Настал тот самый день, когда вы решили, что работать из дома неудобно. Домашняя обстановка не располагает к сосредоточенной работе, снимать офис — дорого, а работать в кофейнях — несолидно. В этом случае коворкинг может оказаться оптимальным решением. Но как выбрать коворкинг и на что обращать внимание при выборе?
Мы собрали частые и редкие вопросы о коворкингах: можно ли прийти в коворкинг с собакой или со своим стулом, как определять уровень шума соседа, можно ли вести полноценный бизнес в коворкинге и многое другое. Чтобы ответить на них, мы исследовали сайты 30 коворкингов в разных городах и взяли комментарии у постоянного резидента коворкинга Live (Екатеринбург) — IT-рекрутера Дарьи Розановой.
Все коворкинги одинаковые или чем-то отличаются?
Коворкинги отличаются друг от друга концепцией и тарифами. Концепцию обычно можно понять, посетив официальный сайт: «Наш коворкинг — место для реализации ваших творческих идей», «Тихое уютное место для индивидуальной работы», «Серьёзный коворкинг для серьёзных людей», «Коворкинг для мам, которые хотят работать». От концепции зависят правила поведения и общая атмосфера.
Например, в «молодёжных» коворкингах принят неформальный стиль общения, часто проводятся весёлые мероприятия и даже может быть разрешено употребление алкоголя. В коворкингах, ориентированных на более серьезный бизнес, о солидности будет говорить всё: от формального стиля общения администратора до спокойного цвета стен и обстановки помещения. Учитывайте при поиске, готовы ли вы к нетворкингу. Если вы хотите расширить круг своих знакомств и завести полезные связи, то неформальные коворкинги — ваш вариант.
Мы не зря написали про «коворкинги» для мам: на время работы в них можно оставить ребёнка в детской комнате под присмотром воспитателя. Есть коворкинги-мастерские (творческие или столярные) — арт-лофты, где в аренду дают художественное, швейное или столярное оборудование, а резиденты — художники и дизайнеры.
На сайтах коворкингов подробно описаны тарифы и условия работы. Критерии, по которым отличаются тарифы — это фиксация места и длительность аренды. Базовые тарифы: «На день», «На месяц без фиксированного рабочего места» и «С фиксированным рабочим местом на срок от месяца». Тарифы с длительным сроком обычно включают в себя больше услуг: безлимитная печать на принтере, личный шкафчик, бесплатное посещение мероприятий коворкинга (конференций, мастер-классов, воркшопов). Хорошая новость: кофе и печеньки в 99% случаев включены во все тарифы.
На сайтах можно найти договор оферты, который заключается между коворкингом и арендатором. В договоре есть все важные детали: правила работы и поведения, регламент общения с резидентами.
Дарья Розанова: «Некоторые правила и условия не указываются на сайте, поэтому не лишним будет предварительно созвониться с администратором. Например, в одном из коворкингов было «негласное» правило – когда в нем проводятся мероприятия (например, концерты, читки), резидентов фактически выгоняют.
Ещё может быть так, что все постоянные места уже заняты – и продается только дневной тариф, и вам такой вариант сразу не подходит.
Важным моментом для меня оказалось наличие выделенного места для курения: в одном из мест, которые я тестировала, нужно было не просто выходить из БЦ, но и идти в отведенное для курения место. Из интереса я засекла сколько времени на это уходит – получилось 16 минут. С учетом, что я курю примерно каждый час – времени «на дорогу» уходило нереально много».
Как долго я могу работать в коворкинге?
Столько, сколько вам нужно: час, день, месяц, полгода и дольше. Но тарифы с оплатой отработанного времени встречаются нечасто. Например, если вам нужно поработать 2 часа и 36 минут, а в коворкинге минимальный тариф — «Дневной», то вам придётся оплатить весь день.
Дарья Розанова: «Лучше уточнять, что в конкретном месте входит в понятие «день». Например, в моем коворкинге под этим понимается 24 часа: если ты внес оплату в 18-00, то можешь работать до 18-00 следующего дня. Но в других местах это может быть «до окончания работы коворкинга» — до 21-00 сегодняшнего дня»
В какое время я буду иметь доступ к рабочему месту?
Это зависит от режима работы коворкинга и выбранного тарифа. Есть коворкинги, работающие круглосуточно без выходных, а есть — со стандартным рабочим временем по будням с 9:00 до 18:00.
Определите, в какое время вам нужен доступ к рабочему месту и включите этот критерий в свой поиск. Например, вы — студент, желающий подрабатывать фрилансером по ночам? Мы вас хвалим и обнадёживаем — даже для вас найдётся подходящий коворкинг.
