5 главных трендов в ИТ обучении: какие навыки прокачивать в 2025

Онлайн-школы предлагают десятки тысяч курсов и программ повышения компетенций различных направлений. В этом многообразии сложно определить, чему уделить время, чтобы эффективнее выполнять работу.

На чём основаны тренды и какие навыки будут востребованы в ИТ в ближайшие годы, разбираемся в статье вместе с руководителем отдела обучения и развития Рексофт и лидером сообщества soft-skills Оксаной Чернышевой.


hero photo
Оксана Чернышева
divider

Руководитель отдела обучения и развития Рексофт, лидер сообщества soft-skills

От чего зависит востребованность компетенций?

Чтобы успешно справляться с новыми задачами в ближайшие годы, потребуются навыки и знания. Востребованность компетенций и все тренды обучения базируются на тенденциях современного мира.

  • Деглобализация и дефрагментация. Мир движется от единых моделей к коллажу конфликтующих интересов. Мы действуем в состоянии неопределенности, где долгосрочное планирование усложняется постоянными изменениями.
  • Размывание границ этики и ценностей. Цифровизация и социальные сети ставят под сомнение существующие нормы морали. Современный человек должен четко осознавать и транслировать свои ценности, не подстраиваясь под модные идеологические волны.
  • Слияние реального и виртуального. Цифровой мир становится новой реальностью. Мы должны идти через нечто, не имеющее аналогов в истории.
  • Сверхскоростные инновации. Новшества возникают быстрее, чем мы успеваем осмыслить их последствия. Требуется люди, которые будут выполнять функцию переводчика между людьми и технологиями.

Большой поток информации, смена направлений развития, ценностей и установок: в этом бурлящем котле человек постоянно должен изменяться, чтобы оставаться востребованным. Поэтому адаптивность и постоянное обучение – это не рекомендация, а базовые навыки выживания в нашей среде.

1. Непрерывное обучение: Reskilling​​ & Upskilling

Технологии и тенденции быстро меняются, профессии устаревают и привычные способы работы теряют эффективность. Если мы хотим оставаться продуктивными и сохранять конкурентоспособность, нам важно постоянно получать новые знания, повышать квалификацию и изучать смежные области. У тренда непрерывного обучения есть два направления: Upskilling (апскиллинг) и Reskilling (рескиллинг).

Upskilling

Апскиллинг – развитие в рамках текущей профессии или должности. Мы углубляем и расширяем существующие знания, осваиваем навыки, которые дополняют то, что мы уже умеем.

Например, Senior Java-разработчик становится тимлидом, пройдя курсы по управлению командой и поработав наставником для новичков на онбординге.

Подходит тем, кто хочет стать продуктивнее, работать быстрее, а еще посмотреть на привычные задачи под новым углом, почувствовать вдохновение и найти мотивацию.

Как проходит апскиллинг. Курсы повышения квалификации или менторинговые программы, которые помогают углубить знания и перейти на следующий уровень.

Reskilling

Рескиллинг – переквалификация, смена карьерного трека и обучение новым навыкам, не относящимся к предыдущей профессии. Мы осваиваем совершенно новые дисциплины и сферы деятельности.

Например, менеджер по закупкам может стать проект-менеджером, изучая новые навыки планирования и маркетинга. Java-разработчик становится Python-разработчиком, изучая новый язык программирования.

Подходит тем, кто хочет сменить профессию из-за устаревания текущей или интереса к новым направлениям. Этот подход помогает адаптироваться к изменениям на рынке труда, где появляются новые профессии и исчезают старые.

Как проходит рескиллинг. Переподготовка может вестись в разных форматах. Например, у нас в компании есть учебный центр, куда приходит учиться фармацевт, а выходит тестировщик. Внутри компании тоже есть возможности переквалификации. Например, можно перейти в проект направления промышленной автоматизации или департамента горной добычи и металлургии. Это позволяет расширить знания в сфере заказной разработки смежными областями.

