Стать дизайнером без профильного образования: пошаговая инструкция

Олег Дубовик работает дизайнером уже семь лет, хотя по образованию психолог. Долгое время он был графическим дизайнером, а в последний год проектирует интерфейсы. При этом наш герой никогда не увлекался рисованием, не оканчивал художественной школы – он начинал свой путь в профессию с самого что ни на есть нуля. Олег рассказал, как ему удалось стать дизайнером без специального образования.


Шаг 1: понять, чего вы хотите

Я родился в Краснодаре, учился тоже там – в Кубанском госуниверситете. Когда окончил психологический факультет, то уже знал: быть психологом я точно не хочу. Ничего другого делать я не умел, поэтому искал офисную работу, где не нужны специальные навыки. Друзья прислали мне вакансию SMM-специалиста в одной местной фирме. Решил попробовать: я много времени проводил в соцсетях и вроде бы понимал, как они работают. Шел 2011 год, SMM тогда был в новинку, и работодатель не особенно представлял, что от меня требовать. Так я получил свою первую работу, где провел полгода. За это время SMM меня разочаровал: я понял, что не люблю писать тексты и уж тем более что-то продавать. Я уволился и снова оказался лицом к лицу со своей прежней проблемой: как найти офисную работу, где не нужны никакие особенные навыки?

Устроился в газету с вакансиями. Обязанностей было немного: заносить информацию в базу данных и проверять, какие из вакансий уже закрыты. Приходилось постоянно звонить по телефону и в полной тишине, когда меня все слушают, о чем-то говорить. Это было невыносимо. Единственное, что нравилось мне на той работе – кабинет верстальщицы. Она сидела в отдельной комнате, работала на iMac, рядом висела еще пара мониторов. Тогда я подумал: «Было бы неплохо оказаться на ее месте: делать интересную и приятную работу, ни с кем не разговаривать лишний раз, ни от кого не зависеть». Сейчас верстка уже не кажется мне интересной: это монотонная работа, знай себе заполняй блоки – но в те времена это был предел мечтаний.

рабочее место макбук как стать дизайнером

Со второй работы я тоже вскоре уволился и стал искать что-то новое. Искал долго – вплоть до того, что подключились родители, предложили помощь. Я сначала отказывался: как мне помочь, если я даже не знаю, чем хочу заниматься? Я переживал настоящий кризис.

Я долго перебирал варианты и наконец добрался до дизайна. Почему бы нет? Еще в школе я рисовал мультики во Flash, а в свою бытность SMM-специалистом делал картинки и баннеры в Photoshop, коллеги их хвалили. Тогда я стал изучать рынок: какие требования к дизайнерам, какие у них задачи, сколько им платят. Созрел: буду дизайнером. Установил Illustrator и Photoshop, начал проходить видеоуроки, осваивать инструменты – и принял помощь родителей.

Шаг 2: учиться на практике

Родители спросили у своих друзей, не нужен ли кому дизайнер. У одного друга семьи были знакомые в рекламном агентстве – там как раз была открыта вакансия. Мне дали пару недель, чтобы наработать портфолио. Я сидел за компьютером днями и ночами, проходил видеоуроки, а результат откладывал в свой «багаж». В итоге там оказались визитки, логотип, какие-то иллюстрации. Ситуация была неоднозначная: нужно было заявить, что я дизайнер, хотя на деле я только установил софт и научился им пользоваться. Тогдашнее портфолио сейчас воспринимаю иронично, но в то время я был воодушевлен. У меня всё получалось, новая информация усваивалась налету. Никаким профессионалом я, конечно, не был, но и агентство, куда я хотел попасть, тоже было не из звездных. Оно делало дизайны в основном для своих соседей: фирма грузоперевозок, еще что-то в этом роде. Я размышлял так: вакансия не супер, и кандидат на нее тоже не супер – мне стесняться нечего. Буду учиться на практике.

