Чем заняться в IT, кроме проекта

чем заняться в IT кроме проекта

Если вы хотите разнообразить проектные задачи и ищете, чем еще можно заняться в IT-компании, этот текст для вас. Поговорили со специалистами о запуске собственных тренингов, подкастов, сообщества и о волонтёрской деятельности.


Основные разделы:

Запустить собственный тренинг

hero photo
Владимир Начатой
divider

Тимлид и координатор проектов

Возглавляет Agile-комьюнити в Санкт-Петербурге и больше двух лет ведёт тренинги 

Как я выбрал внепроектную деятельность

Раньше я работал разработчиком в небольшой компании, где организовывал неформальные встречи для сотрудников. На них мы обсуждали не связанные с разработкой темы, чтобы немного отвлечься от работы: делились успехами и неудачами, разбирали, как лучше вести себя в той или иной ситуации. Когда я пришел в EPAM — более пяти лет назад — мне стало этого не хватать. Я освоился в компании и задумался над тем, чем бы еще заняться, кроме разработки. Мне пришла в голову мысль попробовать себя в качестве тренера по развитию soft skills.

К тому времени у меня уже был опыт работы и программистом, и менеджером проектов. Я понимал, как общаться с коллегами, заказчиками, какие техники коммуникации можно использовать, и хотел поделиться своим опытом.

Мне не хотелось вести курсы по программированию, потому что по этой теме и так много доступной информации. К тому же через несколько лет её часть всё равно станет неактуальной. Мне кажется, что такие универсальные вещи, как умение общаться и находить компромиссы, нужны IT-специалистам не меньше, чем hard skills. При этом в темах по soft skills нет однозначных ответов: каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно и подстраиваться под конкретного человека. Этим подобные тренинги и интересны.

Как проходил запуск тренингов

Первый курс, который я запустил в EPAM, был о конфликт-менеджменте. На тот момент доступных тренингов на эту тему было мало, поэтому я решил создать свой. Он был основан на информации из книг и моём опыте работы в качестве тимлида. Мне часто приходилось решать конфликты между членами команды, и я мог поделиться своим опытом.

Читайте также

7 основных видов конфликтов в командах

Я не был профессиональным тренером. Пройти специальное обучение до запуска — хорошая идея, но это не должно стать препятствием. Чтобы понять, как запустить тренинг, я обратился за помощью к менеджеру и рассказал о своей идее. Он поддержал меня и направил в отдел Learning & Development.

Вначале нужно было продумать, чему я хочу научить коллег, какие навыки помогу им развить и какие проблемы помогу им решить с помощью этого курса. После этого можно было переходить к разработке структуры тренинга. На первый запуск я позвал коллег, с которыми близко общался, запросил у них фидбек и доработал курс исходя из отзывов. Только после этого я вышел на более широкую аудиторию.

Через некоторое время менеджер попросил меня рассказать о том, как стать тимлидом и что для этого нужно. Из этого вырос полноценный тренинг для синьоров, которые хотят стать тимлидами, но не знают, как это сделать. На этом тренинге я рассказываю, какие требования к тимлидам в EPAM, какие soft skills нужно развивать и как пройти ассессмент.

Ещё у меня есть курс о том, как вести переговоры. Он появился после того, как я прошел большой тренинг по этой же теме в EPAM. Многие коллеги делились тем, что им сложно презентовать идеи, убеждать других и общаться с заказчиками. Чтобы им помочь, я создал небольшой курс, который знакомит IT-специалистов со стратегиями переговоров, с тем, что можно делать, а чего делать не стоит, и объясняет, как договариваться с разными людьми. Чтобы создать этот курс, я сам прошел еще несколько тренингов.

Читайте также

Всё о переговорах: как готовиться, вести и анализировать результаты

После запуска я стараюсь следить за актуальностью курсов, поэтому постоянно обновляю информацию и адаптирую структуру под потребности людей. В среднем я трачу на актуализацию материалов и работу с участниками тренинга 2 часа в неделю. Бывают недели, когда это занимает больше времени.

