Essential skills: базовые навыки, которые нужны любому IT-специалисту

Essential skills навыки IT специалистов

Hard skills и soft skills – это понятно, а что такое essential skills? Клевер разобрался в этом вместе с организаторами конференции ESCAPE (Essential Skills, Competencies and People Engineering) – руководителем команды QA-специалистов Сергеем Атрощенковым и проектным менеджером Дмитрием Татти.


Что такое essential skills?

Дмитрий: «Essential skills – это базовые навыки. Если поискать определение базовых навыков, можно найти что-то вроде «умения читать и писать», но мы имеем в виду другие, более продвинутые, навыки.

В классификации, где есть essential skills, все навыки делятся на базовые – необходимый минимум, который важен для любой интеллектуальной работы, и профессиональные/специализированные – те, что определяют нашу деятельность».

Чем это отличается от разделения на soft skills и hard skills?

Дмитрий: «Не буду говорить, что деление на soft skills и hard skills устарело, эта классификация просто другая. Возможно, она придет на смену привычным «хардам-софтам».

Идея заключается в следующем: часть навыков, которые сейчас принято называть soft skills, перестали быть каким-то “приятным дополнением”. Они стали настолько необходимыми, что их уже можно приравнивать к базовым навыкам – вроде чтения и письма.

Уже сейчас на собеседованиях многие soft skills оцениваются не как дифференцирующий критерий, а как пороговый. Никому не нужен программист или любой другой IT-специалист, который не умеет эффективно работать в команде, например. Так называемые hard skills сами по себе уже ничего не стоят».

Сергей: «Здесь есть один нюанс – essential skills включают в себя то, что мы привыкли называть soft skills, но не ограничиваются ими».

Давайте перечислим essential skills – что именно это за навыки?

Сергей: «В последнее время разрабатывается всё меньше софта, который сам по себе классный, технически сложный, гиковский. Сейчас в любых компаниях есть требование создавать продукты максимально осознанно. Чтобы понимать нужды заказчиков и конечных пользователей, нужны базовые навыки продуктовой аналитики и продуктового менеджмента (умение анализировать дорожную карту продукта, обрабатывать обратную связь от пользователей или продуктовых менеджеров и бизнес-аналитиков, умение анализировать и за короткое время создавать продуктовые прототипы, создавать и тестировать MVP, minimum viable product, в своей области – не весь продукт, а часть, которая у вас в разработке). Сейчас это hard skill продакт-менеджера. Но через какое-то время этот навык станет базовым для всех. Для разработчиков уровня Senior точно.

Читайте также

Кто такой продакт-менеджер

Еще один essential skill – знание иностранного языка (умение гуглить на неродном языке, навык осваивать иностранный язык, умение быстро вычленять словоформы для использования, знание культурных особенностей носителей языка).

Здесь мы не ограничиваемся английским или русским. Это тот язык, на котором в вашей индустрии, в вашем бизнес-направлении появляются новинки, исследования. Для каких-то областей это немецкий, для каких-то – китайский.

Помимо этого, работа в команде (включая коммуникацию, разрешение конфликтов и другие навыки), способность адаптироваться в быстро меняющемся мире, критическое мышление, креативность, управление вниманием, эмоциональная компетентность, а также желание и умение учиться новому.

Дмитрий: «Есть еще одна группа навыков, которые мы склонны относить к базовым, – это понимание ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и систематическое изобретательское мышление – то, что выросло из ТРИЗ.

Для того чтобы развиваться и быть успешным в любой области – не важно, какой – нужны эти базовые навыки. Ты можешь сменить язык программирования, но «база» понадобится везде.

Сергей: «Это относится не только к производству ПО, но и к любой интеллектуальной деятельности, которая появляется в наш диджитал-век.

На конференции мы будем делать упор именно на эти навыки и хотим попробовать выработать новое понимание базовых навыков, которые нужны всем – в отечественной компании, международной, в инди-разработке – в любой командной разработке».

Список этих essential skills можно где-то найти, его кто-то установил?

