Прагматик, мыслитель, активист, теоретик: зачем знать свой стиль обучения

Вместе с ведущим специалистом по обучению и развитию Инной Нурдавлятовой разобрали четыре стиля обучения и обсудили, как знание о них поможет эффективнее учиться и передавать опыт другим.


Разделение на четыре стиля обучения, о которых мы будем говорить, основано на цикле Колба. Дэвид Колб – это психолог, который в середине прошлого века в течение нескольких лет проводил исследования, результатом которых стала теория обучения взрослых.

Согласно ей, для того чтобы обучиться, любому человеку нужно пройти четыре этапа: это получение опыта, осмысление, формирование теоретической концепции, практика.

Обучение устроено таким образом: мы пробуем что-то сделать, получаем первый опыт. Из этого опыта делаем выводы, строим теорию, после чего проверяем ее на практике и смотрим, работает или нет. Затем корректируем теорию и обкатываем ее на практике – то есть снова проходим такой цикл.

Так учатся взрослые. Редкий взрослый примет что-то на веру и не будет смотреть, как это работает в реальности. Особенно, если речь идет об обучении управленческим и другим «мягким» навыкам.

Сочетания вариантов, которые подходят конкретному человеку, и предпочтения, с чего начать обучение, и отображают разные стили.

Итак, есть четыре стиля обучения.

1. Активист

Активистам важно сначала пробовать, делать, и только потом воспринимать теорию.

Часто на групповых тренингах дают такую игру: вот вам спагетти, скотч, веревка, маршмеллоу – постройте самую высокую башню. Как действуют активисты? Не дожидаясь, как включится таймер, они начинают строить, что-то приспосабливать. Им нужно сначала попробовать. Теория лучше ложится на уже наработанный опыт, воспоминания.

Допустим, мы понимаем, что такой стиль обучения нам близок. Тогда при выборе курсов или хобби хорошим вариантом будет сразу попробовать что-то сделать. Например, интересен хоккей – пойти на тренировку, без долгих просмотров видео или чтения статей.

Активист

Цитата: «Давайте сначала что-то сделаем»

Что поможет в учёбе: возможность сначала решить задачу самостоятельно, не по инструкции

Идеальный преподаватель для активиста: делает упор на практике; даёт достаточно времени на то, чтобы отточить навыки

divider

2. Прагматик

Прагматики готовы начинать обучение с теории, но для начала им критически важно понять, для чего нужны новые знания, где их применять.

Прагматиков вряд ли встретишь на факультете философии, где обсуждаются идеи, у которых далеко не всегда есть практическое применение.

Перед любым обучением им важно ответить себе на вопросы: «С какими моими целями это связано?», «Какая практическая ценность обучения?» Например: «Я иду на курс о современном искусстве, чтобы в музеях лучше понимать, что это, как на это смотреть, воспринимать».

Прагматики могут легко найти нестыковки в обучении: «Так не работает в жизни», «Это расхождение с реальностью».

Прагматик

Цитата: «Как это можно применить в работе?»

Что поможет в учёбе: чёткое понимание, зачем и как использовать новые знания

Идеальный преподаватель для прагматика: сразу аргументирует ценность новых знаний, делится нюансами кейсов из своей практики

divider

Дальше идут два схожих типа, потому что оба любят начинать с теории.

3. Теоретик

Теоретику крайне важно, чтобы в обучении была новая информация и чтобы она последовательно и логично встраивалась в уже имеющиеся знания.

Теоретикам важно ответить на вопросы, например, о том, как соотносится общее понятие с частными, как частные понятия соотносятся друг с другом. Важно, чтобы не было «каши». Их раздражает, если информация подана не логично, или одно и то же понятие называют по-разному.

Это те участники тренингов, которые будут уточнять определения, спрашивать про источники информации.

Если мы обучаем теоретиков, важно иметь ответы на такие вопросы или искать экспертов, которые способны эту ясность дать. Если прагматики больше ценят опыт преподавателя или спикера, то теоретикам важно подтверждение глубоких теоретических знаний.