Как я подбираю материалы для тренингов

Основная сложность в подготовке курсов о развитии soft skills — большой объем информации, который нужно переработать, и отсутствие единых точек зрения на проблемы. Чтобы тренинг не вышел однобоким, я стараюсь читать книги разных авторов, с разными точками зрения. После этого нужно проанализировать их содержание, понять, что будет работать для IT-специалистов, а что — нет, и сжать весь этот объем до небольшого курса, чтобы не перегрузить коллег информацией.

Личный опыт помогает приводить релевантные примеры и разбирать проблемы, которые близки аудитории.

Как запуск тренингов повлиял на мою работу

Тренинги помогают мне самому систематизировать информацию и знакомиться с коллегами. У меня постоянно растет сеть контактов, и, если мне нужно обсудить какой-то вопрос или проблему, я знаю, к кому можно обратиться.

Вернуться к оглавлению


Поучиться новому

Это тоже хороший вариант, если хочется разнообразить свою деятельность. Пять признаков того, что пора учиться новому:

  1. Вы работаете гораздо быстрее, чем раньше. Например, еще год назад вы постоянно сомневались в себе, советовались, ждали отмашек, обдумывали каждый шаг. Теперь вы сами принимаете решения, можете оперативно оценить риски и знаете, чем обернется то или иное действие. Если чувствуете, что ваша эффективность выросла и освободилось время, хорошим вариантом будет освоить что-то новое.
  2. Вам скучно. Привычные задачи набили оскомину, предсказуемость утомила, неделя слилась в нескончаемый день сурка. Насторожитесь: что будет, если не разнообразить рутину? Начнете наращивать знания и навыки – работать станет интереснее. Не над старыми задачами, так над новыми.
  3. Непрофильные задачи нравятся вам больше профильных. Допустим, вы тестируете, иногда пишете код на Python и замечаете, что задачки на Python воспринимаете как десерт, вознаграждение за время, потраченное на основные задачи. Может, стоит всерьез задуматься о разработке?
  4. Вы хотите повышения в должности, но предпосылок для него не хватает. Обсудите с боссом, какие навыки понадобятся для повышения.
  5. Вы считаете себя суперзнатоком своего дела и поглядываете на других свысока. Учеба будет противоядием от звездной болезни: полезно оказаться в кругу более знающих людей или побыть новичком в незнакомом деле. Это помогает быть снисходительней к другим и удостовериться, что ещё есть куда расти.

Вернуться к оглавлению


Придумать свой подкаст

hero photo
Евгений Никифоров
divider

Руководитель команды Big Data-разработки 

Ведущий подкастов JavaHut и ProDATA

Во время пандемии мне захотелось разнообразить рабочие задачи и делать что-то своё. Так мы с коллегами запустили два подкаста: JavaHut и ProDATA.

JavaHut

Этот подкаст мы запустили с моим коллегой, ведущим разработчиком Романом Меерсоном. Он хотел делиться полезным экспертным контентом с аудиторией и заниматься развитием личного бренда. Рома пришел ко мне и предложил вместе делать подкаст. Так появился JavaHut — подкаст, в котором мы обсуждаем всё, что связано с Java. Со временем у нас выработался алгоритм создания выпусков, и запись подкаста стала нашим регулярным занятием.

В качестве гостей мы приглашаем наших знакомых и спикеров с разных конференций. Нам ещё никто не отказывал, все очень дружелюбные и с радостью участвуют в обсуждениях. Хотя JavaHut — не корпоративный подкаст, мы часто зовём сотрудников EPAM, и сами не скрываем, что работаем в этой компании.

