Что такое дизайн-мышление

что такое дизайн мышление и как его развить

Дизайн-мышление – это подход, который применяют в ходе разработки продуктов, услуг и самых разных процессов.

Графический дизайнер Татьяна Южанинова рассказала Клеверу о главных принципах и этапах дизайн-мышления.


Дизайн-мышление – это методика, которая даёт возможность решать задачи бизнеса и свои личные задачи, комбинируя творческий и аналитический подходы.

Это очень широкая тема, и рассказать всё в одном посте невозможно. Я затрону только самые основные вещи, и это будет, скорее, знакомство с темой для тех, кто совсем не знает или только что-то слышал о дизайн-мышлении.

Стоит сказать, что этот подход не является «волшебной таблеткой» и невозможно решить любую задачу исключительно с помощью дизайн-мышления. Это не панацея, несмотря на то, что методику можно применять для решения широкого спектра проблем.

Скорее, дизайн-мышление можно рассматривать как путь к изобретению инновационных решений. Это цикличный и обязательно человеко-ориентированный процесс.

В чём суть дизайн-мышления? Оно вращается вокруг глубокого интереса к пониманию людей, для которых разрабатывают продукты, услуги или процессы.

Считается, что основоположником идеи мыслить таким образом был американский ученый в области социальных и политических наук Герберт Саймон.

В своей книге 1969 года «Науки об искусственном» он изложил одну из первых формальных моделей процесса дизайн-мышления, которая во многом повлияла на формирование ряда моделей, которые широко используются сегодня.

На мой взгляд, суть дизайн-мышления отлично иллюстрируют слова Тима Брауна, автора книги «Дизайн-мышление в бизнесе»:

Есть много вариантов моделей дизайн-мышления, и хотя они могут иметь разное количество этапов (от трех до семи), все они основаны на тех принципах, которые определил в своей модели Герберт Саймон. Я расскажу про пятиэтапную модель дизайн-мышления, которую предложил Институт дизайна Хассо-Платтнера в Стэнфорде (d.school).

Пять ключевых этапов дизайн-мышления

Перед применением методов дизайн мышления важно учесть ограничения решаемого вопроса/задачи и четко их обозначить через три критерия успешных идей:

(имеется в виду нужность людям/их желание пользоваться новым решением).

Плюс, стоит думать в рамках проекта, так как он ограничен во времени, у него есть конкретная цель, начало, середина и конец. Сроки проекта обеспечивают дисциплину, дают возможность отслеживать прогресс и вносить изменения.

Этапы дизайн-мышления лучше рассматривать с точки зрения пересекающихся друг с другом пространств, а не отдельных шагов.

1. Эмпатия

Или сочувствие, сопереживание.

На этом этапе в контексте нашей задачи или проблемы нужно постараться посмотреть на мир глазами других людей, понять их потребности, желания, что важно для них, почему они поступают именно так, а не иначе.

Погружение в контекст

Самый эффективный способ добиться понимания – это погружение в непосредственный жизненный опыт, в контекст, окружающую среду и деятельность людей, которых нам нужно лучше понять. Это позволяет отказаться от предвзятости.

Интервью

На многих этапах проекта необходимо проводить интервью. В самом начале, когда нам нужно выстроить коммуникацию с пользователями существующего или создаваемого продукта/услуги/взаимодействия и разобраться в их проблемах, стоит задавать вопрос «Почему?» (это также стоит делать и после тестирования прототипов/взаимодействий). Это нужно, чтобы глубже изучить эмоции и поведение людей, научиться распознавать тонкие нюансы в общении, такие как смена тона, паузы.

Кроме того, важно контролировать склонность формулировать собственное мнение и высказывать его до того, как другой человек закончит говорить.

Наблюдение

Помимо проведения интервью или опросов, важно наблюдать за людьми – их невербальными выражениями, языком тела, за окружающей средой. Язык тела часто говорит о нас гораздо больше, чем то, что мы произносим. Наблюдение за фактическим поведением может дать нам много бесценной информации о целом ряде неудовлетворенных потребностей человека.

Карта эмпатии

Ее можно нарисовать, разделив лист бумаги или доску на четыре части. Четыре сегмента карты эмпатии отражают то, что делают, чувствуют, думают и говорят пользователи, когда проходят через какой-то опыт.

