Как сходить на конференцию и получить максимум пользы

Как извлечь из конференции максимум пользы? Узнали у организаторов IT-конференций, спикеров и энтузиастов. 


Зачем ходить на конференции

Это первый вопрос, ответ на который очевиден далеко не для всех. Зачем тратить целый день, куда-то ехать, да еще и платить деньги за возможность послушать контент, в мире, где есть Хабр, StackOverflow и Youtube? Не проще ли прокачивать навыки, сидя дома?

«Есть такая шутка: если вы читаете Хабр по своей профессиональной области и не смеетесь, значит вас скоро уволят», – поясняет частый спикер крупнейших конференций Филипп Дельгядо. – «Это, конечно, преувеличение, но доля правды в нем есть. Хабр – хороший ресурс для первоначального знакомства с чем-то, там есть много полезного, но нет никакого отбора. Рядом могут стоять вменяемый материал для продвинутой аудитории и откровенно слабая статья от вчерашнего джуна. На конференциях же работает программный комитет, отбирать доклады – его работа. Именно за отобранным, гарантированно качественным контентом и стоит встать с дивана».

Особая атмосфера – главная фишка и главное преимущество конференций над другими форматами. «Ты попадаешь в среду крутых специалистов, и у тебя как будто шестое чувство просыпается», – рассказывает Екатерина Курилова, исполнительный директор «Tunnel Technologies» (бывший исполнительный директор JUG.RU Group). – «Ты начинаешь лучше понимать тренды, направления, что вообще происходит в твоей области. Случайно брошенная кем-то фраза может натолкнуть на такой продуктивный поток мыслей, что потом даже не понимаешь, как тебе удалось до такого додуматься».

Как выбрать конференцию

Конференций в индустрии немало – крупные и совсем небольшие, платные и бесплатные, по разным технологиям и для разных уровней. Как выбрать, на какую пойти?

«Поначалу нужно ходить на все», – считает Алексей Долгушев. – «После нескольких первых походов появится представление, какие мероприятия для вас правильные, а какие нет. Руководствуйтесь триадой «думать, сомневаться, проверять», и старайтесь не упускать ни одного из ее элементов, особенно если вы только начинаете в профессии».

«Джуниорам обязательно не просто ходить на конференции, но и записывать и гуглить все незнакомые слова», – соглашается Роман Ивлиев, член программного комитета HighLoad++ и РИТ++. – «Причем лучше начать это делать до конференции. Здесь вообще не стоит вопрос, как выбрать – скорее всего, польза будет везде. А вот синьорам сложнее – где-то им может просто стать скучно, так что лучше обращать внимание на те конференции, которые в принципе позиционируют себя как хардкорные. Такие у нас, например, делают Олег Бунин и ребята из JUG.RU».

Если вы синьор, и ищете, на какую конференцию пойти, вот наш чек-лист для проверки:

как понять стоит ли идти на конференцию

Подготовка к конференции – это прежде всего составление примерного расписания для себя. Одно дело, когда конференция камерная, в 1-2 потока, а что делать, когда потоков 5, а то и больше? Есть ли универсальный способ выбрать, чем заняться?

«Расписание – по-моему, невозможная вещь, поэтому я в качестве подготовки стараюсь наметить список независимых друг от друга целей», – рассказывает Алексей Долгушев. – «Послушать этого, этого и этого докладчика, встретиться с бывшими коллегами, сходить на стенды этой и этой компании. Потом беру список и в каждый момент времени выбираю, какой из пунктов могу выполнить прямо сейчас, что мне будет удобнее и приятнее. Еще очень полезно не стесняться уходить с докладов, которые откровенно не нравятся. Не бойтесь кого-то обидеть, не надо делать вид, что вам кто-то позвонил. Вы здесь по делу, так что экономьте своё ограниченное время».

«Я обычно намечаю приоритеты – сюда пойду в первую очередь, а если не понравится – уйду вон туда», – говорит Роман Ивлиев. – «И специально сажусь с краю, чтобы, в случае чего, было проще уйти. Вообще, когда человек уходит с доклада – это нормально, особенно если при этом не пробираться через весь зал и не влезать в кадр оператору. Это лучше, чем сидеть и весь доклад громко щелкать кнопками, вести рабочую переписку или играть в ферму».

какого спикера слушать на конференции

«Я вряд ли пойду на доклад, который представляет какие-то новинки – в большинстве случаев про новинки я уже всё знаю и так», – размышляет администратор баз данных из Data Egret и опытный спикер Виктор Егоров. – «А вот технические подробности мне интересны, так что, если будет докладчик, который разберет, как работает продукт, покажет особенности и специфику, я пойду на него».

