сопровождало меня всю жизнь, и я начал думать в сторону этой области. На рынке достаточно большой спрос на разработчиков, и я понял, что могу вскочить на «IT-поезд» и чего-то достичь, даже если мне за 40. У меня были перед глазами примеры: несколько моих 33-35-летних знакомых в своё время закончили в Иннополисе курсы по Java. Сейчас все они – опытные разработчики и успешно работают в IT. Мне захотелось повторить их путь. Ведь раз они смогли сменить профессию, то же самое было под силу и мне. Меня ещё сильно мотивировали и подстёгивали истории успеха на JavaRush. Я мечтал, что когда-нибудь смогу написать про собственный удачный опыт, а теперь вот рассказываю вам о своём пути.
В программировании мне нравится то, что каждый час, который ты тратишь на чтение обучающей литературы или просмотр видеоуроков, делает тебя на шаг ближе к цели. Мне кажется, IT – это вообще такая сфера, где все вложения в личностный рост окупаются с высокой вероятностью. В бизнесе сложнее видеть результаты своего труда, в отличие от разработки, а для меня это всегда было важно.
Сергей Парахин.
Конечно, было страшно заканчивать с бизнесом, который я вёл целых 20 лет, и совершенно непонятно, что будет дальше. Но буквально за несколько недель страхи ушли: я посмотрел вакансии, увидел популярность языков разработки и оценил свои перспективы через несколько лет. Я всю жизнь только и делал, что учился чему-то новому, поэтому быстро понял, что бояться нечего.
Бывший партнёр по бизнесу сомневался во всей этой затее и говорил, что молодые разработчики «задавят» меня и вообще уже поздно так кардинально менять жизнь. Но я его особо не слушал. Нужно думать не «Мне уже 40», а «Мне только 40». Впереди минимум 20-30 лет активной жизни, поэтому я не рассуждал, где нахожусь сейчас, а думал о том, где буду через несколько лет.
Для меня самым главным было то, что семья меня полностью поддержала. На тот момент мы жили в Орле, но моя старшая дочь заканчивала 11 класс и хотела поступать в московский вуз. Она активно готовилась к ЕГЭ, участвовала и побеждала на всероссийских олимпиадах и во всевозможных конкурсах. Меня мотивировали её стремление и старания, и я уже просто не мог отступить. К тому же оставшаяся от продажи бизнеса финансовая подушка позволила мне не работать несколько месяцев и посвятить всё время обучению.
Оставалось только определиться с языком. Выбор пал на Java. Это не самый молодой язык, поэтому у него уже есть сформированное большое комьюнити и можно найти много курсов и ресурсов для самообучения. Да и количество вакансий намекало, что именно его стоит изучать.
Летом 2018 года я начал изучать Java. На тот момент работы как таковой у меня не было – я уже передавал дела по бизнесу, и мне удавалось ежедневно посвящать учёбе по 4-8 часов. Начинал с ресурса JavaRush. Решал задачки, смотрел обучающие видео, читал. Самостоятельно дошёл до 20 уровня из 41. Проблем с материалами не было: всегда можно найти что-то полезное в интернете. Не зря же говорят, что главное умение программиста – умение гуглить. Учиться самому можно, было бы желание и, самое главное, время.
Вскоре я нашёл проект Java Mentor, и обучение пошло быстрее. Я общался уже не с ботом на сайте, а с живым человеком. Опытные менторы давали обратную связь по выполнению заданий, проводили код-ревью, объясняли ошибки. В феврале я даже побывал на двухнедельном хакатоне Java Bootcamp в Санкт-Петербурге, где наконец-то поработал в команде над небольшим проектом.
После хакатона я прошёл отбор на онлайн-курс по Java EE при Университете Иннополис. Здесь всё было по-серьезному: очень плотный график занятий, ментор из IT-компании, настоящий и большой командный проект (мы разрабатывали аналог виртуальной торговой площадки).