Мы готовим вопросы заранее, но каждый подкаст — это не интервью, а живое обсуждение темы с гостем. К примеру, у нас был выпуск о выходе Java 16, на который мы позвали CTO и главного архитектора из BellSoft. Эта компания участвует в разработке OpenJDK. Мы органично вплели в разговор обсуждение новых возможностях Java 16 и рассказ о проблемах, с которыми сталкиваются JDK.

Чтобы продвигать новые выпуски на внешнюю аудиторию, мы сотрудничаем с профессиональными сообществами и публикуем посты в нашем чате в Telegram. Распространением внутри компании занимается Java Competence Centre EPAM.

Мы стараемся публиковать новый материал раз в месяц. Сейчас у одного выпуска в среднем около тысячи прослушиваний. JavaHut даже попал в топ технических подкастов в некоторых странах. Мы продолжаем расти, наш подкаст уже несколько раз становился информационным партнёром крупных конференций: Joker и JLove.

Где послушать JavaHut:

ProDATA

Java- и Python разработчики, которые только начинают работать с данными, не всегда понимают особенности этого направления и то, чем именно занимаются Data-инженеры. Мне пришла в голову идея объяснять с помощью подкаста, чем мы занимаемся в рамках Data-практики, и рассказать о разных направлениях этой области. Компания меня в этом поддержала, а старший Big Data-инженер в ЕРАМ Данила Голощапов стал моим соведущим.

В гости мы зовем сотрудников EPAM, чтобы рассказывать о разных направлениях Data-инжиниринга, которые представлены в компании: Data Science, Data DevOps, Data QA, Data Visualization и т.д.

Мы всегда спрашиваем у гостей, как они пришли в своё направление, с чего начинали, с какими трудностями столкнулись, чем занимаются сейчас и какие у них профессиональные планы. Кроме личных историй, мы обсуждаем, как сейчас развиваются области, в которых они работают, и почему этим стоит заниматься.

Компания активно помогает нам с продвижением ProDATA. Новые выпуски выкладывают в группы EPAM и рекламируют в ВК. В основном поток слушателей идёт оттуда. Кроме того, наши выпуски часто используют в качестве референсных материалов, когда хотят привлечь специалистов в Data-направление.

ProDATA выходит реже, чем JavaHut — раз в 3 месяца. Мы учитываем, что количество специалистов, работающих с данными, гораздо меньше, чем тех, кто работает с Java. Но в среднем один выпуск ProData собирает 200 прослушиваний.

Со временем мы хотим расширить список тем, которые обсуждаем на ProDATA. Думаю, нашим слушателям будет интересно узнать больше о задачах и проектах из практики и о том, как учить студентов и проводить интервью.

Где послушать ProDATA:

Я писал первые выпуски с помощью обычных наушников, но, когда подкасты стали регулярным занятием, купил профессиональный микрофон. Этого достаточно, чтобы записывать хороший звук. Понятно, что всегда можно сделать лучше, к примеру, арендовать студию со звуковыми отражателями. В гонке за качеством звука можно потратить много сил и денег, но не привлечь новых слушателей. Поэтому мы с соведущими больше фокусируемся на пользе информации.

Новые выпуски JavaHut и ProDATA мы загружаем на Anchor. Он позволяет бесплатно и очень быстро распространять подкасты на разных платформах. Поэтому нам практически ничего не нужно делать, чтобы «проращивать» выпуски в Apple Music, Spotify и других похожих сервисах.

Как создание подкастов помогает в профессиональном развитии

Чтобы подготовиться к выпуску, нужно прочитать массу информации и освежить знания об основных изменениях в области. Поэтому я и мои соведущие всегда в курсе того, что важного происходит в Java и Data-инжиниринге. В целом, ориентироваться в новостях нужно не только для подкастов, но и для работы вообще. Я менеджер, и мне нужно знать об основных тенденциях, чтобы помогать коллегам решать задачи и расти.

Ещё подкасты помогают развивать наш персональный бренд, знакомиться со специалистами из разных компаний, общаться с уже знакомыми коллегами и обсуждать самые интересные для нас темы.

