Как дать отзыв на работу коллеги: три правила

Во многих IT-компаниях принято давать отзывы на работу коллег – руководитель может поинтересоваться вашим мнением о чьей-нибудь работе, чтобы составить полную картину о сотруднике, а потом на основании информации о его успехах и неудачах принимать разные решения.

Где-то отзывы на других принято давать ситуативно, например, во время разговора один на один с менеджером. В каких-то компаниях есть целые процессы, посвященные обратной связи.

Как дать отзыв на работу коллеги, чтобы было полезно и сотруднику, и его менеджеру, и вам самим? Разобраться в этом «Клеверу» помогла Екатерина Никольская, HR-менеджер, координатор процесса Feedback в EPAM.


Допустим, руководитель попросил вас составить письменный или устный отзыв на работу вашего коллеги. Если у вас есть время на подготовку, советую заранее обдумать, как и в какой форме лучше выражать мысли. Качественный фидбек может помочь и коллеге, и его менеджеру, и вам.

От вас руководитель может узнать о том, что что-то идет не так. Вероятно, это поможет решить рабочую проблему. Вы можете сообщить менеджеру о достижениях коллеги, которые остались незамечены. Мнения разных людей помогают руководителю принимать более взвешенные и объективные решения, например, готов ли его сотрудник к повышению – сможет ли он взять на себя более сложные задачи или нести ответственность за команду. Давать отзывы на работу коллег – важно и полезно, и к этому нужно готовиться.

Что такое качественный отзыв? Здесь есть несколько составляющих:

Акцент на фактах и примерах

Отзыв должен быть обоснованным и описывать конкретные факты, а не транслировать ваши ощущения. Если вы говорите о чем-то, приводите аргументы и не забывайте о примерах. Можно написать «человек ответственный» или «плохо работает», но это общие фразы, которые разные люди понимают по-своему.

Может быть так, что с каким-то человеком нас связывают сильные эмоции – позитивные или негативные. Например, мы оцениваем друга или коллегу, темперамент которого нам не по нраву. Здесь важно отследить эмоции и постараться объективно посмотреть на ситуацию. Оценивайте людей в первую очередь как специалистов, не переходите на личности. Это не значит, что совсем выражать эмоции не стоит. Если вас воодушевляет или расстраивает чья-то работа, об этом можно рассказать. Но это не должно быть основной и единственной мыслью.

Как быть, если вы совсем не довольны работой коллеги? Если не получается абстрагироваться, и эмоции накрывают с головой, я вот что советую сделать: можно создать документ и, не задумываясь, написать всё, что приходит в голову, – выплеснуть все эмоции туда и на время там оставить. Потом можно вернуться к тексту и оставить высказывания, которые отражают объективную ситуацию, а не вашу интерпретацию. Это факты, примеры поведения.

Если вы планируете давать отзыв не в устной форме, нужно поработать над текстом: постараться сформулировать мысли в конструктивном ключе, добавить аргументы, где их не хватает, возможно, привести статистику. Это позволит понять, всё ли на самом деле так плохо, как кажется. Возможно, на этом этапе вы увидите, что преувеличивали. И потом, мы можем не сработаться с человеком не потому, что он плохой сотрудник. Дело может быть в ваших психотипах, и вы, что называется, не сошлись характерами, не нашли подход друг к другу. Здесь очень важно отделить личные качества от профессиональных.

Баланс плюсов и минусов

Хороший отзыв не должен быть полностью позитивным или только негативным. Если вы недовольны работой коллеги, и хочется обозначить только слабые стороны, всё равно постарайтесь найти вещи, которые получаются хорошо. Они точно есть, но часто на эмоциях мы их не замечаем и концентрируемся на негативе.

Не стоит давать и исключительно позитивные отзывы, закрывая глаза на то, что объективно можно улучшить. Кроме того, по моему опыту, многие люди расстраиваются, когда менеджеры дают им потом слишком хвалебную обратную связь. Я не раз слышала: «Да, это всё здорово, но я хочу развиваться, помогите мне найти точки роста».

Фокус не на проблеме, а на решении

Обратная связь должна быть сфокусирована не на проблемах, а на рекомендациях. Описав сложную ситуацию, предложите решение: что человеку стоит сделать в ближайшее время, чтобы ситуация изменилась или не повторялась.

Даже если кажется, что у коллеги нет сложностей, всё равно стоит что-нибудь посоветовать на будущее: развиваться в определенном направлении или попробовать себя в новой сфере, где у человека будет возможность применить свои навыки и таланты. Отзывы, где есть рекомендации, как правило, самые эффективные.

Есть рекомендованная структура того, как давать отзывы на работу коллег. Сначала стоит отметить, что было хорошо, за что можно поблагодарить человека, какие сильные стороны в работе он проявляет, а потом отмечаем точки роста и даем рекомендации.

Если мы даем фидбек на коллегу уже не в первый раз, стоит отметить, какие изменения произошли, какие проблемы получилось решить. Судя по результатам наших опросов, людям часто не хватает информации о динамике развития – в чем именно они выросли.

Комментарии