Эта простая схема позволяет упорядочить комментарии в наглядной форме.

Консультации экспертов

Эксперты также могут предоставить много данных, которые помогут решить задачу.

2. Фокусировка

Следующий этап – анализа или фокусировки. У нас уже есть много информации, ее нужно проанализировать, выбрать, на чём сосредоточить свои усилия, понять суть проблематики, и, что важно, более узко сформулировать задачу, которую предстоит решить.

На этом этапе нужно определить формулировку проблемы, ориентированную на человека, а не на компанию.

Об этапе фокусировки можно подробнее прочитать здесь:

Define the Problem and Interpret the Results

3. Идеи

На этом этапе нужно сгенерировать как можно больше самых разнообразных идей и отобрать часть из них для дальнейшего тестирования.

Есть множество техник генерации идей, приведу несколько примеров.

Брейншторм, где главное – дать каждому почувствовать, что он может высказать свою идею, и позволить другим развить ее.

Обдумывая на первый взгляд необычные и даже дурацкие идеи, мы склонны думать о том, чего мы действительно хотим, без ограничений, связанных с технологиями или материалами.

Подробнее

Визуализация – картинки, схемы, коллажи. Визуализация делает идеи более «осязаемыми» и часто помогает быстрее их понять.

Подробнее

Истории пользователей. Это истории из жизни, рассказы о стремлениях, препятствиях и любые другие интересные рассказы, которыми пользователи делились на этапе эмпатии. Вся эта информация также может помочь на этапе генерации идей.

Подробнее

Сториборды – серия рисунков (например, в виде комиксов), которые дают понимание, как работает ваш продукт/услуга/процесс. Этот метод не только поможет уточнить суть вашей идеи, но и выявит, кто, где и как будет ее использовать.

Подробнее

Чтобы отобрать идеи для дальнейшей работы, можно использовать метод пяти основных идей. Не забывайте смотреть на идеи критически, чтобы понять, какие могут возникнуть трудности и можно ли вообще их реализовать.

4. Прототип

Дискуссия на этом этапе заканчивается, идеи должны обрести физическое воплощение.

Есть несколько методов прототипирования:

  • эскизы и схемы,
  • наброски, майнд-мэпы,
  • бумажные интерфейсы,
  • раскадровки, сториборды и др.

Прототипы могут быть протестированы как внутри команды, которая реализует проект, так и в других отделах или на небольшой группе людей вне команды. Это экспериментальный этап, и его цель – найти лучшее возможное решение для каждой из проблем, выявленных на первых трех этапах.

Решения, реализованные в прототипах, исследуют и либо принимают, улучшают и повторно исследуют, либо отклоняют на основе опыта пользователей.

К концу этого этапа команда лучше понимает ограничения, присущие продукту, услуге или процессу, а также имеет более четкое представление о том, как реальные пользователи будут себя вести, думать и чувствовать при взаимодействии с новым решением.

5. Тест

Даже на этом этапе в проект вносят изменения и уточнения. Чтобы получить более глубокое понимание продукта и его пользователей, во время тестирования также стоит вести наблюдение и брать интервью у пользователей.

На этом этапе можно использовать карту эмпатии, чтобы понять: что чувствуют пользователи при использовании прототипа, насколько это соответствует их ожиданиям, что кажется неуместным или ненужным, а что, наоборот, хорошо было бы добавить.

Тестирование прототипов на любом этапе позволяет вам убедиться, что разработка движется в правильном направлении. Редизайн прототипа намного проще и дешевле, чем переработка готового продукта.

Независимо от того, насколько тщательным было ваше исследование пользователей, многим людям сложно по-настоящему осмыслить продукт, пока он не окажется перед ними.


Эти пять этапов не всегда должны быть последовательными, часто они могут происходить параллельно и повторяться. Конкретные этапы лучше всего понимать как разные режимы, каждый из которых вносит вклад в проект.

В дизайне продуктов, услуг, процессов важно развивать и совершенствовать навыки, которые позволяют понимать и реагировать на быстрые изменения в среде и поведении пользователей.

Книги по теме:

Комментарии