Как пережить экзистенциальный кризис с пользой

Я HR-специалист в EPAM, психолог и уже несколько лет изучаю темы мотивации, эмоционального выгорания, жизненных кризисов и психологического здоровья в целом.

 

Мне кажется, если человек будет лучше понимать собственные эмоции, состояния, мотивы; будет внимательно относиться к себе и к своему психологическому здоровью, это улучшит как его жизнь, так и его окружения. Поэтому я считаю психологическое просвещение важным и пишу на темы психологии в своем блоге.

 

Читателям Клевера я хочу рассказать об экзистенциальном кризисе – что это такое, как проявляется, чем отличается от обычной усталости и выгорания и что делать, если вы столкнулись с таким кризисом.

 


 

Что такое экзистенциальный кризис 

 

Это состояние повышенной тревожности и сильного дискомфорта, которое возникает, когда человек сталкивается с экзистенциальными вопросами: о смысле жизни, ценностях, одиночестве, смерти, свободе, ответственности.

 

В такие периоды люди часто задаются вопросами: «Что я здесь делаю?», «Для чего я живу?», «Так ли я живу, как хотел(а)?»

 

Если удовлетворяющих ответов нет, происходит внутриличностный конфликт, который может вести к экзистенциальному кризису.

 

Экзистенциальные вопросы сопровождают человека в разные периоды жизни. Многие испытывают экзистенциальный кризис или страдают от экзистенциальной тревоги, когда:

 

Проживают важные события и переходят на новый жизненный этап. Например, заканчивают школу или университет, заводят детей, меняют работу, выходят на пенсию.

 

Не могут удовлетворить социальные потребности. Это могут быть потребности в работе, семейной жизни, культурном досуге, политической активности.

 

Сталкиваются с фактом конечности жизни. Подтолкнуть к размышлениям о жизни и смерти может потеря близкого, серьезная болезнь.

 

Считается, что повседневные события не могут спровоцировать экзистенциальный кризис, так как этот тип кризиса следует за глубоким отчаянием или ситуацией, которая ставит под сомнение способ жить так, как жил до этого. А, например, пандемия или крупные трагические события в мире могут подтолкнуть к экзистенциальному кризису.

 

 

По мнению некоторых ученых (1), экзистенциальный кризис обычно переживают в зрелом возрасте – 30-50 лет. Его ещё называют «кризисом середины жизни» – когда внутренне человек начинает вести отсчет собственной жизни не от «начала рождения», а «до смерти».

 

Есть исследования (2), согласно которым люди могут переживать экзистенциальный кризис не один раз, и его причины не всегда связаны с возрастной переоценкой жизненных смыслов.

 

Во время экзистенциального кризиса человека могут сопровождать тревожность, ощущение одиночества и отстранённости от других, разочарование, потеря внутренней радости, апатия.

 

Более подробно общие признаки экзистенциального кризиса описаны здесь.

 

Связь экзистенциального кризиса с другими состояниями

 

Если человек столкнулся с экзистенциальным кризисом, можно предположить, что именно кризис вызывает развитие депрессивных симптомов, таких как апатия, затяжные периоды печали, беспомощность, потеря удовольствия от вещей, которые нравились раньше. С другой стороны, если человек страдает от депрессивного расстройства и чувствует разобщенность с миром, это может вызвать вопросы «В чем смысл моего существования?», «Имею ли я значение?», «Имеет ли моя жизнь ценность?»

 

Всё, что известно на данный момент, – то, что экзистенциальные кризисы связаны с психическим здоровьем. Они могут сопровождать такие проблемы с психическим здоровьем, как депрессия, биполярное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство и эмоциональное выгорание. Однако вопрос о том, что является причиной, а что – следствием, всё еще остается дискуссионным и исследуется.

 

Профессиональное выгорание: как распознать и предотвратить

 


 

Экзистенциальные вопросы могут, с одной стороны, послужить причиной депрессии. С другой – быть началом переворота, нового жизненного этапа.

 

Экзистенциалисты рассматривают этот кризис как нечто неизбежное, но не патологическое. По их мнению, экзистенциальный кризис – это путешествие и необходимый опыт. Во время кризиса человек проводит переоценку взглядов, ценностей. Это может привести к положительным изменениям и улучшить качество жизни.

 

Как пережить экзистенциальный кризис с пользой

 

Некоторые люди проживают кризис неосознанно. Если говорить о крайних вариантах, это может быть как отказ от жизни, так и полное игнорирование кризиса – люди погружаются в деятельность, которая отвлекает от экзистенциальных вопросов.

 

Один из основателей экзистенциальной психотерапии, австрийский философ и психолог Виктор Франкл описывал три класса ценностей, которые позволяют сделать жизнь человека осмысленной. Это ценности творчества, ценности переживания и ценности отношения.

