Что такое креативное мышление и как его развивать

Креативность – это умение создавать что-то новое, отходя от традиционных или принятых схем мышления. С помощью креативного мышления мы можем генерировать новые идеи, действовать не так, как привыкли, и находить выходы из сложных ситуаций.

 

Ведущий специалист по обучению и развитию персонала в EPAM Анна Руденко рассказала, от чего зависит уровень креативности, как развивать креативное мышление и применять его навыки в работе.

 


Что такое креативное мышление и какие еще есть виды мышления

 

Есть разные классификации видов мышления. Например, разделение по форме (наглядно-действенное, наглядно-образное и абстрактно-логическое) или характеру решаемых задач (теоретическое и практическое). Если мы возьмем шкалу по степени новизны и оригинальности – есть творческое (креативное) и репродуктивное (стандартное) мышление. Нет людей, которые использовали бы только стандартное мышление, мы все обладаем навыком креативного мышления. Вопрос только в том, насколько у нас развита креативность. Оценить уровень креативного мышления можно по тесту Торренса.

 

В понятие креативности входит как умение нестандартно решать проблемы, так и способность достигать целей, находить выход из сложных ситуаций, используя обстановку, предметы и обстоятельства каким-то необычным образом.

 

Главный принцип креативности – взять то, что уже существует, и использовать это по-другому.

 

Нам не нужно все время пытаться ко всему подходить нестандартно. Когда мы придумываем новое, мозг тратит много энергии. В это время работу мозга можно сравнить с поездкой по незнакомой дороге, на которой могут быть ямы и другие препятствия. Стандартное решение похоже на ровный хорошо знакомый путь. Поэтому мы используем креативное мышление по необходимости, а стандартное мышление большую часть времени. Это помогает нам  делать многие вещи автоматически и экономить ресурсы мозга, потому что в эти моменты мы не принимаем множество мелких решений.

 

Если говорить о работе мозга, считается, что за творчество отвечает только правое полушарие, но это не так. В креативном мышлении задействовано много областей мозга, а не какой-то отдельный участок. Когда мы придумываем новое, мы обращаемся к левому полушарию, чтобы использовать то, что мы уже знаем – слова, числа, списки, данные. Затем подключаем правое полушарие, чтобы на основе знакомой нам информации придумать что-то новое.

 

Что влияет на уровень нашей креативности

 

Разные обстоятельства. С трех до пяти лет все дети креативные. Они еще не знают, например, о стандартных методах использования каких-то предметов и могут соединять несоединимое. Дальше все зависит от нашего личного опыта: ходили ли мы в разные кружки, много ли читали и смотрели.

 

Важно, поощрялось ли креативное мышление в школе или в университете. Если нет, может быть так, что в жизни мы будем бояться проявиться, предлагать что-то новое. Бывают случаи, когда специалисты на работе просят руководителя давать конкретные задачи, чтобы не сделать что-то неправильно.

 

Креативное мышление и работа

 

Сотрудники с креативным мышлением очень ценятся. Важно, чтобы специалист мог не только придумать идею, но и реализовать. При этом нестандартные решения должны ориентироваться на конкретные бизнес-цели.

 

 

Приведем примеры, как навыки креативного мышления можно использовать в работе. Одно из известных креативных решений в IT-сфере – сеть центров обработки данных для Facebook. Специалисты перестроили сетевую инфраструктуру Facebook. Data-центр стал высокоскоростной масштабируемой сетью, на базе которой могут строиться отдельные кластеры разных размеров. Фактически специалисты сократили количество оборудования, чтобы хранить данные в облачных сервисах.

 

Есть японская практика Кайдзен – непрерывное улучшение процессов производства и бизнес-процессов. Этот метод успешно применяют в компании Toyota. Любой сотрудник компании может предложить усовершенствовать производственный процесс, и это улучшение внедрят. Кстати, в основе популярной сейчас scrum-методологии также лежат методы Кайдзена.

