Как просить повышения зарплаты

Мысли о том, что вы хорошо работаете, но вам мало платят, время от времени посещают каждого. Финансовое повышение играет важную роль в профессиональной деятельности: дает стимул развиваться внутри компании, ощущение ценности для начальства и коллектива, мотивирует выполнять задачи еще лучше, а также помогает чувствовать себя комфортнее в меняющейся экономической ситуации. Если рост зарплаты не происходит сам собой, то первое, что приходит в голову – идти к начальству. Рассказываем, в каких случаях стоит обратиться к руководителю и как просить, чтобы добиться результатов.

 


 

Аргументы против

 

Допустим, вы четко решили идти к директору просить прибавки. Немного поживите с этим решением и еще раз все взвесьте. Проанализируйте, что в сложившейся ситуации может сыграть не в вашу пользу. Среди основных аргументов против бизнес-тренеры выделяют следующие:

 

зарплата

 

Неподходящий момент для компании

 

Прежде чем идти просить повышения зарплаты, оцените, какие времена сейчас переживает компания. Заказов много и дела идут хорошо? Значит возможность прибавки теоретически есть. Компания только что потеряла крупного заказчика и сократила штат – лучше подождать более удобного момента.

Также следует помнить, что зарплатный фонд как правило формируется один раз в год. Соответственно, заявлять о себе лучше перед тем, как подписан бюджет. Обычно это третий-четвертый квартал.

 

Вы не знаете, сколько хотите

 

Чаще всего отказы получают те, кто не знает, чего хочет. Подумайте – сколько вы хотите получать? На сколько это больше? Переведите сумму в проценты (так она не будет казаться слишком большой). По статистике, почти половина тех, кто идет просить повышения, не знает, сколько хочет.

 

В работе есть косяки

 

Проанализируйте последние несколько лет работы. Были ли моменты, когда из-за ваших ошибок страдали другие? Или вы не соблюдали дедлайны? Или допускали столько ошибок, что на их исправление уходило множество времени и сил? Попробуйте посмотреть на себя глазами коллег и руководства. Если проблемы есть, то перед тем, как просить зарплату выше, лучше вначале их решить.

 

Аргументы за

 

Если косяков в вашей работе нет, компания стабильно развивается, и вы точно знаете, сколько денег хотите, то проверьте, есть ли в списке ниже те аргументы, которые подходят вам. Если да, то о них важно не забыть во время беседы с начальником.

 

зарплата

 

Вырос объем работы

 

Раньше вы выполняли задачи по одному большому проекту. Теперь добавился еще один. И вы вполне укладываетесь в поставленные дедлайны и не просите помощи. Вы быстро и качественно работаете в периоды аврала и готовы работать в выходной и по вечерам. Вы можете делать больше (и не раз это доказывали), а значит могли бы больше получать.

 

Вы профессионально выросли

 

Когда вы приходили в компанию, ваших навыков едва хватало на выполнение элементарной работы. Но вы не сидели сложа руки – учились, осваивали новые технологии, повышали квалификацию. И теперь вы уже специалист совсем другого уровня. И с вашим ростом закономерен и рост зарплаты.

 

Вы обучаете будущую смену

 

В компании появились сотрудники, которым вы передаете свое мастерство. Вы стали наставником для начинающих программистов. Их работа – зона вашей ответственности. Времени на обучение уходит немало, и свои задачи при этом никуда не деваются. И опять же – вы справляетесь. И заслужили прибавку. Без наставника новички наделают косяков, нарушат дедлайн, поймут неправильно задачу. А это может повлиять на отношения с заказчиками.

 

Появились новые функции

 

Например, на проекте вы стали выполнять обязанности тимлида. Вы контролируете общее состояние проекта, распределяете задачи, проводите митинги, поддерживаете связь с заказчиком и руководством, проверяете, нет ли в работе серьезных ошибок. Вы следите, чтобы люди в команде чувствовали себя комфортно и не теряли мотивацию, проводите с ними беседы, а также занимаетесь отчетной документацией. Все это нужно выполнять регулярно, и эти задачи отнимают немало времени. При этом ваши основные функции никуда не делись, и вы успеваете писать код.

 

Вы всегда на подхвате

 

Сотрудница ушла в декретный отпуск и на время поиска нового человека ее задачи легли на вас. Коллега заболел – и вы подменяете его. Задачи отпускников тоже падают именно на вас. Вы всегда на подхвате и готовы помогать и дальше.