 

Исходя их них, специалисты сформировали несколько рекомендаций для тех, кто столкнулся с кризисом. Что можно делать самостоятельно?

 

Разделить переживания с близкими. Попросите их рассказать, что они ценят в вас, в ваших отношениях. Через любовь близких и значимость для других можно почувствовать, что ваша жизнь и вы сами имеете значение.

 

Занять активную позицию в поиске ответов на вопросы. Смысл не обнаруживают, а «изготавливают» – ответ на вопрос о смысле находится не во вселенной, а в нас самих.

 

Попробуйте позадавать себе вопросы: «Какая деятельность дает мне ощущение осмысленности?», «В какие моменты у меня возникает чувство, что жизнь наполнена радостью?», «Какие проблемы волнуют меня и стимулируют что-то делать?»

 

Важно помнить, что не существует «правильного» пути, верных или неверных смыслов, универсального руководства по управлению жизнью.

 

Не пытайтесь найти универсальный ответ навсегда: экзистенциальные вопросы могут вставать перед вами на протяжении всей жизни. Сконцентрируйтесь на том, что происходит здесь и сейчас. То, что кажется важным в данный момент, может не иметь значения через 10, 20 лет, и наоборот.

 

Отслеживать пессимистические мысли («жизнь бессмысленна, а наши усилия ничего не стоят») и стараться в них не погружаться. По мнению В.Франкла, даже когда мы не можем изменить обстоятельства жизни, мы остаемся свободными в том, какую позицию занять по отношению к этим обстоятельствам.

 

 

Если вы понимаете, что не можете справиться с кризисом самостоятельно, что он вас разрушает, полезно будет обратиться к специалисту. В том числе может понадобиться помощь человека с медицинским образованием (психотерапевта, психиатра). Когда экзистенциальная тревога слишком сильная, возможно, необходимо сочетание разговорной психотерапии и фармакотерапии.

 

Проживание экзистенциального кризиса может включать сочетание техник самопомощи, поиска поддержки и психотерапии. Стратегии, как правило, варьируются в зависимости от возраста и жизненной ситуации.

 

Экзистенциальный кризис и работа

 

Трудоголизм и выгорание могут быть следствиями бегства от экзистенциальной тревоги. В таком случае, когда профессиональная активность прерывается (наступают выходные или отпуск), человек сталкивается с тревожным состоянием: работа больше не способна «защитить» от экзистенциальных вопросов. Виктор Франкл называл такой феномен «неврозом выходного дня» (3).

 

Некоторые специалисты считают (4), что одна из главных причин выгорания – неудавшийся поиск смысла в профессиональной деятельности. Психотерапевт Альфрид Лэнгле утверждал (5), что синдрому выгорания подвержены те, кто в профессиональной деятельности не реализует ценности, которые ощущает как собственные.

 

Как обрести смысл в работе?

 

Выше я уже описала три класса ценностей, которые, по мнению В.Франкла, позволяют сделать жизнь человека осмысленной: ценности переживания, ценности отношения и ценности творчества. Остановимся подробнее на последних.

 

Ценность творчества В.Франкл понимает в широком контексте – это ценности созидания в целом, которые человек реализует в том числе в процессе работы.

 

«Если человек занят своим делом или реализует миссию, то высшим смыслом для человека становится поиск возможностей исполнить свою работу как можно качественнее (…) Решающими в восприятии ситуации становится не занимаемая должность, а то, что человек способен привнести в свой труд как уникальная личность».


В одних сферах найти смысл проще, в других – сложнее. Бывает трудно увидеть вклад и гордиться работой, когда вы один из десятка или сотни человек, которые работают над проектом.

 

Найти смысл в работе можно, осознанно связав её с конкретными людьми, которым мы служим. Спросите себя,  что вы создаете, для кого, как это помогает окружающим? Если ответы совсем не устраивают – это повод обратиться к специалисту и, возможно, что-то поменять.

 

Обрести больший смысл можно, помогая другим. Согласно исследованиям (6), люди, которые помогают окружающим, чувствуют себя счастливее. Вы можете реализовать эту идею в своей работе. Например, предложить помощь коллеге, который уже не первый день бьется над сложной задачей, или помочь новому сотруднику разобраться в процессах компании и проекта.

 

На ощущение осмысленности в рутине влияет и то, каким образом мы выстраиваем собственную работу. Мы вкладываемся больше, когда в работе соединяются три вещи: реализация наших навыков, ценностей и интереса.

 

Подумайте, в чём заключаются эти три стороны и как вы можете их реализовать в работе. Речь идет не о кардинальном изменении вашей роли, а в осознании своих уникальных сильных сторон и того, каким образом вы можете использовать их, чтобы помочь команде и проекту достичь целей.

 

Источники

 

Писала: Ангелина Фурман

Редактировала: Алиса Мироненко

Фото: Unsplash