Непрерывное обучение

2. От хардскиллов к новым навыкам: Soft skills —  self skills — leadership

Чтобы оставаться конкурентоспособным, в 2025 ИТ-специалисту важно развивать не только технические навыки. В софт-скиллах сделать упор на эффективную коммуникацию и работу в команде, в селф-скиллахна обучаемость и адаптивность.

Наступает время прокачивать лидерство. Сейчас развитие этой компетенции в компаниях по всему миру стоит наравне с переподготовкой и повышением квалификации. Общая экспертиза во всех направлениях растет, и требуется новый уровень лидерства – первого среди равных.

Лидер нового формата гибкий: умеет быстро адаптироваться, подстраиваться под разные стили бизнеса и команд, справляться с кризисами. Чтобы отвечать на вызовы внешнего мира, лидер должен сочетать жесткую внутреннюю устойчивость и развивать специфические компетенции, изучать технологии и не забывать о философии.

Важно брать ответственность, не избегать дискомфорта и окружать себя людьми, готовыми к диалогу. Те, кто справится с этими вызовами, станут архитекторами нового типа организаций и сообществ, способных трансформировать хаос в конструктив.

Ключевые навыки лидера в 2025 году

3. Избирательность обучения и стремление обучаться у экспертов.

Много лет назад на рынок в интернет хлынул поток различных курсов. Из-за большого спроса не все поставщики знаний следят за качеством. Столкнувшись с бесполезными программами, специалисты уже не хотят тратить время впустую и стремятся выбирать программы, где есть индивидуальный подход или знания, ориентированные на практику.

Избирательность обучения

Все больше специалистов понимают, что учиться нужно у профессионалов, которые обладают подтвержденной экспертизой. Многие стараются учиться у коллег. Эти тенденции формируют тренд обучения у экспертов.

Почему лучше учиться у экспертов

Если вы стремитесь к профессиональному росту и хотите повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, отдайте приоритет курсам со специализированными и практико-ориентированными знаниями от признанных экспертов. В будущем этот тренд будет только усиливаться, делая обучение более гибким, персонализированным и эффективным.

4. ИТ — это бизнес со  своим ДНК

Специалисты хотят учиться у людей с одной ценностной моделью, говорить на одном языке, работать в определенных гибких методологиях. Все больше мы хотим быть окруженными людьми с одной с нами ДНК. ИТ-бизнес действительно обладает уникальной ДНК, которая отличает его от других отраслей. Эта ДНК формируется ключевыми особенностями, которые определяют его функционирование, развитие и влияние на другие сферы. Чтобы успешно развиваться в ИТ важно понимать характеристики этой сферы и адаптироваться к ней.

Из чего состоит ИТ-ДНК

5. AI-грамотность: фактчекинг

На рынке большой спрос на специалистов с умением внедрять ИИ. Поэтому в 2025 каждый специалист должен хотя бы на базовом уровне понимать, как работать с ИИ. Инструменты на основе машинного обучения и генеративного ИИ помогают находить и анализировать информацию. 

Как ИИ помогает работать с информацией

ИИ значительно упрощает и ускоряет процесс обработки информации, но он не может полностью заменить человеческий контроль и экспертизу. Окончательное решение о достоверности фактов должен принимать человек. 

Почему важно проверять информацию от ИИ

ИТ-сфера одна из самых динамичных. Чтобы оставаться востребованным и эффективнее решать свои задачи, важно постоянно получать новые знания. В этой статье мы рассмотрели пять трендов, которые определяют вектор обучения в ближайшие годы:

  1. повышение квалификации и изучение смежных областей,
  2. усиление технических, гибких навыков и прокачивание лидерства,
  3. выбор курсов с индивидуальным подходом и упором на практические знания,
  4. внимание к ИТ-ДНК,
  5. осознанное использование ИИ и фактчекинг.

Если вы хотите больше узнать об особенностях обучения во взрослом возрасте, прочитайте этот материал.

Уютное сообщество Клевера

Подпишитесь на нас, чтобы узнавать больше о soft skills, обсуждать материалы и делиться опытом с другими IT-специалистами

Комментарии