Вернуться к оглавлению


Стать волонтёром

hero photo
Алена Карловская
divider

Координатор программ по корпоративной социальной ответственности 

Направление Corporate Social Responsibility включает в себя активности, которые помогают обществу: организация экологических акций, поддержка волонтёрского движения, взаимодействие с благотворительными фондами и многое другое.

По моим наблюдениям, в последнее время волонтёрство в EPAM сильно разрослось. Кто-то приходит к нам, чтобы помочь другим и разнообразить повседневные задачи, а кому-то важно найти новые смыслы и принести ощутимую пользу. Волонтёрами становятся, чтобы видеть результаты своей работы и получать точечную обратную связь, чего часто не хватает на больших проектах. К нам приходят люди, которые достигли больших карьерных успехов и думают, куда расти. Менеджеры тоже активно подключаются к волонтерским активностям.

В EPAM есть два варианта волонтёрства: помощь фондам и участие в программах, которые организует сама компания. В соцсетях мы стараемся рассказывать истории наших сотрудников.

Помощь фондам

Можно волонтёрить самостоятельно без участия EPAM или помогать тем фондам, с которыми наша компания уже сотрудничает. Видов волонтёрства очень много: сдача крови, помощь детям, пенсионерам и животным, раздельный сбор мусора и т.д. Всегда можно найти тот, что вам особенно близок. Возможно, вам нравится проводить время с собаками и кошками, тогда стоит обратиться в фонд помощи бездомным животным. Необязательно помогать на постоянной основе, мы ценим ситуативную помощь не меньше, чем регулярную.

Все виды волонтёрства можно разделить на офлайн- и онлайн-активности.

Офлайн-волонтёрство

Часто фондам требуется помощь с доставкой вещей, еды, лекарств и громоздкого медицинского оборудования, поэтому, если у вас есть машина, можно заняться перевозкой.

80% сотрудников фондов — это женщины, им часто не хватает физической силы. Поэтому один из самых простых способов стать волонтёром — прийти и помочь перенести что-то тяжелое.

Если вы любите животных и хотели бы проводить больше времени на свежем воздухе, можно выгуливать собак из питомника. Они не спрашивают про релизы и багфиксинг, зато всегда рады вас видеть и просто погулять с вами. Если вы умеете красиво фотографировать, можно делать профессиональные фотографии животных, чтобы их быстрее забрали домой.

Если вы беспокоитесь о состоянии окружающей среды, можно организовать раздельный сбор мусора. Вы можете позаботиться об экологии и помочь людям, которые оказались в сложной ситуации, если начнете собирать вещи на благотворительность.

Можно волонтёрить на разных благотворительных событиях. Например, фонд AdVita организует забег. Нужно, чтобы кто-то объяснял участникам и посетителям, где и что находится, к кому они могут обратиться по разным вопросам.

Онлайн-волонтёрство

Из-за диджитализации фондам всё чаще нужна помощь с разработкой, поддержкой или продвижением сайтов или приложений. Мы, как IT-компания, стараемся помогать с такими вещами.

То, что IT-специалисты делают каждый день, — для работников фондов часто сложная и непонятная задача. Например, фонд Хабенского организовывает форум для врачей. Значит, в процессе участников нужно будет разделить по комнатам в Zoom, а потом собрать их в единую сессию. Для нас это несложно, мы работаем с Zoom каждый день, а для кого-то — целый квест.

Сейчас, например, IT-специалисты EPAM работают над приложением для фонда помощи животным, которое позволяет сдавать в аренду клетки для отлова и медицинские аппараты.

Можно помогать с информированием, например, писать тексты, вести соцсети и группы в мессенджерах, чтобы рассказывать о новостях и событиях фонда.

Фандрайзинг тоже важен для работы фондов. Это помощь в сборе средств и других ресурсов. У большинства фондов есть выделенные фандрайзеры, но ситуативный фандрайзинг тоже важен, потому что случаются непредвиденные ситуации, когда срочно нужны деньги или другая помощь.

