Что такое когнитивные искажения

когнитичные искажения что это такое искаженные фигуры
hero photo
Елена Лебедева
divider

Junior Business Analyst, кандидат экономических наук, методолог образовательных проектов

«Вы всё можете знать о когнитивных искажениях, понимать их природу, даже знать, как с ними бороться, но ваш мозг все равно будет их производить. Он так устроен, с багами».

А. Курпатов

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько решений принимает человек в среднем за день? В исследованиях есть разные данные — от 70 решений до 35 тысяч решений в день. Такая разница в цифрах возникает из-за того, что исследователи по-разному определяют, что же такое решение. В одном случае речь идет про микровыборы, которые мы делаем почти ежесекундно и не задумываясь, например, сделать глоток воды или щёлкнуть по ссылке. Другие решения требуют усилий и осознанности, например, понять, что приготовить на ужин или как ответить на письмо заказчика. Не говоря уже о решениях, которые мы обдумываем неделями, месяцами или даже годами.

Принятие решения связано с определенной работой мозга и требует соответствующих затрат энергии. Многие из нас могут даже физически чувствовать усталость от постоянных умственных нагрузок. И наверняка с вами случались ситуации, когда вы принимали не самые оптимальные решения, несмотря на наличие всей необходимой информации. В большинстве случаев это связано с когнитивными искажениями или ошибками мышления — именно они мешают нам объективно воспринимать информацию и принимать рациональные решения.

Что такое когнитивные искажения

Первая попытка выявления и систематизации ошибок мышления была сделана ещё Аристотелем, но история возникновения когнитивных искажений как объекта научного познания началась в дискуссиях о рационализме во второй половине 20-го века.

Длительное время многие науки опирались на допущение о том, что человек мыслит и поступает рационально. Это решили проверить израильские психологи Даниэль Канеман и Амос Тверски в 70-е годы 20-го века. Они проверили ряд экспериментов, результаты которых перевернули устоявшуюся картину мира. Оказалось, что человек нерационален и принимает нерациональные решения. Так в науке появился новый термин — «когнитивные искажения».

Это открытие привело к пересмотру сложившихся подходов, основанных на допущении о рациональном поведении человека, а Даниэль Канеман получил за него Нобелевскую премию. Если говорить формальным научным языком, то:

quote

Когнитивные искажения — это систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения, которые возникают на основе дисфункциональных убеждений, внедренных в когнитивные схемы, и которые легко обнаруживаются при анализе автоматических мыслей

quote

Ключевыми моментами, с которыми согласны большинство исследователей из разный научных областей, является системный характер проявления искажений и определенные условия или обстоятельства их возникновения. Простыми словами, когнитивные искажения — это систематические ошибки в мышлении или паттерны отклонений в суждениях, которые возникают в определённых ситуациях.

В настоящее время когнитивные искажения — объект изучения разных наук: психологии, когнитивной психотерапии, социологии, экономической теории, антропологии и многих других. Даже появились новые направления, например, теория спора и аргументации, где логические ошибки в суждениях играют ключевую роль.

Внимание и интерес к теме когнитивных ошибок со стороны различных предметных областей является причиной того, что нет единого и точного определения когнитивных искажений и объяснения, почему они возникают и какими бывают. Это не удивительно, ведь каждая наука рассматривает человеческое поведение со своей точки зрения.

Откуда берутся когнитивные искажения

Несмотря на большой интерес к теме ошибок мышления и множество исследований и экспериментов, только в последние десятилетия совокупность достижений в области фундаментальных когнитивных нейронаук и других наук о мозге позволили наконец-то объяснить причины появления когнитивных искажений. Если систематизировать разные подходы, то получится внушительный перечень:

  • Нейрофизиология мозга
  • Эволюционное развитие человеческого мышления
  • Социальные и культурные установки (влияние окружения)
  • Влияние эмоций и моральные факторы
  • Количество информации (ее недостаточность или избыточность)
  • Наличие внешних факторов, лимитирующих действия человека
  • Ограниченные возможности человеческого мозга в плане обработки информации
  • Неконтролируемый поток всевозможных мыслей (ментальный шум)

Но главная причина, которая объединяет все вышеперечисленные — это стремление мозга экономить энергию.

ноутбук со стикерами клип арт когнитивные искажения

Хорошо это или плохо — вопрос спорный. Часто решения нужно принимать быстро, и у нас просто нет времени на то, чтобы провести всесторонний анализ. В этом случае ошибки мышления упрощают нам задачу, сокращая время на принятие решений. В условиях неопределенности и риска эти ошибки защищают нас от стресса. Но когнитивные искажения могут также негативно влиять на продуктивность человека и лежать в основе решений, препятствующих росту и развитию.