Университет Иннополис
Таким образом, у меня за плечами были уже два проекта. Неважно, что это был не продакшн и за них не платили. В любом случае, это была моя реальная работа. Советую всем новичкам в IT: не пишите в резюме «учебный проект», лучше укажите, чем именно вы занимались и каких результатов добились, например, «реализовал систему сортировки данных», «улучшил производительность системы с 50 до 100 запросов в секунду». Точно так же не стоит оценивать себя как специалиста и указывать в резюме, что вы джун или мидл. Пишите просто: «Java-разработчик». Оценят вас уже на собеседовании, которых может быть десяток, и в одной компании дадут «джуна», а в другой – «синьора». Поэтому всегда лучше сосредотачиваться на своих реальных достижениях и результатах.
После курса в Иннополисе я получил диплом государственного образца о профессиональной переподготовке. В сентябре 2019 года меня начали звать на мои первые собеседования с компаниями-резидентами Иннополиса. Лайфхак, который я запомнил ещё будучи бизнесменом, – даже если не знаешь ответа на вопрос рекрутера, не стоит говорить «Я не знаю». Это очень бьёт по слуху, и складывается впечатление, что как специалист вы не очень. Попробуйте размышлять над поставленной задачей вслух, чтобы показать ход своих мыслей, или скажите, что вы с этим обязательно разберётесь попозже.
Виды собеседований в IT-компаниях: к чему готовиться
Получается, спустя год после того, как я всё бросил и начал изучать Java, я имел на руках три предложения о работе. Меня звали на позицию мидла, но в Иннополисе я работать не хотел – это очень далеко от Орла. Но и в моём родном городе не было подходящих вакансий. Встал вопрос о переезде.
В один прекрасный день на меня вышли рекрутеры из EPAM. Сам я даже не откликался на вакансии компании, потому что всё ещё сомневался в своих способностях. На собеседовании старался не нервничать и настроил себя, что ничего страшного в собеседовании нет. Всё прошло удачно, и меня пригласили на работу в московский офис EPAM. Компания дала время на поиск квартиры, частично помогла с релокацией, и мы вместе с семьёй переехали. Первые три недели я спокойно изучал внутренние материалы и системы. Повезло, что мой менеджер работал практически за соседним столом, и я мог обратиться к нему по любому вопросу.
В офисе в основном работают ребята до 30 лет, и иногда на меня посматривали молодые коллеги, мол, что этот дядя тут делает. К тому же меня не миновал синдром самозванца: я не мог понять, как меня вообще сюда взяли, казалось, я не на своём месте. Потом понял, что всегда, когда приходишь в новую компанию, ещё и на большой проект, первое время чувствуешь себя неловко. И это нормально! Иногда проще спросить и сэкономить время, своё и своей команды, чем сидеть и копаться. Если ты, допустим, за час даже примерно не понял, как выполнить задачу, лучше спроси у коллег. Не бойся выглядеть глупцом, какие бы регалии у тебя не были.
Как стереотипы о возрасте мешают нам найти работу
Один из самых больших плюсов IT для меня – возможность удалённой работы. У нас распределённая команда, и мы работали в таком режиме ещё задолго до кризиса. Я могу работать из Орла, Москвы и откуда угодно, лишь бы был интернет и оборудование.
Я совершенно не жалею о своём решении. Тем более сейчас, глядя на то, что происходит во всём мире. IT – очень быстро развивающаяся отрасль, но при этом она остаётся одной из самых стабильных. Несмотря на все внешние обстоятельства, в том числе и на на сегодняшний кризис, я знаю, что буду востребован в ближайшие годы. Спрос на разработчиков только растёт, и это, наверное, главный плюс IT-сферы в наши непростые дни.
JavaRush – очень хороший ресурс для начинающих, где мало теории и много задач. Для понимания, подходит тебе Java или нет, что это вообще за язык, как он работает и насколько сложен, лучше ресурса не найти. Все мои знакомые, которые в своё время пришли в программирование, начинали именно с JavaRush.
Книги
Видеоресурсы
Фото: личный архив Сергея Парахина, Innopolis Media