 

Вам давно или никогда не повышали зарплату

 

Вы умело справляетесь с поставленными задачами, приносите компании пользу, вас хвалит начальство и даже заказчики. Но зарплата у вас все еще остается на том же уровне, что и три года назад. Если это реально так, то это повод сходить к начальнику и попросить прибавки.

 

Спорные аргументы

 

Денежный вопрос – всегда один из самых сложных в сфере труда. И каждая ситуация с повышением зарплаты, естественно, рассматривается индивидуально. Многое зависит от ваших заслуг, от того, насколько о них известно начальству, от того, есть ли на вас жалобы. Когда аргументов «за» у сотрудника мало, он нередко прибегает к тем, что обычно не очень нравятся руководству. Хотя, иногда они, конечно, могут принести результат. Вот некоторые из них:

 

зарплата

 

Зарплаты на рынке больше

 

Ваш друг из конкурирующей компании выполняет те же функции, но получает на порядок выше? Подумайте, возможно он разбирается в технологиях намного лучше вас. Или, например, работает за троих, или на нем лежат задачи по десятку проектов. Нужно помнить, что чужая зарплата вряд ли хороший аргумент для вас. То же касается и ситуации, когда вы видите бОльшую зарплату по открытым вакансиям в других компаниях – сравнивать с ней нет смысла, если у вас на руках нет оффера. В объявлении могут указывать «потолок», достичь которого может только специалист супер-высокого класса, а то и вовсе писать неправду, чтобы собрать побольше откликов.

 

Изменилась жизненная ситуация

 

Вы взяли ипотеку, обзавелись десятком кредитов, или у вас уже есть трое детей и на подходе четвертый. Все это – только ваши проблемы, которые не касаются начальника и компании. Они не могут стать поводом прибавить вам зарплату.

 

Вы – активист

 

В декабре вы помогли организовать корпоратив, в январе – день студента, в феврале – День защитника Отечества, а еще провели турнир по теннису, собрали команду моржей, помогали двигать мебель на этаже, участвовали в мозговом штурме по стратегии развития соседнего отдела и генерировали идеи для нового дизайна сувенирной продукции компании. Да, это похвально, что вы такой активист, но не возникнет ли у начальства вопросов, когда же вы работали, если успевали участвовать во всем этом?

 

 

Как просить?

 

  • Заводить разговор о зарплате лучше в моменты, когда начальник более или менее свободен. Отчетность сдана, он не занят подготовкой к глобальному мероприятию, на пороге его кабинета не стоит очередь.

 

  • Порепетируйте – попросите близкого человека сыграть роль строгого начальника. Пусть оценит, насколько весомы ваши аргументы, насколько вы уверенно говорите, правильно ли начинаете диалог. Этот метод действительно работает – во время настоящей беседы вы будете чувствовать себя легче.

 

  • Лучше приходить к начальнику после того, как вы с успехом завершили рабочую задачу или, например, спасли проект. И без вас бы ничего не получилось.

 

  • Идти к начальнику надо в конце рабочего дня и рабочей недели. Начинать новую жизнь с понедельника в этом случае не очень хороший ход – на старте недели у руководства и без вас хватает забот.

 

  • Не прибегайте к шантажу типа «или на 20 тысяч больше, или я ухожу». Никто не любит, когда ему ставят условия.

 

  • Не используйте сравнения вроде «Разработчик Иван из соседнего кабинета получает на 10 тысяч больше меня». Во-первых, считать чужие деньги – это неприлично, во-вторых, вы не знаете как обстоит ситуация с Иваном на самом деле.

 

  • Оставьте эмоции дома. Говорите спокойно и аргументированно. Не повышайте тон. Будьте уверенным в себе.

 

  • Избегайте фраз «В нашем отделе я один работаю», или «Я тружусь без обеда и выходных» — любых, что давят на жалость. Вам не надо, чтобы вас пожалели, вам нужна прибавка.

 

  • Если начальник идет в отказ, спросите, что вам нужно сделать, чтобы получать больше.

 

Конечно, карьерная история у каждого своя. Желаем, чтобы ваша обязательно была с повышением.

 

Фотографии: pixabay.comunsplash.com.

Читайте также