Кстати, тарифы, предполагающие работу только по ночам, чаще даже выгоднее, чем обычные.
Дарья Розанова: «Если ваш рабочий день начинается и заканчивается в строго фиксированное время, будет больше вариантов выбора: многие коворкинги работают с 10:00 до 19:00. Мне такой вариант не подходил, так как я работаю с Москвой и Санкт-Петербургом, с которыми у нас временная разница – после 19:00 начинается основная работа. Если вы разработчик-фрилансер или владелец собственного бизнеса – вам тоже вряд ли подойдет место, где в 19:00 всех просят выйти за дверь.»

Какова роль администратора в коворкинге?
В идеальном варианте администратор сопровождает вас на всём пути взаимодействия с коворкингом: знакомит с услугами, тарифами, помещением, другими работниками, отвечает на вопросы, следит за порядком и реагирует на жалобы.
Когда начнёте работать, спросите у соседей, с какими вопросами можно обращаться к администратору. Это поможет лучше понять роль администратора именно в вашем коворкинге.
Дарья Розанова: «Хороший администратор – это очень важно. В работе постоянно случаются внештатные ситуации, и администратор поможет вам их разрешить. Мы же не можем работать, когда на кухне не пополнен запас печенек? Администратор принимает предложения от резидентов – что может улучшить их пребывание в коворкинге – и согласовывает предложения с руководством. Так, например, у нас появился турник и шахматы.»
Принято ли разговаривать за обедом и вообще общаться с соседями?
Всё зависит от концепции коворкинга: внезапно, в неформальных коворкингах — неформальное общение, в формальных — формальное.
Если коворкинг предлагает услугу «Пробный день», то обязательно ею воспользуйтесь — это хороший шанс оценить взаимодействие между людьми и насколько сложившаяся обстановка вам подходит.
Я хочу работать в полной тишине и не общаться с соседями. Так можно?
К счастью, да. У большинства коворкингов есть деление на зоны допустимой громкости. Самые распространенные варианты деления — это тихая, средняя и громкая зоны. В тихой зоне нельзя отвлекать соседей, говорить по телефону/скайпу, слушать громкую музыку. В средней зоне допустимо общение с соседями, короткие телефонные звонки. В громкой зоне можно говорить по телефону/скайпу, общаться с коллегами.
Дарья Розанова: «Здесь, как и в любом рабочем коллективе, есть интроверты и экстраверты – вы можете оценить примерное соотношение и выбрать, что вам больше подходит. В одном из вариантов, которые я рассматривала, в опенспейсе сидели менеджеры по продажам – уровень шума был запредельный. В коворкинге, где я работаю сейчас, всегда тишина в рабочей зоне, но есть лаунж-зона, в которой можно поболтать.»
Могу ли я работать в коворкинге со своей командой?
Да. Если вашей команде нужно часто что-то обсуждать, вы можете арендовать отдельную комнату для работы, либо работать в зоне, где разрешено громко говорить.
Дарья Розанова: «Во многих коворкингах есть и отдельные офисы. Если вы хотите работать с командой, вам может подойти именно такой вариант. Несложные подсчеты позволят оценить, выгоднее ли сидеть в опенспейсе и уходить в лаунж-зону для обсуждений, или снять офис. Все просто – чем больше человек, тем выгоднее становится офис.»
Может ли коворкинг предоставить юридический адрес для моей фирмы?
Да. Помимо юридического адреса, вам могут предоставить отдельный постоянный кабинет. В этом случае администратор коворкинга будет администратором и вашей компании встречать и провожать ваших клиентов.
Мне необходимо часто совершать деловые звонки, устраивать встречи, совещания. Где в коворкинге я могу это делать?
В коворкингах для этого предусмотрены переговорные комнаты, скайп-комнаты и конференц-залы. Заранее узнайте, сколько переговорных комнат и конференц-залов есть в коворкинге, как их бронировать и большая ли очередь. Вдруг в коворкинге работает 40 человек, переговорка — одна, а очередь на неё — на месяц вперед?
Могу ли я пользоваться принтером? Есть ли лимит на количество распечатываемых материалов?
Есть коворкинги, где пользоваться принтером могут все, независимо от тарифа. Но таких коворкингов, к вашему сожалению, немного — чаще безлимитной печатью могут пользоваться постоянные резиденты. Если вы пришли в коворкинг поработать на один день, готовьтесь платить за печать.
Могу ли я оставлять вещи на рабочем месте?
