13 частых ошибок на техническом интервью

На технических интервью всегда немного не по себе. Нужно справиться с волнением и показать себя во всей красе, но при этом удержаться от рассказов про то, как космические корабли бороздят Большой театр. Задача сложная – неудивительно, что кандидаты на техническом интервью частенько ошибаются. «Клевер» расспросил опытных интервьюеров про самые распространенные ошибки соискателей. Наши сегодняшние эксперты – сотрудники IT-компании ЕРАМ: менеджер по тестированию Екатерина Свешникова и Java-тимлид Никита Пузанков. Они рассказали, какие ошибки в их практике встречаются чаще всего и как их можно избежать.


1. Не говорить правду в резюме и на интервью

Вас всё равно раскроют – и разоблачение не принесет удовольствия ни вам, ни интервьюеру. Вас будут спрашивать по информации из резюме и ждать рассказа о вашем опыте. Когда обнаружится обман, неловко будет всем.

Екатерина Свешникова: «Был случай: кандидат указал в резюме автоматизацию тестирования – поэтому я позвала на собеседование коллегу-автоматизатора. Дошли до автоматизации, и выяснилось, что подобного опыта у кандидата никогда не было. На вопрос, как автоматизация попала его в резюме, кандидат потупил взор и сказал: “Мне она интересна, я решил ее на вырост указать”. Часто в резюме указаны технологии, навыки или уровни, которых на самом деле у человека нет. Это ошибка: всё тайное становится явным».

Никита Пузанков: «Хорошо, допустим, вы введете в заблуждение рекрутера, потому что более технически подкованы, но потом вас будет собеседовать технический эксперт. Предположим, вам удастся провести и его. Следом вас ждет трехмесячный испытательный срок, и уж там-то выплывет наружу всё, о чем вы обманывали. Если вы живете в маленьком городе, где всего три-четыре серьезные IT-компании, и попробуете каждую из них обмануть, в конце концов вам будет сложно найти работу. Испорченная репутация – это серьезно».

2. Перепутать часовые пояса

На заметку всем, кто проходит собеседование онлайн: уточните, по какому часовому поясу вам назначают интервью. Учитывайте разницу во времени. Если перепутаете время и не придете, вам могут дать еще один шанс. Однако в целом ваша неявка будет означать, что интервью не состоялось, а вы поступили не слишком внимательно и ответственно.

3. Прийти в последний момент и не проверить оборудование

Вновь совет про дистанционные собеседования. Не отнимайте время у самих себя – тестируйте оборудование заранее. Это не так уж долго, но в рамках интервью важна каждая минута. Вы правда думаете, что настраивать микрофон, вместо того чтобы дать интервьюеру узнать вас получше – хорошая идея?

4. Не подготовиться

Неготового кандидата видно сразу: по содержанию и структуре ответа (или по ее отсутствию). Если вы хотите эту работу, будет логичным постараться. Если нет – зачем идти на собеседование?

Екатерина Свешникова: «Иногда на собеседованиях я даю кандидатам распечатанную форму и прошу предложить для нее список проверок. Если человек готов, он подходит к вопросу структурно – предлагает несколько видов тестирования, разбивает проверки по классам эквивалентности – в общем, понимает, что делает. А если человек хватается за всё подряд или сваливает в кучу виды и уровни тестирования, возникает ощущение, что он просто не готов».

5. Думать, что цель интервью – получить ответ «да» или «нет»

Цель технического интервью – составить представление о навыках кандидата. На собеседовании проводят скрининг ваших навыков, выясняют уровень профессионализма и выявляют ваши экспертные области. Кандидату и самому выгодно помочь техническому эксперту: быть честным, ничего не скрывать и не преувеличивать.

Никита Пузанков: «Иногда на интервью я объясняю кандидатам, что моя цель – дать им как можно более объективную оценку. С ней они могут пойти хоть в нашу, хоть в другую компанию и быть уверенными в своем профессиональном уровне. В первую очередь техническое интервью об этом, а не о том, чтобы получить или не получить работу.

Понять, подходит тебе компания или нет, можно на собеседовании с рекрутером. Как вариант – задать все нужные вопросы в конце технического интервью – обычно такая возможность есть. Даже если вы не подходите на одну позицию, возможно, для вас в этой компании найдется другая вакансия. Если нет, после интервью вам, по-хорошему, дадут обратную связь, почему вы не прошли. Используйте ее, чтобы закрыть пробелы в знаниях».

6. Отвечать «я не знаю», даже не попытавшись решить задачу

Вы действительно можете не знать правильного ответа. Более того, вы можете в этом признаться, но всё равно поразмыслить над задачей. Ничего страшного, если вы ответите: «Мне никогда не доводилось с этим сталкиваться, но давайте представим, что доведется. Вот как я поступлю…» Ход ваших мыслей важен интервьюеру не меньше ваших знаний.

Екатерина Свешникова: «Ответ “не знаю” равносилен отказу попробовать, и это всегда плохой ответ, особенно на открытый вопрос. По моему опыту, функциональное тестирование – это во многом про ход мышления. Если человек не может развернуть мысль, сформулировать, описать ход своих умозаключений, который его к чему-то привел, предложить несколько решений для вопроса, который их подразумевает, это не очень хороший знак».

7. Усложнять ответ или решение задачи, чтобы впечатлить интервьюера

Иногда хочется показать, что вы знаете гораздо больше, чем то, о чем вас спрашивают. Плохое решение – приплести к ответу не связанную с ним область знаний. Это затуманит ваш рассказ. По той же причине не стоит решать задачу излишне сложным способом, чтобы просто продемонстрировать широту кругозора. Так вы рискуете запутаться в задаче, которую сами для себя усложнили, и не уложиться в отведенное время. От вас ожидается оптимальное решение, а не олимпиадное.

