Сколько себя помню, я всегда хорошо училась: школу окончила с серебряной медалью, университет – с красным дипломом. Ни одна из регалий мне так и не пригодилась, однако за те пятнадцать лет я здорово научилась учиться. Теперь я делаю это для собственного удовольствия: то осваиваю графические редакторы, то третий иностранный язык, то рисование. При этом я работаю в офисе, занимаюсь спортом, могу несколько часов кряду играть в приставку, хожу с друзьями в бары и кофейни – в общем, живу обычной жизнью. Меня время от времени спрашивают, как мне удается учиться без ущерба для отдыха и других дел. Я поразмыслила и разложила свой традиционный ответ «ничего особенного» на семь простых советов.
1. Заинтересуйтесь
Изучать то, что вам не интересно – огромный и напрасный труд. Скучные занятия так и хочется прогулять – а если не прогуливать, факты всё равно запоминаются плохо, а забываются легко. Наверное, вы и сами это замечали – скажем, в школе. Я, например, любила иностранные языки и терпеть не могла естественные науки. Формулы по физике улетучились из моей памяти почти сразу после окончания школы. Зато (приятно, что в этой истории есть «зато») спустя двенадцать лет после выпускного я всё еще хорошо говорю по-немецки.
В большинстве случаев взрослые люди могут выбирать, чему учиться – и это прекрасно. Если ваш случай не относится к большинству и необходимость учиться продиктована внешними условиями – стимулируйте себя. Необходимо выучить R, чтобы вас наконец взяли в проект по Data Science? Прекрасный стимул! Думайте об интересных задачах, если сам язык оставляет вас равнодушными. Думайте о карьерных перспективах. В конце концов, думайте о зарплате.
Совет сгодится и для тех, кто устал учиться и хочет всё бросить (иногда такие настроения посещают даже заядлых заучек вроде меня). Вспомните, ради чего вам это всё. Однажды я подбадривала себя мыслями об отпуске, в сотый раз спрягая очередной португальский глагол: «Сейчас потерплю, а летом в Порту меня все будут понимать». Между прочим, так и вышло.
Учиться тому, что вас интересует, легче, чем заниматься из-под палки. Для приятного дела проще найти место в расписании, а причин пропускать занятия будет куда меньше.
2. Найдите учителя
Или хотя бы ментора. Многому можно обучиться без посторонней помощи, особенно если область знаний смежна с вашей – это правда. Правда и то, что организовать себя без внешнего ограничителя бывает ой как сложно. Да и потом, кто исправит ваши ошибки? Кто покажет нестандартные решения? Кто терпеливо объяснит непонятную тему в пятый раз?
Учитель, школа или курсы хороши в первую очередь тем, что формируют ваше расписание. Привязка к внешним факторам организует: два-три раза в неделю у вас уроки, между ними – домашние задания – и вот вы уже занимаетесь регулярно. Бонусом учебы с наставником будут хитрости для посвященных, которыми он наверняка поделится, опыт и идеи однокашников, объяснения на пальцах и возможность задать учителю вопрос. Учеба на курсах дает повод (или даже обязывает) перекроить расписание и впредь его придерживаться.
3. Поместите себя в контекст
Будет полезно, если учеба станет частью вашей повседневности. Только представьте: знания закрепляются, вы не выходите из контекста, но при этом продолжаете сидеть в Твиттере или смотреть YouTube. Достаточно подписаться на тематические блоги – и дело в шляпе.
Если учите иностранный язык, добавьте в вашу ленту пару-тройку носителей – так вы каждый день будете читать что-то на языке, а заодно узнаете сленговые выражения, которых нет в учебниках. Здесь же должен быть очевидный совет про сериалы и фильмы на языке оригинала.
Еще один лайфхак, который работает для меня – слушать подкасты на иностранных языках, пока иду на работу или занимаюсь домашними делами. Аудиокниги тоже подойдут.
Поддерживайте любимых блогеров на Patreon (платформа, где можно поддержать деньгами создателей контента). Там зарегистрированы многие интернет-знаменитости самых разных профилей: программисты, дизайнеры, математики, иллюстраторы – кого только нет. Да, это платно, но сумма пожертвования начинается с одного доллара в месяц – а это не так уж много. Так вы получите доступ к закрытому блогу, где создатели часто делятся секретами своей работы. Это способ заглянуть под капот вещей, которые вам нравятся, и отблагодарить их создателя. Успех!
4. Не игнорируйте вдохновение
Дисциплина и постоянная погруженность в обучение сделают основную часть работы, а вдохновение время от времени будет вашим ускорителем. При этом полагаться только на него не стоит: можно долго просидеть в ожидании подходящего настроя, но так его и не дождаться. Судя по моей учебной практике, вдохновение появляется чаще, если заниматься регулярно. Не знаю, как это работает, но настроение повозиться со сложной задачей приходит чаще, если вы погружены в контекст. Возможно, регулярная практика прогоняет страх, что ничего не получится: ошибки обычно перемежаются удачами, а это мотивирует.
