Офис, подъем: как встать из-за стола и продолжить работать

Современные люди сидят в среднем до 15 часов в день –  больше, чем все предыдущие поколения. Мы сидим по дороге на работу, сидя работаем в офисе и едем домой снова сидя, но уже за рулем. Сидим в кино, сидим в кафе и даже путешествуем, сидя в самолетах и поездах. Эволюция нас к такому не готовила.

 


 

Сидячий образ жизни грозит сахарным диабетом второго типа, проблемами с сердцем и сосудами и другими заболеваниями – общим счетом около тридцати. К тому же, сидя человек расходует меньше калорий, чем стоя или в движении – а значит, сильнее склонен набирать вес (в среднем толстые люди сидят на два часа в день дольше худых). И наконец, слишком долгое сидение повышает риск ранней смерти на 22–49%.

 

Грустнее всего, что занятия спортом здесь не помогут. То есть физическая активность в любом случае пойдет вам на пользу, но полностью вред от долгого сидения не изгладит. Остается искать спасение в регулярных перерывах на зарядку и стоячей работе.

 

Почему полезно работать стоя

 

Время от времени вставать с кресла – просто и полезно. Исследования подтвердили: разминка через каждые 20–40 минут сидячей работы улучшает самочувствие. Простенькая зарядка и даже двухминутная прогулка по коридору способны компенсировать полчаса непрерывного сидения.

 

Любители работать в состоянии потока вряд ли захотят выходить из него каждые 20 минут. Возможно, сторонникам Чиксентмихайи, которые хотят быть внимательнее к своему здоровью, больше подойдет стоячий стол. Чтобы ощутить его пользу, нужно проводить половину или хотя бы треть рабочего времени (2,5–4 часа в день) стоя.

 

Работу в положении стоя традиционно связывают с повышением продуктивности – но пока достоверных доказательств этому нет. Главный аргумент в пользу этой теории – исследование техасских специалистов в области здравоохранения. В течение полугода они наблюдали за 170 сотрудниками колл-центра, поделенными на две группы. Первая работала исключительно сидя, а вторая – за столами с регулируемой высотой, позволявшими и сидеть, и стоять. Спустя шесть месяцев эффективность второй группы выросла на 46%.

 

Исследование критикуют за неточность по нескольким причинам. Во-первых, более продуктивная группа работала стоя всего два неполных часа в день. Во-вторых, продуктивность людей за стоячими столами выросла только спустя месяц – адаптация к новым условиям работы была довольно долгой. И наконец, испытуемых некорректно разделили на группы. Столы с регулируемой высотой достались новичкам, которые проработали в компании всего месяц, а в сидячую группу вошли сотрудники с годовым стажем. Возможно, новички старались сильнее, потому что хотели закрепиться на новом месте. Поэтому мы решили не говорить про эффективность работы за стоячим столом, а сосредоточиться на пользе для здоровья.

 

Как стоячая работа может спасти здоровье

 

Разработчик мобильных приложений Евгений Камышанов работает стоя уже пять лет. Всё началось с боли в спине, которой он поначалу не придавал значения. Однажды он упал, отводя дочку в детский садик, и после этого падения боль стала нестерпимой. Врачи диагностировали Евгению межпозвоночную грыжу и в срочном порядке направили его в нейрохирургию на операцию. Грыжу удалили, а чтобы она не вернулась, рекомендовали работать стоя. В тот момент у Евгения началась другая жизнь – без стульев и диванов. На работе жить по новым правилам было сложнее всего.

 

Евгений Камышанов, разработчик мобильных приложений:

 

«Перед операцией боли были чудовищные, никакие таблетки не помогали. Когда меня прооперировали, боль ушла, и началась эйфория. Я был готов выполнять любые предписания врачей, лишь бы спина не болела. Стоять? Хорошо! Всю жизнь? Конечно! Плавать? Научусь, никаких проблем. Я еще не знал, чего мне это будет стоить.

