Здоровье карьеры: что это и как за ним следить

Карьерный чекап похож на поход к врачу: чем раньше обратишься, поймешь, в чём проблема и как лечить, тем лучше.

Что такое здоровье карьеры, почему важно за ним следить и как самостоятельно можно проводить карьерный чекап, Клеверу рассказала HR-директор Фаина Лернер.

hero photo
Фаина Лернер
divider

HR-директор

– Фаина, что для тебя значит словосочетание «здоровая карьера»?

– Мне нравится понятие «здоровая карьера» и не нравится «успех»: я успешен, если добился того-то, получил такую-то должность. Мне кажется, многие люди мучаются с этим всю жизнь, пытаясь что-то доказать внешнему миру, вместо того чтобы достигнуть счастья, радости и удовлетворения от каждого прожитого дня.

Осознание, чем ты хочешь заниматься, в какой компании, команде приходит большинству людей не сразу, и это нормально. Об этом стоит задумываться, когда ты уже прошел первый этап развития карьеры.

Первый этап – это когда ты работаешь по полной, делаешь по максимуму всё, что нужно. Мне кажется очень вредной история, когда только начинаешь работать и сразу пытаешься взвесить: «А не много ли на меня взвалили?», «А нужно ли брать дополнительную ответственность?», «А платят ли мне именно за такой объем работы?» Если ты с самого начала боишься переработать, брать больше ответственности, ты себя очень ограничиваешь в возможности понять, а что тебе вообще нужно, что нравится, и научиться чему-то – то есть стать профессионалом.

Поэтому я бы сказала, что первый этап – это становление, получение опыта, навыков. Второй этап – когда ты уже стал в чём-то профессионалом – это определение, а то ли это, что тебе нужно. Тогда важно задать себе вопрос: «Здорова ли моя карьера?»

Что значит «здорова»? Я выделяю несколько критериев.

С радостью ли я иду на работу каждый день? Нравится ли мне то, что я делаю?

Полностью нравиться работа не может, но хотя бы 70% того, что ты каждый день делаешь, должно приносить удовольствие и не вызывать отвращения.

Что изменилось за последний год? Чего я не знал год назад, а теперь понимаю?

Если ты понимаешь, что за последний год ничего не изменилось – не прибавилось новых знаний ни вглубь, ни вширь; уровень ответственности не вырос – я бы сказала, здесь стоит задуматься.

Если больших внешних изменений нет, но тебе по-прежнему интересно, работа увлекает – то и здорово.

Чему еще я могу научиться на этом месте? Какие перспективы роста?

Мне кажется, хорошо находиться в состоянии, когда ты во многом разобрался, но при этом есть ощущение, что многое только предстоит понять. Наличие перспективы, роста очень вдохновляет. Если впереди маячит то же самое, что и раньше – это тревожный звонок.

На уровне эмоций скука может проявляться как легкое раздражение. Вроде и задачек много, и погружен с головой – но скучно, не хочется. Мне кажется, часто это связано с тем, что нет нового челленджа, нет состояния легкой неуверенности в себе – а я способен освоить новое, разобраться в том, что до этого не делал?

Если эта скука появляется и длится долго – это не здорово.

Считаю ли я, что мой труд справедливо оплачивается и ценится?

Конечно, всех волнует вопрос компенсации. Если говорить про IT, тут все профессии точно позволяют заработать, если ты профессионал. Поэтому вряд ли стоит менять одну область IT на другую только потому, что где-то платят больше.

Зачем я делаю то, что делаю? Зачем для себя? Зачем для компании?

Кому-то важен продукт, кому-то важно влияние на людей, для кого-то ответ будет: «Я это делаю, потому что я в этом развиваюсь». И это тоже совершенно нормально. Очень плохо, когда ты не можешь ответить на вопрос «Зачем?»

Так бывает, когда, например, у тебя каждый день заполнен встречами. Ты честно работаешь –  участвуешь в созвонах, и тебе там даже может быть интересно. Только в этом не всегда есть смысл.

Конечно, встречи бывают разные – есть те, где ты организуешь других и создаешь что-то новое. Но бывают митинги, на которых у тебя вторичная роль – ты пришел послушать или представить то, что уже давно сделано. То есть ты не созидаешь. И эта история, когда ты не созидаешь, мне кажется, тоже должна настораживать. Стоит обратить внимание, зачем я делаю то, что делаю, ради чего.