Если вам захотелось прямо сейчас решить задачу, сделать упражнение, нарисовать картинку – делайте. Не говорите себе, что сначала лучше вымыть пол или досмотреть кино: они могут и подождать, а вот вдохновение – штука летучая. Когда досмотрите фильм, настроение может исчезнуть, а учебная задача останется нерешенной до следующего раза.
5. Пренебрегите чем-то скучным
В мое расписание не всегда помещается всё, что я хочу туда вместить. Поэтому я расставляю приоритеты и время от времени откладываю несрочные и неинтересные дела ради занятий. Если в моем расписании борются за место учеба и уборка (при этом прошлую уборку я не пропускала), то… я выберу учебу. Возможно, этот способ не подойдет очень совестливым людям, но здесь каждый решает для себя.
Чтобы понять, могу ли я отложить что-то скучное и несрочное, я задаю себе несколько вопросов. Какие будут последствия, если я отложу это дело – и насколько они для меня серьезны? Какой выбор сделает меня счастливее прямо сейчас? Если я уже пропустила уборку в прошлый раз, значит, сейчас она приоритетнее учебы. А вот если холодильник пуст, а я не прочь поесть пиццу из доставки – тогда можно смело заниматься. Главное – будьте честны с собой и не бойтесь нарушить заведенный порядок. Если один раз сделать что-то не так, как привыкли, ничего страшного не случится.
6. Делитесь тем, что узнали
Совет кажется парадоксальным: чтобы учиться, нужно время. Чтобы рассказывать об учебе другим, нужно еще больше времени – но здесь есть парочка «но». Во-первых, делиться – не так уж долго. Во-вторых, этот совет помогает не бросить учебу и стимулирует скорее освоить что-то новое, чтобы об этом рассказать.
Мы уже писали, что ответственность перед аудиторией укрепляет намерение. Если пообещать себе что-то молча, на следующий день легко отказаться. Стоит повторить то же при свидетелях – и появляется обязательство. Так что заведите блог, группу в соцсетях, телеграм-канал – любое публичное место, где будете рассказывать про свои успехи и неудачи.
Будьте умеренны, не давите на себя. Не обязательно писать каждый день или публиковать длинные аналитические тексты. Делитесь этапами работы, коротенькими заметками, мыслями о своем обучении. Не стесняйтесь, что вы новичок и мало знаете, а на канал подписано всего три человека. Ваша цель – не прославиться как блогер, не сделать медиа – вам в первую очередь нужна мотивация продолжать учебу. В моем Telegram-канале про рисунки всего 17 человек (с каждым из них мы знакомы лично). Я пишу туда раз в пару дней, однако этого уже хватает, чтобы рисовать регулярно и, самое главное, заканчивать сложные работы.
Если вы не готовы даже на минимальную публичность, общайтесь про вашу учебу с близкими. Повторение поможет запомнить новые факты и установить между ними связи. Когда я между делом рассказываю друзьям, что слово «помада» по-португальски звучит как «батон», а параллельные линии в перспективе сходятся, мне это приносит пользу, а собеседников развлекает.
7. Бросайте взвешенно
Всё бросить – серьезное решение, с ним нельзя торопиться. Не отказывайтесь от задуманного при первой же неудаче. Их будет еще много – и успехов тоже, пускай и не сразу.
Иногда под желанием всё бросить кроется какое-то очень конкретное недовольство. Допустим, вам не нравится учитель. Найти подходящего преподавателя не всегда получается с первого раза – и, если первый наставник вам не подошел, не стесняйтесь от него уйти. Возможно, следующий учитель будет как раз тем человеком, которого вы искали.
Может, вас перестало устраивать расписание или сам процесс обучения – попробуйте его изменить. Поменяйте групповые занятия на репетитора, очное обучение на онлайн-курсы. Возможно, вы устали и вам нужно отдохнуть несколько недель. Будьте внимательны к себе и пробуйте разные варианты.
И всё же, иногда действительно нужно всё бросить. Вам разонравилось, перехотелось, изменились интересы, приоритеты, нужды – есть тысячи причин, почему обучение можно и нужно бросать. Понимание своих желаний ни в коем случае не делает вас слабым – скорей даже наоборот.
Однажды я бросила обучение в трехнедельной летней школе NYI (The New York – St. Petersburg Institute of Linguistics, Cognition and Culture). Я ждала ее несколько месяцев, писала вступительные эссе, читала литературу по профильным предметам, но на второй день обучения поняла: в академическом контексте мне места нет. Было жаль потраченных сил и денег, но еще сильнее я бы пожалела о необходимости каждый день переступать через себя, отправляясь на занятия. До сих пор считаю, что поступила правильно, и с уверенностью советую бросать учиться. Не каждый раз, не из страха ошибиться, не от неверия в собственные силы – бросайте, когда понимаете: вам это не нужно, не нравится, а учеба приносит только неприятные эмоции. Отличить одно от другого поможет предельная честность с самим собой.
Фотографии: Unsplash.
Комментарии