EPAM сотрудничает с множеством фондов. Моя задача — помочь с выбором сотрудникам, которые хотят стать волонтёрами. Со многими из них я работаю уже не первый раз, потому что волонтёры часто возвращаются.

Участие в волонтерских проектах компании

Расскажу о нескольких направлениях, которые у нас есть:

Экологические акции

Мы стараемся организовать раздельный сбор мусора в каждом офисе EPAM. Волонтёры помогают нам с информированием сотрудников и вывозом мусора.

Обучение

Это самый популярный вид волонтёрства в EPAM. Многие сотрудники проводят тренинги и выступают в качестве наставников. В компании есть две большие волонтёрские программы, связанные с обучением:

  • eKIDS — программа для детей. Их учат scratch-программированию, финансовой грамотности и многому другому.
  • eSENIORS — программа для бабушек и дедушек, которых сотрудники EPAM обучают разным вещам, связанным с IT: оплачивать коммунальные услуги онлайн, пользоваться мессенджерами и не попадаться на уловки мошенников в интернете.

Разработка приложений

Сотрудники EPAM разработали специальное приложение для детей с особенностями слухового восприятия — Brain Up. Оно помогает пользователям тренировать аудиальное восприятие. Приложение подходит и для людей, которые пережили инсульт и проходят реабилитацию.

Carbon Footprint Calculator позволяет отслеживать свой карбоновый след и учит бережнее относиться к окружающей среде.

AveCoach — приложение для детей с аутизмом, которое помогает им учить новые слова. Чтобы ребятам было проще запомнить слова, в приложении используются максимально реалистичные изображения предметов и животных. Ребёнку нужно выбрать картинку, которую обозначает новое слово. Пока он этого не сделает, приложение не даст перейти к следующему заданию, таким образом у ребёнка увеличивается словарный запас.

Сервис Tetra Tracker мы придумали ещё во время офлайна, когда собирали пакеты Tetra Pak на переработку. С его помощью контейнеры передают сигнал о том, что они заполнены и их пора разгружать.

Работа над последними двумя приложениями еще идёт, поэтому их пока что не загрузили в сторы.

У наших приложений и сервисов обычно открытый исходный код, поэтому не только сотрудники могут помогать с разработкой.

Как волонтёрство помогает в профессиональном плане

Быть волонтёром полезно не только потому, что вы помогаете другим и можете отвлечься от повседневных задач. Оно даёт возможность развивать soft skills, например, навыки коммуникации и презентации, и прокачивать hard skills на проектах, связанных с разработкой сайтов и приложений.

Помогая другим, многие понимают, что есть люди, которые живут совсем по-другому. Это в какой-то степени расширяет кругозор, развивает эмпатию и навык ценить то, что уже есть.

Вернуться к оглавлению


Стать ментором

Если вам хочется делиться профессиональными знаниями и помогать начинающим специалистам, можно заняться менторингом. О том, почему стоит становиться ментором, мы писали в статье «Пять причин стать ментором».

Вернуться к оглавлению


Создать сообщество

soft skills lab epam

Мы заметили, что сотрудники фокусируются на развитии hard skills и часто забывают о soft skills, хотя гибкие навыки влияют на карьерный рост не меньше, чем технические знания. Поэтому мы захотели показать важность soft skills и создать в EPAM место, где сотрудники смогут свободно развивать эти навыки.

С чего всё началось

Фархад Нурмухаметов: «Путь от идеи до запуска сообщества был очень долгим, почти год. Всё началось с первого Summer Fest в EPAM летом 2019 года, который организовывала Настя. В рамках фестиваля проходил лекторий, на котором я выступал с темой об управленческих поединках. Этот формат позволяет развивать навык переговоров на практике. В конце выступления я спросил у слушателей, хотели бы они принять участие в таких поединках, и оставил свои контакты, чтобы они писали мне, если заинтересуются.