Так я стал дизайнером. В мои обязанности входила разработка макетов и помощь в цеху: печать, нарезка. Дизайнерские задачи были простые: рисовать баннеры, визитки, таблички. Через несколько месяцев стало очевидно, что многому я на таких задачах не научусь, нужно двигаться дальше. Так я принял решение уйти на фриланс.

краска кисти как стать дизайнером

Начал с сайта fl.ru и тут же понял, что похвастать хорошим портфолио не могу. Я выложил всё самое приличное, что накопил за время работы, но эти картинки выглядели смешно и несерьезно. Тогда я нашел сайт GoDesigner – там публикуют брифы, а дизайнеры безвозмездно на конкурсной основе делают по ним картинки. Задания разные: логотипы, иллюстрации. Заказчик выбирает одного победителя, берет его дизайн и выплачивает вознаграждение, остальные не получают ничего – кроме опыта. Естественно, мне ни разу не заплатили, зато я практиковался на конкретных заданиях. Это совсем другой опыт, нежели делать что-то по видеоурокам. У меня было четкое техзадание, я его выполнял. Конечно, никто не проверял, что у меня получилось, не вносил правок – зато я мог смотреть чужие работы. Сравнивал свой вариант с работами победителей и просто чужими вариантами, пытался понять, чем я им уступаю. Уступал многим, но за счет этого и многое понимал. Например, как можно сделать ту же самую задачу качественнее и почему чужие варианты действительно лучше моих. Этот ресурс помог мне заполнить портфолио для фриланс-биржи нестыдными работами и найти первые заказы.

Я был фрилансером три года. Сначала мне давали простенькие задания: что-то подретушировать, сделать листовку. В основном были заказчики из маленьких городов (вроде суши-бара из Новокузнецка). Никакой фирменный стиль мне в то время никто не доверял – и правильно. Постепенно мой рейтинг на сайте рос, клиенты оставляли положительные отзывы. Стали попадаться заказы посерьезней, ими я дополнял портфолио. Серьезных задач становилось всё больше: разработать фирменный стиль, нарисовать логотип. Появились постоянные клиенты, в том числе из Москвы и Петербурга – по их меркам, я работал почти бесплатно и притом хорошо.

Шаг 3: не останавливаться

Через три года я переехал в Петербург. Понял, что провести в Краснодаре всю жизнь мне не хочется, а если не понравится новый город, всегда могу вернуться. Ехал с установкой устроиться в офис, и на то было много причин. Во-первых, устал от сложностей фриланса. Там ты сам себе и дизайнер, и продажник, и аккаунт-менеджер. Нужно убедить заказчика, что ты хорош, назначить ценник, обсудить правки, иногда – выбить оплату. Клиенты попадались разные: кто-то вносил правки по делу, а с кем-то доходило до абсурда. Помню, однажды меня попросили сделать листовку, а на ней, помимо прочего, нарисовать женщину. Я нарисовал и получил правки вроде «Вы что не видите, что к этой одежде лучше подходят босоножки? Переобуйте ее. Вы же дизайнер, неужели вам это не очевидно?» Всё это было мне тяжело, хотелось свести общение к минимуму.

Во-вторых, был важен финансовый аспект. Зарплаты, которой мне было достаточно в Краснодаре, на жизнь в Петербурге явно бы не хватило. Мне нужен был стабильный доход, чтобы снимать квартиру, а на фрилансе может случиться всякое. К тому же, в Петербурге больше возможностей и разнообразных вакансий.

Я устроился в агентство мобильного маркетинга, оно занималось продвижением приложений в AppStore и GooglePlay. Это был вполне интересный и новый опыт. Стартап, вокруг все молодые, делают рекламу, которую я сам вижу каждый день.

желтая книга графический дизайн как стать дизайнером

Там я проработал еще два года. Сначала делал материалы для таргетированной рекламы, потом к ним добавились иконки мобильных приложений. Затем был большой проект по разработке интерфейса – я столкнулся с этим впервые, и мне понравилось. Решил развиваться в этом направлении дальше и не прогадал. Правда, для этого снова пришлось уволиться: тот проект был для агентства единственным в своем роде, а вернуться к иконкам после такого я уже не мог и не хотел.

