Зачем нужен цифровой детокс и как его проводить

Цифровой или диджитал-детокс – это когда вы на время отказываетесь от любых цифровых устройств: смартфонов, компьютеров, телевизоров. Многие психологи советуют устраивать цифровой детокс, чтобы выйти из режима многозадачности, побыть наедине с самим собой и восстановить силы.

Почему появилась эта практика и чем она может быть полезна? Как лучше проводить цифровой детокс? Своей точкой зрения и личным опытом с «Клевером» поделилась аналитический психолог Оксана Акимова.


Зачем нужен цифровой детокс 

Мы привыкли отовсюду получать новую информацию и часто находиться в режиме многозадачности: работая над чем-то сложным, можем одновременно проверять почту и отвечать на письма; проходя курс, в какой-то момент начинаем скроллить ленты соцсетей – с кем не бывало? Такой образ жизни считается нормой, но эволюция нас к такому не готовила. Когда рабочая и бытовая деятельность превращается во множество – часто параллельных – задач, а при этом нужно постоянно обрабатывать новую информацию, организму приходится нелегко. Каждый раз, когда мы вникаем в контекст нового дела или даже мелкой задачи, наш мозг начинает работать с бешеной скоростью. В конце дня, а особенно в конце недели, переделав все возможные дела, мы часто чувствуем себя уставшими, истощенными.

Практика цифрового детокса появилась около пяти лет назад как способ быстро помогать себе восстанавливаться. С помощью цифрового детокса мы как бы замедляем работу мозга. Обычно, если мы просто целый день переключаемся между задачами и все время впитываем информацию, наш мозг работает очень активно в бета-ритме, когда его электрические колебания составляют от 14 до 40 герц. Но все время находиться в таком состоянии вредно: это ведет к упадку сил. Цифровой детокс помогает замедлить привычные темпы работы мозга и перейти в альфа-ритм (от 8 до 13 герц), когда мы концентрируемся на простых задачах и почти не переключаемся. Проще в такой ритм перейти, оградив себя от потока информации, отложив на время все гаджеты.

Как такое замедление влияет на нас?

  • Улучшается самочувствие и эмоциональное состояние. Давая мозгу отдыхать (только сон не считается), мы запускаем в организме процессы самоисцеления и восстановления.
  • Мы становимся эффективнее, потому что лучше концентрируемся и управляем вниманием.
  • Появляется новый взгляд на привычные вещи. Когда наш мозг внезапно перестает получать большие объемы информации и мы практически бездействуем, включается сеть пассивного режима работы мозга, и начинают образовываться новые цепочки нейронных связей – это влияет на гибкость мышления и позволяет творчески самовыражаться. Наверняка с вами такое случалось: вы бездельничаете, и вдруг к вам приходит решение сложной задачи, над которой вы долго бились на работе, или появляется свежая идея.

Как проводить цифровой детокс

Начните с пары часов в день. В течение двух часов утром, днем или вечером запретите себе пользоваться любыми цифровыми устройствами. Два часа – это усредненная величина. У флегматиков, сангвиников, меланхоликов и холериков нервные клетки работают с разной скоростью. Это означает, что кто-то может отдохнуть и перезагрузиться за час, а кому-то и двух часов будет мало. После нескольких практик вы сможете сами определить для себя оптимальное время – хватает ли вам пары часов, чтобы восстановиться.

Что делать во время детокса? Занимайтесь тем, что приносит удовольствие. Это может быть спорт, йога, рисование, медитация, готовка и другие хобби. Можно читать книги. Это тоже способ получить новую информацию, но чем он отличаются от просмотра видео? Во время чтения задействован другой механизм создания образов: мы используем воображение – представляем, как выглядят герои, как они двигаются, что чувствуют. Это, можно сказать, творческий процесс. Чем вы будете заниматься во время детокса, решать вам. Главное, чтобы это время вы провели с удовольствием.

Как построить процесс

  • За час-полчаса до практики ослабьте нагрузку. Как и в любой медитативной практике, мы должны мягко войти и выйти. Резко из режима многозадачности выключиться сложно, и может получиться так, что вы продолжите по инерции решать задачи.
  • Спланируйте, чем вы займетесь, когда отложите гаджеты.
  • Предупредите близких, что будете недоступны. Так вы не только позаботитесь о том, чтобы они не волновались, но и подготовите себя к детоксу.
  • Наблюдайте за своим эмоциональным состоянием. Настройтесь на то, что вначале будет непросто и вы даже можете раздражаться. Наблюдайте и отмечайте, что происходит, что вы чувствуете. Вы расслаблены или напряжены? Какие у вас эмоции? Обращать внимание на то, что происходит внутри вас, кстати, – первый шаг к развитию эмоционального интеллекта. Только когда вы осознаете, как вы себя чувствуете, начинаете понимать, что происходит у других.
  • Не загружайте себя сразу после детокса. После отдыха прилив энергии может быть настолько сильным, что вы сразу захотите переделать все дела. Постарайтесь не торопиться и не браться сразу за все задачи, которые приходят в голову.

Звучит парадоксально, но устроить цифровой детокс можно с помощью приложений:

  • Digital Detox Challenge не просто отключает ваш гаджет на определенный срок. Если не можете сдержаться и все-таки пользуетесь устройством, готовьтесь платить!
  • AppDetox заблокирует ваш гаджет на определенное время, и даже деньги не помогут воспользоваться им раньше, чем истечет время детокса.
  • KeepMeOut блокирует устройство, но оставляет возможность делать экстренные звонки.

Что еще стоит знать о цифровом детоксе

Информационный поток лучше остановить совсем, а не замедлить. Например, вы все же решили остаться в одном из мессенджеров и продолжаете получать уведомления нон-стоп. На мой взгляд, такая полумера неэффективна: вам в любой момент может прилететь серьезный вопрос, над которым будете раздумывать весь вечер. Всё-таки задача цифрового детокса – на время остановить получение информации извне.

Увеличивайте время детокса в отпуске. Постарайтесь оставить связь лишь с самыми близкими людьми и на время отпуска забыть о почте, социальных сетях, новостях. Ведь можно съездить в отпуск на две или три недели, но не отключиться от рутины и, как следствие, не перезагрузиться.

В практике важна регулярность. Как и в любом деле, которое мы хотим превратить в привычку. Старайтесь придерживаться графика. Если же в какие-то дни не получается выделить два часа, практикуйте хотя бы по полчаса в день.

Например, я каждый день в восемь часов вечера выключаю телефон и включаю в десять утра. И так уже около десяти лет. Ничего важного, как оказалось, я не упускаю, зато полноценно отдыхаю. Когда я все время была на связи, часто поступали какие-то срочные звонки, и утром я не чувствовала себя отдохнувшей. Теперь я даже просыпаюсь намного легче, с хорошим настроением, бодрая и полная сил.

Уютное сообщество Клевера 

Подпишитесь на нас, чтобы узнавать больше о soft skills, обсуждать материалы и делиться опытом с другими IT-специалистами 

Комментарии