После фестиваля меня стали периодически спрашивать о том, когда я начну проводить поединки. Но на тот момент я не знал, как лучше реализовать эту идею, поэтому обратился к Насте, рассказал ей о том, что у людей есть потребность и что нужно что-то организовать. Но со временем из-за потока других задач идея постепенно ушла на второй план.

Шли месяцы, но меня продолжали спрашивать об управленческих поединках. Мои коллеги очень хотели в них поучаствовать. Поэтому я стал проходить курсы в Soft Skills Gym и смотреть вебинары о том, как развить soft skills. На тот момент в EPAM уже проводили управленческие поединки, но мне захотелось немного переработать формат и добавить элементы игры».

Анастасия Белякова: «Фархад периодически приходил ко мне, а потом мы вместе обратились за помощью к еще двум HR-специалистам, чтобы доработать идею. Им понравилась новая концепция управленческих поединков. В мае 2020 года мы решили, что пора всем вместе ее реализовывать».

Фархад Нурмухаметов: «Сначала мы обсуждали только управленческие поединки, но позже пришли к тому, что хотим развить целое сообщество, где будет возможность прокачивать разные soft skills: навык коммуникации, тайм- и стресс-менеджмент, умение работать с информацией, принимать решения и многие другие.

Читайте также

Зачем инженеру soft skills

Во время обсуждения мы набросали первые форматы того, как можем взаимодействовать с аудиторией, и объединили их в комьюнити — Soft Skills Lab, в которое входят:

  • Управленческие поединки Soft Skills Battle Game, на которых участники разыгрывают разные ситуации из профессиональной жизни, например, разговор сотрудника с менеджером о повышении. За три раунда каждый должен убедить оппонента в своей точке зрения. В конце поединка команда из судей оценивает стратегии участников, а зрители выбирают победителя.
  • Smart Talks, на которых выступают эксперты с докладами на разные нетехнические темы.
  • Live Interviews со специалистами из EPAM и других компаний, где зрители могут задавать свои вопросы.

Ещё мы решили сотрудничать с другими комьюнити EPAM, например, вместе с Language Learning Junkies провели мероприятие о small talk на английском, и планируем проводить подобные ивенты дальше».

Анастасия Белякова: «Хотя мы долго шли к созданию комьюнити, у нас был очень успешный и быстрый старт. В июне 2020 мы анонсировали новое сообщество, привлекли сотрудников EPAM и провели несколько мероприятий внутри компании, а уже в августе вышли на внешнюю аудиторию. Через год после старта мы запустили свой канал в Telegram.

За полтора года мы провели более 40 мероприятий, включая Soft Skills Battle Game, а в наше сообщество вступило почти 3000 человек».

Сколько времени уходит на развитие сообщества

Фархад Нурмухаметов: «Работа над сообществом — это всегда овертайм, потому что сложно каждый раз отвлекаться от повседневных задач и вкладываться в эту активность в рабочее время. Вечером я могу готовить какую-нибудь презентацию, обсуждать дизайн или вести переговоры о сотрудничестве. В среднем на это у меня уходит примерно 2-3 часа в неделю.

Мне кажется, что soft skills нужно постоянно развивать. Это универсальные навыки, которые помогают выстраивать общение с коллегами, семьей и друзьями. Развивая сообщество, я постоянно узнаю что-то новое. Например, после Smart Talk о когнитивных искажениях мне стало проще понимать мотивацию других людей и замечать свои и чужие особенности мышления».

Анастасия Белякова: «Я уделяю 4-5 часов нерабочего времени на подготовку двух мероприятий Smart Talks в месяц. В среднем на развитие Soft Skills Lab у меня уходит примерно 8 часов в месяц. В рамках сообщества я помогаю делать крутой контент, который нравится нашей аудитории. Это меня очень вдохновляет».

Вернуться к оглавлению

Комментарии