Если подводить итог, мне кажется, здоровая карьера – это когда ты занимаешься тем, что интересно, что тебя развивает, что ты считаешь справедливо оплачиваемым и в чём видишь перспективы.

– Когда стоит задавать себе все эти вопросы? Когда появляется состояние «болота»?

– Об этом просто можно задумываться с некоторой регулярностью – например, раз в год оглядываться и спрашивать себя: «А как я себя чувствую?» Чтобы понять, нет ли раздражения, скуки. Если есть – покопаться, с чем это связано, только по-честному.

Операционка может унести в такое болото, что ты утонешь, забыв вообще себя спросить, а нравится ли тебе то, что ты делаешь. Просто потому что ты не выделил время и ресурс, чтобы поискать ответы на эти вопросы.

Мы в EPAM стараемся на уровне компании помогать сотрудникам выделять время на это: у нас есть процесс self-review, обратной связи, встреч 1-1 с менеджером.

На самом деле вопрос «Хочу ли я повышения?» или «Считаю ли, что я уже на следующем уровне?» – тоже хороший, потому что не всегда менеджер отследит тот момент, когда пора.

Нас всех учили, что нужно просто делать свое дело, а к тебе сами придут и всё предложат, по Булгакову. Но современный мир другой – он предполагает, что взрослый человек, понимая, что достиг следующего уровня, может сам прийти к руководителю и сказать: «Давай посмотрим, сделаем чекап моей карьеры. Мне кажется, я близок к повышению, или хотел бы на следующий уровень». И вы вместе с менеджером составляете план действий. Об этом раз в пару лет стоит задуматься. Конечно, новая должность потребует большей ответственности, нового подхода. Важно спросить себя: «Готов я к этому? Хочу я этого?»

Хорошим инструментом, как мне кажется, тут может быть ассессмент (процедура повышения или смены позиции внутри компании, в которой участвуют независимые эксперты), потому благодаря ему понимаешь, туда ли ты действительно хочешь развиваться, или тебе оно не нужно.

Бывает полезно поговорить с HR-специалистом – он может позадавать правильные вопросы, которые натолкнут на размышления.

Иногда люди приходят и говорят: «У меня зарплата маленькая». Это очень редко бывает истинной причиной недовольства. Потому что если зарплата маленькая – сходите к менеджеру, поговорите, поймите, как её увеличить.

Как правило, человека волнует очень много других вещей – может, он раздражается или ему наскучило то, что он делает, – но с этим обычно приходить неудобно. Опять же, это требует самокопания, чтобы сформулировать проблему.

Поэтому недовольство объясняется тем, что зарплата маленькая. Сотруднику повышают зарплату, или он уходит в другую компанию, где больше платят, а счастье не приходит. А почему не приходит – потому что он занимается не тем, что нравится.

Мне кажется, интересно обсудить свою карьеру с ментором, если он есть. Обычно это человек, который идет той же дорогой, что и ты, только уже прошел вперед. Он может рассказать, а что там дальше, и показать перспективу, которой ты сам просто не видишь.

– Какие у тебя самой были поворотные точки, после которых ты по-новому смотрела на свою карьеру?

– Был очень интересный кейс в 2010 году – у меня тогда было порядка 10 лет опыта работы в HR. Я пришла к своему руководителю – а это был владелец и генеральный директор компании, в которой я работала, – и попросила дать обратную связь на мою работу, сказав, что хочу повышения зарплаты.

И он написал очень интересный фидбек. Он описал идеальный день HR – как он хотел бы видеть наше взаимодействие. Там явно была разница между тем, что хотел руководитель, и тем, что было. А в конце он отметил, что на моем месте подумал бы, хочется ли мне заниматься тем, чем я занимаюсь. Он видел, что мне не интересно, глаза не горят.

Это был первый не самый позитивный фидбек в моей жизни, и он выбил меня из колеи. У меня были все стадии принятия: сначала я разозлилась, потом обиделась и решила, что всё несправедливо, а потом-таки задумалась.

И тогда мне пришлось покопаться во всем, что делаю: в чём я хороша, что меня радует и что хочется продолжать делать, а что выжимает энергию.

Я составила план, чем хотела бы заниматься и как это поможет компании, представила его руководителю, «продала» идею. У меня увеличилась команда, выросла ответственность. В то же время я стала делать то, что получается лучше всего, и таким образом начала приносить бОльшую пользу компании.

Получить тот фидбек было неприятно, честно скажу. Но этот опыт я помню до сих пор, он очень многое мне дал.