 

Даже если нет запроса от бизнеса, мы все равно можем попытаться оптимизировать какой-то рабочий процесс. Например, тестировщик может тратить на запуск теста 15 минут, а может придумать способ, чтобы тест проходил за 15 секунд. Как результат, специалист будет справляться  с этой задачей быстрее и сможет уделить больше времени не рутинным задачам, а, например, обучению чему-то новому.

 

Как развивать креативное мышление и что можно делать каждый день  

 

Независимо от жизненных обстоятельств мы можем развивать креативное мышление в любом возрасте. Это такой же навык, как, например, навык коммуникации.

 

Есть много разных методик для развития креативного мышления. Разберем несколько простых упражнений.

 

Использовать метод шести шляп

 

Британский психолог, эксперт в области творческого мышления Эдвард де Боно разработал метод шести шляп. Шляпа каждого цвета символизирует определенный тип мышления. С помощью этого метода мы рассматриваем ситуацию с шести разных сторон. Можно использовать этот метод, чтобы, например, рассказать руководителю о новом проекте. Так вы представите свою идею с разных точек зрения.

 

 

Делать стандартные вещи по-новому

 

Подумайте, какие обычные дела вы можете делать по-другому. Например, почистите зубы другой рукой, выберите новую дорогу до офиса. Так мы создаем новые нейронные связи. При этом, если мы делаем что-то нестандартное для нас регулярно, со временем действие перейдет из разряда «креативное» в «стандартное».

 

Интересоваться тем, что не имеет прямого отношения к вашей работе 

 

Например, если вы IT-специалист, начните играть в шахматы  или посмотрите канал о путешествиях. Знания из других областей, даже если они напрямую не связаны с нашей профессиональной сферой, помогают нам креативить.

 

Использовать метод случайного слова 

 

Этот метод подходит для решения определенных задач. Например, вам нужно сделать презентацию, а у вас нет идей, в каком стиле. Выберите любое существительное и запишите к нему десять слов-ассоциаций. Дальше к каждому слову-ассоциации придумайте три варианта, как вы можете использовать это слово в решении вашей задачи.

 

Допустим, первое слово, которое пришло вам в голову – корова. Одна из ассоциаций к этому слову – пятно. Как вы можете использовать пятно в презентации? Например, включить в оформление животный принт или картинки с животными. Или, может быть, слово «пятно» у вас ассоциируется с пятном от кофе и вы разработаете дизайн в кофейных оттенках. Какая-то часть идей точно подойдет для решения задачи.

 

Придумывать новые способы, как использовать простые вещи

 

Иногда полезно делать и такое упражнение: назовите любой предмет и придумайте как можно больше стандартных способов, как его использовать. Например, возьмем канцелярскую скрепку. Главное назначение этого предмета – скреплять листы бумаги. Сначала вы придумаете всего один или два самых популярных варианта. Потом наверняка найдете те решения, которые могут на первый взгляд показаться нестандартными, но их уже такими не назовешь – настолько часто их применяют. Например, часто канцелярскую скрепку используют как крючок.

 

Во-вторых, подумайте, как нельзя использовать этот предмет. И вновь это может оказаться не так просто. На каком-то этапе вы начнете на все свои «нельзя» находить опровержения. Например, вы можете подумать, что нельзя использовать канцелярскую скрепку, как бумагу для письма. Хотя, если раскатать ее в тонкую металлическую пластинку, это становится возможно.

 

В-третьих, подберите как можно больше нестандартных способов использования предмета. Вот тут дайте волю фантазии.

 

Сначала вам может быть сложно выполнять это упражнение. Но с каждой новой попыткой вы будете справляться справляться с этим быстрее.

 

Что читать и смотреть о креативном мышлении 

 

Фильмы: 

  • «Октябрьское небо». Фильм основан на автобиографическом романе бывшего инженера NASA Rocket Boys. Еще школьником он был так потрясен новостью о запуске спутника в космос, что вместе с друзьями затеял строить свою ракету.
  • «Трасса 60». Фильм помогает увидеть шаблоны стандартного мышления.

Книги: