Какими бывают IT-компании

Разработчик Иван Калинин устроился в небольшой продуктовый IT-стартап сразу после университета. Первое время его вдохновляло само осознание причастности к реальному производству. Иван готов был работать без перерывов на обед и выходные.

 

Довольно скоро обязанности разработчика пришлось совмещать с задачами тимлида, архитектора и бизнес-аналитика. В таком режиме Иван смог продержаться чуть больше года. Из-за специфики работы в духе «один за всех» и постоянных переработок у Ивана налицо были все признаки профессионального выгорания. Тогда он решил, что пришло время менять работу.

 

Иван рассматривал четыре варианта: остаться в продукте, но перейти в более крупную и стабильную компанию, попробовать себя в чем-то новом аутсорсинге или консалтинге, или же податься в IT-отдел какой-нибудь нетехнической компании.

 

Чтобы сделать выбор, Иван решил сравнить эти направления IT-бизнеса и разобраться в особенностях, достоинствах и недостатках каждого.

 


 

Продуктовые компании

 

Такие компании занимаются разработкой собственных продуктов. Продуктом может быть все что угодно – мобильное приложение, социальная сеть, среда разработки или антивирус.

 

 

Название таких продуктовых IT-компаний, как Microsoft, Apple, Лаборатория Касперского или Яндекс, у всех на слуху. Миллионы людей ежедневно пользуются их продуктами, принося корпорациям огромные прибыли. 

 

Чтобы добиться таких результатов в своей нише, продуктовой компании важно постоянно держать руку на пульсе рынка. Нельзя допустить, чтобы пользователи предпочли тебя конкуренту, ведь они – основной источник дохода. Именно поэтому компании постоянно проводят маркетинговые исследования, узнавая потребности своих клиентов и меняясь вслед за ними.

 

Иван работал в продукте, поэтому легко смог расписать все плюсы и минусы этого направления бизнеса.

 

Плюсы:

 

  • Работа не на заказчика, а на конечного пользователя. Неизменно первый аргумент в старом как мир противостоянии продуктовых и аутсорсинговых компаний. Безусловно, приятно чувствовать себя причастным к тому, чем пользуются сотни, тысячи, а то и миллионы людей.

 

  • Эффект полного погружения. В продуктовой компании не нужно постоянно переключаться с проекта на проект. Это экономит время на переучивание и адаптацию к новым условиям и требованиям. Тут вся команда корпит над собственным продуктом, доводя до совершенства даже самые мелкие его детали.

 

Минусы:

 

  • Сильная зависимость от рынка. Чтобы оставаться на плаву, продуктовой компании нужно иметь как можно больше пользователей-клиентов. Если они по какой-то причине перестают покупать твой продукт – из-за финансового кризиса или потому, что нашли более дешевый вариант у конкурентов – дела компании ухудшаются.

 

  • Не всегда разнообразная работа: из года в год можно заниматься совершенствованием только одного из модулей продукта. Нередко список задач ограничивается только багфиксингом и поддержкой решения 10-летней давности.

 

  • Сложно перейти с проекта на проект. Даже если компания создает линейку продуктов, рядовому сотруднику бывает довольно непросто перейти в соседний отдел. Руководители подразделений формируют собственные команды и часто даже не пересекаются друг с другом. Иногда работнику проще уволиться и пройти собеседование на интересующий его проект с рынка. Это, конечно, не правило – все зависит от конкретной компании и зрелости процессов в ней.

 

Аутсорсинговые компании

 

Это тип компаний, которые разрабатывают ПО под заказ для других фирм и предприятий.

 

 

Как у многих, у Ивана в голове засел крепкий стереотип о том, что аутсорсинг – это галеры. Заказчик дает программистам ТЗ без возможности сделать шаг в сторону, ставит жесткий дедлайн и засекает время. И пока крутые парни запускают ракеты в космос, разработчики в аутсорсинговых компаниях вынуждены поддерживать legacy-код для второго подразделения «БюрократТехСервиса».

 

Иван решил выяснить, жив ли этот стереотип сегодня. На заре аутсорсинга такие компании действительно существовали и, вероятно, их можно встретить до сих пор. Однако, нельзя не заметить, что за последние десять лет аутсорсинг заметно эволюционировал и отошел от «кровавого энтерпрайза». Современный аутсорсинг начал делать ставку на создание продукта для конечного пользователя.

 

Главная причина – в том, что цифровые технологии докатились до таких традиционных индустрий, как банки или розница. И эти предприятия пришли к аутсорсерам за решениями для своих клиентов – мобильными приложениями и интернет-магазинами, которые нужно было разрабатывать с нуля. Задачи стали сложнее и интереснее, а программистам разрешили выбирать, над каким продуктом и с какими технологиям больше хочется работать.

 

Из этого вытекают главные плюсы работы в аутсорсинговой компании:

 

  • Разнообразие сфер и проектов. Сегодня можно делать онлайн-магазин, а завтра – игру с дополненной реальностью. Это дает возможность программисту поработать с разными технологиями и в относительно короткие сроки стать многопрофильным специалистом.

 

  • Аутсорсинг крепче стоит на ногах. Продуктовой компании для успешного существования нужно заполучить как можно больше пользователей. Аутсорсинговой компании для этого достаточно иметь всего несколько крупных заказчиков.