«По-моему, всегда нужно выбирать точку, где больше всего непонятного», – считает QA-инженер из EPAM и организатор инженерных мероприятий Игорь Позументов. – «Сначала хвататься за умные словечки, пытаться понять тему доклада, и постепенно подниматься по ступенькам. Я за то, чтобы расширять кругозор, не замыкаться в узкой области. Серьезно, идите на непонятные доклады, это невероятно обогащает».

Еще один важный аспект – подготовиться к конференции эмоционально, чтобы прийти на нее полным сил и в хорошем настроении. «Перед конференцией обязательно нужно выспаться», – советует Екатерина Курилова. – «На то, чтобы послушать и понять доклады, уйдут силы, а еще больше их уйдет на общение, особенно если вы интроверт. Так что не стоит планировать вечеринку в ночь перед походом на мероприятие. А уж если так получилось, что вы встали не с той ноги или на улице дождик, не заставляйте себя общаться в плохом настроении. Просто слушайте доклады».

Как придумывать и задавать вопросы спикерам

Секция вопросов после доклада – одна из самых интересных и полезных вещей, происходящих на конференции. Именно там можно, наконец, услышать ответ на проблему, которая давно вас мучает. Некоторые люди делают списки вопросов, которые их в принципе волнуют, ходят с этим списком по всем докладам и вычеркивают вопросы, если услышали ответ. Некоторые же, наоборот, идут на доклад, готовые к неожиданным инсайтам.

«На моей практике самые лучшие вопросы рождались все-таки в момент прослушивания», – вспоминает Игорь Позументов. – «Ты смотришь на презентацию и думаешь: стоп, а почему они сделали именно так, а не иначе? Если готовить вопросы заранее, можно просто не уловить смысл доклада».

«Вопрос «зачем?» – универсальный, и его можно задавать на любом докладе на любой конференции сколько угодно раз», – согласен Филипп Дельгядо. «А второй универсальный вопрос – «Каковы ограниченные условия вашего решения, когда можно применять то, что вы советуете, а когда нельзя?». 90% докладчиков обычно эти вопросы не затрагивают, поэтому ответы на них всегда интересны, и людей, которые такие вопросы задают, обычно запоминают. Иногда с чувством легкой ненависти, но тем не менее – в память они попадают!»

Бывает и так, что возникший вопрос кажется слишком частным, и задавать его на весь зал не хочется. Именно для этих случаев на конференциях устраивают экспертные зоны – после докладов спикеры проводят в них какое-то время, чтобы все желающие могли прийти поговорить. «В экспертную зону и кулуары как раз можно выносить слишком частные или слишком сложные вопросы, на которые нужно отвечать долго и подробно», – объясняет Роман Ивлиев. – «Иной спикер может в такой ситуации наговорить дополнительный доклад минут на 40, бывали такие случаи. И не надо стесняться к ним подходить – они именно для этого на конференцию и приехали»

Зачем на конференциях знакомиться с другими участниками

В большинстве анонсов конференций обязательно упоминают нетворкинг. Мол, доклады вы можете и в интернете посмотреть, а вот пообщаться с единомышленниками – только у нас. Организаторы придумывают разные способы перезнакомить людей между собой – делают наклейки на бейджики, ставят специальные столы с табличками «здесь обсуждают Node.js», организуют чаты, в которых можно пообщаться, если вживую стесняешься. Какой в этом практический смысл?

«Нетворкинг на конференциях отлично работает», – считает Игорь Позументов, – «особенно если обмениваться контактами с такими же инженерами, как ты сам. У нас в Нижнем Новгороде такие вот встречи дали рост профессиональному сообществу QA Alliance, сейчас оно проводит собственные бесплатные мероприятия, а в соцсетях уже давно выплеснулось за пределы города». Такое общение создает для людей новые возможности – от совместного проекта до просто хорошо проведенного времени.

«Достаточно даже просто уметь слушать», – добавляет Роман Ивлиев. – «В коридорах постоянно ведется куча интересных разговоров. Можно не лезть к людям со знакомством, особенно если стесняешься заводить разговор первым, – просто постой рядом, может какой-то интересный вопрос родится».

«А бывает так, что ходишь, разговариваешь с людьми, и внезапно понимаешь, что умнее тебя здесь только спикеры», – смеётся Екатерина Курилова. – «В этот момент может показаться, что нетворкинг – бесполезная трата времени, но даже у этого процесса есть положительная сторона. Ты понимаешь свое место в профессиональном сообществе, становишься увереннее в себе. Затихают качели «я крутой – я никчемный – я крутой – я никчемный». И на работу ты приходишь уже с обновленным пониманием своей рыночной стоимости, что придает уверенности в общении с коллегами и начальством».