Шаг 4: ставить перед собой новые цели

Оглядываясь на свою работу в агентстве мобильного маркетинга, я понимаю, что научился там немногому. То время можно было провести с большей пользой, но я занимался рутинными задачами, которые держали меня на месте. Гораздо большему я научился за последующие три месяца, когда сидел дома и погружался в дизайн интерфейсов.

Я изучил несколько программ. Первая – Sketch (инструмент для UI-дизайна под MacOs). Если вы умеете обращаться с Illustrator, то и Sketch освоите легко и с удовольствием. Вторая программа, с которой я учился работать – Principle (софт для создания анимации). Он нужен, чтобы показать, как элементы дизайна реагируют на клик, наведение курсора или прокрутку страницы. Еще освоил Zeplin и Avocode – инструменты для взаимодействия между дизайнерами и frontend-разработчиками. Такие программы представляют собой что-то вроде репозитория, куда можно выкладывать визуальный проект прямо из Sketch. Там разработчики сразу видят все размеры и цвета – и ничего не надо объяснять.

Параллельно я откликался на вакансии UI-дизайнеров и выполнял тестовые задания. Все они имели отношение к разработке интерфейсов, и результаты я выкладывал на свой Behance, в портфолио. Через три месяца такой подготовки меня пригласили работать UI-дизайнером, чем я и занимаюсь весь последний год. На этой работе я продолжаю учиться, больше узнаю о связи между кодом и дизайном.

полки с книгами и стремянкой как стать дизайнером

В моей карьере нет головокружительных взлетов, мне нечем удивить. Зато я могу дать несколько советов, как освоить дизайн с нуля, если у вас нет специализированного образования:

  1. Начните с видеоуроков, но не сидите на них долго. Да, уроки здорово помогают разобраться, как работают инструменты. Я смотрел обучающие видео на Youtube, что-то скачивал на RuTracker. Когда более-менее освоите графические редакторы, надобность в уроках отпадет. Какой смысл изучать, как нарисовать вишенку по конкретному алгоритму? Вам это не поможет в работе практически никак.
  2. Практикуйтесь на реальных ТЗ. Привыкайте, как они составлены, учитесь понимать требования. Никто не даст вам техзадание сразу – по крайней мере хорошее. Пользуйтесь конкурсными сайтами вроде GoDesigner.
  3. Смотрите референсы. Насмотренность развивает вкус, показывает, что вообще можно делать, как можно решать разные задачи. Не вылезайте с Behance и Dribbble. Ищите референсы, прежде чем приступать к выполнению задачи.
  4. Прыгайте выше головы. Вы учитесь дизайну всего три месяца, а вас уже согласны взять на работу и платить деньги? Соглашайтесь, даже если вам страшно. Значит, вы уже достаточно хороши. Читать книжки и проходить один урок за другим – тупиковый путь. Беритесь за сложные задачи и разбирайтесь в них на ходу. Да, будет сложно – зато какой прогресс!
  5. Не ленитесь выполнять тестовые задания. Если ваше портфолио пока не блещет, это хороший шанс дополнить его приличными проектами.
  6. Следите за трендами. Появился новый инструмент – пробуйте. Возможно, он вам не понравится – ничего страшного, отложите в сторону и больше не притронетесь. Зато так вы не пропустите удобный и важный софт, которым спустя полгода будут пользоваться все.
  7. Если планируете делать дизайн интерфейсов, можете не учиться рисовать. Куда важнее быть в курсе тенденций, владеть инструментами и, как я уже говорил, много смотреть. Насмотренность, техничность и хороший вкус – вот ваше основное оружие.

Уютное сообщество Клевера

Подпишитесь на нас, чтобы узнавать больше о soft skills, обсуждать материалы и делиться опытом с другими IT-специалистами

Фотографии: Unsplash.

Комментарии