Вообще, вещи можно оставлять только в шкафчике для их хранения. Если вы планируете оставлять письменные принадлежности, провода, зарядки, канцелярские предметы и другое, выбирайте соответствующий тариф. На случай, если вы хотите оставить макбук, важные документы или не менее ценную, но любимую кружку для чая, стоит обратить внимание, есть ли в коворкинге охрана и видеонаблюдение.
Дарья Розанова: «Есть места, в которых вместе с фиксированным рабочим местом вам предоставляют технику — тогда не нужно носить что-то с собой. Наш коворкинг небольшой и почти все места — фиксированные. Поэтому резиденты оставляют свои вещи на столах — шкафчики не очень популярны (во всяком случае, я ни разу не видела, чтобы кто-то пытался убрать в шкаф два своих монитора). В коворкинге есть видеонаблюдение — поэтому, если что-то пошло не так, всегда можно проверить.»

Могу ли я принести свой стул?
Вопрос немного странный, но и на него можно найти ответ в условиях тарифа или в договоре. Ещё лучше — обсудить вопрос с администратором. Если сотрудники коворкинга окажутся достаточно клиенториентированными, то вы сможете принести не только стул, но и стол, комнатный цветок и домашние тапочки.
Могут ли ко мне приходить гости?
В большинстве коворкингов вас не смогут посетить друзья, супруг или ваша бабушка, если только они не ваши клиенты. В некоторых местах предусмотрены зоны ожидания, где гости могут с комфортом подождать вас на диванчиках, выпить воды, полистать журналы.
Могу ли я брать своего ребёнка в коворкинг?
Безусловно да, если вы идёте в специальный семейный коворкинг. В таких коворкингах ребенка можно оставить под присмотром воспитательниц или нянь. Для детей проводят развивающие и развлекательные занятия, мастер-классы, показывают спектакли.
В обычных коворкингах посещение с детьми чаще всего ограничено. Администрация следит за соблюдением тишины и заботится о комфорте всех резидентов.
Могу ли я взять свою собаку в коворкинг?
Закономерный вопрос. Мы не нашли мест, в которые можно регулярно брать домашних животных. Но мы нашли коворкинг, в чьих правилах было обнадеживающее «запрещено посещение с животными без предварительного письменного согласования с администрацией». Так что если вы живёте в Москве и умеете писать убедительные письма, вам сюда.
Кто убирает рабочие места?
Поддержание порядка на рабочем месте — не просто признак хорошего тона, а одно из правил работы в коворкинге. После окончания работы нужно провести элементарную уборку: например, собрать мусор и протереть стол, если нужно. Для более масштабной уборки: полы, пыль, рабочие поверхности, мягкая мебель — в большинстве коворкингов существует специальный персонал. Уборка помещения обычно включена в стоимость всех тарифов.
Могут ли за что-нибудь выгнать из коворкинга и больше не пускать?
Да, могут выгнать за нарушение правил поведения в коворкинге. Если нарушение было грубым, то могут даже вызвать полицию и наложить штраф.
В большинстве коворкингов нельзя: употреблять алкоголь и наркотики, курить, нарушать общественный порядок и шуметь в тихих зонах.
Я выбрал коворкинг, но остались сомнения…
В некоторых коворкингах есть возможность поработать один день бесплатно или на льготных условиях. Можно оценить атмосферу в «коллективе», пообщаться с администратором и другими «коллегами», оценить удобство рабочих мест, кухни, и другие факторы.
Коворкинги с «пробным днём» мы нашли в Санкт-Петербурге, Самаре и Казани. Bad news: в городах, где коворкингов много, такая услуга почти не встречается. Например, в Москве и Екатеринбурге скорее всего придется оплатить день работы по стандартному тарифу.
Дарья Розанова: «Взять тестовый день – прекрасная идея. Потому что много подводных камней всплывает именно в процессе работы. И если вы уже оплатили месяц – вам некуда бежать. Например, в одном коворкинге, который был рассчитан на 100 человек, под «кухней» подразумевалась небольшая барная стойка с двумя стульями и не было холодильника. В другом мне не понравилась шумная обстановка: в опенспейсе было принято включать музыку, потому что резиденты за это проголосовали. О таких деталях не пишут на сайтах и в соцсетях. Поэтому в процессе поиска коворкинга обязательно надо закладывать бюджет на тестовые дни.
Вообще, работать в коворкинге здорово: ты не переживаешь за «текучку» вроде коммуналки, закупки расходников, а если что-то сломалось – за это отвечает администрация. И самый главный плюс – можно познакомиться с очень интересными людьми. У нас в коворкинге почти все из IT-сферы: на кухне постоянно обсуждаются IT-компании, конференции, или почему не компилируется программа.»
Фотографии: Pexels
Комментарии