 

  • В аутсорсинг легче войти. Как правило, аутсорсинговые компании растут вширь из-за появления новых проектов. Это провоцирует  возникновение новых позиций для разработчиков, тестировщиков и менеджеров.

 

Минусы:

 

  • Общение с заказчиками – не всегда простой и приятный процесс. Далеко не у всех клиентов есть собственный IT-отдел, который взаимодействует с аутсорсерами. Нередко с проектной командой общается финансовый или маркетинговый отдел заказчика. В итоге получается разговор слепого с глухим.

 

  • Эффект конвейера. Когда за год программист успевает поработать, скажем, на десятке небольших проектов, он, как правило, не чувствует своей причастности ни к одному из них. Другое дело – масштабные проекты для крупных заказчиков, но такие можно встретить разве что в больших аутсорсинговых компаниях.

 

Консалтинговые компании

 

Это компании, которые занимаются внедрением уже готового ПО.

 

 

Как это работает? Допустим, строительное объединение «ДомоСтрой» решило оптимизировать свои внутренние процессы и внедрить Enterprise Resource Planning (ERP) – систему планирования ресурсов предприятия. За этой услугой оно обращается в консалтинговую IT-компанию, у которой есть готовое коробочное решение с бизнес-процессами внутри.

 

Сначала в работу включается консультант. Его задача – собрать информацию о всех процессах предприятия, проанализировать их, подготовить необходимую документацию и объяснить заказчику, как адаптировать ERP под нужды его компании.

 

Допустим, консультант выясняет, что компании «ДомоСтрой» нужны не все модули исходной системы, но требуется несколько специальных. Тогда в игру вступают программисты, которые разрабатывают недостающую функциональность.

 

После этого начинается сам процесс внедрения системы и обучения сотрудников предприятия ей пользоваться.

 

Плюсы:

 

  • Большие зарплаты. Как правило, установка ERP – дело долгое, трудозатратное и дорогостоящее. Позволить себе такое могут только крупные, крепко стоящие на ногах компании. Такие предприятия готовы отдать за работу немалую сумму.

 

  • Возможность поработать с известной компанией и внести свой вклад в ее развитие.

 

Минусы:

 

  • Стрессовый характер работы. Процесс внедрения ПО может растянуться на годы. Дело в том, что стейкхолдер способен менять требования по ходу пьесы, не соглашаться с консультантом в каких-то вопросах да и просто быть недовольным проделанной работой. 

 

  • Частые и длительные командировки. Большинство крупных консалтинговых компаний базируется в Москве или Санкт-Петербурге. Заказчики же разбросаны по всей стране, поэтому, работая в консалтинге, командировок не избежать. Далеко не все сотрудники готовы жить пять дней в неделю вдали от дома и семьи. К тому же, частные перелеты – дело довольно утомительное.

 

IT-отделы нетехнических компаний 

 

Это довольно новое направление, которое начало активно развиваться из-за цифровой трансформации традиционного бизнеса. Теперь чтобы быть успешными на рынке, компании обязаны присутствовать в цифровом пространстве. Поэтому уже никого не удивишь тем, что у любого крупного банка, страховой компании или форекс-брокера есть собственный IT-отдел или даже дочерняя IT-компания.

 

 

Деятельность таких отделов и компаний находится на стыке аутсорсинга и продукта. С одной стороны, они с нуля разрабатывают решения, но обычно это энтерпрайз-приложения, которыми пользуются сотрудники того же банка или страховой, реже – пользователи с рынка. По сути, такие отделы и компании, как и аутсорсеры, работают на заказчика, только он у них один.

 

Плюсы работы в дочерней IT-компании:

 

  • Высокие зарплаты. Этим банки, страховые и форекс-брокеры привлекают программистов, компенсируя довольно ограниченный и не всегда интересный набор задач.

 

  • Работа под крылом именитых компаний, услугами которых пользуются множество людей.

 

Минусы:

 

  • Часто однотипные задачи. Работа на одного заказчика подразумевает, что программисты занимаются поддержкой и доработкой одного и того же функционала, например, системы интернет-банкинга. Да, время от времени появляются проекты, которые нужно разрабатывать с нуля. Но надеяться, что такое будет происходить каждый месяц, не стоит.

 

  • Косность и отличные от IT-компаний цености. Технические отделы неайтишных преприятий часто наследуют культуру головной компании, включая бюрократию, регламенты, дресс-код и фиксированный график работы. Конечно, многие прогрессивные банки или страховые активно внедряют в свои технические отделы стандарты IT-индустрии. Однако надо понимать, что сформированную годами культуру трудно изменить щелчком пальца.

 

Взвесив все плюсы и минусы, Иван выбрал аутсорсинг. Ему захотелось выйти за рамки разработки одного продукта и поработать на разных проектах. К тому же Иван решил проверить, насколько аутсорсингу удалось эволюционировать до Product Development Service.

 

Решение Ивана, конечно, не означает, что аутсорсинговые компании лучше остальных. Свой выбор он сделал, опираясь на личный опыт и предпочтения. Перечисленные достоинства и недостатки разных направлений IT-бизнеса – не аксиома. У каждой компании есть набор уникальных условий, который кому-то покажется привлекательными, а кому-то – нет. Важно говорить «да» возможностям попробовать себя в чем-то новом, а не всю жизнь из принципа быть верным только одному направлению.

 

Фотографии: Pixabay, Unsplash

Читайте также