7 главных причин прокрастинации

что такое прокрастинация

Вы когда-нибудь садились за важную задачу, а уже через минуту почему-то начинали проверять почту или читать статью на Википедии? Это типичный пример прокрастинации. Из-за нее люди откладывают самые срочные и важные дела на потом, пропускают дедлайны и винят себя за это.

Практикующий психолог и project-менеджер в компании Proven Solution Тимофей Бимбад рассказал о том, что такое прокрастинация, почему она возникает и как отличить её от лени.


hero photo
Тимофей Бимбад
divider

Магистр психологии, практикующий психолог и project-менеджер в компании Proven Solution

Прокрастинация — это не просто склонность откладывать дела на потом. Это более комплексное состояние, которое включает два основных компонента: дела и последствия.

  • Дела: при прокрастинации человек всегда осознаёт, что он откладывает важные дела, которые в любом случае нужно будет сделать. Причем у этих дел всегда есть конкретный дедлайн.
  • Последствия: из-за постоянного откладывания человек чувствует тревогу и раздражительность, может нарушиться сон. Ещё он сталкивается с негативными последствиями на работе: выговоры от руководителя, конфликты в команде или даже увольнение.
что такое прокрастинация

Не всегда дела, сделанные в последний момент, — признак прокрастинации. Я как-то работал в одной компании и занимался массовым созданием лендингов на 20 проектах. Приходилось постоянно общаться с 10-15 заказчиками. И весь процесс был построен таким образом, что все задачи делались в последний момент. Работа напоминала конвейер, но выстроить процесс иначе было нельзя.

Я не испытывал из-за этого тревоги, потому что знал, что все в компании работают так же. К тому же это не приводило к негативным последствиям: процессы были прозрачными, и заказчики знали, чего от нас ждать. Они были предупреждены, что всё делалось в последний момент.

Со стороны это похоже на прокрастинацию, но на деле — особенность процессов, от которой никто не страдал. Такой режим работы не вызывал негативных последствий, поэтому это не было прокрастинацией.

Ещё её часто путают с ленью. Но лень, в классическом понимании, — это недостаток мотивации. Это тот случай, когда недостаточно причин для того, чтобы что-то делать.

Пример лени

Хочу учить английский. Все же ходят на языковые курсы, чем я хуже. Но что-то у меня руки до этого не доходят.

Пример прокрастинации

Через месяц важное интервью на английском, а я никак не начну регулярно практиковать язык. Постоянно виню себя за это и плохо сплю.

Могу привести пример из своей жизни. В школе я учил английский, и мне это безумно не нравилось. У меня были репетиторы, но толку от этого не было: я вообще не мог разговаривать. Потом я начал работать менеджером по продажам в IT-компании, где нужно было делать много холодных звонков на английском. В итоге я заговорил за три месяца, потому что на это была объективная причина: мне платили деньги, и я должен был знать английский.

В ситуации со школой я испытывал лень, а не прокрастинацию, потому что в школе у меня было недостаточно причин учить английский, не было дедлайна, и я не столкнулся с негативными последствиями.

Причины прокрастинации

Для удобства я объединил причины прокрастинации в несколько групп. В реальности этих причин гораздо больше, я остановился на тех, которые встречаются у IT-специалистов чаще остальных.

1. Плохое физическое состояние

Прокрастинация может появиться, если слишком много работать или профессионально выгореть. Из-за постоянной усталости организм начинает экономить энергию, поэтому человек неосознанно откладывает большие или непонятные задачи на потом.

Читайте также

Причины и стадии хронической усталости

Если ничего не делать, состояние может усугубляться, и появляется импульсивность. В спокойном состоянии здоровый человек может себя контролировать и переносить небольшую нехватку сна, еды, внимания и других потребностей.

Например, после бессонной ночи на утро нужно работать. Какое-то время это можно делать без ущерба для себя. Но чем дольше находиться в таком состоянии, тем чаще захочется совершать импульсивные поступки.

Классический пример такой прокрастинации: «Я взялся за важную и срочную задачу, но тут же отвлекся на ленту в Instagram и провёл так несколько часов».

2. Переизбыток эмоций

Прокрастинация может возникать из-за сильных позитивных или негативных эмоций. Человек настолько взволнован, что не способен сфокусироваться на задаче, постоянно её откладывает и занимается чем-то другим. Такие чувства могут возникнуть из-за какого-нибудь значимого события в жизни или самой задачи.

3. Непонимание задачи

Человек неосознанно откладывает задачи, если не понимает, как их делать. И в первую очередь он делает то, в чём разобрался. Ситуация может усугубляться тем, что у сотрудника нет понимания, почему выполнять эти задачи должен именно он.

4. Несогласие со способом решения задачи

Бывают случаи, когда прокрастинацию неосознанно используют, чтобы саботировать проект и показать негативное отношение к людям, которые им занимаются.

Я сам сталкивался с таким видом прокрастинации. Однажды каждого члена нашей команды попросили придумать, как лучше выстроить процесс работы на одном из проектов. Мою идею не выбрали, и мне пришлось работать так, как предложил другой сотрудник. Я был расстроен и обижен, поэтому начал прокрастинировать задачи по этому проекту и делать их кое-как. Таким образом я неосознанно хотел показать, что идея моего коллеги не работает.

Читайте также

Что такое проактивное и реактивное мышление

5. Страх неудачи

Большинство из нас чаще сталкивается со страхом неудачи, чем со страхом успеха. Боязнь выполнить задачу плохо заставляет откладывать важные дела на потом. В этом случае прокрастинация защищает психику от негативной реакции окружающих на результаты работы.

6. Страх успеха

Страх успеха лучше объяснить на примере: вам нужно сделать какую-нибудь задачу, небольшой MVP продукта, и вы понимаете, что справитесь с этим. Но если вы выполните эту задачу хорошо, работы станет ещё больше. Тогда мозг начинает этому сопротивляться, и появляется прокрастинация, потому что такая нагрузка будет невыносимой.

7. Негативный перфекционизм

Сначала стоит рассказать о том, что такое позитивный перфекционизм.

Позитивный перфекционист думает о себе как о классном специалисте и знает, что делает хорошо. Ему хочется устраивать себе челленджи, например, сделать задачу идеально в последний момент, потому что он может.

Негативный перфекционизм часто встречается среди IT-специалистов. Если бы я откладывал из-за него дела, у меня был бы примерно такой ход мысли:

«Я ужасный лектор, психолог и project-менеджер, но, к сожалению, мне нужно сейчас выступать и показать себя с очень хорошей стороны. По сути, я должен всех обмануть, как будто бы я идеальный лектор, психолог и project-менеджер. Из-за этого я испытываю тревогу, потому что понимаю, что чего-то не умею и не смогу сделать всё идеально. Поэтому я откладываю эти дела на потом, ведь лучше сделать их в последнюю минуту и кое-как, чем долго готовиться и облажаться».

Читайте также

Перфекционист ли я: основные признаки

Наверное, из всех причин прокрастинации негативный перфекционизм сложнее всего исправить без помощи психолога или психотерапевта. С другими причинами можно работать самостоятельно, и об этом мы расскажем в следующей статье.

Уютное сообщество Клевера

Подпишитесь на нас, чтобы узнавать больше о soft skills, обсуждать материалы и делиться опытом с другими IT-специалистами

Комментарии