Этот пост – для всех, кто часто пишет по работе на русском языке. Мы собрали пять рекомендаций, которые помогут сделать тексты сообщений, писем, презентаций более понятными и дружелюбными.

Прежде чем писать, определитесь, что именно хотите донести до собеседника или до целой аудитории. Сначала – смысл, потом – слова, не наоборот.
Распространенная ошибка, которая убивает ясность, – штампы. Это хорошо знакомые всем выражения, которые не несут конкретики.
Например, «существенно повысили производительность», «получили богатый практический опыт в создании продуктов».
Чтобы избавиться от штампов, используйте факты, цифры, примеры, аргументы: «повысили производительность в два раза, что помогло нам (…) », «помогли вывести на рынок три продукта (…)».

Это распространенные примеры слов и выражений канцелярско-бюрократического стиля речи. Чтобы текст выглядел человечно и вызывал больше доверия, стоит избавиться от них.

Ниже – еще три рекомендации, как сделать текст более понятным и дружелюбным.

Если использовать больше глаголов, текст станет живее и короче.
Сравните два сообщения:
- Есть просьба по заполнению формы технической спецификации предстоящей версии продукта для последующего использования ее в модели подсчета стоимости разработки продукта.
- Пожалуйста, заполните форму технической спецификации – что планируете делать в новой версии продукта. Нам нужно посчитать, сколько это может стоить.
Какое сообщение удобнее и приятнее читать? На какое хочется быстрее ответить?

Причастные обороты часто усложняют восприятие и удлиняют тексты.
Фразу «коллеги, занимающиеся проведением курсов» можно заменить на «коллеги, которые проводят курсы». Выражение «навыки, полученные во время работы» можно сделать живее: «навыки, которые вы получите во время работы».
Смело отказывайтесь от причастных и деепричастных оборотов, где это возможно.

Еще примеры пассивного залога: «не было прочитано», «будет реализовано», «планируются улучшения». Выражения плохи тем, что в них совсем нет действующих лиц. Непонятно, кто не прочитал, кто именно будет реализовывать. Ответственность размыта, и доверия к отправителю нет.
Сравните: «прошу прощения, мы не прочитали», «мы реализуем», «планируем улучшить в следующем месяце».
Подытожим:
- Проясняем смысл сообщения. Добавляем факты, цифры, примеры, аргументы
- Убираем канцелярские слова
- Заменяем существительные на глаголы, где это возможно
- Убираем причастные и деепричастные обороты, если они утяжеляют текст
- Используем активный залог
И любой текст преобразится!
Комментарии