Если вы набрались опыта и понимаете, что хотите растить других специалистов, можно заняться менторингом. В каких-то IT-компаниях для этого есть специальные программы, в каких-то – нет, но это не помешает вам помогать другим.
Тимлид команды Java-разработки Андрей Занозин три года выступает в роли ментора студентов тренинг-центра компании – помогает тем, кто только начинает свой путь IT. Андрей привел пять причин, почему быть ментором – здорово.
1. Прокачиваете нетехнические навыки
В менторинге я смог реализовать свой талант наставничества. На рабочих проектах не всем выпадает роль наставника. Расскажу, как было у меня. Периодически я адаптировал новых специалистов, которые присоединялись к проектам. Мне это нравилось, но случалось редко. А в тренинг-центре я мог участвовать в менторинге каждые полгода, помогать в развитии и готовить студентов к выходу на проекты. На мой взгляд, у многих людей есть талант наставничества. Главное – раскрыть его.
Ментор развивает свои лидерские качества, когда направляет специалистов, помогает выполнить задачи, отвечает на их вопросы. Он фактически выполняет роль тимлида. Поэтому, если вы еще не тимлид, но планируете им стать, вам будет полезно получить опыт менторинга.
Когда я готовился к роли тимлида, именно в процессе менторинга развивал лидерские качества: учился выстраивать коммуникацию, ставить задачи, поощрять коллективную работу.
Уже в то время я учился вырабатывать подходы к взаимодействию с другими: например, не давать готовых ответов. Это касается любых задач. Когда менти спрашивают меня, как грамотно спланировать работу, сначала я советую прочитать SCRUM-гайд и после обсудить материал. Еще я всегда старался создавать коллаборацию между членами команды, чтобы они вместе решали какие-то задачи. Если возникал технический вопрос, я мог направить менти к студенту, который уже справился с этой задачей. Вместе они обсуждали пути ее решения. Когда я увидел, как такой подход создает общность внутри команды, атмосферу взаимовыручки, я стал практиковать его со специалистами в проектной команде.
С развитием новых навыков ты приобретаешь новые возможности карьерного роста. Опыт менторинга означает, что вы не только знаете, как выполнять задачи, но и можете обучить этому других.

2. Развиваете технические навыки
Часто менти приходят с вопросами, на которые я не могу ответить сразу. Например, нужно разработать веб-приложение. Требования к заданию относительно верстки невысоки, а студенты хотят применить творческий подход, реализовать что-то интересное, но не знают как. Они приходят к ментору, который начинает искать ответы на их вопросы и выходит за пределы программы. Мне часто приходится дополнительно изучать какую-то документацию и делать то, чего я на своем проекте не делал. Так я приобретаю новые технические навыки, которые могу применить в будущем.
3. Можете вырастить сотрудника для своей команды
В процессе менторинга вы общаетесь с менти так же много, как и с членами вашей команды. По сути общение тимлид-подчиненный и тимлид-менти мало чем отличается. Вы ставите перед менти задачи и помогаете их решать, оцениваете его навыки. Если специалист делает успехи и вы понимаете, что у него хорошие перспективы, то в будущем можете взять его на свой проект, если будет такая возможность. Это удобно, потому что на проекте вам не нужно будет дополнительно адаптировать специалиста.
В моей проектной команде сейчас работают несколько специалистов, которые изначально участвовали в менторинговой программе. По итогам обучения я предложил им пройти собеседования на проект, с чем они успешно справились.
4. Расширяете круг общения
В IT много интересных людей, и менторинг – одна из возможностей познакомиться с ними. Часто на встречах с менти мы обсуждаем не только рабочие задачи, но и личные интересы. Говорим о спорте, домашних питомцах, хобби. Мне нравится расширять круг общения.
5. Чувствуете свою ценность
Мы стремимся реализовать свои таланты, чтобы получить признание. Это важно для многих. Менторинг – один их способов закрыть эту потребность. Когда ты делишься своими знаниями, проектным опытом, помогаешь специалистам достичь своих профессиональных целей, получаешь их благодарность.
Мои менти часто говорят мне спасибо за то, что помог овладеть новыми техническими навыками, успешно пройти собеседование на проект. Это приятно. Для меня самая большая награда за менторство – слова благодарности от человека, которому я помог стать профессионалом. Это вдохновляет меня развиваться, чтобы еще эффективнее помогать другим.
Комментарии