Как забыть о работе во время отпуска и вернуться с новыми силами

Лето кончилось, билборды «Снова в школу» уже сняли, сезон отпусков клонится к закату. Большинство людей возвращается из теплых морских краев и вновь усаживается за рабочие столы, при этом так и не успев перезагрузиться. Согласно исследованию OneTwoTrip, 54% россиян не могут забыть о работе, даже когда отдыхают. Что нужно сделать, чтобы эффект от отпуска был похож на пресловутое «выключить и снова включить»? Разбираемся, как забыть о работе, когда вы отдыхаете, и вернуться к ней с новыми силами.

 


 

Перед отпуском: выключить

 

По данным OneTwoTrip, возвращаться к рабочим вопросам россиян заставляют срочные дела (39%) и, как ни странно, текучка (15%). Поэтому, уходя в отпуск, нужно предотвратить пожары, которые вы можете предсказать, и по возможности разгрести рутину. Вот как мы предлагаем это делать.

 

Закончить дела (кроме крупных проектов)

 

Совет из разряда очевидных: с чистой совестью отдыхается лучше. Во-первых, так у вас меньше шансов вспомнить о несданных отчетах, лежа на шезлонге – согласитесь, это приятно. Во-вторых, когда вы вернетесь, вас будет ждать меньше задач.

 

У правила есть исключение: большие проекты завершать перед отпуском не стоит. После запуска в них могут – и наверняка обнаружатся – недоделки и проблемы, которые нельзя было предусмотреть. Вот почему мы советуем отложить большой старт до вашего возвращения и после отпуска еще раз всё перепроверить, а до тех пор – забыть о работе.

 

Передать незаконченные дела надежным коллегам

 

Будем реалистами: вряд ли у вас получится выполнить все срочные и рутинные задачи до единой. Дела, которые не удалось завершить и к которым придется возвращаться во время вашего отпуска, лучше передать в надежные руки, но прежде – приоритизировать. Всё, что может подождать, положите в долгий ящик до вашего возвращения – пользуйтесь чужим благорасположением умеренно. Выберите человека, которому можете доверять, и передайте ему важные и срочные задачи – а из путешествия привезите ему симпатичный (или вкусный) пустячок.

 

Составьте список текущих дел со статусами

 

Сделайте услугу будущему себе – через две недели, вернувшись к офисным заботам, вы сами себя поблагодарите. Список дел избавит вас от нужды вспоминать, на чем вы остановились две недели назад и что теперь делать с каждой незаконченной задачей. Так вы ничего не забудете и начнете работу ровно с того места, на котором ушли в отпуск.

 

забыть о работе

 

Настройте автоответчик на рабочей почте

 

Так будет спокойней всем: вы подавите импульс отвечать на письма как можно быстрее, а коллеги и клиенты поймут, что ваш ответ может задержаться. Укажите в автоматическом ответе даты начала и окончания вашего отпуска и упомяните, что постоянного доступа к почте у вас не будет. Там же оставьте контакты человека, которому передали важные и срочные дела. Если случится что-то неотложное, все будут знать, к кому обратиться.

 

Разлогиньтесь из рабочей почты и чатов на устройствах, которые возьмете с собой*

 

Пункт со звездочкой, потому что здесь нет единственно верного решения. Причиной работать из отпуска 48% респондентов OneTwoTrip назвали вопросы от коллег, 23% – от руководства. Исходя из этих данных, отключить уведомления в чатах и не отвечать на почту кажется дельным советом. Увы, это не всегда помогает. Кому-то забыть о работе действительно приятно, а у кого-то это вызовет скорее тревогу, чем ощущение свободы. Провести весь отпуск как на иголках и беспокоиться о пропущенных письмах вместо того, чтобы наслаждаться пейзажем – сомнительное удовольствие. Поэтому универсальных рекомендаций здесь нет – делайте так, как вам будет лучше: всё-таки вы разбираетесь в своих реакциях лучше, чем кто-либо другой. А вот автоответ оставьте – он застрахует вас от порывов отвечать на письма в ту же секунду.

 

Ограничить работу во время отпуска стоит еще по одной причине. Согласно статистике сервиса homeaway, если во время отпуска вы продолжаете работать хотя бы по часу в день, вероятность запомнить впечатления снижается на 43%. Чтобы сохранить об отпуске приятные воспоминания, нужно, во-первых, быть включенными в происходящее, а во-вторых, ваше окружение должно выбиваться из привычной рутины. Работа во время отпуска нарушает сразу оба условия. Если вы не планируете забыть о работе совсем, эта статистика – повод ограничить пользование почтой и чатами, например, до 50 минут в день. Будет совсем хорошо, если эти 50 минут не совпадут с походом по музеям и прочим достопримечательностям – так ваши впечатления будут еще целее.