Читайте также

10 частых ошибок в деловом общении

8. Отвечать, не приводя примеров из личного опыта

Допустим, вас спросили, что такое Spring Boot и зачем он нужен. Можно ответить сухо, в стиле Википедии или даже документации самого Spring Boot. А можно рассказать, где вы с ним сталкивались и как использовали. Второе предпочтительнее, и вот почему.

Никита Пузанков: «Когда вас будут спрашивать о какой-то технологии, обязательно упомяните свой опыт. Если вы сделаете ответы персонализированными и к сухой теории добавите рассказ о практике, это покажет вас с лучшей стороны. Так интервьюер увидит: вы не просто заучили текст, а именно обладаете экспертизой. Даже если вам задают теоретический вопрос про паттерны проектирования, можно ответить: “Я знаю такие-то паттерны и применял их вот в таких случаях на практике”. Это впечатлит интервьюера больше, чем пространные ответы».

9. Искать ответы в интернете или зачитывать их

Еще один совет для дистанционных собеседований: когда человек читает, это сложно скрыть. Уж лучше «Я не знаю, но предположу», чем читать с листа. Это всё равно заметно – и по интонации, и по лицу.

Екатерина Свешникова: «При чтении замаскировать движение глаз почти невозможно. Когда у меня есть основания полагать, что человек подсматривает ответы, я обязательно делаю себе такую пометку. Это называется “вывесить красный флаг”, то есть подать нанимающим коллегам сигнал о проблеме.

Насчет именно поиска в интернете, а не чтения вслух всё не так однозначно. Не знать можно по-разному. Если человек способен за несколько секунд найти ответ на открытый вопрос, это может означать, что он понимает тему, но не знаком с какой-то частностью. В ходе дальнейшего разговора это обязательно выяснится. Другая история, когда человек в принципе не знаком с предметной областью – тут никакой поиск не спасет. Здесь как в Древней Спарте: главное – не попадаться».

10. Быть многословными

За обилием слов не скрыть недостаток смысла. Эта уловка может сработать с рекрутером, но с экспертом в технологиях – уже нет. Он, напротив, оценит отсутствие словесных фантиков.

Никита Пузанков: «Каждое ваше предложение должно нести в себе смысловую нагрузку. Не пытайтесь заболтать технического интервьюера. В основном это люди, которые работают ведущими специалистами – с ними такой фокус не пройдет. Они будут выделять из того, что вы говорите, только действительно важную информацию. Налить воды, чтобы создать о себе впечатление эксперта – нерабочая схема. А вот если вы сможете кратко и при этом полно ответить на поставленный вопрос, это покажет вас с хорошей стороны. Значит, вы глубоко понимаете предметную область».

11. Не учитывать, куда направлена ваша веб-камера

И снова про онлайн-собеседования. Интервьюер не сделает вам замечания, если в кадре появится кто-то лишний, но это точно его отвлечет. Постарайтесь выбрать нейтральное место, где вас никто не потревожит.

Никита Пузанков: «Однажды я собеседовал человека из Южной Кореи, за его спиной была открыта дверь в прихожую. В разгар интервью домой вернулась его жена, и я видел, как она обнимается с песиком. Это вроде бы и мило, но сосредоточиться на ответах было тяжело. Еще был случай, когда позади кандидата стоял шифоньер со стеклянными створками, в которых отражалось всё, что происходит в комнате. Там ходили посторонние люди, и меня это сбивало.

Постарайтесь найти место, где ни вас, ни интервьюера ничто не будет отвлекать. Идеальный вариант, когда видно только вас и стену за вами. Если у вас дома нет подходящей комнаты, можете снять стул в коворкинге и переместиться туда».

Читайте также

Как хорошо выглядеть на видеозвонке

12. Не спрашивать, сколько времени у вас есть на задание

Временные рамками дисциплинируют и проясняют, насколько сложным и детально проработанным должно быть ваше решение.

Никита Пузанков: «В первую очередь, когда вам дают задание, всегда уточняйте, сколько у вас есть на него времени. Возможно, от вас ожидают пятиминутного решения, и нужно быстренько накидать ответ, не вдаваясь в подробности. А может, интервьюер даст вам 20 минут – тогда есть время посидеть и подумать.

Если не успеваете, можно попросить дополнительное время или закончить код логически – не написать, а объяснить, что должно быть на его месте. Так вы хотя бы донесете до интервьюера свою мысль».

13. Пересказывать резюме

Многие технические интервьюеры начинают беседу с просьбы рассказать о себе. Это шанс подсветить ваш опыт с нужной стороны и рассказать, чего вы хотите от новой работы.

Екатерина Свешникова: «Резюме – это набор фактов. Хорошо, если кандидат говорит о себе более персонифицированно. Например, он скажет: “Я старший тестировщик, у меня в подчинении пять человек, работал с такими-то бизнес-доменами. Заинтересован в том, чтобы поменять сферу деятельности или, например, в работе с иностранными клиентами, потому что за последние полгода выучил английский”. Тогда я пойму, что важно кандидату и что из этого наша компания может ему предложить».


Все ошибаются – в том числе на технических интервью. Интервьюеры знают об этом и относятся к кандидатам с пониманием. Не бойтесь дать неправильный ответ или стушеваться: никто не ждет увидеть в вашем лице идеального соискателя. Главное – будьте честны, пунктуальны и хорошо подготовлены.

Комментарии