Как сделать то, чего не хочешь

Наверное, с каждым случалось: задач много, и какие-то выполняются быстро, а до других никак не доходят руки. Силы решить проблему не находятся ни на следующий день, ни через неделю. При этом мы не обязательно бездельничаем, а беремся за другие задачи и всегда находим, чем себя занять.

Давайте разбираться, почему так происходит, как с этим бороться и что стоит сделать, когда то, что откладывалось в долгий ящик, наконец-то выполнено.


Почему мы откладываем на потом

Причин может быть много, перечислим самые распространенные:

  • Задача непонятна, и вы не знаете, как ее решить. Вы никогда в жизни не сталкивались с такой проблемой. Вам нужно как следует изучать ее, идти и спрашивать совета, искать, как это делали раньше, разбираться, правильно ли все поняли. Страх неизвестности не дает вам начать.
  • Неудачный предыдущий опыт. В прошлый раз с проблемой вы справились плохо или не справились совсем. От этого возникает ощущение грядущего провала. Вы начинаете чувствовать неуверенность в себе и ощущать проигрыш заранее.
  • Страх не оправдать ожидания. Многие из нас имеют завышенные ожидания: хотят сделать все идеально и быстро. Поставив такую высокую планку, многие начинают испытывать страх, что не справятся. От этого возникает ступор и нежелание браться за задачу.
  • Профессиональное выгорание. Когда человек выгорает – особенно, если это происходит уже долгое время – многие задачи кажутся бессмысленными. В этом состоянии могут появляться такие мысли: «этого все равно никто не заметит», «это никому не нужно», «это не решит проблемы».
  • Чрезмерная уверенность в себе. Например, в прошлый раз вы справились с задачей очень быстро и хорошо. Теперь вы откладываете ее, потому что уверены, что снова сделаете все оперативно и без ошибок.

Помимо неуверенности в себе, неудачного прошлого опыта и страха не оправдать ожидания, от того, чтобы взяться за дело, нас могут отвлекать много других факторов. Например, увидев в почте несколько писем, тут же беремся на них отвечать. Коллеги то и дело обсуждают то, что никак не обойдется без вашего участия. Много энергии может уходить на то чтобы порефлексировать, позлиться на себя, или на того, кто придумал вам задачу.

При этом мы не бездельничаем, а очень даже заняты – можем браться за другие задачи, даже за несколько сразу. Так происходит, потому что это выгодно нашему мозгу: когда он работает в режиме многозадачности, повышается уровень дофамина, и центры, ответственные за получение удовольствия, активизируются.

Что поможет побороть прокрастинацию

Осознайте и сформулируйте причину, по которой откладываете задачу. Да, вы не хотите переписывать код. От одной мысли об этом у вас портится настроение. Признайтесь себе в этом. Например: «Я не хочу писать код, потому что в прошлый раз не прошел code review, а потом тестировщики сказали все переделывать». Осознанную проблему будет проще решать.

Постарайтесь воспринять проблему как возможность развиваться. Автор книги «Поток. Психология оптимального переживания» Михай Чиксентмихайи утверждает, что большинство счастливых моментов мы испытываем именно на работе, но это возможно только при определенном настрое, который позволяет войти в поток. А обязательные условия для потока – это владение нужными навыками и определенный уровень сложности задачи. Она не должна быть ни слишком простой, ни и чрезмерно трудной. Видя перед собой достаточно сложную, но выполнимую задачу, постарайтесь отнестись к ней как к возможности роста. Подумайте, чему вы научитесь, решая её, какой полезный опыт получите.

Разбейте большое дело на несколько небольших. Если задача большая, то мы не знаем, как к ней подойти, и впадаем в ступор. Разделите ее на несколько уровней, а те – на элементарные действия. Для удобства можете использовать mind maps, например, coggle.it.

Сделайте первый шаг. Не ждите вдохновения. Сделать первый шаг поможет, например, техника «хотя бы 10 минут». Откройте код, который надо поправить, на 10 минут и вначале просто смотрите на него. Затем начинайте вносить небольшие правки. Если чувствуете, что тяжело, снова просто смотрите. Эта техника позволит вам погрузиться в пространство решения задачи и со временем побудит к действию.

Расставляйте приоритеты. Используйте метод «съесть лягушку». Постарайтесь выполнять в начале дня те задачи, которые отнимают много сил и кажутся трудными.

Уберите все лишнее. Закройте соцсети и лишние вкладки и попросите не беспокоить вас: так будет проще сконцентрироваться на задаче.

Не ругайте себя, если отвлеклись. И вообще – делайте перерывы. Помните, что лучше разнообразить виды деятельности. Если ваша нелюбимая задача связана с работой за компьютером, то отдохните от него, прогуляйтесь или сделайте несколько упражнений, пообщайтесь с коллегами на темы, не связанные с работой, перекусите.

Наведите порядок на рабочем месте. Наши органы чувств реагируют на раздражители, и беспорядок – один из них. Когда все разложено по своим местам, мозгу не приходится отвлекаться, чтобы переработать информацию о раздражителях.

Подготовьте себя к тому, что не сделаете все идеально. Когда мы имеем дело с завышенными ожиданиями и требуем от себя решить задачу сразу хорошо и быстро, включается наш внутренний критик, который говорит, что ничего не выйдет. Мы боимся сделать плохо и в итоге вообще ничего не делаем. Нужно попробовать справиться с задачей для начала хоть как-то, получить хотя бы небольшой результат.

Что делать после того, как побороли прокрастинацию и решили задачу

Итак, вам удалось справиться с тем, что вы долго откладывали. Что стоит сделать дальше?

Похвалите себя. Скажите себе, что вы настоящий молодец: развили какой-то навык, получили новые знания.

Проанализируйте, что удалось сделать особенно хорошо, а что в следующий раз стоит сделать по-другому.

Сконцентрируйтесь на хорошей обратной связи. Если вас поблагодарили за работу, запомните это.

Узнайте, как меньше откладывать дела на потом и получать больше удовольствия от работы. В этом помогут следующие книги:

Источники фото: pixabay.com, unsplash.com.

Комментарии