Сергей: «Нет, такого списка нет. То, что мы перечислили, – это наше видение базовых навыков в современном мире. Но вообще можно найти много разных публикаций о том, что без этих базовых навыков в ближайшем будущем – никуда».

essential skills soft skills

Stop Calling Them Soft Skills: They’re Essential Skills

Допустим, есть hard и soft skills, потом мы говорим: «Развивайте essential skills». Это новые слова, а какое практическое применение?

Сергей: «IT-индустрия развивается настолько быстро, что, когда в определенных областях накапливается критический уровень информации, можно выделить новую область и придумать для неё название.

Приведу пример: раньше были просто «админы». Сейчас есть системные администраторы, а есть те, кто специализируется на DevOps-практиках. Раньше были «инженеры-программисты», сейчас никого не удивишь разделением на Front-End и Back-End. Тестировщиков разделили на ручных и автоматизаторов, еще есть тестировщики перфоманса, безопасности, появляются quality-инженеры… То есть индустрия двигается настолько быстро, что появляются новые направления, и для них придумывают новые слова.

Если говорить о нетехнических навыках – здесь тоже накопилась большая база знаний и понимание, каким, вне зависимости от технологий, у IT-специалистов должен быть фундамент, над которым уже надстраивается специализация. И эту базу важно обозначить словами. В данном случае – essential skills».

Дмитрий: «Время меняется, и фундамент нужен более прочный. Что я имею в виду, говоря «меняется время»: значительно повышается сложность и еще более значительно повышается скорость. Сейчас недостаточно делать хорошо – нужно делать очень быстро, иначе ты пролетишь. Это то, о чём говорят все лидеры IT-рынка, – Google, Microsoft и другие – «скорость убивает». Повышение скорости – самое серьезное изменение, которое влечет потребность в гораздо более развитых навыках. Уже критически важно умение работать в команде».

Сергей: «Метрика time-to-market важна, но также важна метрика value-to-market – как быстро мы поставляем ценность. Не просто софт, который может оказаться ненужным рынку, а тот, который принесет пользу конечным потребителям. Поэтому так важны продуктовые навыки и ряд других, о которых мы говорим».

Не ведет ли это к большей поверхностности? К тому, что будут появляться специалисты с развитыми нетехническими навыками, которые забыли про основы основ?  

Сергей: «Я скажу так: для части людей понимание того, как работает электричество, будет профессиональным навыком, а для других останется нюансом разработки.

В чём важность именно базовых навыков, которые не ограничиваются soft skills, – без них человечество не сможет сгенерировать что-то принципиально новое. Возьмем группу людей с разными специализациями – физики, химики, биологи, программисты. Именно благодаря базовым навыкам они могут взаимодействовать и производить что-то новое – происходит так называемая эмерджентность системы, когда у системы появляются свойства, которых каждый отдельный элемент не имеет. Только так люди вместе могут произвести то, что действительно нужно».

Дмитрий: «Область доступных знаний растет, и получается, что каждый отдельный человек знает всё меньше и меньше. Относительно недавно доказали великую теорему Ферма. В мире тысяча человек, которые могут понять доказательство. И вот сотни людей, говорящих на разных языках, собрались, чтобы убедиться, что доказательство верно.

Недостаточно было того, что они все знали математику. Если сто человек накинутся на одно и то же доказательство, ничего не произойдет. Им нужно было выработать подход к взаимодействию друг с другом, каким-то образом выстроить процесс. И вот здесь нужны essential skills. Без них один плюс один будет равно два. А с ними, и чем сильнее они развиты, сумма больше».

Давайте скажем ещё пару слов о конференции – на какие темы ждать доклады?

Сергей: «Будем говорить про обучение, осознанность, про коммуникацию с разных сторон – как общаться с заказчиками, внутри команды, в распределенной команде, с людьми разных культур. Будут блоки о том, как проводить и проходить интервью, работать со стрессом, эмоциями, выгоранием.

В разделе People Engineering поговорим о построении команд. Не о том, как создавать команду на основе разных психотипов, а о том, каким образом встраивать работу команды в жизненный цикл разработки ПО. Рассмотрим это с точки зрения организации бизнес-процессов и развития каждого специалиста.

Конференция – это подспорье, потому что essential skills не освоишь по книжкам и докладам. Как и любые другие навыки, их можно освоить только на практике».

Комментарии