 

забыть о работе

 

Наведите порядок дома и на рабочем месте

 

Еще одна инвестиция в ваше безболезненное возвращение к обыденной жизни. Совет не только и не столько про работу, но на ней он в конечном счете тоже отразится. Если на время отпуска вы уезжаете, возвращение само по себе будет для вас разительной переменой. Последнее, чего вам захочется после насыщенной впечатлениями поездки – мыть полы и пылесосить. Запланируйте уборку на один из предотпускных дней. Вернуться в чистую (окей, относительно чистую) квартиру будет радостнее, чем в откровенно грязную. Заодно можно навести порядок и на рабочем месте – выбросить лишнее, структурировать нужное. Ну и что, что в первый же рабочий день на вашем столе воцарится привычный хаос – зато он не будет давить на вас, как только вы войдете в офис.

 

После отпуска: снова включить

 

Согласно данным OneTwoTrip, 78% россиян требуется время, чтобы после отпуска адаптироваться к работе. Продолжительность адаптации у всех разная – от одного дня до недели, но большинство респондентов сходятся во мнении, что переходный период им необходим. Как его организовать?

 

Между возвращением и выходом на работу запланируйте еще один день

 

Даже если вы проводите отпуск дома, заниматься домашними делами каждый день, наверное, не стоит: они помешают вам как следует отдохнуть. Перемывать все окна и делать генеральную уборку в последний день перед работой мы тоже не призываем – стоит просто рационально распределить силы. Если вы всё же проводите отпуск вне дома, запасной день после возвращения вам точно необходим: отоспитесь, постираете одежду, сходите за покупками.

 

Узнайте у коллег, что важного произошло, пока вас не было

 

У вас впереди целый день, чтобы разобрать почту, просмотреть календарь и назначить встречи. В перерывах будет нелишним перекинуться парой слов с коллегами. Они быстро и эмоционально расскажут о самых примечательных событиях прошедших недель, а вы в ответ можете потравить отпускные байки. Заодно назначьте встречу с коллегой, которому передавали дела, и узнайте, как всё прошло. Не забудьте гостинец и поблагодарите его за помощь.

 

Не проверяйте почту в хронологическом порядке

 

Хорошо, это не обязательное правило. Если ваш ящик не завалило, вы быстро разберете входящие и ответите на все письма. Но может случиться, что вам повезет меньше, и вас будут поджидать несколько сотен непрочитанных сообщений. Можно отсортировать их по отправителю или по теме переписки, чтобы понять, чем заняться в первую очередь.

 

забыть о работе

 

Сообщите самым важным коллегам и клиентам, что вернулись

 

Пока вас не было, они наверняка писали вам и получали сообщения от автоответчика. Кто-то не запомнил, когда вы вернетесь; кто-то ожидает, что вы появитесь на днях – и всем наверняка есть что вам сообщить. Пишите им кратко и по делу: вы вернулись и готовы продолжить работу.

 

Не стройте большие планы на первый рабочий день

 

Пускай ваш календарь выглядит немного пустым: в первый день лучше так, чем наоборот. Не торопитесь назначать встречи и собирать коллег на совещание – для начала узнайте, что изменилось за время вашего отсутствия.

 

В первый день не задерживайтесь на работе допоздна

 

Управиться за день со всеми делами, поджидавшими вашего возвращения – великое искушение. Увы, эта задача невозможна настолько же, насколько амбициозна. Пощадите себя и не хватайтесь за всё сразу. Оказаться на работе после длительного отдыха – уже стресс, и значительная часть ваших ресурсов уйдет просто на то, чтобы переключиться. Вы обязательно сделаете всё, что должны, но не прямо сейчас.

 

Составьте план

 

Помните список задач, который вы сделали перед отпуском? Сверьте его с текущей ситуаций. Возможно, часть задач пора оттуда вычеркнуть, часть – изменить и вдобавок все задачи приоритизировать. Так вы поймете, чем надо заняться в первую очередь, а что можно отложить.

 

Перезагрузка

 

Залог качественного отдыха – подготовка к отпуску и щадящий режим в первые дни после возвращения. Поэтому планируйте, расставляйте приоритеты, делегируйте, а главное – не старайтесь быть идеальными. В конце концов, вряд ли возможно одним махом закончить все дела, предусмотреть все возможные проблемы и вернуться из отпуска на пике эффективности. Куда реалистичнее закончить самое срочное, отложить рутину и, пока вы в отпуске, переключить внимание на то, что происходит здесь и сейчас.

 

Фотографии: Tom Cuppens, Logging off (Fotor). Unsplash.

Читайте также