 

Когда настало время выходить с больничного, я запереживал: как теперь работать? Дома я программировал, лежа на животе и свесившись руками вниз с кровати – оказалось, что это самая удобная поза. Так что поначалу я всерьез подумывал попросить у работодателя рабочую кушетку.

 

Идея провалилась. На тот момент мой рабочий сетап состоял из стандартного Apple Mac mini, двух мониторов и других железок. Всё это нельзя было просто так взять и переставить на пол – пришлось импровизировать. Дело кончилось двумя коробками из-под мониторов, поставленными друг на друга прямо на столе. Выглядело по-сиротски, зато ощущалось вполне комфортно».

 

Евгений выбирал подходящую позу для работы за стоячим столом интуитивно. Положение, которое он придумал для себя, совпало с рекомендациями специалистов.

 

 

Всегда ли полезно работать стоя

 

Если у вас нет на то медицинской причины, стоять за столом весь день вовсе не обязательно. Можно, как мы уже говорили, разделить стоячие и сидячие часы поровну или в соотношении 2:1 в пользу сидения. Важно не само по себе стоячее положение, а именно переключение между режимами «сидя» и «стоя».

 

Другое дело – когда сидеть запрещают врачебные предписания. Тогда из-за стола придется встать окончательно и бесповоротно. Вот как это удалось нашему герою:

 

«Основная сложность была не в подготовке рабочего места, а в том, чтобы выдержать целый день на ногах. Оказалось, это сложно. Первые полчаса всё шло более-менее ничего, а уже к исходу второго часа ноги горели огнем. Врачи запретили мне садиться, и это было моей главной мотивацией стоять, несмотря на усталость и боль – даже обедать в первое время приходилось стоя.

 

Вряд ли вы встанете и тут же начнете работать эффективнее. В первое время производительность упадет, потому что вы будете физически уставать. Сбросить напряжение после долгого стояния поможет ходьба. Бросайте оптимизировать маршруты в духе “налью кофе, потом зайду в туалет, а стакан оставлю на раковине”. Ходите много. Во время ходьбы ноги работают по-другому, и все мышцы, уставшие в положении стоя, отдыхают».

 

Приспособления для работы стоя

 

Если правильно обустроить рабочее место, привыкнуть к стоячим будням будет проще. Мы собрали несколько простых вещей, способных скрасить долгое стояние за столом.

 

  1. Собственно стол

Но не простой, а с регулируемой высотой. За таким вы сможете работать и сидя, и стоя. Как мы уже выяснили, периодически менять положение полезно для здоровья.

 

  1. Коленный стул

Сидеть на таких стульях не получится, а вот облегчить стояние – вполне. Сиденье коленного стула расположено под углом, а его основная фишка – опора для колен, чтобы снять нагрузку с поясницы.

 

  1. Правильная обувь

Не работайте босиком, в тесной обуви или на каблуках. Сделайте выбор в пользу кроссовок.

 

  1. Коврик от усталости

В Интернете много похожих предложений. Коврики перераспределяют вес тела, таким образом снижают нагрузку на мышцы и суставы и облегчают долгое стояние.

 

  1. Подставка под ногу

Подставка поможет время от времени разгружать то одну, то другую ногу. На эту роль подойдет хоть роллер для пилатеса, хоть обычный табурет-лестница из ИКЕА.

 

  1. Таймер

Войдя в пресловутое состояние потока, легко обо всем забыть и спустя несколько часов обнаружить себя с затекшими ногами в странной позе. Таймер поможет не утратить связь с реальностью и менять положение тела.

 

 

Сначала работать стоя будет тяжело. Не будьте слишком требовательны к себе. В первое время можно вставать на полчаса или час в день и постепенно задерживаться на ногах чуть дольше. Если работать стоя у вас не получается (например, на работе нет возможности получить стоячий стол), почаще делайте подвижные перерывы. Даже короткие прогулки до кулера и обратно в перспективе пятнадцати лет могут отразиться на вашем здоровье.

 

Фотография: Unsplash.

Читайте также