Примеры когнитивных искажений

Насчитывают более 100 когнитивных искажений (а по некоторым данным, более 150), разных по природе происхождения, механизму возникновения и масштабам их последствий. Условно можно выделить следующие классификации:

  • По сфере: в сфере межличностного общения и в сфере личных достижений или неудач

Генерализация, чрезмерное обобщение или сверхобобщение — стремление распространить единичный случай на ситуацию в целом. Как правило, речь идет именно о выведении негативных правил на основе единичных событий. Человек с таким искажением может посчитать себя глупым и неспособным специалистом, если получит правки от тимлида по одной задаче: «Со мной всегда так. У меня никогда ничего не получается».

  • По направлениям воздействия на экономического человека или принятие экономических решений: риск, рационализация, информация, время, нормы и правила

Эффект якоря или эффект привязки: мы легко поддаёмся влиянию информации, которую получаем до принятия решения. Мозг как бы «привязывается» к первой услышанной или увиденной цифре, а всё остальное сравнивает с ней, даже если эта информация не имеет никакого отношения к делу. Этим багом часто пользуются магазины. Например, они размещают «старые» более высокие цены рядом с новыми низкими ценами, создавая иллюзию выгоды, или ставят рядом с дорогими товарами более дешевые, что делает их более привлекательными для покупателя. В меню ресторана могут намеренно добавить «Салат овощной» за 400 рублей, чтобы среди остальных салатов за 1500 рублей он выглядел приемлемо и доступно.

Этот эффект часто используют при согласовании условий контракта. В начале встречи заказчику специально называют завышенные цифры, чтобы в процессе переговоров вместе «прийти» к более «низким».

  • По уровню проявления: для социальных групп или на личностном уровне

Конфабуляция – ошибка, при которой в памяти смешиваются реальные и вымышленные события. Это искажение может иметь массовый характер и проявляться одновременно у большой группы людей. Такое явление называется эффект Манделы.

Пример эффекта Манделы — культовая фраза из Star Wars «Люк, я твой отец», которую приписывают Дарту Вейдеру. Но он произносил её немного по-другому. Во время схватки между героями на самом деле состоялся такой диалог:

— Он сказал мне, что ты убил моего отца.

— Нет. Я твой отец.

  • По объекту воздействия: принятие решения, приоритетность выбора, построение причинно-следственных связей, мотивация, память

Асимметричное превосходство или эффект подсадной утки: мы склонны выбирать «из двух зол меньшее». Этим искажением активно пользуются маркетологи, создавая товары с заведомо непривлекательными параметрами, чтобы на их фоне хорошо продавались другие товары. Если вы покупали попкорн в кинотеатре, вы наверняка обращали внимание на то, что купить большой попкорн намного выгоднее, чем средний. Разница в стоимости незначительна, а объем ведерка отличается почти в два раза. Теперь вы знаете секрет: задача среднего ведерка не продаваться, а продавать большое ведерко с попкорном.

Этот же трюк часто используют в переговорах при заключении сделок, при формировании тарифов на обслуживание и т.д.: клиенту предлагаются заведомо невыгодные и малопривлекательные варианты сотрудничества, чтобы сделать «нужный» вариант на их фоне более выигрышным.

  • По особенностям восприятия информации

Если прямо сейчас, читая эту статью, вы думаете, что вам не свойственны ошибки мышления, то это иллюстрация еще одного когнитивного искажения — слепое пятно искажений. Действительно, заметить искажения у себя самого достаточно сложно, потому что они кажутся нам совершенно естественными. Количество багов у всех индивидуально: кто-то каждый день страдает от иррациональных мыслей, а кто-то отслеживает их и умеет вовремя сказать «стоп» и взять паузу.

Когнитивные искажения сложно классифицировать, потому что одно и то же искажение может иметь признаки сразу нескольких классификаций. Кроме того, искажения могут накладываться и усиливать друг на друга.

Примечательно, что когнитивные ошибки возникают не только в мышлении, но и в других познавательных процессах — так называемые перцептивные иллюзии — искажения других органов восприятия информации (зрительные, слуховые, вкусовые, тактильные).

divider

Так или иначе, когнитивные ошибки неизбежны, они присущи большинству людей и занимают большую часть нашей картины мира. Важно понимать природу их происхождения и то, как эти искажения влияют на нашу жизнь. С одной стороны, они помогают нам быстро принимать решения и адаптироваться в разных ситуациях. С другой — могут иметь разрушающий характер, быть барьером в понимании жизненных ситуаций и тормозить развитие.

В следующих статьях мы подробно разберём ряд когнитивных искажений с примерами из IT.

Комментарии