Теоретик

Цитата: «Конечно, интересно, но на что это опирается?»

Что поможет в учёбе: понимание терминов, доверие источнику информации

Идеальный преподаватель для теоретика: умеет разложить всё по полочкам с точки зрения теории

divider

4. Мыслители

Они тоже уделяют много внимания теории, но их отличительная черта другая – им критически важна пауза между теорией и практикой.

Мыслителям важно планировать, как будет проходить обучение; оценивать, как организовать процесс самым комфортным, безопасным образом. Условно, сначала – подстелить соломку, и только потом – практиковаться.

Учащиеся такого типа сначала почитают инструкцию, послушают о чужом опыте, обдумают, мысленно примерят опыт на себя. Их нельзя торопить, нужно давать время на осмысление. Мыслителям важно не допускать нарушения границ, когда их подталкивают со словами: «Иди уже делай». 

Если мы говорим про работу в группе, чаще всего они предпочитают роль наблюдателей, а не активных участников. Например, на тренинге в парах нужно отработать упражнение для переговоров. Скорее всего, активист сразу начнет практиковаться, а мыслитель будет в роли слушателя – оценивать, как идёт процесс.

Преподавателям или менторам, которые работают с мыслителями, с самого начала стоит обговаривать правила, особенности процесса. Например: «У нас точно будет активная практика, каждый будет тренировать навыки», «Мы собираемся прямо стресс-тесты устраивать, ух!», «Работа будет динамичной: каждому нужно будет включиться в дебаты».

Мыслитель

Цитата: «Мне нужно больше времени на подумать»

Что поможет в учёбе: понимание, как будет устроен процесс, отсутствие «сюрпризов»

Идеальный преподаватель для мыслителя: дает время, чтобы обдумать теорию; не торопит с практикой

divider

Как узнать свой стиль обучения?

Как правило, чёткого разделения нет. Это в целом особенность типологий: разные стили плавно переходят друг в друга, и один человек сочетает в себе разные характеристики.

Мы проходим все стадии обучения – и теорию узнаем, и практикуемся, и анализируем. Что тут важно: посмотреть, с чего вы с большим удовольствием начинаете учебу, что особенно цените в процессе, в преподавателях.

Можно пройти тест на определение стиля обучения, который разработали психологи Питер Хани и Алан Мамфорд. Но баллы не так уж важны, главное – ваши ощущения и понимание, что вам больше подходит.

Как поможет знание о своём стиле обучения?

Во-первых, это поможет понять, что с вами всё хорошо (и с окружающими – тоже). Возможно, вас беспокоит, что все бросаются к преподавателю с вопросами, а вы – нет. Или, допустим, вас раздражают те, кто хочет быстрее практиковаться, а у вас еще столько вопросов по теории. Все разные, у каждого свои особенности и свой темп – полезно это понимать.

Во-вторых, это поможет выбирать подходящее обучение. Допустим, вы выбираете онлайн-курс и видите 20 восторженных отзывов, в которых указано, что было много практики и, например, игр. Активисту это подойдет, а теоретику? Есть шанс, что курс не оправдает ожиданий, потому что будет «каким-то ненаучным», с «разрозненными активностями».

Непонимание своих особенностей и того, что важно в обучении, может быть одной из причин, почему хочется забросить уже купленный курс.

В-третьих, это поможет выстраивать эффективный и удобный для вас учебный процесс. Большие системы обучения – например, университеты – довольно консервативные: они не учитывают потребности каждого. Но мы, как обучающиеся взрослые, можем влиять на происходящее и брать ответственность на себя. Мы можем выбирать и говорить, что нам нужно.

Даже если мы пришли в университет, где бесконечно идут лекции, мы можем подумать: «Хорошо, а как я могу обеспечить себе больше практики?» Если это важно, можем договориться пообщаться индивидуально с преподавателем, или предложить обсуждать практические кейсы. В наших силах – хотя бы чуть-чуть менять учебный процесс под свои потребности.

Комментарии