нужно ли приносить свою визитку на инженерную конференцию

Что можно узнать на стендах компаний

Пока на некоторых зарубежных конференциях ветер гоняет в экспозоне перекати-поле, у нас партнеры соревнуются между собой в креативности. На стендах проводят квесты, демонстрируют новые продукты, устраивают конкурсы и разыгрывают ценные призы. Набрать у всех понемногу блокнотов и шоколадок – дело не лишнее, но получится ли узнать что-то действительно важное?

«Если компания делает продукты, которыми вы сами пользуетесь – это ваш шанс узнать какие-то технические детали из первых рук», – объясняет Виктор Егоров. – «Так что готовьте список вопросов по продукту и идите с ним на стенд. Обратите внимание – часто компании делают в рамках конференций какие-то интересные предложения. Где-то можно получить скидку, где-то промопакет, в который включена бесплатная консультация – просто спросите на каждом стенде, что предлагают».

На многих инженерных конференциях задача стендов – рекрутинг специалистов. Здесь стоит обращать внимание на те компании, которые привозят на мероприятия не только рекрутеров, но и инженеров – те могут рассказать много интересного о работодателе.

«Если увидите, что на стенде сидит человек с ноутбуком и поднимает какую-то базу – вам к нему», – советует Филипп Дельгядо. – «Его можно выловить и задать вопросы про то, как в компании всё устроено на самом деле. Свободный ли график, бывают ли переработки, как принято общаться между собой, когда был последний аврал. Бывает, что компания большая, но человек может рассказать, как обстоят дела в его отделе – это тоже полезно».

«Можно даже поначалу не спрашивать ничего – просто понаблюдать», – предлагает Алексей Долгушев. – «Вот стоит инженер на стенде – какого черта он там? Его палкой загнали или он за идею болеет? Мне кажется, сразу видно, горят глаза у человека или нет. Если горят, то тут можно и спросить – как так вышло, ты нормальный вроде парень, чего у тебя с глазами-то? Это и есть максимально сложный и важный вопрос – про культуру».

Что стоит сделать после конференции

Итак, вы получили огромное количество информации, познакомились с кучей людей, поспорили с именитым докладчиком на афтерпати и выиграли пауэрбэнк на стенде. Миссия выполнена или осталось что-то еще? Проверьте себя:

что делать после конференции

Бывает, что по последнему пункту люди перегибают палку – всё чаще пишут эксперту, и запросы становятся всё объемнее. Очень важно видеть границу между «просто вопросом» и консультацией, и первым предлагать эксперту перевести общение на коммерческую основу, если ваши запросы становятся сложными. «Проблема российского IT в том, что у нас в принципе очень плохо с консалтингом», – отмечает Филипп Дельгядо. – «Им редко пользуются, и мало у кого есть нормальный бюджет на консультации по проектам. Но садиться эксперту на шею – дурной тон. Нужно понимать, что человек совершенно вправе попросить оплату за решение ваших рабочих задач. Если хотите помощи от эксперта, для начала хотя бы угостите его обедом».

Итак, что же в сухом остатке? Конференции – важная часть современной инженерной культуры, и игнорировать их на определенном этапе своего профессионального развития просто недальновидно. Читать статьи и писать комментарии – это один набор soft skills, а общаться и выступать на конференциях – совсем другой. Хочешь комплексно прокачать навыки и шагать в ногу с индустрией? Так вот он, первый шаг. «Ты приезжаешь на конференцию и понимаешь, что вокруг тебя несколько сотен людей, которые делают задачи, похожие на твои», – рассуждает Виктор Егоров. – «У них свой опыт, свои курьезные ситуации, свои сложные случаи – и про всё это с ними можно поговорить. Не факт, что у вас будет возможность во всём разбираться в рабочее время, а тут сама ситуация специально для этого создана».

«Конференции нужны, чтобы понимать, куда двигаться дальше», – заключает Игорь Позументов. – «Люди приезжают оттуда очень одухотворенными и мотивированными – послушаешь, как кто-то скрещивает бегемота с кашалотом, и сам захочешь создать то, что будет помогать другим инженерам. Ну и от невероятных встреч тоже никуда не денешься. Стоишь себе за стойкой, жуешь бутерброд, а рядом кто-то важный. Я так однажды пообщался с министром связи, с которым из-за плотных графиков мы никак не могли назначить встречу».

Комментарии